Глубокий депр

14.03.2012

        Депрессия – это когда включаешь интернет и не знаешь, куда пойти.

                          (Народная мудрость)

 

Депрессия как бизнес

«Настроение – это то, как душа знает прошлое, как чувствует настоящее и как строит будущее. Вглядитесь в любое настроение, свое или чье-то – обнаружите в нем и летопись прошлого, и картину настоящего, и сценарий вероятного будущего…» — пишет в одной из своих книг Владимир Леви, известный психолог и замечательный писатель.

Депрессия – диагноз не только психиатрический, но и социальный. Так называют спады торгово-промышленной и политической активности общества, подавление деятельности звездных образований и многое другое. Спектр первоначальных значений слова «депрессия» — это придавливание, подавление, потопление, усмирение и смирение.

Многие бизнесмены пользуются человеческими слабостями, и лезут не только в душу, но и в кошелек. Яркий пример тому алкогольная продукция, которая обещает нам якобы выход из депрессивного состояния хотя бы на некоторое время. Спорт быстрее поможет в этом непростом вопросе. Хотя и спорт сегодня – чистой воды коммерция.

Но и лежа на диване, не спасешься от душевных кризисов. Телевизионная реклама (да и не только телевизионная — прим. авт.) уже сама по себе вводит в депрессию. Нам рассказывают о средствах избавления от различных болезней, которых у нас нет, в том числе и от самой депрессии, что само по себе является провокацией. А избыток негативной телевизионной информации явит просторы для любой фантазии. Как вариант защиты, эту телемешанину  можно воспринимать как своеобразный ежедневный тренинг на депрессоустойчивость.

 

Не все то золото, что блестит

Депрессия многомерна: нижняя граница – это умирание, верхняя – нирвана. Бывает так, что вам не работается, не отдыхается, не спится, да просто нет настроения – но это еще не значит, что у вас депрессия. Это могут быть обычные перепады настроения. Однако не стоит лелеять в себе подобные состояния, так называемую мнимую депрессию —  как бы потом не пришлось зарабатывать на оплату услуг психотерапевтов.

Как отличить мнимую депрессию от настоящей? Проходя по улице, посмотрите в лица прохожих. По выражениям их лиц, особенно детских, при взгляде на вас легко узнать свое настроение. Когда вы вглядываетесь в лица прохожих, не перепутайте действительную мимику встречных людей с кажущейся вам – из-за проекции, то есть непроизвольного переноса своего состояния на образы окружающих. И лучше подобным развлечением заниматься в хороший солнечный денек.  

А пока за окном непогода, запишите свой голос на диктофон и послушайте его. Депрессивный голос будет минорный, с понижающимися интонациями, приглушенный, а при любых попытках веселья и радости будет слышна подавленность. Такие голоса звучат по-осеннему слякотно и промозгло или по-зимнему заледенело.

Но в любом случае, самому себе диагноз ставить нельзя. Это может сделать только врач.

«Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет, натирай темные места до тех пор, пока не заблестят». Китайская мудрость.

 

Право на независимое настроение 

Каждый имеет право на независимое настроение: хорошее, паршивое, среднее – у каждого есть на то своя воля и свои причины. Хочешь одно настроение, имеешь другое, из-за обстоятельств, которые иногда реальны, но чаще мнимы.

Настроение переменчиво, и твое и чужое. Если есть сдвиг в одну сторону, то будет и в другую, как маятник. Настроение нельзя победить или обмануть, но его можно изменить с помощью действительности и воображения. Когда на душе плохо, на помощь придут музыка, живопись, природа, животные, творчество, чтение, юмор — только настроение не должно от этого зависеть всегда.

Приучи свое настроение к независимости. Одним это будет нравиться, другим – нет. Но как только настроение станет независимым, появляется внутренняя свобода.

 

Кто ворует настроение?

 «Ты голоден – голод есть твое внутреннее состояние, но сменить его на сытость ты можешь только через посредство пищи извне. Можно терпеть голод, чувствовать себя, не поев, сытым, но только до неких границ…

Пищевая зависимость – хорошая модель зависимости настроенческой. От пищи мы все зависим, но одни побольше, другие поменьше, одни жестче, другие спокойней, мягче. И у настроения есть еда, называемая любовью. И булимия любовная тоже бывает. Не у всех, правда, любовь – главная пища настроения: у иных – власть, у иных – наркохимия, у иных – творчество»,  — пишет Владимир Леви.

С детства мы слышим от родителей и учителей – перестань плакать, не дерись, не крутись, не болтай и так далее. Это запреты не прописаны в законах и правилах, но весьма действенные со стороны тех, кому эти настроения могут помешать или не понравиться. Давайте перечислим «воров нашего настроения» — родители, супруги, дети, коллеги, соседи и незнакомцы…

Нам с детства навязывают то настроение, которое надо. Подрастая, мы уже сами начинаем отнимать у себя право на настроение.

«А помнишь ли еще недавние времена, когда всех нас с младых ногтей обязывали любить родину, партию и правительство и ненавидеть врагов? Норма социальная – иметь не свое настроение. А норма природная – только свое. Примиримо ли?.. » — повествует Владимир Леви.

 

Совет от «Вовремя»

Всегда помни о своем и чужом праве на настроение. И как можно чаще используй его в положительную сторону. Ощущай душевный блюз с прочувствованным удовольствием, даже если замучили кредиторы, достала супруга, сломалась машина, а за окном идет дождь.  Когда еще представится возможность так вкусно пожалеть себя?

 

Татьяна Черняева,

специально для «Вовремя:ру»

14.03.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также