Экономический туман над Россией

17.02.2014

Сгущается ли мгла кризиса над Россией?

Если рассуждать сугубо теоретически о судьбе российской экономики, то неизбежно упираешься в несколько факторов. Самый главный из них будущая цена на углеводороды. Это понятно. Поскольку  В экспорте нашей страны доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов.

Вообще, предсказание цены на нефть – задача сродни гаданию на кофейной гуще. Не каждый даже опытный аналитик с нею справится. Но в первом приближении можно предположить, каким будет коридор цены в текущем году. Следует учитывать, что данный прогноз не претендует ни на точность, ни на оригинальность.

Не будем тянуть кота за хвост и сразу огласим мнение большинства экспертов – согласно, их прогнозу, цена на нефть будет находиться в коридоре 95-110 долларов за баррель. Откуда берутся столь смелые выводы?  С одной стороны, мировая экономика помаленьку увеличивает темпы своего роста. Всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году мировая экономика вырастет на 3,2%. Плюс темпы роста развивающихся рынков сейчас выше, чем у развитых стран.

С другой стороны существует ряд факторов, которые будут сдерживать рост цены на нефть. В первую очередь, это увеличение добычи углеводородного сырья в США и Иране. Хотя с Ираном всё сложно. Сменившееся недавно руководство этой страны вроде как идет на переговоры и уступки, чтобы снять экономические санкции с иранского экспорта и импорта. Однако, пока далеко не все санкции сняты. Во-вторых, добычу нефти технически нельзя резко нарастить за короткий период времени. Так что время у российских экспортеров (и российского бюджета) ещё есть.

Российское руководство всеми дипломатическими методами пытается остановить гражданскую войну в Сирии. А ведь мир в Сирии (как это ни цинично звучит) как раз и вредит национальным экономическим интересам России. Война – нестабильность. Нестабильность – высокая цена на нефть.

Окончательной вывод войск международной коалиции из Ирака вызовет новый виток политической нестабильности на Ближнем Востоке. И, как следствие, опять-таки цена нефть может поползти вверх.

Что касается Америки, то она далеко и наращивает добычу нефти больше для собственных нужд. Но всё-таки предстоящий бум добычи сланцевой нефти в США способен нанести серьезный удар по ценам на углеводороды. Существуют и очень смелые прогнозы по этой ситуации. Согласно им,  Америка сможет превзойти Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти уже к 2016 году, а в течение следующих двух десятилетий обеспечит свою полную энергетическую независимость. Стоит заметить, что данный прогноз считается крайне оптимистическим (для США).

Ещё один фактор, понижающей цену нефти, — сокращение программы количественного смягчения ФРС. Косвенно, это влияет и на другие сектора российской экономики.

Таким образом, спрос на нефть, несомненно, будет колебаться. И (повторяясь) точной оценки такого колебания сейчас никто не может дать. Но вряд  ли в 2014 году нефть подешевеет или подорожает существенно.

 

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также