Международный спорт как двигатель провинциального прогресса

18.11.2011

Въездной туризм: Россия не готова, а власть недостаточно компетентна

Вступительное слово сегодня досталось главе Минмолодежи РТ Рафису Бурганову. В кратком докладе министр обозначил основные вехи будущего Казани – Универсиада, ЧМ по плаванию и футболу — а также прокомментировал вчерашний старт трехдневного туристского форума . По его мнению, старт был успешный.

Оценивать готовность Казани (и России вообще – прим.авт.) принимать столь масштабные проекты доверили заместителю председателя Комитета по физической культуре и спорту РФ, депутату Госдумы Ильдару Гильмутдинову. Чиновник сразу расставил акценты: «мы (видимо, федеральный чиновник говорил от лица России в целом – прим.авт.) заинтересованы в развитии въездного туризма». Вот только меры, принимаемые государством в этом направлении, по оценке депутата, недостаточны – власть Гильмутдинов не расхваливал, наверное, чтобы не расслаблялась. И охотно комментировал ее «профнепригодность». Но все же ввернул, что и самим городам нужно призадуматься, готовы ли они принимать крупномасштабные события.

— Мы (города – прим.авт.) не готовы еще в той мере, чтобы люди, уезжая от нас, возвращались вновь, — высказался депутат. – Как не готовы в полной мере использовать все преимущества, которые у нас есть.

Россия, по его мнению, не слишком хорошо проявила себя в запрете на допуск во внутренние воды – Гильмутдинов был возмущен, что мы «только сейчас» подошли к принятию необходимого для этих целей закона. И сколько потеряли в плане притока «парусных» туристов за все эти годы. Как выяснилось, наша страна ежегодно отказывает 5 тысячам заявок на въезд в свои внутренние воды. Но в эти тысячи входят те, кто, по мнению Гильмутдинова, не знает о существующем запрете. А если задуматься, сколько не едут оттого, что знают?..

— Те, кто будет развивать внутренний туризм, лет через 10 будут на коне или в первых рядах этого направления, — вернулся спикер к озвученной цели. А затем продолжил нападать на государство – на этот раз в плане несовершенства туристского законодательства. В продолжение отметил, что туристское сообщество должно быть более щедрым на предложения, а на форумах, подобных казанскому, должно быть больше людей, которые принимают конкретные решения. Без государственной руки в туристских вопросах, на его взгляд, пробиться сложно.

 

Одобрено! Подпись: FISU

Основным спикером по казанскому «универсиадскому» опыту, который чрезвычайно интересовал гостей из не менее красивых и древних туристических центров России, выступил заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013», мэр Деревни Универсиады 2013 Фарид Абдулганиев. В докладе «Как найти и привлечь событие: от заявки до победы. Универсиада 2013» мэр студенческого городка в подробностях рассказал, какой ценой Казани досталась Универсиада. Для начала вспомнил заслуги экс-главы Минмолодежи РТ Марата Бариева – именно он около 7 лет назад предложил провести в столице РТ это событие. Значимой оказалась поддержка Владимира Путина, а также руководства города Шень-Жень, третьего в экономике Китая, принимавшего Универсиаду 2011 года. Именно ему, к слову, Казань уступила право принимать летние игры в этом году.

Уступили мы всего в два голоса – 10/12, но борьбу решили продолжить и начали готовить заявку на 2013 год. Между тем, напомнил Абдулганиев, последняя студенческая Универсиада проходила в России в 1973 году в Москве. Ставка на студенческие игры, по словам спикера, не была случайной: Казань – один из крупнейших образовательных центров России. В столице Татарстана, отметил мэр студдеревни, учатся 180 тыс. студентов, расположены 20 престижнейших вузов. Более 4 тыс. студентов приехали к нам из-за границы.

Для своей заявочной компании Казань привлекла ведущих российских и зарубежных специалистов. Автором проморолика, к примеру, стал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт (помним, помним, как он дубль за дублем гонял толпу массовки по Кремлевской летним вечером — прим.ред.). Ключевым элементом заявки Абдулганиев назвал регулярное взаимодействие с FISU. Убедительно, по его словам, звучала фраза, что проведение Универсиады станет «крупным инфраструктурным событием Казани и России». Доказала Казань и свою готовность продвигать бренд студенческих игр на международном уровне (использовались современные коммуникационные и PR-технологии – прим.авт.).

Но окончательно Казань покорила экспертов FISU сверхмарафоном протяженностью 4 тыс. километров. Старт был дан 9 мая – татарстанские спортсмены пронесли факел Универсиады через 22 города Европы, собрав по дороге свыше 90 тыс. подписей в свою поддержку. Финишировали у штаб-квартиры FISU, удивив своей акцией состав комиссии. Заявка Казани на проведение летних студенческих игр 2013 года была одобрена 31 мая 2008 года, получив 20 из 27 голосов членов FISU и набрав 368 из 400 возможных баллов.

— Путь к таким победам может быть коротким или длинным, но успех за право проведения спортивных событий международного масштаба является уникальным шансом кардинально изменить жизнь в наших городах, — обозначил Абдулганиев.

 

Казань при взятии Универсиады спас вид на Кремль

Вопросов к участнику двух универсиадовских заявочных компаний оказалось немало. Задав первый, пытались понять, что еще нужно российским городам, чтобы повторить подвиг Казани. Фарид Абдулганиев велосипед, как любит говаривать наш мэр, не изобретал, ответил кратко: «Надо найти реперные точки роста». Казань, для примера, пошла в рост после собственного тысячелетия – количество постепенно перешло в качество. Спикер рекомендовал коллегам развивать то, что есть.

На вопрос от представителя КФУ, что ожидает наследие Универсиады, Фарид Абдулганиев напомнил, что у альма-матер причин сомневаться нет – спорткомплекс теперь есть (учебно-тренировочная работа в Казанском федеральном университете проходит на базе спорткомплекса «Бустан» — прим.авт.). В дополнение докладчик отметил, что Шень-Жень в преддверии проведения летних игр «расцвел». Казань, видимо, рассчитывает на аналогичное «махровое цветение».

Гость из Ярославля поинтересовался, кого Казань считает своим конкурентом – городов-то в России много. Абдулганиев отметил, что конкуренцией это называть не стоит, скорее, совместной работой. Как, например, с дирекцией Сочи. Но тут в диалог включился Ильдар Гильмутдинов и обозначил неназванных конкурентов: Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Новосибирск, Чебоксары. Каждый, отметил он, может провести у себя крупное событие.

— Когда к нам (в Казань – прим.авт.) приехала оценочная комиссия FISU, мы никак не были готовы, — добавил он.

Вся презентационная программа в итоге прошла на Казанской ярмарке – стенды, слайды, обещания… А когда инспектора заявили о желании увидеть все своими глазами, их привезли на Центральный стадион (единственная на тот момент соответствующая инфраструктура – прим.авт.). Оттуда, по словам Гильмутдинова, открывается потрясающий вид на Кремль – а эксперты как раз оказались впечатлительными и неравнодушными к древним красотам.

Это, по мнению депутата, и спасло.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

18.11.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также