Государственная PROтекция

25.05.2012

Лозунг истинной демократии не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим».

Дуайт Эйзенхауэр

 

Кто кому должен: государство предпринимателю или предприниматель государству?!

Во введении одной из курсовых работ, которых во всемирной паутине великое множество, написано, что «государственная поддержка предпринимательства представляет собой сознательное создание экономических и правовых условий, стимулов для развития бизнеса». В продолжение сказано: «а также вложение в него материальных и финансовых ресурсов на льготной основе». В пояснениях отмечено, что все эти цели достигаются в случае, если государство стимулирует изменения в общественном сознании, формирует позитивное отношение к предпринимательству и так далее.

Здесь же сказано, что с точки зрения бизнесмена именно государство должно создавать условия, в которых он сможет эффективно достигать своих целей – прибыли, эффективности инвестиций, минимизации рисков. У государства в отношении предпринимателя тоже имеется собственная точка зрения. По ней бизнесмен призван обеспечить реализацию целей и интересов более высокого порядка в виде роста общественного благосостояния, поддержания занятости, экономической помощи и многого другого, вплоть до национальной безопасности.

Поощрять бизнес к достижению перечисленных высоких целей государство пытается разнообразными формами поддержки, правда, разобраться, что же собой представляет каждая из этих форм, порой не так просто как кажется. Например, программы предоставления грантов в нашей стране реализуются через два министерства: здравоохранения и социального развития, и экономического развития. Сайт последнего выглядит довольно внушительно и значительно, но найти здесь формулировки «грант», «поддержка», «финансирование» удается не сразу и далеко не все. Так, графа «малый бизнес» выводит на «поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства», а она, в свою очередь, на Департамент развития малого и среднего предпринимательства.

 

За поддержкой – в регионы!

Кроме московского адреса и представления человека, который отвечает за руководство департаментом, в этом блоке множество новостей по поддержке МСБ и нормативных документов. На этом, пожалуй, все. Другие источники предлагают узнавать конкретные гранты и другие меры поддержки через региональные центры поддержки предпринимательства. Например, сайт IP-nalog.ru публикует ссылки на региональные органы государственной поддержки малого бизнеса/предпринимательства.

Для примера, сайт среднего и малого бизнеса Вологодской области в разделе «Гранты на создание собственного дела» открывается объявлением: «ВНИМАНИЕ! В соответствии с распределением в полном объеме средств областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела (грантовая поддержка) приостанавливается прием документов БУ ВО «Бизнес-инкубатор» с 01.05.2012 года. Ниже следует еще одно, сообщающее, что 11 марта стартовал прием документов для предоставления грантов на развитие собственного дела субъектам МСП. Сайт, отметим, предоставляет всю необходимую бизнесмену информацию: суммы субсидий, список первоочередных документов, адрес и часы приема документов.

Насыщен информацией относительно мер господдержки и сайт Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Местным предпринимателям предлагают сразу несколько вариантов помощи: Лизинг-грант, социальный бизнес, инновации и технологическая модернизация, программа «Начало дела», субсидии для субъектов МСП – экспортеров РТ, программа «Гарантийный фонд» и субсидирование затрат на техническое присоединение и энергосбережение. В каждом из вариантов отмечено, кому предоставляет данная мера, участники программы, суммы помощи и список документов.

В Новосибирской области меры государственной поддержки предусмотрены в областной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2013 годы». Портал bisgid.ru обобщает, что в России гранты на открытие нового дела выделяются на покупку либо аренду (в том числе лизинг) основных средств (зданий и сооружений, машин и оборудования), закупку необходимого сырья и материалов для работы, а также для оплаты прохождения лицензирования и согласований с различными органами.

 

На запрос «истории успеха» ответ отрицательный

Самый же главный вопрос заключается в получении тех средств, которые бизнесмену обещает государство. Бюрократии и в этом отношении хватает – множество вопросов: не так оформленные бумаги, отступление от заявленного срока и грант может быть упущен. Историй успеха, когда российский предприниматель получил-таки грант, как оказалось, не так уж много. И найти их тоже непросто. К примеру, владелец ателье по ремонту и пошиву одежды Артем Синицын в интервью сайту equipnet.ru отмечает, что получение им 300 тыс. рублей в качестве господдержки без трудностей не обошлось.

Заявку Синицын отправил летом 2010 года, но она не прошла в первом конкурсе и ее отложили до второго – на осень. В итоге грант он получил лишь в ноябре-декабре 2010 года. Что касается проблем, то бизнесмен отмечает недоработки системы. Он столкнулся с тем, что подавая заявку летом, просчитывал свои платежи на полгода вперёд – до конца 2010 года. На деле же получилось, что из графика, заявленного по проекту, он выбился. Кроме того, он должен был до конца года потратить и выданную ему сумму – таковы требования. К счастью, как отмечает сам предприниматель, в экономическом ведомстве по месту его жительства, пошли на встречу и он мог не только получить запланированный грант, но и улучшить бизнес. Итоговая сумма полученной помощи составила 258 рублей – согласно условиям 30% от требуемой суммы вносит сам предприниматель, 70% предоставляет государство.

Не стоит также забывать и том, что в договоре грантополучателя есть соответствующий пункт, который подразумевает наказание за невыполнение условий договора, вплоть до требования вернуть полученные от государства средства. Да и потратить предоставленную сумму нужно в соответствии с предъявляемыми со стороны государства требованиями. Тем не менее, ряд историй успеха все же найти можно. Так, на форуме портала biznet.ru, сразу несколько посетителей отмечают, что довольно удачно реализовались в проекте господдержке, реализуемой через Центры занятости – на открытие собственного дела выдавалось 60 тыс. рублей. Здесь же есть комментарий по теме гранта – пользователь SergRa пишет: «но есть у грантов преимущества – они выдаются в сумме до 300 тысяч руб. на учредителя, но не более 1 млн. на организацию в целом». И он же ниже пишет, что субсидию могут забрать, если предприятие закрылось в течение года со дня получения.

Отсутствие историй успеха как таковых не может не вызывать вопросов. То ли предприниматели не хотят лишний раз «светиться», то ли им поделиться нечем. В тоже время даже тем, кто планирует заявляться на грант или другую меру поддержки как раз и нужны эти истории успеха. «Вовремя», попытавшись найти их на нескольких тематических форумах, потерпело крах.

 

Миллиард государственной помощи

Значительно прозрачнее на фоне безуспешных поисков выглядит Татарстан – на сайте регионального органа – Агентства инвестиционного развития (АИР), отвечающего за государственные программы – можно отследить суммарные потоки помощи. Конкретные же итоги этой деятельности руководство ведомства периодически озвучивает на тематических мероприятиях. Так, по итогам 2011 года в ходе совместной деятельности АИРа и Минэкономразвития РФ в республику привлечено 1,097 млрд. рублей из федерального бюджета. В сравнении с 2010 годом улучшение составило +60,7%. В прошлом году АИР РТ реализовал 7 программ, специалистами агентства было рассмотрено порядка 3,5 тыс. заявок от предпринимателей, удовлетворены из них около 2,4 тыс. К 2010 году рост составил 121%. Финансовая помощь бизнесменам в целом составили 813,2 млн. рублей.

Результат программы «Лизинг-грант» в 2011 году, по официальной информации АИРа, «оказался более сбалансированным – 35% средств распределено агропредпринимателям (субсидия 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 0,5 млн. рублей – прим.авт.), 31% – в сфере ЖКХ и благоустройства (45% и не более 1 млн. рублей), 34% выделено на производственный бизнес (45% и не более 3 млн. рублей). Количество субсидий увеличилось в 5 раз. В Татарстане работало 164,1 тыс. субъектов МСБ с занятостью в 385 тыс. человек. Оборот МСБ всех видов деятельности составил 617,6 млрд. рублей, поступление налоговых платежей – 23,5 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека составил 33 тыс. рублей, прямых иностранных инвестиций – 26,2 долларов.

Что касается непосредственно самих программ поддержки, то они предлагают помощь в размере от 300 тыс. рублей до 5 млн. рублей – в зависимости от продукта и направления деятельности конкретной компании.

 

P.S. Как пишет один из интернет-ресурсов, «если ваш проект отклонили, не отчаиваетесь. Сделайте вывод из своих ошибок и пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Не стойте на месте».

Удачи!

 

Оксана Ефимова,

Вовремя.ру

25.05.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также