Драгоценное капиталовложение

19.01.2012

На сделки с драгметаллами приходится порядка 25% банковских сделок

— Покупка инвестиционных монет – это оптимальный способ вложения средств в драгоценные монеты, — прокомментировал «Вовремя» начальник управления по работе с драгоценными металлами «АК БАРС» Банка Азат Саляхутдинов.

В 2011 году, по словам спикера, спрос на инвестиционные монеты был заметно более существенен, что объясняется резким ростом цены на золото в середине года и, частично, слухами о прекращении выпуска Центробанком золотых монет «Победоносец» в преддверии Олимпиады.

В пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России «Вовремя» рассказали, что по предварительной оценке порядка 25% общего объема проданных монет в 2011 году обеспечено за счет реализации инвестиционных монет. Ушедший год, прокомментировали в Сбербанке, характеризуется значительным увеличением спроса на монеты из драгоценных металлов, и особенно инвестиционных монет. Окончательные итоги еще не подведены, но по экспертной оценке объем продаж золотой инвестиционной монеты «Победоносец» практически в 2 раза превышает аналогичный показатель 2010 года.

— Инвестиционные монеты, как правило, приобретаются клиентами с целью инвестирования средств, — рассказали в пресс-центре. — Данный вид монет изготавливается тиражами, превышающими сотни тысяч экземпляров. При этом выпуск монет периодически повторяется в течение нескольких лет. Инвестиционные монеты отличаются упрощенным дизайном и не имеют значительной нумизматической ценности.

 

Цены определяют тиражи, даты и мировые рынки

Как рассказал «Вовремя» начальник отдела по операциям с драгоценными металлами Татфондбанка Андрей Захарьев, цена на монеты из драгметаллов определяется той стоимостью, по которой банк приобретает их у Центробанка (если речь идет о российских монетах — прим.авт.), либо напрямую у иностранных контрагентов, либо у физических лиц (вторичный рынок — прим.авт.). Дополнительным плюсом к цене идет маржа, которую устанавливает сам банк. На цену также влияют тираж и тематика, которой посвящена монета.

— И, естественно, необходимо следить за стоимостью определенного металла на мировом рынке, — дополняет Андрей Захарьев. Для примера, курсы покупки-продажи по обезличенным металлическим счетам (ОМС) в Татфондбанке ежедневно устанавливаются в жесткой зависимости от текущих мировых цен на драгоценные металлы. Каждый день в банке готовят срез ситуации на мировом рынке, переводят цену в рубли и вставляют собственные котировки – прибавленные — или наоборот, уменьшенные. На стоимость слитков, как правило, влияют себестоимость металлов, цена на рынке, транспортировка, доставка и хранение в банке.

— Цены на металл в течение года могут как сильно возрастать, так и припадать, — отмечает эксперт. — Доходность по ОМС примерно соответствует тому, как в целом растет рынок. В 2011 году доходность составила порядка 21% годовых в золоте (85% всех операций в ОМС приходится на золото — прим.авт.). В 2010 – плюс 24%, в 2009 – плюс 27,5%, в 2008 – плюс 14,5%.

В отделениях ОАО «Сбербанк России», расположенных на территории РТ, продажа инвестиционных монет в общем объеме продажи монет в 2011 году составила 40%, в 2010 – 30%, в 2009 – 34%, в 2008 – 40%. Цена золотой монеты «Победоносец» с 2008 по 2011 годы изменилась почти в 2 раза.

По словам Азата Саляхутдинова, за последние три года рост цен на драгметаллы характеризуется равномерностью, но в тоже время ощущались скачки стоимости в течение каждого года.

 

Прибыльная монетка на долгую память

Спрос на инвестиционные монеты, отметили в «АК БАРС» Банке, связан с ростом или падением цен на драгоценные металлы – того же мнению придерживаются и другие банковские эксперты. В пресс-центре Волго-Вятского банка «Сбербанка» дополнили, что спрос при этом традиционно снижается в первом квартале и значительно увеличивается во второй половине года. Памятные монеты, по словам Азата Саляхутдинова, обычно приобретают к каким-то праздникам. Кроме того, есть ряд памятных монет, представляющих высокую коллекционную стоимость, цена на которые может вырасти в несколько раз уже через несколько недель после выпуска.

Наиболее продаваемыми монетами, по признанию Андрея Захарьева, являются «Георгий Победоносец» (золотой и серебряный) и «Червонец». Последних, правда, осталось немного. Что касается коллекционных и памятных монет, то есть несколько серий, которые пользуются популярностью вне зависимости от того, российские они или иностранные. Среди них – «Знаки зодиака» и «Лунный календарь». Ко дню свадьбы или Святого Валентина клиенты приобретают монеты с изображением лебедей и сердечек. Иной подход к покупке у корпоративных клиентов – они, как правило, покупают какие-то наборы, посвященные определенной теме и в той специфике, что отражает отрасль, в которой они заняты.

— В период общегражданских и религиозных праздников, а также в традиционный «сезон свадеб» значительно увеличивается спрос на памятные монеты соответствующей тематики: серия «Лунный календарь», монеты, посвященные теме любви и счастья, а также монеты религиозной направленности, — рассказали нам в Волго-Вятском банке.

— Самый крупный объем продаж приходится на новогодние праздники, — отмечает Андрей Захаров. – В конце 2011 года спросом пользовались монеты с изображением дракона – символа наступающего года. Монеты приобретают к 8 марта, 23 февраля, к каким-то промежуточным праздникам.

Временные всплески спроса на монеты, по словам Андрея Захарова, связаны с всплесками цен на металлы на мировых рынках. Между тем, доходы от операций с драгоценными металлами, рассказали «Вовремя» в Татфондбанке, за 2011 год выросли на 15-20%. Наиболее резкий рост был заметен по ОМС. Если брать соотношение операций с инвестиционными монетами и вкладами, то на первые приходится порядка 60% – все остальное на ОМС.

 

Главное — не ошибиться с выгодой по вкладу

Наиболее популярным вариантом с точки зрения вложения, дополнили в Татфондбанке, считаются инвестиционные монеты и ОМС. Со счетов не взимается НДС (в отличие от слитков, на которые в России установлен НДС — прим.авт.), вклад быстро оформляется, меньше разница между покупкой и продажей – вложения быстро окупаются. Из минусов – ОМС не страхуется государством, в отличие от обычных банковских депозитов (выплата гарантирована до 700 тыс. рублей — прим.авт.). Поэтому многие клиенты, по словам Андрея Захарьева, выбирая между ОМС и монетами, решение принимают в пользу последних – их можно унести с собой и не зависеть от банка. Что касается монет, то, для примера, объемы вложений в «Георгия Победоносца» растут ежегодно.

Большинство сделок – 80-85% – в ОМС приходится на золото. Другие металлы (деньги можно вложить в серебро, платина, палладий — прим.авт.) носят более промышленный характер и в достаточной мере волатильны – могут сильно вырасти и так же сильно упасть. Поэтому, отмечает Андрей Захарьев, предпочтительнее инвестировать в золото.

Стоимость монеты максимально приближена к стоимости драгоценного металла, из которого она изготовлена. Например, золотой «Победоносец» сейчас покупается по 13 тыс., а продается по 15,4 тыс. рублей. Серебряный – 1 тыс. и 1,7 тыс. соответственно.

Спрогнозировать, как быстро окупятся ваши вложения, довольно сложно. В Татфондбанке рекомендуют вклад в монеты из драгметаллов сроком не менее года – за этот период, как правило, вложения в золото окупаются. На практике же вклады «задерживаются» на два-три года.

Для удобства клиентов Татфондбанк запустил интернет-банкинг по ОМС. Теперь любой клиент, имеющий пластиковую банковскую карту, может, не заходя офис кредитного учреждения, со своего компьютера открыть ОМС и сделать на счет довложение или снять средства.

Эксперт «АК БАРС» Банка также отмечает выгодность вкладов в монеты и ОМС, но при этом напоминает, что монету можно сдать в любой банк, а металл со счета — продать только в том банке, где тот был открыт. Монетам Азат Саляхутдинов прогнозирует рост, напоминая, что «сегодня это единственный вид «товара» в драгоценном металле, не облагаемый НДС».

 

На запись к дефектологу

На одном из сайтов встречается информация о том, что одна из партий монет с изображением Георгия Победоносца имела дефекты в виде пятен. Пользователь возмущалась: банк, в котором она их купила, принимать назад эти монеты отказался, Сбербанк принял, но с пониженной стоимостью. Как рассказал Андрей Захаров, такой случай действительно имел место – монеты с «браком» были выпущены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

«На золотых монетах обычного качества при их обращении в ряде случаев могут появляться пятна, представляющие собой окись металлов и микроскопические частички, которые попадают на поверхность монет. Наличие таких пятен не характеризует их как дефектные». Таким был официальный Центробанка в ответ на многочисленные обращения с жалобами. На практике покупка таких монет, по словам Захарова, не привлекает. Принимать их назад отказываются 90-95% банков. Татфондбанк, в отличие от большинства, такие монеты принимает и снижает стоимость их покупки – идут как обычные.

— Пятна появляются во время изготовления заготовок для монет из-за переноса микроскопических частичек железа, невидимых невооруженным взглядом, — дополнил Азат Саляхутдинов. — При хранении во влажных помещениях частички превращаются в ржавчину и увеличиваются в объеме в несколько сотен раз. Ничего страшного для инвестиционных монет в этом нет, мы такие монеты принимаем и даже можем почистить.

Пятна на памятных монетах, по его словам, встречаются крайне редко и для них это уже очень существенный дефект. В пресс-центре Волго-Вятского банка пояснили, что появление на монете дефектов виде пятен возможно. Как правило, это следствие неверного хранения монет. В настоящее время банк выкупает у клиентов только монеты отличного качества за исключением некоторых видов инвестиционных монет.

 

Сколько вешать в граммах?

В той же Всемирной паутине бытует еще одно мнение: вкладчики отмечают, один из немногих минусов инвестиций в металл состоит в том, что непросто вкладывать только небольшие суммы. Большинство банков в России, осуществляющих операции с золотыми слитками, не совершают сделок объемом менее 1000 унций (более 25 кг — прим.авт.). Как удалось выяснить «Вовремя», в татарстанских банках сделки совершаются от 1 грамма и до бесконечности.

— Сделки объемом 1 тыс. тройских унций (более 31 кг) – очень крупная сделка – около 50 млн. рублей, стандартная величина операций на межбанковском рынке, — прокомментировал Азат Саляхутдинов. – Банков, совершающих такие операции с физическими лицами, единицы, а не большинство. Впрочем как и самих покупателей.

«АК БАРС» Банк, пояснил спикер, продает металл от 1 грамма, как и большинство уполномоченных банков.

 

Инвестиция с заграничного двора

По словам Андрея Захарова, рынок инвестиционных монет в России постепенно набирает обороты. Он объемен, а продажей монет занимается множество коммерческих банков. Рынок растет, значит, есть потребность в монетах – спрос рождает предложение.

— Появились новые предложения от иностранных монетных дворов, нацеленных на российский рынок, — поясняет эксперт.

На Россию выходят Австралия, Белоруссия, Казахстан, Новая Зеландия. Часто они даже выпускают монеты, связанные с Россией. К примеру, золотые и серебряные монеты с изображением апостолов Петра и Павла выпускает Либерия. Зарубежные страны, по словам Андрея Захарова, существенно продвинулись и в плане технологий, дизайна, футляров – большинство монет имеют законченный вариант (идут в «упаковке» — прим.авт.), с этим связан и спрос на них, и рост объема продаж

— Зарубежные монетные дворы, также как и Банк России, выпускают инвестиционные монеты, — подтвердили в пресс-центре Волго-Вятского банка. —  Вместе с тем, Сбербанк России, как правило, предлагает своим клиентам только памятные монеты иностранных государств.

По информации пресс-центра, не все кредитные организации совершают операции с иностранными монетами и, тем более, выкуп таких монет у физических лиц. Таким образом, при вложении средств в иностранные инвестиционные монеты, клиент неизбежно столкнется с проблемой «обналичивания» вложенных средств. В Сбербанке справедливо полагают, что российские инвестиционные монеты по техническим характеристикам не уступают своим зарубежным аналогам и принимаются в абсолютном большинстве кредитных организаций.

Азат Саляхутдинов рассказал, что «пока не слышал об инвестиционных монетах, выпущенных в экзотических странах». Памятные – да. Он считает, что это связано с тем, что со странами можно договориться по тематике выпускаемых монет. Их ценность, по его словам, заключается в металле, в сюжете и в тираже.

 

Золото — лучший друг консервативного инвестора

В экспертной оценке спикеры «Вовремя» не раз обронили, что золото – это тихая гавань для инвестиций. И в гавань эту сегодня заходят многие инвестиционные «корабли».

И хотя аналитики вновь утверждают, что будущее не дает однозначных прогнозов, самому желтому среди металлов продолжают доверять. А за ним не заржавеет.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

19.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также