Великое время

27.03.2014

Какая на дворе эпоха?

Сейчас в России наблюдается патриотический подъем. Он связан с присоединением республики Крым к нашей Федерации. Общий лейтмотив народного ликования: спустя 23 года Россия вернула себе статус мировой державы. Мы (руководство страны) не прогнулись под Запад! Мы – единственные, кто не боится открыто возражать США.

Возможные санкции со стороны западных государств либо остаются пока бумажными пугалками, либо касаются только российских олигархов и должностных лиц. Голодомора, возвращения назад, к лучине в ближайшей перспективе не предвидится.

Однако гамлетовский вопрос: достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье, всё ещё тревожит неокрепшие умы. Которые пока не очень готовы отказаться от айпадов ради территориальных приобретений. Если кратко, вопрос стоит так:  стоит ли ради статуса великой державы идти на некоторое ухудшение уровня жизни населения?

Многовековая российская история учит нас, что наш народ как-то попривык к лишениям. А уж если придется пострадать за достойную идею, то ему не впервой…

Впрочем, почему обязательно пострадать? Сегодня в Казани проходила пресс-конференция, посвященная российской позиции по Крыму. В ней приняли участие сразу 3 депутата Госдумы РФ – Василий Лихачев (фракция КПРФ), Марат Бариев (фракция «Единая Россия») и Ильдар Гильмутдинов (тоже «Единая Россия»).

В их выступлениях чувствовалась изрядная доля оптимизма. Хотя вначале Лихачев сказал, что линия по дискредитации и изоляции России уже запущена. Но он же отметил, что страна едина в своем одобрении политики российского руководства. Нужен лишь дополнительный всплеск поддержки со стороны партий , общественных организаций, журналистского корпуса и т. д. Тогда никакие внешние угрозы России не страшны.

Ильдар Гильмутдинов отметил, что от бюджетных вливаний  в Крым не должны пострадать российские регионы-старички. Так, объем федеральных целевых программ на этот год полностью утвержден. Татарстанским ведомствам надо лишь успеть подготовить документы для Москвы. И тогда поток финансовых вливаний в республику не иссякнет. Только на строительство детсадов в этом году предусмотрено около 40 млрд рублей из федерального бюджета. Это на всю Россию, но Татарстан обязательно получит свою долю.

Гильмутдинов особо отметил, что мы приобрели (с возвращением Крыма в лоно России), а не потеряли. Подсчитать дебет с кредитом на данном этапе затруднительно.  С одной стороны, очевидно, что в Крым придется вкладывать много, очень много. По данным Бариева, средняя зарплата у врачей в Крыму сейчас 9700 рублей. Средняя зарплата учителя – 10,5 тысяч рублей. Средняя пенсия – 4 тысячи рублей. То есть показатели различаются в разы. При этом продукты стоят немного дешевле. Зато дороже бензин и солярка.

Понятно, что в течении года зарплаты крымских бюджетников и пенсии надо будет довести до российского уровня. Возможно, ради этого многие и голосовали на мартовском референдуме за воссоединение с Россией.

Кроме того, надо будет строить мост через Керченских пролив. Это сотни миллиардов и минимум 2 года работы. Общие вложения в инфраструктуру Крыма также не ограничатся тринадцатизначными цифрами.

Но с другой стороны в Крыму на шельфе есть газ. Плюс за аренду базы для Черноморского флота не надо теперь платить Украине. В Крыму есть какая-никакая промышленность. И главный козырь – туристическая инфраструктура полуострова. По словам Гильмутдинова, туристический кластер Крыма в очень хорошем состоянии и готов хоть сейчас принять уставших от праведных трудов россиян.

Но при этом основная часть летних путешественников в Крым (около 60%) была всё-таки с Украины. Добираться туда на самолете дорого (дешевле в Турцию слетать, где инфраструктура всё-таки не в пример более цивилизованная). Железнодорожное сообщение новые украинские власти могут сделать проблематичным.

Часть воды и электричества Крым получает из Украины. И это далеко не полный список трудностей, с которым придется столкнутся крымчанам в самое ближайшее время. Теперь же они россияне. Кстати, и остальным россиянам, возможно, придется почувствовать на себе некоторые санкции западных стран. Хотя бы косвенно, но тоже небезболезненно.

И стоила ли овчинки выделка? Каждый сегодня решает для себя сам.

Но можно констатировать одно – наступает  время великих свершений. Со знаком плюс или минус покажут уже ближайшие месяцы. В крайнем случае, годы.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также