Городской кошелек

28.11.2011

Четвертая депутатская скорость

Неизвестно, как в других городах России, а у нас в Казани с судьбоносными тратами не затягивают. А что? Кворум – 47 депутатов есть. «Кто за, кто против, кто воздержался? Единогласно» — скороговоркой, практически не поднимая глаза в зал, утвердил повестку дня казанский мэр. Депутаты обсудили «всего-то каких-то» 10 вопросов. Не считая загадочного 11-го пункта: «Разное».

За несколько часов сегодняшней IX сессии Казанской городской Думы депутаты приняли решение сразу по нескольким важным вопросам. Включая изменение бюджета на следующий год, прогноз социально-экономического развития на следующие 3 года и некоторые другие темы, непосредственно влияющие на кошельки горожан.

 

В ожидании туристического потока

На сессии начали, как водится, за здравие. Различные представители исполкома и депутатского корпуса рапортовали об увеличении турпотока в Казань. С 2008 по 2011 годы число гостей тысячелетнего города возросло на 37%. Правда, в основном за счет внутреннего туризма. В прошлом году число туристов перевалило за миллион. В текущем уже аэропорт (гордо именуемый у нас международным – прим. авт.) «Казань» достиг того же рекорда – обслужил миллионного клиента. Только статистика умалчивает о том, сколько из миллиона вылетело и сколько прилетело, и сколько одних и тех же пассажиров пользуется аэропортом регулярно.

За 4 года в Казани построили 10 гостиниц. Ещё 15 строятся. Ильсур Метшин на английском языке спросил выступавшего управляющего недавно открывшегося Marriot, сколько, мол, Казани дополнительно понадобится отелей в ближайшие 10 лет. Докладчик на том же английском заметил, что в Казани цена номера примерно вдвое ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому надо сначала заполнить имеющийся номерной фонд. Впрочем, Казань развивается, и впоследствии поток туристов будет расти, дипломатично закончил управляющий. Некоторые выступающие говорили о уже имеющемся дефиците номеров. Якобы все имеющиеся казанские отели раз в году бывают переполнены. Например, на последнем выступлении цирка «Дю Солей». Корреспондент «Вовремя» не уверен, не является ли эта информация обычной мечтой казанских отельеров. Во всяком случае, по официальной статистике мэрии, средняя загрузка 69 казанских отелей за 9 месяцев 2011 года составила 51%.

В общем, массово интурист пока не стремится полюбоваться плодами тысячелетней культуры. Но исполком не сидит сложа руки. Успешно реализуется Программа развития туризма — последняя, рассчитанная на пять лет, как раз подошла к концу. Казань была представлена на 44 крупнейших международных туристических выставках. Совместно с резидентами «Сколково» Казань продвигают в социальных сетях. Уже созданы специальные группы. (Без «Сколково» создать группу во ВКонтакте, конечно же, нельзя – прим. авт.). Даже в одну элитную, закрытую соцсеть, которая предназначена только для профессионалов и в которую входит 22 города (для примера, Москва, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Шанхай – прим. авт.), недавно приняли и Казань. Но, видно, особо не помогло. И Национальный музей не превратился в Лувр по количеству посетителей. На улице Баумана, конечно, часто можно встретить представителей, говоря политкорректно,  не европеоидных рас. Но живут они, в основном, в общагах, а не в отелях.

Хорошо, что не стали тратить деньги на показ роликов о Казани по федеральным каналам. Это могло бы стоить около 38 млн. рублей. Городской бюджет мог бы и не потянуть такой нагрузки.

 

Эффект кукурузы

Кстати, о бюджете. Его принятие было, безусловно, самым важным вопросом повестки дня. Но перед обсуждением бюджета депутаты заслушали справку о том, что нас в ждет в безоблачном завтра. Иначе говоря, социально-экономический прогноз.

Согласно ему, все будет расти. Прямо как кукуруза в урожайный год. К примеру, средняя зарплата, которая и сейчас-то по Казани составляет 22304 рубля, увеличится в следующем году на 11,8%. За учителей можно порадоваться уже сейчас. Их средняя зарплата с доплатами на нынешний день составляет 17200 рублей, по версии исполкома. (По данным «Вовремя», татарстанский учитель, имеющий звание заслуженного и 40-летний стаж, в прошлом году со всеми надбавками и выслугами получал около 10 000 рублей). И ещё на 16% она подрастет в будущем году. Хотя, если совместить статистику финуправления исполкома и рассказы учителей, то в этом году зарплата последних должна была увеличится на 70% минимум.

Рост производства – 104,7%. Рост оборота розницы – 105,5%. Наверно, всё это за счет инфляции. Корреспондента «Вовремя» всегда поражала точность таких прогнозов, до десятой процента. Либо экономической прогнозирование и финансовая математика ушли далеко вперед, либо в финуправлении работают Нострадамусы.

 

Экономия за счет переливания денег из бюджета в бюджет

А вот с городским бюджетом не всё так радужно. Налоговые и иные поступления всё больше консолидируются на самом верху. К примеру, госпошлина за регистрацию транспортных средств со следующего года  из муниципального бюджета уходит прямо в федеральный.  Таким образом, из казанского бюджета выпадает около 300 млн. рублей. Но это ещё семечки. НДФЛ с 1 января будет зачисляться в город по нормативу 20% вместо нынешних 30%. Всего же может выпасть порядка 2 млрд. рублей.

В то же время, с 1 января 2012 года бюджетные учреждения, финансируемые из бюджета РТ и Казани, становятся плательщиками налога на имущество организаций по максимально возможной ставке в размере 2,2%. У Казани в 2012 году появляются новые расходные обязательства по уплате данного налога в объеме 462 млн. рублей.

Чем компенсировать? Вот депутаты решили освободить от льгот по налогу на землю бюджетные учреждения. Было предложено и одобрено с 1 января 2012 года отменить льготы по уплате земельного налога органам государственной власти и управления, казенным учреждениям, бюджетным и автономным учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а с 1 января 2013 года — финансируемым из бюджета РТ и бюджета Казани. Дополнительные поступления в бюджет города в 2012 году в связи с отменой льгот только по федеральным учреждениям составят около 112 млн. рублей. Посчитайте, что больше — 462 или 112. Вообще, все эти бюджетные пертурбации имеют столько же смысла, сколько перекладывание денег из кошелька в тумбочку. Зачем вообще бюджетные организации платят налоги, если они целиком содержаться за счет налогоплательщиков? Чтобы тамошние бухгалтера не сидели без работы?

Кое-какие немаленькие расходы все же скинули с плеч муниципальных бюджетов. За медицину со следующего года будут отвечать республиканские власти. А финансирование полиции ложиться на федеральный бюджет. Муниципалитету остается найти средства только на диспетчерскую службу.


Откуда деньги?

Напомним тем, кто не в курсе, как формируется городской бюджет. Это те же налог на доходы физлиц — где-то 2/3, земельный налог – примерно 14-15%. Плюс так называемые «вменёнка» и «упрощенка» — в совокупности где-то 7%. Также не последнюю роль играют доходы от использования муниципального имущества – около 8%. Ну, и приятные мелочи в виде пошлин, штрафов, оказания услуг, продаж имущества так далее.

Для примера приведем бюджет этого года. Всего в текущем году собрали 15 243 513,7 тысяч рублей. А израсходовали 26 593 513,7 тысяч рублей. Откуда взялись оставшиеся 11 350 млн. рублей? Не вопрос. Разумеется, из заемных средств. Занимали и из бюджетов других уровней, и в кредитных организациях. Занять надо было, чтобы хотя бы отдать проценты по текущим кредитам.

Депутаты-коммунисты были обеспокоены тем, как мы будем расплачиваться после Универсиады. Не лягут ли долги дополнительной налоговой нагрузкой на казанцев?  Если не случиться чудо, например, все кредиторы вдруг забудут про долги или Уоррен Баффет упомянет в завещании казанскую родню, то платить придется всё-таки казанцам. Тут уж никаких сомнений быть не может.

 

Интересные расходы-2011

Вот несколько расходных статей бюджета 2011 года. Навскидку там можно найти немало интригующих своей загадочностью пунктов. Например, «чествование юбиляров  супружеской жизни» — 4 млн. рублей (статья и сумма остаются и в будущем бюджете – прим. авт.). Или «погашение задолженности по судебным искам» — более 100 млн. рублей. До чего же негуманен у нас суд по отношению к исполкому.

А как вот это: «создание многофункционального центра – 90 млн. рублей»?  Что имеется ввиду – очередной «парк хаус», только уже не счет инвесторов, а за счет налогоплательщиков? А на реализацию программы «Доступная среда» достаточно (по мнению творцов нынешнего бюджета – прим. авт.) 10 млн. рублей. В то время как на таинственные «субсидии некоммерческим организациям» не пожалели и 76 млн. рублей.

 

Бездомные участковые

В проект будущего бюджета депутаты пытались внести 30 предложений. Какие из них прошли, вслух не сообщается. Во всяком случае, непосредственно на сессии особо активные представители депутатского корпуса интересовались судьбой некоторых расходных статей. Но оказалось, что судьба их не то чтобы плачевна, но и удачной её не назовешь.

К примеру, депутат Янышев интересовался судьбой опорных пунктов. Финансы полицейских ушли к федералам, а про участковых, видимо, забыли в суматохе финансовых нововведений. Где же им теперь присесть в промежутках между патрулированием участка? Депутаты предлагали открыть на базе приемных пунктов общественные приемные и бесплатные юридические консультации для граждан. Но пока этот вопрос повис в воздухе. Опорные пункты вполне могут приватизировать в погоне за наполнением бюджета.

 

Финансовое будущее

Бюджет прогнозируется бездефицитным. Как доходов, так и расходов должно быть поровну – на 12,7 млрд. руб. Основное направление бюджета-2012, как и предыдущее несколько лет, – социальное (59% бюджета — прим.авт.). Львиная доля пойдет на образование – почти 7 млрд. рублей. Чтобы, наконец, поднять зарплаты учителям со «статистических» 17 тысяч  рублей до нормальных 13-14 тысяч. Хотя бы за дополнительные нагрузки. Кроме того, в полном объеме сохраняются компенсационные выплаты по школьному питанию для детей из малообеспеченных семей — 114 млн. рублей, а также доплаты родителям, взявшим на воспитание ребенка в приемную семью.

Есть у городского бюджета, как у федерального, свой резервный фонд, на всякий пожарный. Только в следующем году он будет невелик – всего 112 млн. рублей (в этом году – 150 млн. рублей – прим. авт.).

Можно при желании найти резервы и для ужимания расходов. На общегосударственные вопросы, то есть на аппаратные расходы, планируется выделить более 942 млн. рублей. Не слишком ли вольготно для бездефицитного бюджета?

Сократится статья расходов «Озеленение» — с 187 млн. рублей до 70 млн. рублей. А улицы будут, напротив, освещать лучше – с 183 млн. рублей до 213 млн. рублей.

Хотя хорошо было бы получше освещать сам проект бюджета. Те же коммунисты в гордуме отметили в своих выступлениях, что ни один начальник отраслевого правления не пришел ни на финальное обсуждение бюджета, ни на предварительную его подготовку в депутатских комиссиях. Неужели руководитель финуправления, представлявший проект бюджета, разбирается одновременно и в вопросах обеспечении школ всем необходимым, и в вопросе ремонта городской ливневой канализации? Кстати, о ливневке. На неё будет выделено около 100 млн. рублей. По мнению самих же представителей исполкома, этого недостаточно. Это только один из множества примеров того, что деньги вроде есть на все, но только чтобы поддерживать жизнедеятельность объекта.

Было бы куда разумнее, если бы каждый руководитель направления в исполкоме лично обосновал бы, сколько средств потребно курируемой им сфере и заодно отчитался бы за израсходованное в прошлом году.

Надо ли говорить, что бюджет приняли так же быстро, как голосовали за повестку дня.

 

Неизвестные герои

Расправившись с бюджетом, депутаты напоследок приняли ещё несколько постановлений. К примеру, дали имена черырем новым улицам. Одну из них, к удивлению корреспондента «Вовремя», назвали именем «видного общественного деятеля, гендиректора ПО «Татмебель», председателя Республиканского совета общественной организации ветеранов РТ Надежды Тимашовой». Возможно, у Тимашевой есть и другие подвиги, помимо того, что она руководила умирающим предприятием. Но широкой общественности об этом вряд ли известно.

Впрочем, это всё пустяки по сравнению с другим постановлением. «Вовремя» спешит «обрадовать» казанцев. Тариф на утилизацию мусора в 2012 и последующих  годах значительно вырастет. В 2012 году он составит 6,32 рубля с одного квадратного метра (логичнее было бы брать за вес или с человека, но по метражу, видимо, больше получается – прим. авт.), в 2013 году – уже 13,79 рублей, в 2014 году – 14,34 рубля. Потом в 2015 году тариф опять должен упасть до 6,60 рублей.

А как иначе? ООО «ПТЖХ» строит второй полигон по утилизации ТБО на Химической. Частным предпринимателям из данного ООО надо окупить свои расходы. И кто после этого посмеет сказать, что в Казани не поддерживают бизнес?

 

Размазанный бюджет

Складывается ощущение, что городской бюджет верстала рачительная, но недальновидная хозяйка. Она раздала «всем сестрам по серьгам», только чтоб они не «откинули коньки». Может быть, имеет смысл каждый год сосредотачиваться на чем-то одном. Например, в один год привести в нормальное состояние дороги и ливневку. Во второй – взяться за общественный транспорт. Можно даже закупить хорошие, некитайские автобусы за счет муниципалитета. В третий – отремонтировать все школы. И так далее.

А когда делаешь всё наполовину, то и в спортзале крыша течет, и дороги полностью состоят из ям, и автобусы скоро начнут разваливаться на ходу. Если так торопиться с принятием бюджета, можно и на Универсиаду опоздать.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

28.11.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также