Выход их ЕС вынудит Великобританию начать политику жесткой экономии

05.07.2016

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн не сомневается в том, что Объединенное Королевство будет вынуждено сократить расходы и увеличить налоги сразу после решения покинуть ЕС.

«Это очевидно, что страна станет беднее в результате так называемого Brexit (сокращение от British exit – дословно «выход Британии»), который  негативно скажется на экономике Великобритании» — сообщает Осборн в прошедший вторник.

«Несомненно, мы собираемся обеспечить фискальную безопасность гражданам, мы собираемся продемонстрировать стране и миру, что правительство в состоянии функционировать в сложившейся ситуации.»

Канцлер казначейства еще до голосования озвучил цифру в $42.6 миллиарда в год, которая потребуется для заполнения  черной дыры в бюджете Великобритании, которая образуется в связи с выходом из ЕС.

Критики склонны игнорировать эти предупреждения, обвиняя Осборна в проведении компании, основанной на страхе. Он же в ответ заявил, что вынужденные обязательства по введению мер жесткой экономии лягут на плечи следующего премьер-министра.

По оценкам канцлера меры жесткой экономии — единственный шанс для Объединенного Королевства осуществить выход из Евросоюза без причинения непоправимого ущерба экономике страны.

Большинство экономистов сократили прогнозы роста для страны на этот год, а некоторые даже предсказывают рецессию.

В понедельник рейтинговые агентства Standard & Poor’s and Fitch Ratings опубликовали данные о снижении кредитного рейтинга Великобритании. Более низкий рейтинг означает ухудшение ситуации для страны относительно займа денег и финансирования своих долгов.

На данный момент в группе Большой Семерки Объединенное Королевство занимает второе место по величине бюджетного дефицита, сразу после Японии. Также в стране отмечается дефицит текущего платежного баланса — это означает необходимость занимать средства для финансирования своего импорта в больших объемах, чем в других странах с развитой экономикой.

Если инвесторы начнут отзывать свои средства из Великобритании, это, безусловно, увеличит давление на фунт и усугубит дефицит текущего платежного баланса, что может пошатнуть позиции фунта, как одной из сильнейших мировых валют.

Джорджа Осборна рассматривали, как возможного преемника нынешнего премьер-министра Девида Камерона, но он заявил, что не рассматривает себя в качестве замены.

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также