Эволюция в сроках

28.08.2012

 

Всякое действие ограничено и относительно. Беспредельна и абсолютна лишь греза.

 

Оскар Уайльд

 

Российский «хвост» в гонке за высокими скоростями

Прощайте UMTS, WiMAX, GPRS/EDGE, GSM, здравствуй день сегодняшний, а вместе с ним и долгожданные для нашей страны сети LTE. Догнали мы-таки мировых лидеров в сфере высоких мобильных интернет-скоростей. Хотя это не совсем верно – скорее пока плетёмся в хвосте. Но и это уже большое достижение. Итак, Long Term Evolution – LTE, а в переводе на наш русский – «долгосрочная эволюция». А ещё это сеть четвёртого поколения – 4G. Казалось бы, ещё с 3G не до конца свыклись (снова в хвосте были и внедрение сетей третьего поколения по стране ещё не завершено окончательно – прим.авт.), как грядет новое поколение – как водится, гораздо более современное и усовершенствованное.

По информации ресурса mobile-networks.ru, длительное время на роль связи 4G претендовал стандарт WiMAX, но был, так сказать, предан забвению в виду наименее востребованного варианта быстрого беспроводного интернета. Как-то так. По информации другого источника – сайта РБК – сегодня в мире действуют уже 57 сетей связи по технологии мобильной передачи данных LTE. LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Теоретически скорость может достигнуть и 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем. При таких скоростях сайты на мобильных устройствах должны загружаться моментально.

Первая в мире коммерческая сеть LTE появилась в Стокгольме и Осло, в декабре 2009 года её запустила шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera совместно с Ericsson. Российские журналисты и блоггеры по очереди ездили тестировать новые скорости, и, как пишет РБК, по-хорошему завидовали шведам и норвежцам, мечтая об LTE в России. Но в нашей стране публичные высказывания на тему сетей четвёртого поколения пришлись лишь на октябрь 2009 года. Вот так всегда – кто-то уже запустил и пользуется, а мы только узнаём и размышляем в духе: «а может и нам так!?». До октября операторам приходилось лишь обивать пороги государственных кабинетов. Проблема, по информации РБК, упиралась в нехватку частотного ресурса, который в нашей стране в большой степени используется Министерством обороны.

Вопрос может и заглох бы, но к обсуждению призвали самые сильные силы российского Олимпа – тема внедрения в России LTE была вынесена на совещание при президенте Дмитрии Медведеве, который всегда был неравнодушен к различным гаджетам и последним технологическим новинкам. Операторы, отмечает РБК, пообещали вложить собственные средства в расчистку частот, которая в числе прочего предусматривала замену высокотехнологичного оборудования, используемого военными. И президенту это пришлось по вкусу – он пообещал поспособствовать в решении вопроса. Уже через неделю представители Минобороны, Минэкономразвития и Роскомнадзора собрались в Минкомсвязи, чтобы обсудить ситуацию с частотами и конкретные пути внедрения в России LTE. Однако и тут наша страна сильно надавила на педаль тормоза – обсуждение затянулось ещё на два года.

 

День 4G важности

Историческое событие – было не хуже как у Катерины в «Грозе» Островского – свет в конце туннеля – произошло 8 сентября 2011 года, когда государственная комиссия по радиочастотам приняла-таки решение: LTE в России быть! Конкурсы на лицензии тут же датировали первым кварталом 2012 года, по их итогам планировали выявить семь операторов связи, которые и будут работать в стандарте Long Term Evolution. Тогда же, отмечено на источнике, было объявлено, что условия конкурса «обременят» операторов конверсией радиочастотного спектра. По оценке специально созданного «Консорциума 4G», на расчистку частот потребуется около 2 лет. В свою очередь в Министерстве обороны заявили, что этот процесс займёт несколько больше времени – аж до 5 лет. В процессе дискуссий также озвучивались астрономические суммы, необходимые для конверсии. По последним данным Научно-исследовательского института радио (НИИР), на эти цели потребуется более 80 млрд. рублей. Всего же в новую инфраструктуру отрасли будет инвестировано около 485 млрд. рублей.

Но к старту были допущены только две компании: ООО «Скартел» (идёт под торговой маркой Yota, а главный пакет акций сосредоточен у «Ростехнологии») и ОАО «Основа Телеком» (связана с Министерством обороны). Выбраны они были по факту наличия необходимого для установки сетей ресурса. При этом, было озвучено, что «Основа Телеком» должна будет работать как для простых потребителей, так и для военных, которым необходима конфиденциальная радиосвязь нового поколения в государственных целях. Далее, по информации РБК, «в дело» должны были пойти условия конкурсов, разработку которых возложили на Роскомнадзор. Существенные опасения быстро «обуяли» региональных операторов: хоть Министерство связи и заявило, что в планах по LTE есть региональная лицензия, но на деле оказалось, что победить смогут только четыре крупные компании с уже имеющейся инфраструктурой.

Условия конкурса обещались представить широкой общественности в феврале текущего года, но срок прошёл, а «воз» оставался на месте. Все замерли в ожидании. Потом что-то немного сдвинулось – СМИ удалось взять комментарий у заместителя главы Роскомнадзора Олега Иванова. Объяснение прозвучало более чем нелепо: ведомство не могло опубликовать условия в связи с тем, что официальное издание – журнал «Конкурсные торги» – прекратил печататься. А в постановлении правительства было чётко указано, что условия конкурсов должны быть опубликованы именно там. В итоге ряд бюрократических процедур затянул процесс ещё на пару месяцев. После последовала ещё одна препона: согласно решению ГКРЧ, победители конкурсов на частоты LTE должны будут выплатить компаниям «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Космос-ТВ» компенсацию за отданные ими частоты в Москве во имя всеобщего блага. Для этого необходимо было провести оценку, на что потребовалось ещё около месяца. Земля российская уже стала полниться слухами, что сдвигов не будет до осени, как между майскими праздниками условия конкурса всё же были объявлены.

Согласно условиям конкурса, победители должны будут развернуть сети LTE в России в течение 7 лет, начиная с 2013 года. В 2019г году новые услуги должны быть доступны во всех населённых пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более. Роскомнадзор также рассчитывает, что операторы выберут разные стратегии по развертыванию сети LTE и начнут строительство сетей в разных городах, чтобы на начальном этапе охватить максимальное количество регионов.

 

А первые ласточки всё же были

Первая в России сеть LTE появилась в декабре 2011 года в Новосибирске – её запустила компания Yota. В Москве событие в виде запуска виртуальной сети LTE состоялось лишь 10 мая 2012 года. Как показали замеры CNews, в этот день соединение с Интернетом было стабильное, скорость соединения составляла от 7,3 Мбит/с до 17 Мбит/с на скачивание и от 0,8 Мбит/с до 1,8 Мбит/с на закачивание. При первом тестировании скорость была зафиксирована от 15 Мбит/с до 33 Мбит/с на скачивание и от 14 Мбит/с до 19 Мбит/с на закачивание. Уменьшение скорости объяснялось установленным компанией лимитом на 20 Мбит/с, а также большим, по сравнению с тестовой эксплуатацией, числом пользователей сети. К слову, все абонентские WiMAX-устройства в новой сети не работают и «Скартел» предлагает бесплатный обмен USB-модемов и роутеров на базе этой технологии на аналогичные с поддержкой LTE.

Связь четвёртого поколения, спустя несколько дней – 14 мая начал предоставлять «МегаФон», воспользовавшись базой LTE-сети компании «Скартел». Тестовый режим работы был запланирован на месяц. Заместитель гендиректора «МегаФона» по операционной деятельности Валерий Ермаков заявил, что средняя скорость в 4G-сети будет в десять раз выше, чем в сетях третьего поколения – она сможет достигать 50 Мбит/с. По данным на середину мая, было продано более 1 тыс. LTE-модемов «МегаФона». В компании отмечают, что к концу 2012 года рассчитывают на увеличение числа абонентов сети 4G до 50 тыс. человек. Кроме того, «МегаФон» запустил сеть в Новосибирске, а до конца года намерен «освоить» ещё восемь российских городов.

МТС отметилась LTE-сетью в середине апреля 2012 года. И тоже в Москве. Кроме того, ресурсную базу для того, чтобы запустить сеть четвертого поколения имеет «Ростелеком», у него, как и у «МегаФона», есть соответствующие соглашения с Yota («Скартел» — прим.авт). Но национальный оператор пока не торопится выходить на рынок с новой услугой, считая, что спешить некуда и рынок LTE нужно сначала посмотреть. При таком же мнении остаётся и «ВымпелКом» – сеть LTE, по официальным выступлениям главы компании, «долгосрочная история», которая тормозится тем, что пока недостаточно развиты технологии.

Следующий старт LTE пройдёт в ещё одно российской столице – Казани, где сеть запустят в День республики – 30 августа. Эту новость сегодня широко растиражировали местные СМИ после того, как пресс-секретарь Министерства связи РТ Юлия Гараева опубликовала её на своей странице в Twitter. Предоставлять услуги 4G в Татарстане начнут сразу три оператора: «Скартел» (бренд Yota), «Мегафон» и МТС. Днём позже – 31 августа есть заработает в Санкт-Петербурге.

 

А в чём, собственно, дело!?

Итак, что же нам даёт виртуальная сеть LTE: высокую скорость, эффективность передачи данных, снижение издержек, расширение и улучшение уже оказываемых услуг, а также хорошую интеграцию с уже существующими протоколами. Кроме того, у LTE – большой выбор терминалов. Помимо сотовых телефонов, в этих сетях будут использоваться многие другие устройства, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, игровые устройства и видеокамеры, снабженные встроенным модулем поддержки сетей LTE. А так как технология LTE обладает поддержкой хендовера и роуминга с сотовыми сетями предыдущих поколений, все данные устройства смогут работать и в сетях 2G/3G.

По информации mobile-networks.ru под сети 4G зарезервированы несколько диапазонов частот. Наиболее приоритетными принято считать частоты в районе 2,3 ГГц. Здесь главным примером является Китай со своим сотовым оператором China Mobile, уже выделившим нужный частотный диапазон и проводящий тестовое вещание. С учётом огромного объема местного потребления сотовой связи использование данной частоты обречено на успех и преобладание в Китае. Другой перспективный диапазон частот – 2,5 ГГц применяется в США, Европе, Японии и Индии. Имеется ещё частотная полоса в районе 2,1 ГГц, но она сравнительно небольшая – доступны лишь 15 МГц, а большинство европейских мобильных операторов ограничивают в этом диапазоне полосы до 5 МГц.

В отношении используемых полос частот и методов распределения в LTE, отмечает mobile-networks.ru, всё довольно непонятно и противоречиво: сам стандарт достаточно гибкий. В разных структурах сети четвёртого поколения могут базироваться на полосах частот в диапазоне от 1,4 до 20 МГц, в отличие от фиксированных 5 МГц в 3G (UMTS). Также имеется возможность применения как временного разделения сигналов, так и частотного. Зона обслуживания базовой станции сети LTE может быть разной. Обычно она составляет около 5 км, но в ряде случаев может быть увеличена до 30 и даже 100 км, в случае высокого расположения антенн (секторов) базовой станции. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
28.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также