Казань – кормушка для бесплатных инвесторов

25.08.2011

«Кольцо» для Минстроя, что соринка в глазу

С основным докладом на заседании в Кабмине РТ по теме «Планировка и застройка территорий. Архитектурно-пространственный облик городов и районов РТ» выступил глава татарстанского Минстроя Ирек Файзуллин. Министр сокрушался над отставанием в сроках при подготовке плана планировки строительства объектов, отсутствием проектной документации и нарушениями исторической застройки и планировки. По мнению министра, «исторический центр города продолжает оставаться в центре функционального напряжения и постепенно утрачивает свой исторический облик».

— При формировании программы улично-дорожной сети Казани, мы не можем нормально проложить коридоры и сформировать те развязки, которые были предусмотрены предыдущими генпланами, — заметил министр. — Пример неудачного размещения – торговый центр «Кольцо», который не дает в нормальном порядке подвести к центру города новую улицу Тихомирова.

В общем, повернулся ТЦ «Кольцо» к горожанам и гостям столицы одним местом – тем самым, на керамическом образе которого возле упомянутого ТЦ туристы и молодежь так любят фотографироваться.

К слову сказать, далеко не во всех муниципальных образованиях есть архитектурные подразделения. Лишь в 30 районах и городах РТ работают отделы архитектуры. В 20 районах градостроительными вопросами занимается только один человек, а из всех главных архитекторов республики лишь 17 имеют профессиональное образование.

Опять во всем виноваты СМИ — мало пишут! А строительство, тем временем, идет в угоду инвестору

Журналистам Ирек Файзуллин отвел весьма значительную роль, пояснив, что через СМИ можно достичь согласия в обществе при обеспечении преемственности развития поседений. В этом (обеспечении преемственности развития наших поселений – прим.авт.), уверен министр, и состоит искусство градостроения.

— К сожалению, сегодня мало публикаций, направленных на профессиональное рассмотрение вопросов архитектуры и градостроительства, рассчитанных на все слои населения, — добавил министр. — Но без этой работы невозможно достичь понимания происходящих изменений со стороны жителей.

Далее глава Минстроя РТ вновь вернулся к проблематике строительства – нарушениям установленных регламентов и градостроительного законодательства.

— Еще одна проблема связана с осуществлением застройки с нарушением красных линий, предельно допустимой этажности с отступлением от ранее утвержденных видов, разрешенных к использованию в угоду инвестору-застройщику, — обозначил Ирек Файзуллин. Примером «немасштабности здания относительно окружающей постройки» он назвал строящийся жилой дом на перекрестке улиц Муштари и Щапова. Но что поделаешь — как говорил персонаж одного диснеевского мультфильма: «О, элитное местечко!»

«Соплей» —  на три километра

Министр связи Николай Никифоров в «столь уважаемой аудитории» поднял вопрос, имеющий многолетнюю предысторию – подвесные линии связи. Для наглядности министр использовал оперативный фотоматериал — «чтобы все присутствующие, как жители республики, оценили, до какого состояния довели подвесные линии связи, крыши своих домов и опоры освещения».

— Мы провели ряд совещаний, в том числе и на крышах, — рассказал Никифоров. – Столкнулись с тем, что руководитель зачастую не знает, что это за кабели, как они крепятся, на них отсутствуют договора.

Количество аварий по отключению телевидения и интернета, пояснил министр, в таких домах очень часто имеет прямую зависимость от того, какое количество разветвлений имеет оператор. В целом по республике переводу в подземную кабельную канализацию подлежит около 3 тыс. км подвесных линий связи, также известных как «сопли». Из них 1400 приходится на Казань, 650 – на Набережные Челны. Рабочей группой, заверил, Николай Никифоров, созданы все условия для эффективной, быстрой и своевременной работы по переводу подвесных линий в подземную канализацию. В частности, значительно снижены тарифы, внедрен принцип «одного окна» по согласованию разрешительной документации разработана программа льготного кредитования.

Из Альметьевска через Чехию и Италию в Баден-Баден

Суровые, а порой и трагические отчеты о реалиях архитектурного облика города существенно разрядил доклад главного архитектора Альметьевска Алмаса Идрисова. Перечислив всех альметьевских благодетелей – президента РТ, главу Минстроя, КГАСУ, «Татнефти» и т.п. – докладчик перешел к основной теме доклада: «Опыт планирования комплексной застройки на примере Альметьевска».

Наглядная демонстрация альметьевских достижений казалась нескончаемой. Пообещав «быстро пробежаться по кадрам», Идрисов довольно долго и детально рассказывал о наследии предков, народных мотивах старины, панорамности объектов и фронтонах. Архитектор отметил, что городская планировка приближена к классическому стилю и база для ориентира будущим стройкам создана хорошая.

Системности в докладе альметьевского архитектора не было – фразы «вот тут зал бракосочетаний – простой, приглашающий к себе» сменялись «я вам говорил, что это все мои фотографии». Пояснения: «Эскизы моих учеников и мои эскизы» чередовались с утверждениями: «Школа, казалось, бы, рядовая, но нам кажется, неплохой архитектуры» и даже откровениями: «Тут был старый страшненький панельный универмаг».

— Мне, наверное, просто повезло (с Альметьевском – прим. авт.), вот  вы тут столько недостатков назвали, — провозгласил Идрисов внезапно, обращаясь, видимо, к казанским коллегам.  — Я понимаю, жаловаться ведь не станешь. Мне вас даже жалко…

Часть своего спича с быстро меняющимися элементами и активной жестикуляцией («вот тут овальное, там прямоугольное…» — прим.авт.) архитектор посвятил поездкам за границу. Выяснилось, был он и в Баден-Бадене, изучал опыт и Чехии, и Италии, а недавно привез из поездки по Японии «такой огромный материал по ландшафтной архитектуре».

Разрушительно-депрессивный синдром

Менее эмоционально, но почти столь же странно (точнее, пространно – прим.авт.) прозвучал доклад заместителя председателя Татарстанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженного архитектора РТ Фариды Забировой. Она подробно остановилась на характеристике проблемы сохранности пространственного облика в рамках градостроительного развития исторических поселений РТ. Напомнила, что прежде в список исторических поселений были включены 13 городов республики, а сегодня из них осталось лишь два – Елабуга и Чистополь.

По словам Фариды Забировой, в РТ разработан историко-культурный каркас, в который могут быть включены города, представляющие историко-культурную ценность, – Арск, Агрыз, Заинск, Кукмор, Рыбная Слобода. Старо-татарскую слободу спикер назвала «одной из депрессивных территорий», отметив, что там «отмечается необратимая утрата исторического облика».

Казань, по словам Забировой, в плане сохранения своей исторической ценности испытывает проблемы (мягко сказано – прим.авт.). Памятники старины разрушаются, земля под ними резко дешевеет, качество новых зданий в историческом центре низкое, констатировала эксперт. Положительной оценки архитектора дождалась Елабуга, где исторический центр занимает 12%, он сохраняется и развивается, а все новые постройки выведены за его пределы.

Ну, здесь все просто – у Елабуги пока было только празднование тысячелетия и Сельские Игры, а у нас – и Миллениум, и грядет Универсиада, и Чемпионат мира по водным видам спорта, и по футболу…

«Не то, чтобы коррупция, но все же…»

— Негоже сегодня говорить, что есть населенные пункты, где отсутствуют генеральные планы по застройке и планировке. Нужно, не откладывая в долгий ящик, собирать всех главных архитекторов и руководителей крупных инвестиционных компаний. И — выезжать с ними на архитектурные выставки, которые проходят в Европе! — акцентировал внимание глава правительства РТ Ильдар Халиков, передавая слово Рустаму Минниханову.

— Мы снесли все ветхое и в тоже время наделали столько глупостей и продолжаем это делать, — начал резюмирующую речь глава республики, рассказывая о программе ликвидации ветхого жилья. — Жажда наживы, желания заработать денег привела к тому, что дома, не соответствующие историческому облику появились у Госсовета, театра Тинчурина.

Жесткости, прокомментировал Рустам Минниханов, со стороны правительства нет никакой.

— Бардак, который был, продолжается, и в нем виноваты мы сами, чиновники, — уверенно заявил президент. — Наши работники коррумпированы, я не говорю, что они берут деньги, скорее совершают ошибки в силу своей беззубости!

Как пояснил Рустам Минниханов, он готов признать свою вину, если это действительно так, заметив однако, что допущенные ошибки ограничивают не только его, но и Ильсура Метшина (последний на заседании присутствовал, и был даже заявлен в качестве спикера, однако выступать не стал – прим.авт.). А затем президент предложил устроить «выставку», на которой официально и публично обозначить тех лиц, которые строили здания в центральной части Казани.

Нам с мэром видно все, ты так и знай!

— Мы должны знать, кто эти здания строил, а главное, кто давал разрешение! — расставил акценты глава РТ. — Понабрали бесплатно зданий и сооружений, сказки рассказывают, что будут приступать. Мы с мэром еженедельно будем пешком обходить каждое здание в центре. Для нас полезно пешком ходить.

На машине, считает президент, все эти объекты они проезжают слишком быстро, не успевая все рассмотреть. Да и стекло в машинах «иногда не совсем прозрачное, все не увидишь». А в отношении бесплатных инвесторов, «которые нахапали и ничего не делают», нужно принимать меры.

— Это наша республика, наша столица и никто нам ничего не сделает! Вот что мы решим, то и будет, — заверил всех Рустам Минниханов. А затем призвал присутствующих чиновников признавать свои ошибки.

— Мы же сразу начинаем оправдывать свое бездействие, — пояснил он. — Нужно уметь их признавать и тогда еще можно что-то изменить. Я вот проезжаю городу и мне по некоторым улицам ездить стыдно. А ведь мы в 2013 году будем весь мир принимать…

Регламенты об охране и защите памятников старины иногда состоят в том, «чтобы что-то разрушать, а не в том, чтобы изменить, поправить, найти решение», посетовал президент.

— Ну, невозможно все восстановить, — признал глава республики. – Поэтому к решению этих задач нужно подходить взвешенно. СМИ должны подключиться – давать объективную информацию и показывать положительные примеры! Казань – это очень старый город, но есть и другие населенные пункты!

Рассмотреть все это президент предложил с вертолета – лучше видно. Но тут же добавил, что «архитекторы должны не летать где-то, а ходить по земле», задавая тон работе правительства.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

25.08.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также