Из России с оптимизмом

30.10.2012

 

Про инновации нам рассказывают — не получается. Про то, как взятки брать — никто не рассказывает, и курсов нет — а получается…


Непропащая страна

Россия – хоть и не совсем родина слонов, но всё же страна передовая. Чтобы убедиться в этом, достаточно часов в 8 утра посмотреть на транспортные магистрали российских городов-миллиоников. Машины, машины, машины… и так до горизонта. Причем, как правило, иномарки стоимостью от 500 тысяч рублей и выше. Короче, российский средний класс уже сформировался.

Правда, пока он не очень-то креативен. В силу того, что какая-то его часть состоит из чиновников, их родственников-бизнесменов и топ-менеджмента госкомпаний. Однако, сугубо частный, относительно  независимый от государства бизнес всё больше поднимает голову.

Уже выросло и окрепло (умственно и финансово) целое поколение, «испорченное» высокоскоростным интернетом в собственном смартфоне. Оно не мыслит жизни без гаждетов и сопутствующего им комфорта. Если оно вместе с родней в полном составе не иммигрирует в «теплые» страны, то будущее у России есть.

Причем, зачатки этого будущего уже видны. О них и хочет поведать своим читателям «Вовремя».


В защиту «Роснано»

Уже давно вошло в моду ругать так называемое общество потребления. За бездуховность. Особенно популярно это в среде высоколобых снобов. Которые между тем сами в ежедневном режиме эксплуатируют интернет и самые передовые системы входа в него.

Однако, потребление, особенно растущее, при всех его недостатках является мотором для инноваций. К тому же потреблять можно не только материальный, но и духовный продукт.

Благодаря «нефтеносной» экономике и рыночным отношениям, запущенным отцами-основателями постсоветской России в лихих 90-х, с потреблением у нас всё в порядке. Тьфу-тьфу. И по логике вещей должна развиваться и инновационная экономика. Собственно, она и развивается. Только настолько медленно, что многие об этом просто не знают.«Виноват» в развитии инноваций в России (как и во многом другом) известный стране «прихватизатор» Анатолий Чубайс. Навечно проклятый «трудовым народом» в лице многочисленных левых сил, он продолжает свою «вредительскую» работу по капитализации России. Разлагает население изнутри, возбуждая в нем собственнические инстинкты.

На этот раз как глава «Роснано».

Много говорят и пишут о том, что структура эта никчемна и бесполезна. Даже у автора этих строк был грех: потешался он над чубайсовским черно-белым планшетником. Однако, других структур активно занимающихся инновационными разработками в России на федеральном уровне пока нет. За исключением вузов и подведомственных им фирмочек.

Есть региональные структуры, которые за счет средств бюджета либо предоставлением налоговых льгот, изменением арендной платы и прочими преференциями стараются поддержать отечественного инновационного производителя. Но там совсем иной уровень. Финансовый.


Злополучный аналог iPad и прочие достижения российской наноиндустрии

Итак, какими успехами на нынешний момент может похвастать «Роснано»?

Если взять, к примеру, медицину, то на деньги выделенные «Роснано» создается новый тест на свертываемость крови. Для борьбы с сердечными недугами. Это своеобразный переворот в медицине. Впрочем, об этом «Вовремя» уже писало.

Львиная доля инноваций приходится на нефтегазовый комплекс и строительную сферу. Это, конечно, обидно. Пора бы уже России и более перспективными вещами всерьез заняться – собственными навигаторами, например. Страна-то огромная, без навигатора из дома не выйдешь.

Кстати, возвращаясь к планшетникам. Он, можно сказать, опередил свое время. Потому что сделан на основе полимеров. А не на кремнии, как все остальные. Кремниевая долина – цитадель всего американского высокотехнологического производства потому так и называется, что располагается рядом с гигантскими запасами кремния. У обычного iPadа есть важный недостаток – засунутый во включенный блендер он быстро выходит из строя.

А по полимерному планшетнику хоть танком можно ездить. Данные должны сохраниться. И это не единственное его достоинство. Потому что – нано.

Однако, есть у российского чуда технической мысли и небольшой недостаток. Недостаточек, можно сказать. Уж очень он дорог по сравнению с зарубежными аналогами. По этой прозаической причине, в массовое производство он и не был запущен. Нерентабельно.

Однако, ещё не вечер цивилизации. Значит, найдется применение отечественным разработкам в недалеком будущем. Но при условии, что ничего не помешает переместить российские инновации из бумажной жизни в реальную.


Кому нужны инновации?

А помешать может, к сожалению, многое.

И, прежде всего, российский менталитет. Традиционно левый. Минимум половина населения нашей страны исповедует те взгляды, которые без всякой натяжки можно счесть социалистическими. Они верят, что их ограбили, то есть украли общенациональное достояние. Они всегда недовольны тем, что государство мало кого-либо поддерживает материально. Они просят либо требуют от государства повышения своего благосостояния. Или, проще говоря, всё взять и поделить. Вирус шариковщины просто так, арбидолом не излечишь.

Есть целый класс людей, которые не могут без интернета (в том числе и в профессиональном плане). Но есть ещё больше людей, которые как жили без интернета, так и живут. От hi-tech-новинок им ни жарко, ни холодно. Хотя бы потому, что большинство гаджетов им не доступны. Модернизация объективно улучшает жизнь всему населению. Но далеко не всё население это понимает.

Без роста среднего класса любой инновационный продукт в России вряд ли будет востребован. Поэтому будущее инноваций в нашей стране весьма туманно.

Смелых решений и мировых открытий желает всем Дмитрий Смирнов
Вовремя.ру
31.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также