Инфузория-тапочка

20.07.2011

Гильмутдинов: «Детей начальников посадили со всеми»

Приводя основную статистику по ресурсам, задействованным в проведении ЕГЭ-2011, Альберт Гильмутдинов отметил, что появившаяся в одном из интернет-блогов информация о привилегированном положении детей школьного руководства – «полная чушь» (в блоге сказано, что дети представителей сферы образования, получившие 100 баллов, писали в отдельных кабинетах – прим. авт.).

— ЕГЭ очень строго проводится, — заверил глава министерства. — Это действительно государственная аттестация, и присутствие на экзамене общественных наблюдателей – один из ключевых гарантов объективности его проведения. Степень объективности экзамена в республике одна из самых высоких по стране.

Как далее рассказал Гильмутдинов, в нынешнем ЕГЭ принимал участие 981 общественный наблюдатель, а самой большой по составу группой стал родительский комитет (532 человека). Со стороны за экзаменом понаблюдали и татарстанские журналисты – на наблюдение аккредитовались 50 представителей СМИ. На экзамене задействовали 115 пунктов приема экзаменов, 233 уполномоченных представителя государственной экзаменационной комиссии, 75 работников регионального центра обработки информации, 14 предметных комиссий и 575 экспертов.

До ю спик универсиадиан?

Помимо английского, татарстанские школьники хуже всего сдали биологию, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и информатику (в сравнении с прошлым годом). И это в республике, где английский в преддверии Универсиады становится у нас едва ли не государственным языком, а ИТ-сектор сегодня привлекает внимание (в том числе финансовое – прим.авт.) едва ли не больше, чем «святое» — нефтяная отрасль? Но, видимо, пока  лексикон американских рэперов привлекает наших школяров больше, чем необходимый разговорный минимум для достойной встречи гостей Всемирных студенческих игр, а хай-тек грани здания ИТ-парка не прельщают на изучение информатики углубленнее, чем это нужно типичному юному пользователю соцсетей.

Но если знание английского в министерстве оценили как «хуже, чем по России», то итоги экзаменов по информатике, ИКТ и биологии оказались лучше. В России, заметил глава образовательного ведомства, падение по этим предметам еще глубже.

— Итоги экзамена по английскому языку нас реально напрягают, — рассказал министр. – В 2013 году Казань принимает Универсиаду, и требования к знанию языка резко возрастают. Мы разрабатываем особую программу изучения английского языка в республике. Она проработана и будет направлена на рассмотрение президенту РТ. Мы видим эту проблему и готовим комплекс мер для ее решения. Татарстан становится все более международным, и английский язык нам нужен.

Снижение почти в 1,5 балла показало и обществознание, третий по полярности предмет после двух обязательных. Тем не менее, ситуация, по словам министра, в целом очень неплохая, если сравнивать с 2009 годом, когда показатели ЕГЭ были хуже, чем средние показатели по России.

Немецкий капут! Двоечники растут!

Доля школьников, «заваливших» госэкзамен, в этом году оказалась ниже, чем среднероссийский показатель. Хуже разве что только немецкий язык – двоечников оказалось значительно больше. Тем интереснее тот факт, что один из двух на всю страну выпускников, получивших по немецкому 100 баллов, оказался в Татарстане! Такая вот поляризация, заметил Альберт Гильмутдинов. В процентном соотношении двоечников в этом году в РТ получилось больше, чем в прошлом (2,6% к 1,5%).

Без аттестата остались 512 выпускников – из школы они вышли со справками. Как правило, это те ученики, которые «завалили» ЕГЭ по обоим обязательным экзаменам – русскому языку и математике, или те, кто не преодолели минимальный порог лишь по одному из этих предметов, и не могли его преодолеть при пересдаче.

Общая численность тех, кто остался без документа о среднем образовании, в сравнении с 2010 годом снизилась – 512 (2,5%) к 665 (2,7%). В 2009 году выпускников без аттестата насчитывалось 1793 человека (6,5%).

ЕГЭ строго режима

Впервые в истории Татарстана единый государственный экзамен приняли у подростка, отбывающего наказание в колонии №4 Нижнекамска. Специально для него в колонии организовали дополнительный пункт приема. По русскому языку и математике подросток набрал по 56 баллов, физику сдал на 71 балл.

Как отметил Альберт Гильмутдинов, парень продолжает отбывать наказание и ожидает условно-досрочного освобождения. Поступать собирается в один из казанских вузов на инженерную специальность.

— Мы предложили ему вариант дистанционного обучения, — рассказал министр. – Но в любом случае результаты его ЕГЭ будут действительны в течение двух лет.

Также впервые в этом году одна из выпускниц сдавала экзамен по испанскому языку. И хотя результаты не были отличными, по мнению Альберта Гильмутдинова, это только начало. Заметный прирост министр отметил среди количества учеников, получивших 100 баллов (102 человека к 74 в 2010 году). 12 выпускникам до сотни не хватило лишь одного балла. Четверо выпускников, получивших 100 баллов, представляют школы, где весь учебный процесс идет на татарском языке.

Фальсификаторам грозит штраф в 40 тыс. рублей

Самое большое количество нарушений, связанных с ЕГЭ, по словам министра, выявлено в Азнакаевском, Арском, Апастовском, Алькеевском, Кукморском районах РТ и Советском районе Казани. Фиксируются, как правило, три вида нарушений: наличие справочных материалов, учебников; использование средств связи, MP3-плееров, фотоаппаратов и электронно-вычислительной техники; использование выпускниками шпаргалок.

— В республике возбуждено 26 административных дел, — прокомментировал Альберт Гильмутдинов. – Из них 13 – в отношении выпускников. Все дела находятся на рассмотрении в суде. Если суд примет положительное решение, то выпускникам грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей, а должностным лицам от 20 до 40 тыс. рублей.

Две работы были аннулированы на основании выявленной МВД по РТ схемы фальсификации экзамена в Апастовском районе. Как рассказал министр, во время сдачи экзамена в окно бросали флэшки с заданиями, которые «ловил» водитель. Недалеко от места сдачи ЕГЭ сидела группа лиц, которым эти задания привозили решать. Азнакаевский и Альметьевский районы отметились тем, что разметили контрольно измерительные материалы по физике и математике в Интернете.

— Несомненно, выявленные нарушения лишь малая часть, — считает сам министр. – При этом главный порыв не заработать результаты экзамена, а украсть. Найти какие-то обходные пути. На мой взгляд, эта политика бесперспективна.

Уже в завершение Альберт Гильмутдинов расставил акценты, заявив, что ЕГЭ – это абсолютно правильный элемент контроля знания. И его нужно улучшать, сделать более объективным. Единственный способ хорошо сдать ЕГЭ – хорошо учиться. Это позиция, заверил министр, декларируется на уровне Правительства РТ.

Но идентично ли понятие «хорошо учится» понятию «хорошо знать»? Или по смыслу ближе другое – «хорошо зубрить»?

 

Оксана Ефимова,

Вовремя: ру

20.07.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также