Диплом МВА. Нужен ли?

26.12.2012

Для кого диплом МВА – необходимое условие карьерного роста, а кому он – только помеха? Об этом рассуждает Павел ХОХРЯКОВ, генеральный директор группы «ЕСН», выпускник Стэнфордской высшей школы бизнеса.

Число российских студентов западных бизнес-школ растет с каждым годом. Оправдано ли стремление наших менеджеров обзавестись дипломом МВА?

Довольно часто думают, что диплом MBA престижной западной школы является заветным ключиком, который автоматически приведет его обладателя к успеху: получил MBA – и стал миллионером. А еще лучше – миллиардером. Но что есть успех? Если он измеряется дачей на Рублевке или домиком в Монте-Карло – возможно, будет проще добиться желаемого, работая государственным чиновником, делая «бизнес вокруг государства», поддерживая школьную/институтскую дружбу с влиятельным одноклассником или трудясь в «Газпроме». MBA не поможет и в ряде российских олигархических структур, которые управляются по принципу «я начальник – ты дурак», в которых процветает бюрократия. Увы, здесь западный MBA будет не помощником в карьере, а скорее ее тормозом: слишком умные не нужны.

Если целью является любой ценой «пробиться» на Запад и остаться там в роли среднего клерка, работая в типичном инвестиционном банке или консалтинговой компании, – в этом MBA поможет. Но, увы, очень быстро настигнет разочарование: следующим Гейтсом или Джобсом вы вряд ли станете – все-таки другая страна, да и культура другая.

Получить MBA, чтобы работать в западных компаниях в России, – почему бы и нет? Правда, карьера здесь будет развиваться не так быстро, как в российских компаниях, к тому же вы все равно будете винтиком в большой машине. Если же вы планируете расти в сугубо российском бизнесе – причем не в любом, а в том, где акционеры и менеджмент понимают современные западные подходы и принципы управления, строят бизнес исходя из рыночных принципов, а не присосавшись к какой-нибудь трубе, – то ваш MBA может очень и очень пригодиться для того, чтобы наша страна со временем стала более цивилизованной и развитой.

В какой отрасли и для какой должности МВА можно считать необходимым условием трудоустройства и карьерного роста? На какую позицию лично вы не взяли бы человека без степени МВА топовой школы?

Есть традиционные должности и отрасли, где без этого быстро упрешься в карьерный потолок. Это относится к ведущим инвестиционным банкам (associates и вице-президенты) и западным консалтинговым компаниям, работающим в области стратегии. Лично я вряд ли брал бы на работу без МВА топовой школы инвестиционных директоров в фондах прямых инвестиций и крупных диверсифицированных холдингах, поскольку это подразумевает не только знание конкретной индустрии, принципов инвестирования и стратегии, но и включает работу с топ-менеджментом портфельных компаний, акционерами и партнерами, требует понимания различных аспектов бизнеса и их взаимосвязи (Strategy, HR, PR, Operations, Marketing, Finance, Leadership, Change Management, Performance Management, Organizational Behaviour, Investor Relations и многое другое).

Аналогичные требования я бы выдвигал и к СЕО крупных компаний, которым необходимо комплексное понимание бизнеса, лидерские качества, сильные навыки работы с людьми. Важно подчеркнуть, что диплом MBA сам по себе не гарантирует наличия всех этих качеств у кандидата, но повышает вероятность этого. Успешность многих выпускников топовых школ объясняется не только первоклассным образованием и связями, которыми выпускники обзаводятся во время учебы, но и жесточайшим отбором при поступлении, который гарантирует прием в школу изначально очень талантливых и успешных студентов.

Однако приемные комиссии тоже могут ошибаться, и наличие степени MBA топ-школы помогает только тем, у кого за плечами уже есть впечатляющий опыт руководства, сделок и успешных трансформаций компаний.

Допустим, решение об обучении принято. Как определиться с наиболее подходящей программой и школой?

Большое заблуждение думать, что MBA – это набор универсальных, проверенных временем и доказанных современной наукой знаний, формул, подходов к бизнесу, рецептов действий в конкретных ситуациях. Если ищете именно это, то не нужно или, по крайней мере, не стоит стремиться именно в топовую школу. Скачайте программы обучения, выясните, какие книжки и каких гуру изучаются на программах MBA, и самостоятельно их проштудируйте.

Также все это можно сделать на многочисленных классических программах MBA, где профессора начитывают лекции, а студенты решают проверенные временем кейсы. Таких программ уже достаточно много и в России. Зачем напрягаться, учить язык, ехать в другую страну? Теоретические знания получите. И будете потом с умным видом пересказывать начальнику какую-нибудь заумную формулу из учебника. Принесет ли такого рода обучение конкретный результат для конкретной компании в конкретной ситуации – большой вопрос.

А может быть, вам нужна другая степень, а не МВА? Например, если вы делаете карьеру в инвестициях, то вполне достаточно получить CFA (Chartered Financial Analyst), а для должности финансового директора хватит CPA или ACCA. Если заветная цель – заместитель генерального директора по юридическим вопросам, получите LLM и успокойтесь.

Если речь идет именно о программе МВА, как выбрать школу, обучение в которой не станет пустой тратой времени и денег?

Отличие передовых школ MBA от классических – инновационность, направленность не на овладение теорией, а обретение и расширение управленческих практических навыков, экспериментальность образования. В таких школах лекции обычно отсутствуют как класс. Профессора выступают скорее как наставники, которые помогают студентам развиваться. Фокус образования – не на теории, а на межличностных навыках, практическом опыте решения нестандартных задач. Например, как можно усилить лидерские навыки? Только в экспериментальных группах, где отрабатываются на практике различные ситуации, либо участвуя в реальных проектах для реальных компаний. Как можно стать более глобальным лидером? Лишь через поездки в различные страны и взаимодействие с предприятиями в этих странах.

Как научиться различать подходы и находить правильное решение? Только через понимание того, что универсальных рецептов нет. То, что работало хорошо в США в компании Х, может оказаться чрезвычайно вредным для российской компании Y, пусть она и из той же отрасли. Экспериментальное образование, которое расширяет набор навыков управленца, стирает стереотипы и учит мыслить нестандартно, подбирая всякий раз новое уникальное решение, можно получить только в очень ограниченном количестве бизнес-школ мира. В России по этому пути идет сейчас «Сколково» – и очень успешно. На Западе таких школ около 20−30, не более. Чтобы понять разницу между классическим бизнес-образованием и бизнес-образованием будущего, посмотрите лекции на www.khanacademy.org. Только топовые MBA-школы уже сегодня готовят лидеров будущего, используя эти принципы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также