Информационная возня

13.07.2012

 

В наше время мы страдаем не столько из-за недостатка информации, сколько от избытка ненужной, бесполезной информации, не имеющей никакого отношения к выходу из кризисных ситуаций. Найдите возможности отделить бесполезное от важного, и вы почувствуете, что владеете ситуацией.

 

Джеф О’Лири

 

Кубанское половодье

Кубань на этой неделе была самым-самым информационным поводом. Сначала из уст в уста передавали события случившейся водной катастрофы, потом подсчитывали количество жертв, «поднимали» огрехи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. А когда подсчитали, обсудили и отругали, то занялись организацией пунктов сбора помощи. Билайн, к примеру, выделился сразу и очень ярко – предложил пострадавшим с Кубани ряд своих салонов связи для бесплатных звонков по России и предоставил возможность для подзарядки их телефонов.

 


«Пока высокопоставленные мужчины по обе стороны политических баррикад выясняли, кто из них и в чем виноват, самым необходимым занялись именно женщины»


 

Звёзды российского шоу-бизнеса, активно подключившись к социальной деятельности привозили вещи в пункт сбора помощи на Воробьёвых горах в Москве или выделяли деньги на приобретение вещей первой необходимости. Анита Цой, для примера, отдала 1 млн. рублей. В Твиттере по организации помощи «отписались» Тина Канделаки, Анастасия Волочкова. Некоторые СМИ не преминули заметить, что кое-то из российских звёзд, воспользовавшись ситуацией, начал активный пиар самого себя, организовывая концерты под лозунгом «Поможем Крымску/Кубани», и приглашая на них своих соратников по сцене/эстраде. Был даже слух относительно того, что «Единая Россия» присоединилась к акту помощи одного мыловаренного завода – предприятие отправило мыло, а партия наклеила на него наклейки со своим логотипом. Вот так всегда – для кого беда, а для кого шанс прославиться и напомнить о себе.

Сестрой милосердия журналисты окрестили модель Наталью Водянову, которая практически сразу сама отправилась в Крымск – единственная из российских звёзд – на помощь. Она же звала с собой психологов, отмечая, что их на Кубани сейчас очень не хватает. Предлагала оплатить расходы на проезд и проживание. А с собой привезла целый автобус волонтёров. Как отмечено на одном новостном портале: «пока высокопоставленные мужчины по обе стороны политических баррикад выясняли, кто из них и в чем виноват, самым необходимым занялись именно женщины». Значительную сумму – в 47 млн. рублей – собрали петербуржцы, к ним присоединились другие российские города, которые практически ежедневно отправляют в Крымск собранную гуманитарную помощь. К слову, дошло дело и до скандалов – в городе Ревда, что в Свердловской области, на свалке найдены вещи, упакованные для отправки на Кубань. Сейчас разбираются, как они там оказались. Местные жители и журналисты предположили, что эти вещи не приняли, потому что они не новые.

Согласно информации Forbes, «люди, собравшиеся в многочисленных палаточных городках, открытых в Крымске после наводнения, напоминают уменьшенную копию всей России. Здесь и оппозиция, и лояльные к власти активисты, силовики и военные, спасатели со всей России. Дружно сосуществуя, вместе они добавили больше пятой части к людям, населяющим Крымск, которым после наводнения и так негде жить». И сейчас там больше востребованы не продукты, а чистящие средства, денежные средства на их приобретение, рабочие перчатки и рабочие руки – людям нужно отмывать собственные дома.

 

Государственные ВУЗы отправят на окончательную реорганизацию

11 июля на совещании у президента России Владимира Путина прозвучало, что «программа реорганизации государственных вузов, в том числе за счет присоединения слабых к более сильным должна быть утверждена до мая 2013 года». «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года», — процитировало Владимира Путина РИА Новости. Глава государства напомнил, что в стране есть вузы, которые «предоставляют студентам абсолютно невостребованные на рынке труда услуги — некачественное образование, попросту говоря».

 


«Оздоровление системы высшего образования позволит увеличить финансирование сильных вузов и повысить заработные платы преподавателям и профессорам»


 

«Оздоровление системы высшего образования позволит увеличить финансирование сильных вузов и повысить заработные платы преподавателям и профессорам. Главное – обеспечить необходимый объем бесплатного, но при этом качественного высшего образования. Это, кстати говоря, не значит, что помогать нужно только сильным, я совсем не призываю к этому, я призываю к тому, чтобы помогать перспективным и эффективным. Они не всегда являются сильными даже с экономической точки зрения, есть и такие, у которых и база хорошая, и перспективы хорошие, и возможности большие, надо им помочь по другим направлениям, может быть, и финансово поддержать», — подчеркнул глава государства в своём выступлении.

Но и это не последняя «образовательная» новость недели – ряд СМИ отметились публикациями относительно того, что с началом учебного года в рост пойдёт платное образование – некоторые специальности подорожают в два-три раза. Некоторые из регионов даже призадумалась, не ввести ли кредит на обучение или «растянуть» его оплату на весь учебный год.

 

О клевете замолвили слово

Российская Госдума на своем последнем перед каникулами заседании приняла два вызвавших споры законопроекта – об НКО и «иностранных агентах», а также о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Заседание, по информации BBC, сопровождалось одиночными пикетами журналистов у здания Госдумы. Согласно законопроекту о клевете, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, возвращающие уголовную ответственность за это деяние.

 


«Криминализация клеветы означает увеличение давления на СМИ»


Журналисты пришли к зданию Думы с плакатами, выражавшими их опасения в связи с тем, что криминализация клеветы означает увеличение давления на СМИ. В акции приняли участие сотрудники радио «Эха Москвы», «Лента.ру», газеты «Коммерсант», телеканалы «Дождь», «Газеты.ру», Rolling Stone. К ним также присоединился и Союз журналистов России. Максимальный штраф по новому закону составит 5 млн. рублей. Кроме того, в законе отдельно прописывается ответственность за клевету на судей — до двух миллионов рублей.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе и принят в первом чтении 242 голосами.

 

Социальные сети рванули на баррикады защищать своё честное имя

Ещё одно резонансное решение Госдумы перед каникулами – принятие поправок в закон «Об информации». Закон направлен на ограничение доступа к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в Интернете. Каждая страница интернет-ресурса должна быть промаркирована, согласно возрасту целевой аудитории сайта. Законопроект вызвал резкую реакцию интернет-сообщества. «Википедия» провела акцию протеста — русскоязычная часть ресурса была недоступна для пользователей в течение одного дня. Также против законопроекта выступили «Яндекс», «Живой журнал» и «ВКонтакте».

 


«Каждая страница интернет-ресурса должна быть промаркирована, согласно возрасту целевой аудитории сайта»


 

Согласно этому же законопроекту, вводится ответственность для владельцев сайтов, интернет-кафе, прочих точек доступа в интернет. В Госдуме депутаты намерены создать «чёрный реестр» сайтов, которые содержат вредную для детей информацию. Депутаты к ней относят информацию, которая «побуждает детей к причинению вреда своему здоровью». По мнению авторов законопроекта, поправки придумали, чтобы избавиться от распространения детской порнографии в сети. А юристы считают, что под раздачу попадут многие интернет-проекты, так как в законопроекте очень размытые формулировки по ряду принципиально важных вопросов.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
13.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также