В Госдуму вход строго с ораторскими способностями

21.07.2011

Апастово  — пионер проведения праймериз «Единой России»

Тихие улочки татарстанского поселка сегодня наполнились «политическим» шумом. Именно здесь прошел первый из четырнадцати Общенародный праймериз по выборам кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва. Напомним, что в Татарстане для участников праймериз создано 14 площадок. Из них две в Казани, остальные 12 – в крупных городах и районах РТ. В списке кандидатов  — 117 человек, в их числе представители партии «Единая Россия» и ОНФ. Каждый участник праймериз должен выступить минимум на пяти площадках.

В апастовском Доме Культуры собрались кандидаты, претендующие  на возможность избираться в депутаты, и представители потенциального электората, которым предстояло услышать самопрезентации первых. Среди 25 выступающих в праймеризе были выдвиженцы  как от «Единой России», так и  от общественных организаций.

Принимавший участие в мероприятии председатель Государственного Совета РТ, являющийся одновременно секретарем политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Фарид Мухаметшин отметил, что Апастово стало первой площадкой для проведения праймериза в Татарстане. Особо указал спикер парламента  на одно из главных условий выступления кандидатов — краткость спича. Рассказать о себе, своих достижениях и целях кандидат должен был, уложившись в три минуты. Еще три минуты выделялось желающему стать кандидатом в Госдуму на ответы на вопросы, если таковые у присутствующих в зале возникнут.  Забегая вперед, отметим, что их практически не возникало. Было ли тому виной длительность мероприятия, некоторых весьма утомившая, или ясность и четкость выступлений, которые не требовали дополнительных объяснений, неизвестно, но факт был налицо.

 Координатор Регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Василий Логинов, в свою очередь, рассказал о порядке проведения праймериз.

Хочешь быть депутатом – будь краток

На сцене, где выступали «кандидаты в кандидаты», было установлено электронное табло, где с момента, когда спикер начинал свою речь, начинался обратный отсчет данных ему трех минут. Если  же потенциальный депутат забывал о том, что же все-таки является  сестрой таланта, электронное табло напоминало об этом звуковым сигналом.

Первый из спикеров, глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров настолько увлекся самопрезентацией, что проигнорировал звуковой сигнал, продолжая оживленно говорить и дальше. Мухаметшин, поначалу выражавший несогласие с затянутостью речи жестами, секунд черед 30 выразил свое недовольство вербально, однако остановить оратора было не так-то просто.

Когда Абузяров все-таки закончил свое пылкое повествование, Мухаметшин еще раз напомнил тем, кто еще собирался выступать, о необходимости соблюдении регламента и предупредил, что не уложившегося в сроки спикера будет нещадно прерывать.

Выступавший после него председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров наказ выполнил и в сроки уложился.

Татарстанские министры даже в Москве умудряются решать задачи республики

Впрочем, как и говоривший после него исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, который поведал присутствующим о том, что работа в Москве нисколько не отдалила его от задач, поставленных пред ним руководством республики, а лишь перенесла их решение на федеральный уровень. 

— Еще работая в Татарстане, мы всегда старались, чтобы наши результаты в решении той или иной поставленной перед нами задачи были лучшими.  Именно поэтому в сфере спорта республика является одним из ведущих регионов России, и в сфере молодежной политики, и в жилищных программах для молодежи, в организации летнего отдыха, а также программах развития молодежных общественных организаций, – напомнил о заслугах ведомства экс-глава Минмолодежи РТ.

Говоря о партии «Единая Россия», Бариев подчеркнул социальную ориентированность  политики объединения и добавил, что таковая имеет место в ЕР «в отличие от других партий и общественных движений».  

Три минуты – словно песня. А песни — довольно одной…

Популярность социальной ориентированности подтвердила тоже уже экс-глава Минкультуры, а ныне заместитель премьер-министра Зиля Валеева.

Выступая, она указала, что Татарстан является самой социально ориентированной республикой, аргументируя тем, что 60% консолидированного бюджета РТ направляется на социальную сферу.

— Но можем ли мы при этом сказать, что все проблемы  этой сферы решены? – вопрошала Валеева и тут же сама отвечала на свой вопрос.

— На мой взгляд, сегодняшнее решение проблем в соцсфере зависит от того, чтобы к этому вопросу подключилась энергия многочисленных некоммерческих организаций,  которые должны работать как на республиканском уровне, так и на федеральном.

Рассказала вице-премьер РТ и историю своих взаимоотношений с партийным сообществом.

— В партии «Единая Россия» состою с 2007 года. Мой выбор основывался не только на самой идеологии партии, а прежде всего на людях, которые составляют ее основной костяк.  С этими людьми я уже давно работаю. Мне важно, чтобы победила эта партия, потому что кроме людей, которые цели провозглашают, должны быть и люди, которые  эти цели умеют и воплощать.

Прокомментировала она на пресловутое сжатое время, данное участникам праймериза для выступления:

— Три минуты — время хорошей песни. Я на это обратила внимание, как человек, который организовывал в недавнем  прошлом  успешные мероприятия республиканского масштаба.

Следует отметить, что эти три минуты оценивались спикерами диаметрально противоположно. Заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ пятого созыва по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Козловский посетовал на то, что человек, который придумал это время, имел слишком хорошее чувство юмора. Потому как, по его словам, внятно рассказать то, что считаешь нужным, за три минуты довольно сложно.

 Между тем Зиля Валеева, сказав о минутах, которые словно песня, свое выступление закончила поднятием гендерного вопроса в политическом разрезе.

— Не забудьте про женщин-руководителей! — призвала экс-глава Минкульта РТ.

Судя по выступлению генерального директора ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Альфии Когогиной, последовавшим далее, беспокойство Зили Валеевой за женщин-руководителей в праймеризе было напрасным.

Именно они, оказывается, «поднимают компании с нуля»

Спич Альфия Когогина начала с перечисления своих личных и профессиональных успехов и выражения большого желания служить «на благо отечеству». Цитируем:

— Вся моя жизнь связана с республикой. Я — женщина, которая родилась, училась, работает и счастлива именно здесь. Когда в 90 — е годы страну накрыли проблемы, я, молодой специалист администрации Зеленодольского района, ощутила их через свою кровь, мне приходилось участвовать в их решении. Этот колоссальный опыт пригодился мне в работе в правительстве РТ. Будучи заместителем представителя госкомитета по статистике, я принимала участие в разработке программы социально – экономического развития РТ.

В 2002 году переехала в Набережные Челны с целью создать крупнейшую лизинговую компанию страны для увеличения доходов и продаж ОАО «КАМАЗ». Мне это удалось, — скромно заключила Когогина.

— Возглавляемая мною группа компаний ОАО «КАМАЗ» входит в пятерку крупнейших автомобильных компаний страны. Мы обеспечиваем главный конвейер завода полуторамесячной работой. Компания, которую я создала с нуля, является крупнейшим налогоплательщиком нашего города, — дополнила супруга гендиректора ОАО «КАМАЗ» историю становления своей компании.

— Но я не бизнес-машина, я женщина! – напомнила присутствующим Когогина.  — И для меня как для женщины очень важную роль играют семья, дети, муж, родители. У меня трое сыновей, старшему 22 года, младшему – 2,5. У  нас  с мужем на двоих две мамы-пенсионерки. Мы с мужем полностью взяли все заботы о них на себя. Именно в таком качестве — женщина, мать, руководитель  —  я стою перед вами и готова ступить на новую ступень, чтобы быть полезной нашей республике, КАМАЗу, татарстанцам, — резюмировала топ-менеджер лизинговой компании российского автогиганта.

Единороссы будут бороться за власть

Когда же очередь дошла до «модератора» праймериза  Фарида Мухаметшина, он на своем примере показал, как уложиться в эти злополучные три минуты, даже успев за это время поднять боевой дух однопартийцев. 

 

 — Я не хочу быть как тот генерал, который говорит: «Вперед, в атаку!», а сам прыгает в окоп. Поэтому я тоже здесь, стою пред вами. И буду призывать своих однопартийцев к тому, чтобы мы все боролись за эту власть, в которой мы очень достойно, как мне кажется, ведем себя. Будем работать на победу!  — призвал к борьбе будущих депутатов спикер татарстанского парламента.    

После выступления всех 25-и участников выборщики удалились на тайное голосование, где им выдали бюллетени на двух языках – русском и татарском.

Следует отметить, что голосовали они по всем 117 кандидатам, которые были в списке, а не только по тем, кто выступал на данной площадке.

P.S.: Итоги праймериз станут известны завтра.

 

Лейсан Камилева,

Вовремя:ру

21.07.11


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также