Глобальные вызовы глазами бизнесмена

15.10.2012

 

Новый национальный проект российского правительства: борьба с лишним весом у населения. Эффективность по результатам наблюдения за фокус-группой – 100%. Второе название проекта – пенсионная реформа.

 

 

— Павел Абрамович, многие аналитики говорят, что следующий год будет не простым для нашей страны. А как Вы оцениваете ситуацию?

— В России редкий год бывает простым. Следующий год возможно и не будет очень сложным. Но если в течении его не принять некоторые решения, то в последующие годы это обязательно аукнется.

Вот взять, к примеру, реформу пенсионной системы России. По факту её нет. Но, насколько мне известно, есть уже её проект, разработанный в правительстве. По моим данным, он подписан Медведевым и отправлен в администрацию Путина.

У проекта есть и сильные стороны. Но сначала нужно сказать о ключевом пункте данного проекта, который вызывает большое беспокойство.

Предполагается сокращение отчислений  на накопительную часть будущей пенсии с 6 до 2%. Оставшиеся 4%, которые работодатель по-прежнему будет начислять и отчислять в бюджет,  будут, скорее всего, уходить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Налоговое бремя не снизится, кто был в «тени», так в ней и останется.

Между тем, и это самое главное, данный пункт фактически означает ликвидацию накопительной части пенсии. В перспективе страна лишится «длинных» денег. «Длинные» деньги – это средства, которые можно использовать в течении нескольких, а может нескольких десятков лет. Другого механизма, кроме использования в качестве «длинных» денег пенсионных накоплений пока не придумано ни в одной стране.

У нас уже сейчас в Пенсионном фонде большие проблемы. Например, около 45% работающих не платят пенсионные взносы. Их можно назвать льготниками. Однако, пенсию они будут получать наравне со всеми. Есть работники вредных производств, которые уходят на пенсию раньше остальных.

Отсюда и «дыра» в Пенсионном фонде. По разным оценкам, официальным и экспертным,  дефицит бюджета ПФР составляет 1,4 – 2,4 трлн. рублей в год.

— Однако, некоторые, особенно «левые» политики, предлагают такую схему работы Пенсионного фонда, при которой нынешние работники полностью содержат нынешних пенсионеров. Как Вы к этому относитесь?

— Это не более, чем благие прожекты. При низкой рождаемости и раннем выходе на пенсию (у нас возраст выхода на пенсию один из самых низких в Европе), работающее население просто не сможет содержать пенсионеров.

При 50%-ном дефиците пенсионного бюджета экономика страны не выдерживает. Мы уже почти подошли к этому рубежу. Это чревато фактическим снижением размера пенсии.

— Есть ли какие-нибудь варианты выхода из этой непростой ситуации?

— Да, конечно, и они известны в мире. Только кому-то они могут показаться жесткими.

Во-первых, рано или поздно придется увеличить возраст выхода на пенсию.

Кроме того, государство должно разработать программу стимулирования работников, которые откладывают выход на пенсию. Условно говоря, чем дольше работаешь, тем больше получаешь пенсию.

К тому же из опроса предпринимателей, проводимого ОПОРОЙ России, видно, что на первое место среди проблем бизнеса в России вышел дефицит кадров. Так что работать надо, пока позволяет здоровье. Многие люди в России любят работать и хотят больше зарабатывать.

Второй шаг – за людей, работающих на вредных производствах должны платить их работодатели, а не все налогоплательщики. Кстати, эта мера присутствует в представленном правительством проекте пенсионной реформы. Это большой плюс данного проекта.

— С какими ещё глобальными вызовами и задачами столкнется Россия в ближайшем будущем?

— Помимо дефицита Пенсионного фонда у нас намечается и дефицит федерального бюджета.

На этот год он сверстан, исходя из цены на нефть (она, собственно, во многом и определяет в России его величину) – 115 долларов за баррель. На 2013 год бюджет считается, исходя из 97 долларов за баррель. Так что, понятно, что предстоит сокращение расходов на 15-20%.

Я так подозреваю, что сокращать будут не расходы на оборону страны и не затраты на управленческий аппарат. Значит, остаются – медицина и образование, инвестиции в развитие.

— Но есть же ещё так называемый Стабфонд. Можно взять деньги из «кубышки».

— Бывший глава Минфина Алексей Кудрин утверждал, что при цене на нефть 60-80 долларов за баррель Стабфонда хватит на год, от силы полтора. А дальше? Хотя 60 долларов – это, конечно, пессимистичный сценарий.

Но дело ведь в тренде.

Необходимость как реформы образования, так и реформы здравоохранения – это ещё одни глобальные задачи, стоящие перед страной.

Например, здравоохранение у нас явно отстает от мировых стандартов. Около 40 миллионам граждан вообще не доступна полноценная медицинское обслуживание. Нужны доступные лекарства, надо внедрять современные методы дистанционной диагностики (которые уже работают на Западе), да и много других полезных вещей. Нужна программа по профилактике заболеваний. В условиях усеченного бюджета это сделать вряд ли удастся.

— Сейчас много предложений, как потратить бюджет. Но не видно избытка предложений о том, как его наполнить.

— Ещё одна ключевая проблема экономики – деградация малого и среднего бизнеса. Точнее, не самого бизнеса, а отношения к нему со стороны власти, как к наполнителю бюджета.

Это выражается в повышении налоговой нагрузки на МСБ, определенном давлении со стороны правоохранительных и иных контролирующих органов, в той же кадровой проблеме. 

Всё-таки бизнес в России нуждается в определенной поддержке. Особенно малый.

— Кстати говоря, в Татарстане работает Агентство инвестиционного развития, которое собственно и призвано помогать МСБ? А как с поддержкой бизнеса обстоят дела в других регионах?

— Раньше наша республика была «пионером» в сфере поддержки МСБ. Но те времена прошли. Сейчас многие регионы, например, Московская область, Вологодская и другие, нас догнали.

Сейчас структуры поддержки предпринимательства существуют везде. Правда, в каждом регионе у данных структур разный статус. Где-то это полноценное ведомство или даже отдельное министерство. Где-то – департамент в министерстве. Где-то – иная форма выбрана. Но в любом случае сейчас другие регионы создали то, что раньше было только у нас. Технопарки, бизнес-инкубаторы, государственные гранты на поддержку предпринимательства есть почти везде. В той или иной степени.

— Возвращаясь к российским проблемам, а инфляцию можно отнести к глобальным вызовам для России.

— Вполне. Хотя официальная инфляция у нас не очень высока. Но ведь инфляция для разных слоев имеет разное значение.

На какие-то товарные группы, включаемые в список, по которому она считается (например, поездка в Турцию) цены могут вообще снижаться. Однако, на жизненно необходимые товары, которыми пользуются абсолютно все, цены растут раза в 2 быстрей официально декларируемого уровня инфляции. Поэтому для бедных слоев инфляция всегда выше.

— Во что конкретно может вылиться обострение вышеперечисленных  проблем?

— Ну, я – не пророк. Но если одна проблема наложится на другую, то страну могут ждать потрясения с непредсказуемыми последствиями.

Это почувствует не только власть, но и мы с вами.

Беседовал Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
15.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также