Финско-татарстанский десант

14.11.2012

 

Наша бизнес-делегация отражает разнообразие отраслей, и она включает представителей из многих секторов экономики. Мы с гордостью представляем вам эту многопрофильную группу из высокопоставленных представителей различных областей экономики.

 

Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александер Стубб

 

Оборотистая выгода

В правдивости сказанного не откажешь ни Александеру Стуббу, ни премьер-министру Ильдару Халикову, заявившему, что контакты республики и Финляндии перешли в практическое русло, и встречи проходят в период динамичного роста двусторонних деловых связей. Стартовавший накануне в столице республики Татарстано-Финский бизнес-форум, отличился от всех подобных ему мероприятий насыщенной практической значимостью. Татарстан постарался и сумел воплотить в жизнь часто озвучиваемый девиз: «больше дела, меньше слов». Пленарное заседание было коротким и не слишком презентационным: всё прошло максимально кратко, но при этом ёмко. Ильдар Шафкатович, представляющий правительство Татарстана, «растекаться по древу» не позволил и сразу по окончанию пленарки предложил финской стороне обозначить приоритеты в предстоящих адресных встречах. Делегация финских бизнесменов это оценила и быстро озвучила свои предпочтения и пожелания. На том, собственно, все и разошлись: беседовать.

Делегация, к слову, весьма значительная. Во главе министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александер Стубб, его сопровождают многочисленные советники, министры-советники, главы финских департаментов и министерств, промышленники, сельскохозяйственники. Бизнес в делегации представляют сразу 30 компаний. Сферы интересов самые разнообразные: сельское хозяйство, медицина, образование, бизнес-услуги, питание, энергетика, строительство, торговля. Кстати, о торговле. Россия, заметил господин Стубб, для Финляндии важный торговый партнёр.

Согласно официальному пресс-релизу Министерства промышленности и торговли РТ, по итогам первого полугодия текущего года, двусторонний торговый оборот между Татарстаном и Финляндией составил 406,2 млн. американских долларов – в сравнении с аналогичным периодом прошлого год увеличение значимое – в 2,8 раза. На экспорт из этой суммы пришлось 397,7 млн. долларов (в сравнении с 2011 годом рост составил 2,9 раза – прим.авт.). На импорт – 8,5 млн. долларов (плюс 31,2% к первому полугодию прошлого года – прим.авт.). Доля Финляндии во внешнем торговом обороте Татарстана – 3,27% (1,19% в 2011 году – прим.авт.).

 

Финский юмор и планы на тесную связь с Россией

У Финляндии на экспорт с Россией большие планы. Финская сторона, в том числе, намерена увеличить в свою страну и российский туристический поток, который и по нынешним меркам весьма неплох. Но финнам хочется большего – 17 млн. пересечений финско-российской границы. И ещё надежды на прямые авиарейсы до Хельсинки из Татарстана. Между тем, в России работают 600 финских компаний с численностью сотрудников в 50 тыс. человек и оборотом в 15 млн. долларов.

— Россия является самым крупным торговым партнером Финляндии, — прокомментировал Александер Стубб. — Более 40% нашего ВВП идёт на экспорт, и мы заинтересованы в расширении сотрудничества. У вашего региона есть репутация, Татарстан считают одним из самых активно и динамично развивающихся регионов России.

Результат любой деловой поездки, поделился финский министр, он оценивает по количеству заключенных соглашений. И тут же рассказал, что прошедшая до начала форума встреча с президентом РТ в этом плане была очень деловой и конкретной. К слову, Рустам Минниханов в июне текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума встречался с президентом Финляндии Саули Нийнисте, а Ильдар Халиков в том же месяце побывал в Финляндии, приняв участие в III Российско-Европейском инновационном форуме. Что касается Александера Стубба, посетившего Татарстан впервые, то его положительное впечатление о республике и её столице сложилось задолго до визита – по рассказам бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен.

Финский министр, кстати, оказался человеком с хорошим чувством юмора, что очень украсило его выступление по презентации всех 3- бизнес-компаний, прибывших из Финляндии на форум. Презентации, к слову, были краткими и сугубо по профилю работы компаний. Что касается чувства юмора министра, то одна из шуток прозвучала, когда он представлял компанию, занимающуюся строительными кранами. Как прокомментировал Александер Стубб, её услуги могут пригодиться, чтобы подняться утром с кровати. На тот случай, если не сможете сделать это сами и будет нужна дополнительная помощь. Шутка без внимания не осталась и развеселила собравшуюся аудиторию. Каждую компанию, отметим, представляли от двух до пяти человек. Из характеристик в презентациях звучала численность сотрудников каждой компании. Как оказалось, на форум прибыли предприятия, штат которых состоит от 30 до 250 человек.

 

Город-спутник и университет федерального значения

Татарстанская сторона большинство презентаций подготовила на английском. Были презентованы ОЭЗ «Алабуга», технополис «Химград», КИП-Мастер, казанский и челнинский IT-парки, предприятия нефтехимической отрасли. Министр информатизации и связи Роман Шайхутдиновал презентовал финнам новый проект республики – Иннополис. По словам татарстанского министра, это проект масштаба Евразии. Город-спутник представляет собой огромную экосистему, в которой найдётся место управляющей компании, бизнесу, технопаркам, детским садам, спорткомплексам…

Будет даже свой университет, который называют магнитом для притяжения студентов, которые желают получить образование мирового уровня. Его построят «с нуля». И предрекают будущее ещё одного федерального университета, тем более, что Иннополис, с лёгкой руки Дмитрия Медведева, поставившего свою подпись под надлежащим указом, стал особой экономической зоной. Завлекать в Иннополис будут компании со всего мира. А зарплату специалистам, которые заселятся в этот город самых современных высоких технологий, обещают в два раза выше, чем в среднем по России. В Иннополисе будет действовать особая жилищная политика, рассчитанная на высокую концентрацию в городе IT- специалистов.

Без упоминания вездесущей Универсиады тоже не обошлось. Времени до неё всё меньше, а ажиотажа и предвкушения всё больше. Этому знаковому событию свой доклад посвятил замминистра молодёжи, спорта и туризма Азат Шарапов. Так, прозвучало, что в Татарстане свыше 30 ледовых дворцов, девять из которых находятся в Казани. Спикер дополнил, что «Финляндию мы в этом плане не догнали, а вот США перегнали». Хочется верить, что финнов в дальнейшем сотрудничестве с Татарстаном, не смутят ни масштабы Евразии, ни обгон США.

 

Неконкурентное медицинское будущее и обязательства перед татарстанским Министерством культуры

К слову, ряд долгосрочных проектов между Финляндией и Татарстаном уже имеет место быть. В энергетике это сотрудничество ООО «УК «КЭР-Холдинг» с финской компанией Vacon и сотрудничество ООО «УК «Инвэнт» с финской KWH Pipe. В здравоохранении – строительство медицинского центра компанией «АВА». Про этот проект рассказали подробно – выступил председатель совета директоров, генеральный директор «АВА-Казань» Глеб Михайлик. К слову, проект этот совместный – администрации Казани и компании «АВА». Доля Казани в уставном капитале ОАО «АВА-Казань» – 35,52%.

Центру прочат великое будущее – слишком мала конкуренция в сфере перинатальной медицины. А «АВА», кстати, крупнейший оператор лечения бесплодия. И эта же компания стала первой, кто создал первый в России проект в рамках государственно-частного партнёрства. Строится центр на перекрёстке улиц Астрономическая и Профсоюзная. Здание – памятник истории и архитектуры республиканского значения, и Михайлик рассказал, что когда они получили, фундамента практически не было. И основной поток средств ушёл на реконструкцию. В целом же компания инвестировала в строительство центра порядка 22 млн. евро. И обязательства перед Минкультом РТ, с гордостью отметил Михайлик, они выполнили. Первая очередь центра уже готова, вторая – будет введена в марте следующего года – включает родильное отделение и хирургический госпиталь.

В Татарстане, кстати, проект компании «АВА» не первый – в 2011 году было заключено концессионное соглашение и компании «АВА» в концессию на 10 лет был передан республиканский центр планирования семьи и репродукции на улице Гвардейская. В реконструкцию и переоснащение уже существующего центра тоже было вложено немало. А Татарстан «АВА» очень хвалит за недолгие (по срокам – прим.авт.) организационные моменты – подготовка документов, получение лицензии. Для примера Глеб Михайлик привёл Азербайджан, где процесс лицензирования затянулся на полгода и завершился лишь после вмешательства президента республики.

 

Всё продолжится, но уже без нас

Строительством в Татарстане занимаются ещё две финские компании – концерны YIT и «Раутаруукки». YIT в России уже давно, но за пределы Москвы и Санкт-Петербурга решилась выйти недавно и новое стратегическое направление развития компании включило в себя Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону. В Казани концерн сейчас строит три жилых дома. Первые 40 млн. евро уже инвестированы, ожидается ещё порядка 100 млн. евро. Первому проекту YIT в России, рассказал первый вице-президент компании Теема Хелполайнен, исполнилось недавно 50 лет, а самой компании в этом году уже 100 лет. Но, не смотря на возраст, прокомментировал спикер, YIT – компания современная – в год строит 4-5 тыс. энергоэффективных дома.

Помимо уже озвученных проектов своё сотрудничество Татарстан и Финляндия скрепили подписанием договора поставки штампованной продукции между ООО «НТЦ МСП» (ОЭЗ «Алабуга» — прим.авт.) и Meconet Oy. Сегодня в рамках форума состоится заседание совместной рабочей группы по экономическому взаимодействию между Финляндией и Республикой Татарстан. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
15.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также