Страшилки 21 века

19.03.2014

Чего пугаются современные люди?

В далеком и мрачном Средневековье люди боялись ведьм, колдунов, сглаза и прочей чертовщины. В Новое время люди стали бояться бедности и революций. А что доминирует в структуре страхов в нашу эпоху недоделанного постмодерна?

В отдельных семьях наблюдаются ещё ведьмины замашки. Но это пугает всё меньше. Революционный пыл планета Земля не изжила. Но войны и революции сейчас менее кровавы, чем в прошлом и даже позапрошлом веках.

Более всего нынешнюю мировую  общественность (во всяком случае, прогрессивную) страшат проблемы экологии. На повестке дня стоит вопрос о выживании человека как вида. И тут сразу несколько теорий самого нового толка, как бы попадая в тренд, обслуживают и усиливают эти страхи.

Первая из таких теорий – это теория глобального потепления. Якобы скоро в следствие развития промышленности, увеличения выбросов в атмосферу всяких аэрозолей и углекислых остатков от бензина, температура медленно но верно растет. Ледники будут таять, Гольфстрим изменит свое направление (либо вовсе исчезнет), прибрежные города затопит. И всем будет плохо. Кроме сибиряков, там как раз станет умеренно жарко и можно будет собирать по 3 урожая озимых бананов.

Корреспондент «Вовремя» не очень силен в климатологии. Как и всякий нормальный гуманитарий. Но он умеет пользоваться Всемирной паутиной. Так вот, увы, но сибирякам придется испытать глубокое разочарование – в ближайшее время потепление не гарантировано. Во всяком случае, таково мнение большинства ученых. А некоторые вообще имеют наглость заявлять, что мы живем в конце периода потепления, и впереди нас ждет новый ледниковый период. Но не в такой веселый как в одноименном мультфильме. Мы рискуем превратиться в сумасшедших белок из данного мультика.

Собственно, часть народа уже на пути к этому. Причем, они движутся туда семимильными шагами.

Взять хотя бы вторую по значимости проблему современного человека – ГМО. Генномодифицированные продукты употребляются людьми примерно с 1996 года. Пока нет никаких данных, заставляющих человечество в ужасе вздрогнуть. Ну, кроме некоторых исследований российских и французских ученых на крысах и хомяках. Правда, те исследования (в которых подопытные животные буквально пачками умирали в агонии от рака одновременно становясь бесплодными) не признаны в научном сообществе генетиков. По причине того, что прочие ученые их не смогли воспроизвести в других лабораторных условиях. Короче, научно не доказан вред ГМ-продуктов. Что совсем не означает, что они абсолютно  безвредны. Прошел ещё слишком малый срок. Но запретить ГМО в Европе уже успели. Сейчас речь идет о России.

Проблема в том, что ГМ-продукты решают продовольственную проблему планеты. Если запреты будут распространяться со скоростью большей, чем научный прогресс, то какой-то части населения Земли может грозить голод.

С другой стороны, вряд ли ученые специально изобретают что-то такое, что по их мнению должно очистить планету от людей. Суперзлодеи – удел Голливуда и доморощенных конспирологов (который давно разоблачили западный заговор против России).

ГМО – это такой аналог холестерина. Все знают, что он вреден, что от него образуются тромбы, случаются инфаркты и инсульты. Следовательно, холестерин – абсолютное зло? Ничуть не бывало. Немногие, наверно, в курсе, что  холестерин – топливо для  наших легких. И нейроны из головного мозга содержат его в обязательном порядке. Всё хорошо в меру. Примерно та же история и с «опасностью» ГМО.

Мы давно живем в зоне риска. Так называемая селекция (применяемая с прошлого, если не позапрошлого века) есть смешение в плавильном котле множества различных генов без контролируемого конечного результата. И ничего – живы пока.

Экологи часто и много протестуют. Против вылова рыбы в морях и океанах, против строительства заводов, против вырубки лесов… Тропические леса вырубаются, чтобы добывать нефть. Какое варварство по отношению к природе! Или не такое? Во-первых, вырубается только несколько процентов от общего объема лесов. Во-вторых, давайте подумаем: сможем ли мы сейчас отказаться лот углеводородной зависимости? Ведь нефть – это не только горючее. Но и игрушки, мебель, лекарства, стройматериалы…

В общем, праведный гнев экологов, конечно, понятен. Однако если мы пойдем на поводу у этого гнева, то рискуем остаться без тех, кто сможет его испытывать.

 

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?