Фрагменты новостной ленты

14.11.2013

Какова средняя температура мировой экономики?

Безвизовый  обмен урана на авто

Российская дипломатия шагает семимильными шагами. В основном, на восток. Отмена визового режима между Южной Кореей и Россией будет приурочена к официальному визиту президента России Владимира Путина в Сеул. Плюсы этого решения очевидны. Прежде всего, увеличится туристический поток и повысится бизнес-активность за счёт отсутствия бюрократических препонов в виде разрешения на въезд. Кроме того,  возрастёт инвестиционная привлекательность (прежде всего, России, у корейцев итак с этим всё в порядке). Вкладывать в азиатскую экономику сейчас гораздо выгоднее, нежели в американскую или европейскую.

На сегодняшний день Республика Корея занимает позицию №3 по внешнеторговому балансу среди Азиатско-Тихоокеанского региона. На протяжении последних 2 лет товарооборот с Россией сохраняется на уровне $25 млрд.

Одной из ключевых тем на встрече Владимира Путина и руководителя Южной Кореи  Пак Кын Хе станет укрепление энергодиалога. Россия  — один из главных поставщиков энергоресурсов. Как сжиженного газа, так и уранового топлива. Компания «Техснабэкспорт» удовлетворяет 20% потребностей АЭС Южной Кореи. Планируется, что к 2017 году Россия построит газопровод либо по дну океана, либо через территорию КНДР. Понятно, что первый вариант из-за нестабильной политической ситуации в регионе, предпочтительнее.

Это отличный пример международного сотрудничества: мы корейцам газ и уран, они нам – смартфоны и автомобили.

Зарождение нового лидера

Отголоски мирового кризиса ещё слышны. Но в разных регионах мира по разному. Например, экономика Индонезии чувствует себя достаточно уверенно. Она демонстрирует положительную динамику: за 3 месяца этого года (с июня по сентябрь) ВВП страны вырос на 5,62%. На сегодняшний день Индонезия имеет самые высокие темпы роста среди стран G20. Инфляция на протяжении 4 месяцев сохраняется на уровне около 8% (в России официально получше, но в реальности, всё куда пессимистичней). Объёмы экспортных поставок из Джакарты увеличиваются. Соответственно, товарооборот с другими государствами вырастет.

Поэтому уже сегодня стоит присмотреться к Индонезии как очень перспективному партнёру и активному актору международной арены в будущем. В конце концов, не Корее единой…

По прогнозам экспертов, к 2030 году страна может подняться с 16-й на 7-ю строчку в списке крупнейших экономик мира. В Индонезии идет активное развитие: власти не жалеют денег на строительство дорожно-транспортной сети, аэропортов и портов. Численность населения тоже  растёт быстрыми темпами. Через 17 лет активных потребителей в стране станет на 90 млн больше. Таким образом, индонезийский рынок станет более ёмким, что несомненно привлечёт инвесторов.

Слабым местом индонезийской экономики остается зависимость от экспорта нефти (и не у них одних). Однако национальная экономика имеет и другие статьи дохода: производство каучука, изделий из древесины, а также пищевая промышленность. Муссонный климат и ливневые дожди создают неплохие условия для развития сельского хозяйства. Это хорошие предпосылки для обеспечения экспорта в страны Азии, где рис, кукуруза и пальмовое масло — неотъемлемые составляющие повседневного рациона.

Штрафы для передовиков

По информации американской газеты The New York Times, огромный торговый профицит Германии, являющийся источником гордости для немцев и раздражителем для остальной Европы, может в скором времени попасть под гораздо более жесткий контроль со стороны Евросоюза. Об этом сообщили во вторник представители государственной власти в Берлине. Олли Рен, уполномоченный представитель ЕС по контролю за экономической и денежно-кредитной политикой, как ожидается, усилит давление на Германию, когда им будет получены указания относительно роста экономики Евросоюза. Немецкие чиновники признали в минувший  вторник, что это «давление», в конечном счете, может включать инициирование проверки. А это уже, по крайней мере, в теории, может привести к штрафным санкциям.

Поскольку договоренности стран ЕС требуют от своих членов поддерживать сбалансированные экономики. Профицит торгового баланса Германии  во втором квартале этого года — это колоссальная сумма в 45,9 млрд евро (или примерно $ 61700 млн). Она является заметной целью для такого типа проверки, известной как процедура макроэкономического дисбаланса.

В министерства финансов Германии заявили, что проверка экономики будет только приветствоваться, но, о штрафах не может быть и речи. Немецкие чиновники отметили, что процедура дисбаланса обычно направлена на страны, которые считались недостаточно конкурентоспособными, а не на те, которые являются слишком конкурентоспособными.

Через тернии социализма к капиталистическим звездам

Китай постепенно начал терять преимущества экономики начального периода индустриализации, когда низкие издержки и политика открытых дверей привлекла западные компании. За последние десять лет средняя заработная плата китайского рабочего выросла почти в 5 раз.

К тому же, в результате политики «одного ребенка» население быстро стареет. По оценкам китайского правительства число людей старше 60 лет увеличится до 437 000 000 или 30% населения к 2050 году. В стране быстрыми темпами  растут транспортные и инфраструктурные издержки. Все это приводит к постепенному оттоку западных промышленных предприятий в страны с более низкими издержками (неподалеку во Вьетнам, в Камбоджу или в ту же  Индонезию).

Китайской руководство уже созрело для реформ. Одним из важных элементов этих новых реформ может стать изменение двухуровневой системы собственности на землю, которое по действующим правилам означает, что фермеры, переезжающие в города, не могут продать свою землю в деревне.

Серьезным препятствием на пути к изменениям можно выделить преобладающую долю предприятий, частично или полностью контролируемых государством. Самые крупные государственные банки дают кредиты как раз этим предприятиям. Несмотря на постоянные призывы правительства увеличить кредитование мелких частных фирм, которые жалуются, что им приходится занимать деньги под более высокий процент у неформальных агентов, пока реальных изменений не наблюдается.

Основные изменения в экономике представлены в коммюнике, которое было выпущено после последнего пленума ЦК КПК. Несмотря на многочисленные и в общем-то правильные лозунги, не совсем понятно то, как Китай будет переходить к новой модели экономики в рамках построения социализма. Как пример, в коммюнике нет ни слова о кредитах и процентных ставках. Ясно одно — новые экономические изменения будут продолжены под руководством партии без либерализации политической системы.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также