ЖКХ: абсолютно непрогораемый бизнес

15.11.2012

 

К Штирлицу пришли из Гестапоэнерго:
— Если опять не заплатите за электричество, отключим ваш радиопередатчик.

 

Народный юмор


Партия на стаже интересов народа

Тарифная политика в сфере ЖКХ занимает всё больше и больше людей. И даже отдельные политические силы обеспокоились этой проблематикой настолько, что неустанно проводят посвященные ей совещания.

Вот, к примеру, ведущая и направляющая партия в России с одноименным названием «Единая Россия» держит руку на пульсе. Они же тоже люди, не в шалашах, чай, живут. К тому же члены этой партии, как правило, — люди, имеющие некоторое влияние на окружающую действительность. Им бы, как говориться, и кран в руки.

Та же картина и в регионах. Рабочая группа по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению при политсовете татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» в настоящее время анализирует три наиболее актуальных аспекта тарифной политики в области ЖКХ. Об этом рассказал на днях на пресс-конференции в Госсовете РТ руководитель рабочей группы, зампред комитета парламента этой республики по экономике, инвестициям и предпринимательству, председатель экспертного совета фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Марат Хайруллин.

Как уже было сказано выше, фракция мониторит 3 вещи, которые с точки зрения депутатов Госсовета, вызывают наибольшее недовольство граждан. По версии местных единороссов это — выдача субсидий в рамках отмены в республике перекрестного субсидирования в теплоэнергетике,  оплата общедомовых нужд (ОДН) и вопросы начисления тарифов по двухтарифным счетчикам. Действительно, все 3 данных проблемы актуальны.

Как выяснила депутатская комиссия, в Казани в Ново-Савиновском районе специалистов, занимающихся рассмотрением заявлений на компенсации на тепло для малоимущих, работает всего 1-2 специалиста. Эти полтора специалиста обслуживают большой спальный район. «К сожалению, в результате возмущенные люди по несколько часов стояли в очередях», — рассказал Хайруллин. Оказывается, люди возмущенны. Кто бы мог подумать. Интересно, сейчас, уже постфактум в районе что-нибудь изменилось или люди продолжают «возмущаться»?

«Сейчас идет второй этап – начисление субсидий. Будем смотреть, насколько они будут реально компенсировать выпадающие доходы населения в связи с повышением платы за тепловую энергию. Важно, чтобы заявленные цифры жестко выполнялись», — подчеркнул  в своей речи Хайруллин. А что может быть как-то иначе? Не жестко? Подобная «мягкость» (если, конечно, она произойдет) будет ещё одним свидетельством неэффективности работы государственного аппарата. Как, впрочем, и очереди за субсидиями.


С больной головы на жилищную

«Другая серьезная проблема в том, что жильцы иногда “химичат” с приборами учета, или сами приборы старые и вовремя не были заменены, особенно электросчетчики. Есть хищение ресурсов различными мелкорозничными торговыми точками, которые подключаются к домам. Еще одна проблема – физический износ коммуникаций, из-за чего происходят утечки, которые потом ложатся в виде платежей на жильцов. Также имеет место проблема нерационального использования ресурсов, особенно теми жителями, которые не имеют индивидуальных приборов учета», — рассказал Хайруллин. Что-то кто-то с чем-то «химичит», куда-то незаконно подключается, трубы теряют тепло из-за износа или то, что в одной квартире без всяких счетчиков иногда проживает 250 гастарбайтеров – это всё проблемы жилищников и сетевиков. Но никак ни тех, кто добросовестно платит согласно показаниям своих законно установленных счетчиков.

Депутат также отметил, что рабочая группа предлагает обратиться в профильный комитет Госдумы РФ с тем, чтобы законодательно ограничить размеры ОДН в домохозяйствах, имеющих приборы учета. Вот новость для законопослушных плательщиков! А разве до сих пор такого закона нет? Оказывается, подобная мера действовала в Татарстане до начала текущего года, но была отменена по протесту прокуратуры ввиду несоответствия федеральному законодательству. Прокуратура бдит. Вот только чьи интересы? Явно не жильцов.


 Извечный российский вопрос

И, наконец, третье направление: депутат отметил, что в адрес рабочей группы поступают многочисленные обращения от граждан по вопросам начисления тарифов по двухтарифным счетчикам. Хайруллин напомнил, что с 1 ноября в республике произошло увеличение «ночного» тарифа, и таким образом граждане начисто лишились мотивации к экономии коммунальных ресурсов. Руководитель рабочей группы посетовал на то, что комитет РТ по тарифам, принимая соответствующее решение, не провел должную информационно-разъяснительную работу среди населения. Хотя сколько не разъясняй, платить от этого люди меньше не станут.

В связи с тем, что в этом году в Татарстане произошел и без того значительный рост коммунальных тарифов, Хайруллин считает, что повышение «ночного» тарифа можно было отложить на следующий год.

А вот тут мы сталкиваемся с интересным моментом: а зачем повышать тарифы вообще? Хоть через год, хоть через 10 лет? Не в этом ли корень всех проблем? Если остановить рост коммунальных тарифов, то возможно и субсидии не понадобятся, и в очередях стоять не надо будет, и ОДН не будет сильно напрягать жильцов.


ЖКХ-математика

Давайте, проанализируем это поподробней. На примере какой-нибудь отдельной статьи в платежке. Воду, отопление или электричество лучше не брать. Там сам черт ногу сломит без реального аудита. Ни за что не догадаешься, откуда какая цифра берется. Сотрудники сетевых компаний даже под пытками не выдадут эту страшную тайну.

Но примерный расчет по одной статье может хотя бы навести на определенные мысли. Например, на ту, что и с цифрами в других графах коммунальной платежки (по аналогии) не все так гладко. Давайте те же алгеброй здравого смысла проверим поэзию генерирования тарифов.

Вот, например, капремонт. Казань капремонтом жилого фонда не обижена (по сравнению с другими городами). Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются миллиарды и миллиарды рублей. Действует федеральная программа по софинансированию капремонта домов. По официальным уверениям, пропорция примерно такая: 5% платят жильцы, остальные 95% — родное государство.

 

Однако, давайте лучше сами посчитаем.

Корреспондент «Вовремя» готов выступить в роли подопытного «кролика». Он живет в старой 60-квартирной хрущевке. В среднем одна квартира платит по статье капремонт по 200 рублей в месяц. Плюс есть ещё статья — текущий ремонт и тех. обслуживание общего имущества. Там и тариф повыше – в районе 350-400 рублей с квартиры. А кто видел то обслуживание? Это наверно ежемесячный приход слесарей по случаю очередной аварии. Судя по расценкам, к одному (небольшому) дому можно приставить индивидуального слесаря с зарплатой примерно 12-15 тысяч рублей. Но не будем мелочится.

Кстати, в данном случае применяется очень странная система построения тарифа – размер оплаты зависит от площади квартиры. Если в случае с отоплением это понятно и оправдано, то в здесь вызывает легкое недоумение. От наличия «лишних квадратов» никак не зависит протяженность общедомовых сетей. Впрочем, в зависимости  от площади (то есть от балды) устанавливаются многие тарифы: вывоз ТБО, уборка придомовой территории, управление домом. Видимо логика такая: чем больше квартира, тем богаче хозяева. Иначе трудно объяснить, как квадратным метрам  удается мусорить и дома, и на улице.

Ну, да ладно, вернемся к капремонту. Проводим простые арифметические операции:

200 руб. * 60 кв. * 12 мес. = 144 000 руб. натекает за год

Не густо? Так и дом не очень велик. Подождите горевать и звонить в управляющую контору с соболезнованиями.

А сколько денег нужно на капремонт? Стены всё-таки менять, скорее всего, не будут. А что желательно поменять? Например, в доме автора этих строк желательно заменить общедомовые стояки и трубы в подвале, да ещё и крышу новую положить. Красить стены, менять окна и перила в подъездах, а также вещать около каждого окна квартиры по параболической антенне, пожалуй, не обязательно. Обойдемся и без озеленения территории, раз уж денег впритык.

Начнем с труб. В каждом подъезде по 3 трубы-стояка (холодная и горячая вода, канализация). Всего в доме 3 подъезда. Длина одной трубы – примерно 18 метров.

Отсюда: 3*3*18=162 метра. Добавим метров 50 на подвал. Итого 212 метров.

Стоимость метра чугунной трубы примерно 100 рублей. Водопроводная ПНД дешевле – примерно 40 рублей со всеми рукавами и прочими причиндалами.

Допустим в квартирах у нас будут новые трубы из ПНД, а в подвале чугунные.

162*40=6480 и 50*100=5000  Итого – 11480 рублей.

Прибавим сюда различные общедомовые счетчики учета всего чего только можно с узлами теплорегулирования. Это удовольствие не из дешевых. Судя по «интернет-поискам» всего это может влететь примерно в 40 000 рублей. Где-то проскользнула информация, что в Москве стоимость установки только 2 общедомовых счетчиков воды начинается от 138 тысяч до 288 тысяч рублей. В Уфе – около 70 тысяч рублей. Надеемся, что в Казане слесаря скромней.

Продолжаем расчеты 11480+40000=51480 рублей. Округлим до 52 тысяч.

Теперь о стоимости самих работ. Обычно у нас в России есть традиция, что стоимость работ оценивается в сумму стоимости материалов.

Таким образом, 52 000*2=104 000 рублей.

Далее, последний пункт – новая крыша для многоквартирного дома. Это дело более накладное. Результат поиска в интернете выдал следующий результат: стоимость замены кровли (работа + материал) равна для нашего дома примерно 1,5 млн рублей.

Таким образом, получается, что трубы в доме можно заменить, используя только накопления жильцов за год (и ещё немного – 40 000 рублей останется). А на крышу придется копить лет 10, а лучше 12-14, чтобы не прогадать с качеством.

Однако в доме корреспондента в течении последних 12 лет точно не было капремонта. Так что можно сказать, жильцы уже накопили и на новую крышу и на новые трубы.

Совершенно непонятно в этой связи, о каких бюджетных миллиардах идет речь. Сделайте что-нибудь хотя бы в пределах уже накопленной суммы. (Раньше, разумеется, платежи за капремонт были меньше. Но тут надо учитывать, что стоимость работ и материалов тоже увеличились. Инфляция, знаете ли.)

Корреспондент «Вовремя» отнюдь не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, в его непрофессиональные расчеты закралась фатальная ошибка. Во всяком случае, информацию он почерпнул из открытых источников.

Вопрос целесообразности ежегодного повышения тарифов в купе с мраком таинственности, преследующим собранные с жильцов средства, требует своего разрешения. Совсем не хочется, чтобы его актуальность затянулась на века.

Надежных крыш и теплых квартир желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
16.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также