Финансовый ликбез

16.11.2012

 

Предпринимателя вызвали в налоговую инспекцию.
Спрашивают у него:
— Вот Вы в декларации о доходах за прошлый год указали, что заработали шесть миллионов, а, по нашим данным, потратили за этот период как минимум восемь миллионов. Что это значит?
— Что значит, что значит… Просто я ещё не опытный, не могу свести концы с концами!

 

Финансовые знания — сила

Как только родное российское государство только не заботится о своих гражданах. Пособия и субсидии им раздает, лечит, учит уму-разуму, защищается от всяческих бед. Только сопли, кажется, не подтирает. Но такое ощущение, что вот-вот начнет.

Во всяком случае, государственные мужи вот уже несколько лет как решили подойти к решению проблемы бедности немного с другой стороны. Не раздавать деньги направо и налево, а также вперед, назад, вверх и вниз, не разбирая при этом, кто сильнее нуждается. А повысить финансовую грамотность населения. Пользуясь известной пословицей, дать не рыбу, но удочку.

Об этом как раз говорили недавно на проходившей в Казани 11-ой Национальной конференции по микрофинансированию.

Людмила Скляренко, представитель Российского микрофинансового центра, рассказала собравшимся, что недели повышения грамотности специалисты из РСФР проводят в 30 городах РФ. Практика будет продолжена. В ближайших планах – экскурсия экспертной группы ФСФР в Алтайский край. С очередной лекцией.

Применяются и дистанционные инновационные дистанционные методы обучения.

И это не говоря  о многочисленных западных фондах, которые спят и видят, как бы сделать побольше россиян финансово образованными.


Региональная специфика

В разных регионах обучение происходит по-разному. Но, в общем, везде с переменным успехом.

Возьмем, Красноярский край. Здесь финансово «подковывает» граждан ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего предпринимательства». Не смотря на буквы ОАО, это госструктура. Как понятно из названия, ориентирована она на предпринимателей. В основном, «зеленых». Которые дебет с трудом отличают от Бивиса, а кредит от Бадхета.

Но это не все категории, которым доступны новые знания о роли денег в обществе. В Агентстве просвещают также сотрудников микрофинансовых организаций, госслужащих и даже безработных. Да-да, глядишь, последние возьмутся за финансовый ум и превратятся из «гадких утят» биржи труда в «прекрасных лебедей» малого бизнеса.

За неделю в регионе проходит 3-4 курса. Причем, не только в Красноярске. Добираются даже до региональной глубинки. Всего их было прочитано с 2009 года- 162. Из них 153 для начинающих бизнесменов. Слушателями получено 1436 сертификатов. Не очень впечатляет, если вспомнить, что край огромный и по площади, и по населению, и по количеству предпринимателей. Но тут уж приходится выбирать, на всех у государства никаких сертификатов не хватит. Сертификат – это не просто так. Обучаемый бизнесмен получает раздаточный материал, с помощью которого в конце он должен составить бизнес-план. Применяется западный подход: теория – ничто без практики.

Скляренко огласила результаты обучения финансовой грамотности под эгидой Российского микрофинансового центра. 824 человека прошли курсы финансовой грамотности. 72% из них подготовили бизнес-планы и получили субсидии от государства на открытие собственного дела. Правда, большинство из них не обращались в МФО за дополнительными средствами. Видимо, настолько четко просчитали перспективу в бизнес-плане.

Интересны данные распределения «курсантов»-предпринимателей по сферам бизнеса. 46% ушли в сферу услуг. 15% — в производство. Ещё  6% занялись сельским хозяйством. И только менее 6% ударились в торговлю. Что развенчивает миф о том, что все хотят заниматься бизнесом по схеме «купи-продай». Оказывать услуги оказывается выгоднее. Да и расходов меньше.


Бизнес для бизнеса

В Казани, а также ещё в 321 городе по России, где расположен 391 офис УК «Центр микрофинансирования», нелегкую задачу повышения финансовой грамотности берет на себя эта коммерческая организация, занимающаяся микрокредитованием. Там сидят, конечно, не благотворители. Они всегда помнят о том, что привлекают деньги они под 18% годовых. Следовательно, ставки по микрокредитам у них высокие. Как сказала директор этой МФО Галина Сизова, чем грамотней заемщик, тем больше прибыль у компании.

Так что выгода от обучения населения и предпринимателей финансовым премудростям налицо. В «Центре микрофинансирования» обучают тренеров. А те уже учат их клиентов.

К тому же любой (не действительный, но потенциальный клиент) может позвонить в колл-центр данной компании. Там его бесплатно проконсультируют по финансовым и юридическим вопросам. Если сотрудник колл-центра чувствует, что его компетентности не хватает, то он переключает на соответствующий отдел. Не могут ответить тут же – потом перезванивают. Никто не остается без внимания.

Такой сервис также положительно сказывается на прибыли. 65% заемщиков «Центра микрофинансирования» — это постоянные клиенты (занимали более 3-х раз). 60% — ведут свой бизнес от года до 10 лет.


Урок от «Вовремя»: как брать в долг

Собственно, финансовая грамотность скоро не помешает никому. В Госдуме уже в первом чтении прошел закон о банкротстве физических лиц. Теперь и частное лицо может быть признано неплатежеспособным со всеми вытекающими. Для ИП, к примеру, это означает блокировку всех счетов, приостановление любых лицензий, то есть паралич деловой активности.

Корреспондент «Вовремя» тоже хотел внести свою лепту в дело повышения финансовой грамотности населения. В частности, он хотел разобраться, при каких условиях можно взять кредит в МФО. Для этого он обратился в тот же «Центр микрофинансирования». Не за кредитом, разумеется, а за консультацией. Получилось, но не на 100%.

Сначала о сумме, на которые можно рассчитывать. И для физ. лиц и для предпринимателей предельно возможной суммой займа является миллион. За большим кушем добро пожаловать в банк.

Если потребная сумма составляет менее 30 тысяч, то получить её можно по одному паспорту. За час-другой служба безопасности пробивает человека по базе неплательщиков, алиментщиков и т. д. и всё дело в шляпе, то есть деньги в кошельке. Только следует вести себя во время разговора с менеджером адекватно. Не пытаться правой пяткой почесать левую подмышку.

Для более солидных сумм – более сложная процедура. Но практика такова, что физ. лица берут обычно небольшие суммы. Не более 50 тысяч рублей. В таком случае залог не требуется. Это же не ломбард. Обычно здесь доверяют людям. И не напрасно. Большинство возвращает с положенными процентами.

А вот для предпринимателей, которые обычно берут по несколько сот тысяч, залог всё же требуется. Только корреспонденту «Вовремя» так и не удалось понять ни размеры. Видимо, это решается индивидуально.

Единственно, что твердо усвоил корреспондент – надо обязательно понравиться менеджеру.  Потому что он принимает решение о выдаче (или невыдаче) кредита, для этого он в обязательном порядке выезжает на фирму, для нужд которой, требуются заемные средства. Чтобы на месте убедится, что всё с фирмой в порядке.

Зато корреспондент «Вовремя» успел поговорить с представителем кредитно-потребительского кооператива из дальнего города Владивостока. То не стал скрывать кредит малому бизнесу (особенно на сумму, приближающуюся к миллиону) – дело рискованное. Посему без залога не обойтись. Если у вас есть дом стоимостью миллион, то дадут вам (в Приморье) только 500 тысяч. То есть тамошние КПК ориентируются на 50-60% от коммерческой стоимости заложенного имущества.

Это очень похоже на правду и для нашей местности. Так что рассчитывать на халявные деньги малому бизнесу и здесь не приходится. Впрочем, когда надо «перебиться» до выручки суммой в 50-100 тысяч для пополнения оборотных средств данный вариант вполне подходит.

Финансовой независимости желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
19.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также