Детсадовское партнерство

01.06.2012

Обязанности в государстве истекают из цели государства. Цель же государственного устройства должна быть возможное благоденствие всех и каждого. А посему все, ведущее к благоденствию, есть обязанность.

Павел Пестель

 

К механизму, который так стремится воплотить в жизнь наше родное государство, так и просится одно циничное высказывание: «дети – цветы жизни, но пусть они растут на чужих грядках». Термин «государственно-частное партнерство» в России не так уж нов. К слову, в той же Америке в первых рядах этого «словосочетания» стоит не государство, а бизнес – частно-государственное партнерство. И если не судить родное правительство очень уж строго, то у ГЧП в целом немало плюсов. Другой вопрос, что за такое партнерство приходится доплачивать тем, кто является конечным пользователем этого государственно-частного продукта. В нашем случае – дошкольного образования.

Частные детские сады в России, в отличие от термина ГЧП, относительно молоды – речь о них зашла буквально пару-тройку лет назад. До этого было привычнее слышать «частная клиника» или «частный детектив» (правда возникает вопрос: есть ли бюджетные, то есть государственные детективы – прим.авт.). А сейчас: частная школа, детский сад. Общество, вне зависимости от его финансов, предпочтений и пожеланий, постепенно привыкает к мысли, что за все в этой жизни все-таки приходится платить. И если некоторые родители до сих пор недоумевают, почему вдруг стали платными учебники в школах, почему приходится платить за продленку, то теперь им придется платить еще и за детский сад. И уже не символическую сумму в размере порядка 900 рублей, а в несколько раз больше. Правда, не стоит рассматривать это как тяжелую повинность – большинство все же готово платить деньги за то, что «все было сделано, так, как надо».

В конце февраля текущего года в отношении ГЧП в сфере дошкольного образования наметились существенные преобразования. Так, нынешний глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал закон, который разрешает предоставление государственных субсидий частным школам и детским садам. Согласно закону, который вступит в силу с 1 июля текущего года, частным школам будут выделяться деньги из региональных бюджетов, а детским садам – из местных. Полученные средства, по официальной информации, будут направлены на оплату труда учителей и воспитателей, а также на покупку учебных материалов. Тем не менее, находятся эксперты, которые отмечают, что закон опоздал – не успевает наше государство за требованиями рынка. Был бы он принят чуть раньше и общество не находилось бы в таком хаосе в духе «куда идти и что делать».

Кто-то, может быть, скажет, что было государство – заказчик образовательных услуг, а стало партнер. Другой возразит, что иного выхода нет – не хватает в родном отечестве государственных детских садов. Отыщется и третья точка зрения: всего каких-то пару лет назад государство так стремительно избавлялось от детских садов, словно они были проказой, передавая в руки частных компаний, которые открывали здесь офисы, торговые точки. А спустя некоторое время стало столь же активно требовать все назад, а местами и масштабно отстраивать. Что тут сказать?! Нет пророка в российском отчестве – сначала строим, потом все разрушаем, а затем пытаемся восстановить, но уже за другие деньги. Раньше государство заказывало только для себя, а теперь делится, банально не успевая за быстрым течением времени и теми изменениями, которые оно несет.

Что касается закона, который обещает снизить финансовую нагрузку частных дошкольных учреждений, то, к примеру, в Татарстане эти изменения в закон «Об образовании РТ» были приняты еще в июне прошлого года, а в силу вступили 1 января текущего. Как рассказала «Вовремя» учредитель и директор сети частных детских садов «Егоза» в РТ Наталья Реснянская, частные дошкольные учреждения наравне с муниципальными могут получить компенсацию за содержание ребенка (согласно паспорту муниципальной услуги – прим.авт.). Это сумма варьируется в пределах 3-5 тыс. рублей на ребенка, претендовать на нее может детский сад, отвечающий требованиям на наличие лицензии и отсутствие задолженности в налоговых органах вне зависимости от организационно-правовой формы.

Вторая форма поддержки представляет собой имущественную помощь – концессию, которая регулируется законом о концессионных соглашениях, и передает помещения в безвозмездное пользование на конкурсной основе. Республика Татарстан и здесь стала первой в принятии этих изменений. Кроме того, республика стала первой площадкой, где открыт первый в России консалтинговый центр частных образовательных проектов, который позволит улучшить качество услуг и снизить стоимость за счет взаимодействия с государством. Новый для Казани вид деятельности базируется в Институте развития образования РТ. По словам ректора вуза – Елены Скобельцыной, институт является стажировочной площадкой по реализации основных проектов федеральной целевой программы «Развитие образования».

Появление центра тоже не случайно – возникла потребность в экспертной оценке качества образования, которое предлагают частные дошкольные учреждения. Как поясняет Наталья Реснянская, если до 2010 года на этот рынок приходили люди, у которых была идея и они ее реализовывали, то сейчас все иначе – появились «недоброкачественные» поставщики услуг. И произошедшие изменения здесь сыграли не последнюю роль – есть инвесторы, деньги, сложилась уникальная рыночная ситуация с нехваткой дошкольных учреждений, еще и государство помощь оказывает. Да и спрос существенно превышает предложение. Так на рынке появились те, кто не особо заботится о качестве образования. Экспертная группа будет оценивать вновь создающиеся проекты для государства, проводить оценку инвесторов, расширять сети частных учреждений. В общем, обеспечивать качество дошкольного образования.

Кроме того, отмечает Реснянская, многие родители не готовы делать правильный выбор и не сформировали для себя правильное отношение к частному дошкольному образованию. И в этой связи с ними тоже нужно работать. В Татарстане, в частности, работают 8 частных дошкольных учреждений (5 из них – проекты «Егозы» — прим.авт.) и лишь два из них полностью отвечают классическому пониманию частного детского сада. Остальные лишь вариации: группы, совмещающие уход, присмотр, образование ребенка и оказывающие ему медицинские услуги; центры по кратковременному содержанию детей.

Особо востребованы сегодня частные детские сады в жилых комплексах и загородных коттеджных поселках. Как рассказала Наталья Реснянская, застройщику это очень интересно – продажи увеличиваются на 30%. И при продвижении жилых комплексов на первое место выходит наличие детского сада. В Казани таких комплексов несколько: Магеллан, экопарк «Дубрава» и 21 век. Стоит заметить, что быстрой окупаемости, являющейся важным элементом предпринимательского интереса, здесь не будет. Наталья Реснянская говорит о 15-20 годах – бизнес стабильный, но не доходный. Быстро вложить деньги и столь же быстро ощутить доход с этого вложения не удастся, да и взять на себя придется немало – большая ответственность и большие же затраты. А если еще учитывать тот факт, что человеку свойственно менять место жительства, то окупаемость и правда затянется.

Но и это направление в режиме ГЧП сбрасывать со счетов не стоит. Государство предоставляет три формы поддержки – имущественную, финансовую и информационную, а бизнес получает готовое здание и начинает работать. И если строительство детского сада обходится государству свыше 1 млн. рублей, а одно место в детском саду в 500-600 тыс. рублей, то в случае с ГЧП затраты резко снижаются – до 100-150 тыс. рублей за одно «детское место».

 В методических рекомендациях по применению ГЧП в сфере дошкольного образования отмечено: чтобы сделать систему образования конкурентоспособной, необходимо внедрять в нее новые принципы управления, в частности, обеспечить ее развитие на принципах интеграции и кооперации ресурсов — информационных, кадровых, управленческих, финансовых. И как раз сейчас у нас есть все шансы наблюдать за партнерством информационно-кадровых и управленческо-финансовых составляющих.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя.ру

01.06.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также