Народные чаяния

07.03.2014

Главные проблемы казанцев в их представлении.

В среду 5 марта в Казани на площади Тысячелетия проходил митинг в поддержку Крыма. Как и во многих других городах России. Организаторами в Казани выступила местная организация ветеранов. Но мероприятие пестрело флагами и плакатами многих организаций. Конечно, была «Единая Россия» (иначе, откуда взялась бы полевая кухня с  бесплатным и горячим чаем). Также подключились и другие партии и движения. От КПРФ до до такого экзотического как Национальное освободительное движение. Эти ребята считают, что нас покорили американцы, а Путин сейчас нас пытается освободить из  неволи.

На митинге выступало много известных ораторов. Все обещали всемерную поддержку крымскому народу, клялись, что фашизм дальше западной Украины и Киева не пройдет…

Всё это действие корреспондент «Вовремя» имел счастье наблюдать лично… только по телевизору. Он всем сердцем хотел попасть на данный митинг. Но опоздал. Митинг начался ровно в 17.00. А корреспондент подошел к месту его проведения к 17.48.

И какого же было его удивление: митинг, оказывается, уже закончился. Более того, к5огда корреспондент двигался по улице Баумана (а было это примерно без 20 минут 6), ему навстречу попадались группки людей со свернутыми российскими  триколорами и плакатами неизвестного (корреспонденту) содержания. Эти люди явно шли с митинга. Разговоры их были явно бытового характера, то есть далекие от геополитики. Также и когда корреспондент прибыл на место, то застал завораживающее зрелище: на площади перед Центральным стадионом находилось не менее тысячи (а то и двух) человек. Но буквально через пять минут, эта толпа рассосалась в разных направлениях.

То есть люди сочувствовали крымчанам приблизительно 50 минут. Потом у большинства срочно нашлись более важные дела. На месте митинга, конечно, оставались группы людей, продолжающих политинформацию друг для друга. Но их было от силы 2 десятка (не считаю омоновцев, охранявших митинг).

Корреспондент не горел желанием вступать в дискуссию. Но всё же задал несколько вопросов оставшимся. Например, за что они выступают? Против фашистов и бендеровцев, которые захватили власть в Киеве (был ему ответ). А также против американцев, стоящих у них за спинами и  из последних сил стремящихся навредить вечнодуховной России. Ну, и конечно. Все были солидарны с Крымом (который, по словам митингующих, мечтает воссоединиться с Россией). Были наводящие вопросы от корреспондента: кто мешает в этом благородном порыве Крыму, от кого его надо защищать, знают ли присутствующие, что в Крыму фактически находятся российские подразделения, знают ли биографию нынешнего премьера Крыма Сергей Аксенова? Ответы были получены. Но самого общего свойства, без всякой конкретики. И с изрядной долей конспирологии.

Ну, да не будем придираться к мелочам. Больше всего корреспондента удивила активность масс. На митингах протеста против повышения платы за детсады и тарифов ЖКХ набиралось человек 200-300 (с проходящими мимо). По всей видимости, личные бытовые проблемы волнуют казанцев, куда меньше, чем геополитический расклад. Однако, при подобном общественном настрое вряд ли возможно в ближайшей перспективе решить экономические проблемы страны. Пока не до них, надо заниматься международными делами, поправлять покосившийся  имидж сверхдержавы.

И что удивительно, это, скорее всего, подействует! В едином патриотическом порыве «времен очаковских и покоренья Крыма» граждане на время забудут о том, что в стране полно нерешенных и, главное, нерешаемых проблем. Борьба с фашизмом – это ведь святое.

А нас может ждать (может, конечно, и не ждать, но это самый адекватный сценарий, если всё будет идти также): рост цен, превышающий обещанную 5-6-процентную инфляцию; в целях снятия социальной напряженности — «оптимизация» налоговой системы, то есть, скорре всего,  введение прогрессивной шкалы подоходного налога, увеличение отчислений в пенсионный фонд, увеличение ставки налогов на недвижимость и автомобили; существенного перераспределение бюджетных средств в пользу оборонного заказа и содержания правоохранительных . Причем, все эти прелести могут подстерегать нас вне зависимости от введения или неведения каких-либо санкций со стороны западных стран. Всё это не может не сказаться на жизненном уровне населения. И тогда это самое население просто вынуждено будет на время оставить в покое украинские проблемы и сосредоточится на своих собственных.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также