Гроза должников

01.11.2011

Праздник платежом красен

Брифинг в Кабмине РТ, посвященный итогам работы за 9 месяцев текущего года Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, не зря проходил именно сегодня. Ведь 1 ноября – Всероссийский день судебного пристава. По этому брифинг начался и завершился поздравлениями в адрес выступающего. Итоги, как обычно, подвел руководитель Управления, главный судебный пристав РТ Халит Шарипов.

Генеральские погоны, iPhone и блестящая память (практически все цифры Шарипов называл не с листа – прим. авт.) создавали ореол человека технически продвинутого и культурного. Что в дальнейшем и подтвердила его речь.

 

Достояние республики

Доклад спикера состоял, в основном, из сухих цифр отчетности. Многие давались в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Высказывать собственные, весьма дельные мысли и прочие отступления Шарипов позволял себе редко. Эту часть оставили на время журналистских вопросов.

Почти по всем показателям отчет демонстрировал увеличение. По решению различных судов всего в УФССП поступило за 9 месяцев 938 012 исполнительных производств. Прирост к аналогичному периоду прошлого года – 5,5%. То ли брать в долг стали больше, то ли чаще стали не возвращать долги. Из принятых окончено 439 914 исполнительных производств.

Общая сумма взыскания равнялась 18, 054 млрд. рублей. Взыскано было 7, 041 млрд. рублей, или примерно 39%. Почему так немного, удалось выяснить корреспондент «Вовремя» у Шарипова  уже после брифинга. Дело в том, что по большому количеству исков не хватает имущества должников (или оно не найдено – прим. авт.), чтобы вернуть долги. Когда имущество в наличии, дело двигается гораздо быстрее. Но всё равно не так быстро, как, возможно, хотелось бы различным кредиторам. Всё дело в некоторых бюрократических проволочках. Имущество изымают судебные приставы, а реализуют (иногда месяцами – прим. авт.) совсем другие органы. Для разного рода согласований требуется отправлять документы в Москву. Поэтому 39% от общего долга – достаточно хороший показатель.

Было передано на реализацию разного арестованного имущества на 2,4 млрд. рублей. То есть отобрали у должников на 26% больше, чем в прошлом году. Наверно, прятать хуже стали. Но не факт, что быстро реализуют. Остальное, видимо, взяли «живыми» деньгами.

Из общей суммы взысканной задолженности долги перед бюджетами разных уровней составили лишь 1,7 млрд. тысяч рублей.  А остальные (примерно 75% — прим. авт.) достались физическим и юридическим лицам, выступавшим в качестве заимодавцев.

 

Утром — зарплата, вечером — ЖКХ и алименты

Единственное, что уменьшилось согласно отчетности – это количество исполнительных документов по взысканию задолженности по зарплате. На целых 24,6%. За это Шарипов поблагодарил республиканское Министерство труда и социальной защиты. Хотя не искючено, что сами судебные приставы внесли в это дело большую лепту. По словам Шарипова, у некоторых предпринимателей деньги есть, и их принципиальность в вопросе выдачи (вернее, невыдачи – прим. авт.) непонятна. Но после того, как нависшая над ними угроза лишиться части имущества становится слишком явной, они охотно погашают зарплатные долги.

У некоторых долги за коммунальные услуги достигают сотен тысяч рублей. Поэтому всего на исполнение задолженности в пользу ЖКХ нужно взыскать 870 тысяч рублей. Из них уже получено 233 тысячи рублей. Получили бы больше, да злостный неплательщик – обычно далеко не Рокфеллер, а стул и раскладушку по закону забирать нельзя. Да и не хватит их стоимости, чтобы вернуть долг «доверчивым» коммунальщикам.

По мнению Шарипова, алименты – это сгусток социальных проблем. И судебные приставы разрубают его как Гордиев узел. По мере сил, конечно. Из 38 тысяч исполнительных листов по алиментам окончено 16 тысяч. Почти половина. Мало того, учитывая особую социальную значимость выплаты алиментов и тот факт, что лучшим рычагом воздействия на нерадивых папаш является уголовное преследование, 1079 человек с начала года были объявлены в розыск. Заведено 904 уголовных дела на злостных «алиментщиков». Что на 23,5%  больше, чем в прошлом году.

Хотя в целом, Шарипов отметил тенденцию российского законодательства на либерализацию уголовной его части и ужесточение административной. Лучше уж штрафы выписывать, чем давать реальные сроки. А не то потом уголовное прошлое отца может не самым лучшим образом сказаться на карьере тех, на кого он не платил алименты.

 

Граница на замке

Не менее эффективной мерой, по мнению Шарипова, является ограничение выезда из России. Такого «поражения в правах» в Татарстане добились в этом году 7340 человек (из них 600 – «алиментщики» — прим. авт.).

Тем, кто уже собирает чемоданы, поздно задумываться о возврате долгов, а лучше их сразу распаковать и зря не отвлекать такси и прочий обслуживающий персонал.  В практике Шарипова были случаи, когда человек, которому завтра надо было лететь за границу, страстно желал срочно оплатить всё на свете, все штрафы, налоги и алименты. Но, увы, бумаги (по вертикали власти – прим. авт.) идут через Москву. То есть должно пройти как минимум 3 недели с факта оплаты, чтобы границы открылись официальным разрешением. А без него ни один пограничник никого не пропустит.

 

Прогресс против долгов

Судебные приставы не остались на обочине прогресса. Они активно внедряют всё то инновационное и модное, что предлагает развитие научно-технической мысли Татарстана. Например, электронный документооборот. УФССП заключило 31 соглашение с прочими территориальными ведомствами обмене информацией по интересующим приставов должникам. Правда, пока только с 13 органами документооборот  будет осуществляться в электронном виде. Со всеми остальными предстоит обычная переписка. Эпистолярный жанр – островок стабильности и постоянства в мире бюрократической моды.

Но и гражданам стало легче избавляться от бремени долгов. Их можно погасить через сеть платежных терминалов или через обычный интернет (причем без комиссии – прим. авт.). Это весьма кстати, поможет разгрузить приставов. А разгрузить очень надо. Потому как на одного приходиться 226 исполнительных производств в год. Молодые приставы, по словам Шарипова, хватаются за голову, поступая на работу.

IT-технологии помогут всем. С нового года общероссийская база должников ФССП как физических, так и юридических лиц будет в общем доступе. Судебные приставы настоятельно рекомендуют заглядывать туда перед заключением договоров с незнакомыми партнерами. Во избежание последующих проблем с налоговой и прочими контролирующими органами. Да и обычным людям прежде, чем дать в долг или стать поручителем по кредиту, лучше проверить по этой базе потенциального заемщика. А не то некоторые, по словам Шарипова, уже стали профессиональными «кидалами». Впрочем, де факто база по юридическим лицам открыта уже сейчас. Только поиск там построен по названию фирмы-должника.

 

Меньше кредитов – меньше проблем

Журналистов, задававших вопросы после выступления, больше всего интересовало, почему растут долги. Шарипов привел пример ГДР, в которой после присоединения к ФРГ тоже начался кредитный бум. Но там за дело взялись социальные службы, которые работали с населением, находящимся в зоне риска. И кредитный бум как-то постепенно сошел на нет. Социально-психологическая работа у нас не столь активна (во всяком случае, в этом направлении – прим. авт.). Зато кредит можно оформить почти на каждом углу. Например, в любом торговом центре.

Некоторые журналисты поделились личным опытом — мол, банки буквально навязываются со своими предложениями. Эту мысль подтвердил и Шарипов. Персонал банков, по его словам, часто дает немало работы его подчинённым. Видимо, в каждом отделении есть план по выдаче кредитов. Один раз, сказал Шарипов, кредит в Татарстане выдали даже человеку с диагнозом «болезнь Дауна». Может быть, такой же диагноз, только скрытый, был и у тех сотрудников, которые оформляли выдачу.

 

Коллекторы — не конкуренты, а помощники

Интересно, что Шарипов довольно лояльно относиться к коллекторским агентствам. Разумеется, если они работают в рамках закона, а не с помощью бит. Он не считает коллекторов конкурентами. Иногда они даже работают совместно.

У судебных приставов не хватает полномочий в рамках действующих законов. В частности, они не могут вести оперативно-розыскную деятельность. Известно, например, что должник ездит на хорошей машине, но следить за ним приставам запрещено.

Тут и могут помочь коллекторы.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

01.11.11

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также