Гонимые демократией

27.06.2012
 

В этом мире никто не может разделить мнение от политики

 

Шарль де Голль

 

«А кому она нужна эта ваша демократия!?»

Еще у Антуана де Ривароля было сказано: «Политика походит на мифического сфинкса: подобно ему она пожирает тех, которые не разгадывают ее загадок». Так чем не загадка тот простой факт, что Россия, позиционирующая себя как демократичная страна, порой похожа на сатрапа, который ни за что не допустит, чтобы хоть кто-то пошел поперек его мнения. Более того, не допускает даже мысли, что это мнение может быть оспорено. Тот же Ривароль писал: «На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей». И почему слова француза не находят отклика в душе российского властолюбца?!

 

Антуан Ривароль

Французский писатель. Настаивал на своем знатном происхождении, присвоил себе частицу «де», но в действительности происходил из скромной итальянской семьи. Учился в семинарии в Авиньоне, короткое время был священником в Лионе, решил посвятить себя литературным трудам и в 1776 приехал в Париж. Был представлен Вольтеру, сотрудничал с журналом Mercure de France, был незаурядным полемистом. Отличался едким и безжалостным остроумием, чем нажил себе немало врагов, блистал в салонах.

Во время Революции выступал на стороне монархии, был одним из редакторов Политической и национальной газеты Антуана Сабатье. Критика революционных идей и деятелей снискала Риваролю прозвище «Тацита революции», которое ему дал Эдмунд Бёрк.

 

Народу, писал Антуан де Ривароль, «нужны не отвлеченные идеи, а прописные истины». И у него же: «когда народ просвещеннее властителя, он очень близок к революции». Как раз то, что мы наблюдаем с прошлого года – то, что так напоминает стародавние стачки и выходы на баррикады. Эх, послушала бы власть умудренного жизненным и политическим опытом Минтимера Шаймиева, который оставался на посту главы большой Республики Татарстан в течение 20 лет. Ему принадлежит мудрое высказывание: «сильная власть нужна, но сильная власть должна быть демократичной». В сложившейся ситуации просится одно народное клише: «должна, но не обязана».

 

Такое всеобъемлющее понятие «свобода»

На своей третьей инаугурации нынешний глава государства под названием «Россия» Владимир Путин пообещал, что «даст возможность гражданам напрямую участвовать в управлении государством через механизмы интернет-демократии». Вот интересно, у нас сейчас все в сеть вынесут или хоть что-то, так сказать, на слуху останется!? Может в Интернете проще так называемой демократией управлять. Это ведь не то же самое, что выйти на «людное» место и повести за собой толпы, выкрикивая лозунги о смене власти.

Помнится, Роман Абрамович, просивший об отставке с поста губернатора Чукотки, в откровениях английской газетой «Обсервер» заявил: «Россия не менее демократична, чем была. Она является демократической страной. Достаточно демократической». Подобная двойственно-уточняющая трактовка заставляет задуматься, но каждого по-своему. Вот если задуматься, то что отличает человека, который живет в свободной стране и человека, который живет в несвободной стране? Человек, живущий в свободной стране, думает, что он свободен, но вопрос: так ли это на самом деле.

Вспомним еще одного российского деятеля, на этот раз творческого, – журналиста Александра Гордона. На одной из своих программ он комментировал: «стоит лишь сказать, что мы живем в свободном демократическом государстве, вы услышите целый спектр реакций – от сдавленного смешка до гомерического хохота, от ощущения горделивости  до хитрого подмигивания». У каждого, опять-таки, свое. У него же прозвучало, что не успели отшуметь страсти на площадях, как стало известно, что еще с июня готовился пакет законопроектов, делающий процесс партийного строительства в нашей стране более либеральным. Теперь, по идее, каждый человек, который захочет быть представленным в органах власти, будет там представлен. А кто это проверял?!

 

«А давайте им всем наваляем!»

Взять для примера тех же политиков: предпочитают вести активную жизнь в интернете – тут тебе и Твиттер, и ВКонтакте, и Facebook – лозунги, обещания, рассуждения, сомнения и прочие атрибуты нашего современника. Но в этом, есть свои преимущества – в Интернет-пространстве можно чувствовать себя относительно свободным – в том случае если блюсти законы о рекламе, митингах и прочую сопутствующую официальным ресурсам документацию. И за слова свои здесь все же приходится отвечать.

Вот Алексей Навальный, согласно данным ВЦИОМ, стал бесспорным лидером протестов. Его рейтинг за последние четыре месяца вырос в три раза и составляет 46%. По информации от ВЦИОМ, он сместил Григория Явлинского и Михаила Прохорова. Что сказать, яркая личность и очень узнаваемая. А уж сколько раз его арестовывали или, как сейчас говорят, «заметали». Но Навальный молодец – «бьет» противника крепким словцом и продолжает митинговать вне своих выступлений в суде, на Болотной площади – у него свой блог в ЖЖ и страничка в Твиттере. Вчера, правда, Твиттер Алексея Навального не послушался – едва не с раннего утра все СМИ пестрели заголовками, что его Твиттер взломан. И кого-то только в виновники не записали.

Сам Навальный в комментариях акцентировал внимание на Следственном комитете, который, напомним, после митингов 6 мая в буквальном смысле «прошелся» по квартирам митингующих. Изымали документы, компьютеры, айпады. На этом и сделал акцент Алексей Навальный – дескать по вине следствия все явки и пароли были обнаружены, а социальные сети взломаны. Из того же Твиттера, к слову, поступали многочисленные твиты, автором которых, как заявлял Навальный, он не являлся. Следственный комитет в ответ на обвинения заявил, что последние не соответствуют действительности. В ведомстве расценили такие заявления Навального как давление и попытку дискредитации следствия, однако предложили помощь в расследовании инцидента. Блоггер согласился и подал на имя главы СКР Александра Бастрыкина официальное заявление с просьбой разобраться с хакерской атакой.

К вечеру виновник взлома нашелся сам – известный хакер Хэлл взял ответственность за взлом на себя, а в собственном блоге опубликовал скриншоты взломанных аккаунтов Алексея Навального. Отклик на Хэлла последовал незамедлительно – дескать работает он по заказу Кремля. А Хэлл пообещал в ближайшие дни опубликовать масштабный компромат на блогера, добытый при помощи взлома. В интервью «Известиям» хакер даже назвал несколько знаковых фамилий, письма от которых фигурируют во взломанной почте Навального. Есть там упоминания о крупных суммах денег, имя одного из российских губернаторов и бренд «Роснефть».

Что касается демократической России, то в одном из интервью Алексей Навальный говорил следующее: «источник власти в национальном государстве — нация, граждане страны, а не сословная элита, выдвигающая лозунги захвата полмира и глобального доминирования и, под этим соусом грабящая население, марширующее в сторону Индийского океана». И далее: «государство нам нужно для обеспечения комфортного и достойного проживания граждан этого государства, защиты их интересов индивидуальных и коллективных. Национальное государство — это европейский путь развития России, наш милый уютный, при этом крепкий и надёжный, европейский домик». Перед Новым годом Навальный заявлял, что «остаток зимы пройдет под лозунгом «Прокатим Путина», и к 4 марта это движение достигнет апогея». В чем-то он все же оказался прав…

 

Ксения Анатольевна, Следственный комитет и политический гламур

Кстати, несколько часов назад на сайте русской службы новостей BBC появилась новость «СКР жалуется на давление в СМИ по «болотному делу». Представитель ведомства Владимир Маркин в комментариях сообщил, что следователи испытывают ежедневное давление «со стороны заинтересованных лиц», которые делают «различные заявления» в СМИ. Маркин добавил, что следствие намерено «установить и привлечь» к ответственности «всех без исключения организаторов и участников» беспорядков. В качестве свидетелей по делу о беспорядках 6 мая уже допрошено почти 1,3 тыс. человек. К расследованию дела привлечено, по разным данным, 160-200 следователей.

Одним из «заинтересованных лиц» можно смело назвать дочь экс-губернатора Санкт-Петербурга и известного политика Анатолия Собчака Ксению. Девушка, чьи имя и фамилия фигурировали исключительно рядом с понятиями «светская львица», «тусовка», «гламур», Дом-2, в считанные дни оказалась в центре финансового скандала. Да, были в ее жизни и другие скандалы, но то светские. А тут. Словом, последние два года Ксению Собчак сильно изменили и выделили уже не как светскую даму, а как гражданку России, активно выражающую свою позицию. В частности, относительно существующей политической ситуации в стране, когда «крестница Путина» заявила, что ее «сильно покоробили: рокировка тандема, вопиющие подтасовки на выборах в Думу».

Как высказалась в интервью «Новой газете» Ксения Собчак, ее главное политическое требование очень простое: она хочет жить в цивилизованном правовом европейском государстве. И ей безразличны имперские амбиции. Кроме того, Собчак заявила, что она «мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры». Как бы то ни было, но обыски после Болотной площади были и у нее. Причем, искали на ее квартире якобы еще одного участника митингов Льва Яшина. А нашли не только его, но и обнаружили деньги, которые тут же стали причиной для возбуждения уголовного дела об укрывательстве от налогов.

Так, и в жизни Ксении Собчак появился Следственный комитет. Сейчас вместе со своим адвокатом она пытается вернуть изъятые при обыске средства. А «Новой газете» она рассказала, что не исключает факт личной мести от Владимира Путина – все эти обыски, проблем с налоговой – Владимир Путин «неправильно интерпретирует ее действия или ему их. По какой-то причине считает меня предателем, но у меня такого ощущения нет». Путин, между тем, на днях беседовал с мамой Ксении Собчак – сенатором Людмилой Нарусовой, обеспокоенной тем, что дочь записали в ряды радикалов и оппозиционеров. Детали этого разговора, увы, не разглашаются – в публикации РБК daily ему уделено лишь одно предложение.

«Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным, — пишет Ксения Собчак в своем ЖЖ. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования». И продолжает: «я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых «рассерженных горожан» и «креативный средний класс», тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны».

А на минувшей церемонии «Серебряная калоша» Собчак появилась в образе кентавра. Причина – мероприятие началось с небольшой сценки о зарождении демократии в Древней Греции. И Ксения Анатольевна свободно обыграла ее на сцене – насмешками российскую теперь уже светскую активистку не напугать.

«Серебряная калоша» тоже отличилась – Древняя Греция, демократия – премия, вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» вдруг тоже решила сделать акцент на соответствии нашей страны заявленной ею же демократии.

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
27.06.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также