Дневники бывалого трейдера

23.10.2012

 

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.

 

Уоррен Баффетт

 

Советы начинающим: самодисциплина, система, правила управления капиталом и рисками

Как оказалось, татарстанские бизнесмены очень даже интересуются торговлей на фондовых и финансовых рынках. Поэтому появление довольно значительного количества местных предпринимателей на совместной конференции газеты «Ведомости» и компании «Альпари» случайным не назовёшь. Дискуссия развернулась на тему: «Перспективы и тенденции развития финансовых рынков», а спикерами встречи выступили тренеры «Альпари»: заместитель директора Высшей школы трейдинга Владимир Тишко, преподаватель Высшей школы трейдинга Эдуард Сунгатуллин и руководитель отдела развития инвестиционных продуктов «Альпари» Антон Борисов. Главное действующее лицо конференции – трейдер и всё, что с ним связано.

Итак, «трейдер» – это биржевой торговец, торгующий ценными бумагами (как правило – прим.авт.) на фондовой бирже. «Трейдинг» – непосредственная работа трейдера: анализ текущей ситуации на рынке и заключение торговых сделок. Рынок, как заметил Эдуард Сунгатуллин, имеет свойство меняться. И меняется, собственно, не только он, но и окружающая действительность. Другое дело, как говорит спикер, что рынок к этим условиях довольно быстро приспосабливается.

— И нельзя уж очень жёстко подходить к рынкам и торговать своими торговыми системами, не учитывая всех этих изменений, — комментирует он. — С другой стороны, учитывая, что рынки очень сильно меняются, есть три основные стратегии, которые позволяют торговать  абсолютно на всех рынках, не опасаясь, что рынок поменяет свою фазу, сменит цикл или изменит характер поведения. Это торговля трендами движения, контртрендовая торговля и торговля в диапазоне.

Торговля, отмечает Сунгатуллин, должна осуществляться системно: иного пути к успеху нет. На первом месте должны быть правила управления капиталом и рисками. Самая большая ошибка начинающего трейдера в том, что он уверен, что если берёт 100 сделок, то они все будут положительными. И тут спикер обращает внимание на самодисциплину, без которой на рынке сложно работать. А чтобы себя дисциплинировать, нужно вести дневник трейдеров, где вы будете фиксировать все свои сделки. Положительный результат по наблюдениям Эдуарда Сунгатуллина, бывает как раз у тех, кто ведёт себя доверчиво, как дети. Например, на его лекциях не задумывается над вопросом: «А где он меня хочет обмануть».

— У меня нет такого посыла, когда я читаю лекции, я всегда искренен в своём желании чему-то научить, — комментирует Сунгатуллин. – И успешны те, кто прислушиваются к совету и ведут этот дневник. И если вы собираетесь во что-то инвестировать, нужно ставить реальные, а не сверхзадачи. Ведь одна из самых больших ошибок начинающих трейдеров в том, что они хотят получить здесь и сейчас, и как можно больше.

Различают, по словам Эдуарда Сунгатуллина, длинные и короткие деньги. Короткие выражаются в стремлении сейчас побольше вложить и побольше получить. Но как показывает практика, те, кто ставит на длинные деньги, имеют более хорошие финансовые результаты, которые приходят гораздо быстрее. А те, кто начинают активно и торгуют агрессивно, очень много теряют даже если у них на первых порах идёт плюс, эйфория какая-то появляется. Спикер предупреждает: не старайтесь заработать очень много здесь и сейчас.

 

Облегчаем понимание!

Различий у трейдеров немало. Первое, по форме собственности: профессиональные торговцы – работают в финансовых учреждениях или предприятиях, имеют специализированное образование и лицензию, выполняют операции за деньги и в интересах своих компаний и клиентов, по российскому законодательству обязаны иметь персональные аттестаты ФСФР; частные торговцы или независимые трейдеры – выполняют операции за свои деньги и в своих интересах, для доступа к системам торговли пользуются услугами посредников (брокеров, дилеров – прим.авт.), проводимые ими операции не требуют лицензии, а сами трейдеры вовсе не обязаны иметь специальное образование.

Второе отличие заключается в длительности сделок. Есть дневные трейдеры – совершают сделки в течение одного торгового дня, закрывают все позиции перед закрытием операционного дня (дей-трейдинг), далее следуют скальперы или пипсовщики – разновидность дейтрейдеров, которые совершают большое количество сделок малой продолжительности: от нескольких секунд до десятка минут (скальпинг). Результативность каждой отдельной сделки, как правило, невелика, но велико само их количество. Есть также позиционный трейдер (краткосрочный) – совершает сделки с длительностью в несколько дней, закрывает все позиции перед периодами уменьшения ликвидности (праздники, летние каникулы – прим.авт.); среднесрочный трейдер – совершает несколько сделок в год, закрывает позиции при изменении недельных трендов; долгосрочный инвестор – сделки могут длиться несколько лет, закрывает позиции при изменении глобальных трендов. Бытует мнение, что дневные и позиционные трейдеры больше опираются на технический анализ рынков, тогда как среднесрочных и долгосрочных интересует фундаментальный.

Еще одно отличие: по целям сделок. Здесь различают работу (прерогатива профессиональных трейдеров – прим.авт.) – обеспечение проведения иных операций или исполнение заявок клиентов; инвестора – сделка как инвестиция; спекулянта – сделка ради извлечения прибыли из разницы в ценах; арбитражёра – совершение встречных сделок: одна – купля, другая – продажа, со связанными инструментами с целью получения прибыли на движении цен одного актива относительно другого; хеджера – сделка делается ради уменьшения или фиксации уровня риска, обычно это опционы и фьючерсы.

Следующее отличие – по расположению рабочего места. Имеют место яма (не оркестровая – прим.авт.) и пол. Первый вид рабочего места торговца это «трейдер на полу» или « трейдер в яме» – как правило, это внутридневные частные трейдеры, торгующие в самом биржевом зале и их рабочее место находится в самой низкой точке этого зала – яме. Для них обычное явление заключать сделки только по одной и той же ценной бумаге. До компьютеризации торговли, информирует русская Википедия, их плохо было видно, поэтому аренда места «на полу» стоила значительно меньше, чем на ступеньках амфитеатра биржевой ямы. Трейдер на полу заключает сделку в надежде, что через минуты или даже секунды сможет приобрести возмещающий контракт и получить с этого небольшую прибыль. Второй вид рабочего места – «трейдер в зале» – профессиональные торговцы, которые представляют интересы большого числа клиентов или крупные заявки. Эти рабочие места располагались выше уровня пола биржевой ямы, их было лучше видно и им было лучше видно: других торговцев и информационные мониторы.

Третий вид места – «трейдер у монитора» – он ведёт торговлю через специализированные торговые терминалы, позволяющие видеть заявки других трейдеров и выставлять собственные, читать новости, просматривать историю котировок, производить её математический анализ и строить различные графики. Этот вид не требует личного присутствия в биржевом зале и нет разницы между трейдерами на полу и в зале. А с появлением Интернета канал связи торгового терминала с брокером или непосредственно с биржей стал проще. Интернет-трейдинг сегодня – наиболее распространённая форма торговли.

 

Медведь, бык, язык жестов и свиньи

Есть у трейдеров и собственный, только им понятный сленг, знание которого здорово пригодится тем, кто только начинается двигаться в направлении завоевания фондовых и финансовых рынков. Итак, трейдеров именуют «быками» – ожидают повышения цен, купили и ждут момента продажи, своими действиями они подталкивают цены к росту, чем очень напоминают быков, которые поднимают своего противника на рогах. «Быкам» противопоставляют «медведей» – трейдеров, ожидающих понижения цен – они продали и ждут момента покупки. Их действия напоминают поведение медведя, придавливающего лапами противника к земле. К слову, площадку перед фондовой биржей во Франкфурте украшает скульптура смотрящих друг на друга медведя и быка. Атакующего быка можно увидеть на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Тем не менее, как сообщает русская Википедия, обычно эти термины применимы к спекулянтам, использующим маржинальную торговлю. Они связаны именно с типом уже открытых позиций, а не с психологией поведения конкретного трейдера. Один и тот же человек может периодически становиться быком или медведем, даже сочетать это одновременно, если у него открыто несколько сделок в разных направлениях.

Дополнительно терминология выделяет: «овец» – слишком долго сомневаются и в итоге вступают в сделку тогда, когда другие уже закрывают свои позиции; «зайцев и пипсовщиков» – трейдеров, совершающих большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени; «свиней» – слишком жадных трейдеров, которые не закрывают вовремя позиции, а ждут продолжения движения, хотя для него уже нет никаких предпосылок. Сделки различают «длинные» (правда это не связано со временем – могут длиться несколько секунд, а могут несколько лет – прим.авт.) – покупка актива с целью последующей продажи по более высокой цене и «короткие» – продажа взятого в долг актива с целью последующей покупки по цене ниже цены продажи и возвращении долга в натуральной форме. По результатам торговли выделяют: «профит» – прибыль по сделке или ордер на закрытие с прибылью; «лось» – убытки по сделке или ордер на закрытие с убытком; «слив (депо)» – торговый депозит трейдера (депо) стал равен нулю из-за убытков.

Есть у трейдеров и свой язык жестов. Если торговец хочет сказать «покупаю», он демонстрирует тыльную сторону кисти, «продаю» – показывает ладонь. Котировку показывают с помощью руки, которая находится на некотором расстоянии от лица. Количество развернутых пальцев обозначает одну или несколько последних цифр котировки. Если трейдера удовлетворяет цена, он показывает её жестом и поводит рукой из стороны в сторону, что означает заключение сделки. Количество демонстрируется рукой, касающейся подбородка (единицы) или лба (десятки), промежуточные значения показывают, комбинируя десятки и единицы. 

Продолжение следует! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
23.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также