IT-специалист: зарплату, мне, зарплату!…

16.08.2011

Крупные компании привлекательнее?

На днях кадровый холдинг АНКОР опубликовал результаты исследования ожиданий сотрудников в российском IT-секторе. В частности, были исследованы мотивационные факторы, которые влияют на успешное трудоустройство «айтишников», а также определяют интерес соискателей к новому работодателю. Кроме того, кадровиков интересовало, наличие каких факторов позволяет управлять мотивацией IT-персонала в современных экономических условиях.

В исследовании приняли участие специалисты сферы «информационные технологии/телекоммуникации» профильных компаний и in-house (работающие на дому – англ.) из 9 городов Юга и Поволжья. География охвата – Волгоград, Воронеж, Самара, Саратов, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа. Большинство респондентов – экономически активное население, 91% опрошенных в настоящее время работают в IT-сфере, 53% занимают должности специалистов-менеджеров без подчиненных. Менеджерами среднего звена с подчиненными являются 36%, 11% – руководители высшего звена.

Почти 40% опрошенных работают в IT -подразделениях крупных российских или международных компаний, 14% трудятся в организациях, специализирующихся на системной интеграции и IT-аутсорсинге. 16% сотрудников заняты в компаниях по производству программного обеспечения и оборудования. Поддержкой IT -инфраструктуры занимаются 22% респондентов, 13% – специалисты по сопровождению информационных систем, консультанты либо системные аналитики. На позиции руководителя ИТ-департамента работают 14%, в сфере продаж задействованы 13%.

«Колокольня» сотрудника: хотим повышения зарплаты, бонусов и участия в принятии решений

Одной из задач исследования стало выявление факторов, повышающих лояльность IT -персонала к работодателю.

Отношение к работе при условии повышения зарплаты готовы изменить 59% опрошенных. Внедрение и реализация программ обучения и развития профессиональных навыков задержит на месте 55% специалистов. Усовершенствования системы бонусов и премий на рабочих местах хотелось бы 49% респондентов, а 45% важны ясность в постановке задачи и критерии оценки.

«Вовремя», в свою очередь, провело опрос среди ближнего IT -окружения на предмет того, что могло бы заставить «айтишника» работать эффективнее, чем обычно. Наши респонденты, люди в большинстве своем молодые непосредственные, попросили обойтись указанием их имен, без фамилий.

— Мой интерес к работе повысило бы предоставление бесплатного обучения, — поделился специалист казанской  IT -компании Адель. Курсы, лекции и другие обучающие программы интересны и программисту IT-парка, Радику. В качестве дополнительных факторов последний также назвал премирование, бонусы, благоустройство офиса и рабочего места. Сотрудник другой казанской IT -компании, Эдуард, оценил бы, если руководитель вовлекал его в процесс принятия решений и дал возможность воплотить планы на благо компании.

— Я бы не отказался от качественного и необходимого для моей работы оборудования, интересных задач, значительного увеличения зарплаты или смены профиля деятельности на более интересный, — рассказал, в свою очередь, специалист электронного СМИ Александр.

«Колокольня» работодателя: качество и ответственность

— CIO (менеджер по информатизации, директор по информационным технологиям – прим. авт.) – боевая и стратегическая единица компании, от которой многое зависит, — считает руководитель Клуба IT -директоров РТ Рамиль Миннизянов. — Поэтому недооцененность руководителями данных специалистов сводит на нет многие благие начинания. И главное действие руководителя компании – это понимать!

Как пояснил Рамиль Миннизянов, учитывая современную интеграцию в мировое сообщество и активное развитие рынка, не использовать возможности IT в своей деятельности – это «закладывать бомбу замедленного действия». Без внедрения современных ИТ-технологий и решений в деятельность бизнеса, уверен Миннизянов, удержаться на плаву и быть конкурентоспособной компании просто невозможно. Директор по информационным технологиям в этом случае – именно тот человек, который должен и держит руку на пульсе всех этих процессов.

— Я от своих специалистов ожидаю ответственности и качества, — комментирует генеральный директор компании Ай Ти Эс, глава комитета инвестиций и инноваций Казанского отделения Ассоциации интернет-разработчиков Андрей Машин. – Взамен готов предложить повышение уровня заработной платы, дополнительные мотивационные факторы, бонусы и нематериальные «поблажки»: сокращение рабочего дня, отгулы, корпоративы.

— Для меня, как руководителя, важна система в выполнении поставленных задач, постоянный профессиональный рост, — аргументирует управляющий партнер компании «Стартобаза» Светлана Никифорова. – И все те качества, которые мы хотим видеть у людей, которых принимаем на работу: ответственность, инициатива, нацеленность на результат, творчество и вдохновение.

Жертвовать чем-либо для удержания ценного сотрудника, заверила нас Светлана Никифорова, ей не приходилось – всегда и все обсуждаемо,  считает эксперт.

IТ-мозги норовят утечь за океан: «Там предлагают человеческие условия!»

Но вернемся к опросу компании «АНКОР». В ходе него выяснилось, что, планируя дальнейшую карьеру, респонденты отмечают плюсы работы за границей. Больше половины опрошенных (51%) хотели бы уехать из России и работать за рубежом, еще 12% уже предпринимают шаги в этом направлении. Продолжают верить в развитие IT-индустрии и не планируют переезжать за границу лишь 26% специалистов. Не собираются переезжать за границу, поскольку не видят возможности устроиться там, подавляющее меньшинство респондентов – всего 10%.

— К сожалению, наша страна сильно отстает в развитии IT-технологий (и по уровню жизни в целом) в сравнении с Европой и США, — комментирует наш спикер Радик. – Возможно, даже безнадежно отстала. Поэтому на данный момент поставлена и достигается цель набраться опыта, знаний и -трудоустроиться за рубежом.

Александру заграница интересна лишь более приемлемыми условиями работы. Адель считает, что за рубежом предлагают большой спектр направлений и возможностей развиваться, а также «человеческие» условия труда – рабочий день, к примеру, там «железно с 9 до 18 часов». Из четырех наших спикеров лишь один – Эдуард отверг перспективу карьерного роста за рубежом.

— Карьерный рост за границей татарстанские специалисты рассматривают, но при этом в республике пока нет возможности наладить такого рода обмен, — считает Рамиль Миннизянов. Руководитель отдела рекрутмента офиса АНКОР в Казани Екатерина Савчук, напротив, считает, что проблема «утечки мозгов» продолжает оставаться актуальной – «среди IT-специалистов популярна релокация (от англ. «relocation» — переезд, перемещение – прим. авт.) – многие переезжают в Москву, Санкт-Петербург и за границу».

Лишь 1% признались, что работодатель им переплачивает

Как показал опрос, 41% респондентов удовлетворены уровнем своей заработной платы, 58% уверены, что они получают недостаточно, и лишь 1% честно признались в том, что работодатель им переплачивает.

В ответ на вопрос о том, довольные ли наши респонденты своей зарплатой и соответствует ли ее уровень их квалификации, все ответили по-разному. Александр произнес конкретное «Нет!», Эдуард к точно такому же ответу добавил, что, как правило, всегда не хватает 300%(!).

— Я полностью доволен заработной платой и думаю, что ее нынешний размер целиком соответствует моему уровню, — ответил Радик. Адель, в свою очередь, тоже считает, что зарплата, которую платит работодатель, соответствует его уровню знаний.

— В сегменте руководителей по информационным технологиям («IT-директор», «Директор департамента информационных технологий», «Заместитель генерального директора по ИТ» — CIO) преобладают ожидания на уровне городов-миллионников, — высказал свое мнение Рамиль Миннизянов. – Такие специалисты себя ценят и за свой профессионализм ожидают достойной оплаты.

Эксперт также заметил, что большинство «айтишников» своей зарплатой на сегодняшний день недовольны.

Чем переманить IT-специалиста?

Самой значительной потребностью IT-специалистов, по результатам опроса, стало увеличение заработных плат (41% готовы к смене работодателя при увеличении дохода на 20–40%). В то же время, в 2010 году по сравнению с 2009 годом заработная плата изменилась у половины респондентов, у 65% – в сторону увеличения.

— В наших компаниях работают одни из лучших профессионалов в своих отраслях, и при переходе к нам каждый из них шел на достойную оплату труда, даже по сравнению с предыдущим местом работы, — пояснила Светлана Никифорова. – Отмечу, что больше всего их интересовал и до сих пор интересует сам проект, задача. То, какой результат от них ждут, и какой продукт получится в результате работы их команды.

— Для начала нужно определиться, кто такой IT-специалист, — ответил на вопрос об уровне зарплатных предложений Андрей Машин. – И уточнить, кого мы имеем в виду: web-программиста — подразделений, в которых они работают, множество, все зависит от языка программирования, системного администратора, прикладного программиста? Существует порядка 100 узких специализаций IT-отрасли, чьи зарплаты в Казани варьируются от 8 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

У самих IT-специалистов мы поинтересовались, от какого предложения со стороны потенциального работодателя они не смогут отказаться даже при условии, что у них уже есть рабочее место? Адель вновь акцентировал внимание на бесплатном обучении и сертификации. Радик отметил, что сменил бы работу при условии увеличения зарплаты минимум на 50%. Эдуард готов рассмотреть вакансию с наличием служебного автомобиля, оплатой питания, спорта, отдыха, сводного графика работы и оклада в 150 тыс. рублей плюс бонусы. Александра устроила бы зарплата чуть меньше его коллеги – 100 тыс. рублей.

— Я бы выделил в этом аспекте два основных критерия – интересный проект и возможность самостоятельного управления процессами в компании, — прокомментировал Рамиль Миннизянов. – Конечно же, вкупе с общей стратегией развития компании. А денежное вознаграждение уже идет вместе с этими возможностями.

— Рынок IT-специалистов в республике Татарстан в последнее время активно развивается, — озвучивает выводы Екатерина Савчук. — На него выходят новые компании и представители крупных вендеров, которые предлагают привлекательные условия для кандидатов.

Многие IT-специалисты, по словам Екатерины, начинают работать еще во время обучения в институте, а компании-работодатели в свою очередь идут навстречу и готовы предложить гибкий график работы. К моменту окончания вуза многие выпускники имеют за плечами несколько лет работы и опыт в крупных проектах. Компании активно привлекают успешных выпускников и готовы предложить им постоянное место работы сразу после получения диплома.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

16.08.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также