Депутатский дух, жара, июль…

28.07.2011

Уплотнение политической надстройки

Как отметил, предваряя выступления кандидатов, спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин, главной тактической задачей было услышать как новых, так и хорошо известных людей – членов правительства РТ, глав администраций городов и районов, представителей общественных организаций.

Говоря о характере предложений, вносимых в настоящее время в Общероссийский народных фронт (ОНФ) – а таковых, по словам Мухаметшина, десятки и десятки — спикер посетовал:

— Все говорят: дай, мол, и дай! Деньги, деньги, деньги…  А каких-то серьезных предложений по инвестированию в развитие налоговой базы, решению производственных задач пока не поступало.

Тем не менее, Мухаметшин сообщил, что 80 предложений были записаны в федеральную составляющую народной программы ОНФ, которая по окончанию праймериз будет направлена в Москву.  Далее координатор ОНФ по РТ Василий Логинов озвучил алгоритм работы собрания, и спикеры, наконец, получили доступ к микрофону – все те же три минуты на выступление, по две минуты для ответов на два возможных вопроса.

Хотя список выступающих был выстроен в алфавитном порядке, право первого спича было предоставлено мэру Казани Ильсуру Метшину.

 

— Первый вопрос, который мы себе задали, был – есть ли жизнь после Тысячелетия? Определив, что Казань – это город молодых, город студентов, мы выиграли право на проведение Универсиады, далее чемпионата мира по футболу в 2018 году и недавно – чемпионата мира по водным видам спорта. Это те события, которые выводят на новый уровень узнаваемость и уважение к нашей столице… – отметил было главное направление работы казанский градоначальник.

И вдруг, словно молоток судьи, раздался звоночек, возвещавший об окончании трех минут, отведенных на речь. Мэр выразил готовность ответить на вопросы.

Надо ли говорить, что оба предусмотренных регламентом уточнения к главе «города молодых» оказались от представителей молодежных организаций? Второй вопрос прозвучал неожиданно остро.

— В Казани сложилась достаточно сложная обстановка с так называемой точечной застройкой, когда возведение новых зданий в уже существующих жилых комплексах нарушает права жителей и санитарные нормы. Как вы собираетесь бороться с этой проблемой? — спросил молодой, да ранний представитель общественности, Евгений Моиссеев.  Ответ мэра был пространен, но суть сводилась к одному:

— Где бы застройка не уплотнялась, она согласуется со многими ведомствами, и я не могу себе представить, чтобы в Казани было принято решение в обход закона. Если что, прокуратура нас поправит, да мы и сами не будем нарушать закон.

Таким образом, мэр начисто опроверг возможность коррупции в сфере земельно-имущественных отношений города.  Примечательно, что час спустя его бывший подчиненный, экс-сити-менеджер Казани, а ныне депутат Госдумы РФ Марат Загидуллов, выступая,  в качестве одной из ключевых задач обозначил именно борьбу с коррупцией (на каком именно уровне, Загидуллов не уточнил  — прим.авт.)

Последующие 36 выступающих в течение трех часов прошли перед аудиторией единым строем,  за редким исключением  пробуждая внимание выборщиков, и еще реже – получая отклик в виде вопросов. 

Муки ораторства

Нельзя сказать, что участники не старались – к слову, не уложившихся в отведенное время уже было заметно меньше, чем на ранее проведенных площадках. Причем выяснилось, что можно говорить не спеша, и все успеть донести, а можно – частить и нервничать, и в итоге гонг оборвет на полуслове.

Так, к категории неторопливых спикеров можно отнести главу Зеленодольского района Сергея Батина, который, обведя зал суровым взглядом, не спеша, с расстановочкой произнес кандидатский спич, но в 3 минуты уложился. Еще более краток был зампред комитета Госдумы РФ, экс-гендиректор ОАО «Нефис»  Ирек Богуславский – 2,40 минуты – однако запомнился он вопросом-похвалой от дамы-руководителя общественной приемной Единой России Приволжского района, на что аудитория отреагировала смешками.  Но рекорды лаконичности вполне закономерно побил человек, более чем близкий к спорту – зампред Госсовета РТ, президент ФК «Рубин» Александр Гусев: ему хватило на вполне содержательный спич и 2-х минут. Вероятно, сыграл роль и 20-летний стаж работы Гусева в органах госбезопасности – как известно, бывших «кэгэбэшников» не бывает.

Кто-то «зацепил» зал юмором, причем весьма тонким, как, например, кандидат от ОПОРЫ РОССИИ, предприниматель с 20-летним стажем Азат Газизов, рассказавший  весьма актуальный для первых рядов анекдот: «Муж-депутат, кандидат в депутаты нового созыва, приходит домой понурый после выборов и предлагает жене выбрать, какую новость говорить первой – хорошую или плохую. Жена, само собой, выбирает сначала хорошую. «Тебе больше не придется гладить мне костюмы на сессию»,- сообщает «радостно» супруг».

— Желаю вам, что с вами такого не случилось, — резюмировал Газизов (к слову, один из немногих кандидатов, представлявших на праймериз интересы малого и среднего бизнеса «изнутри» – прим.авт.), и аудитория понимающе вздохнула.

Живым и артистичным – впрочем, как и всегда в случае с данной персоной —  запомнилось выступление министра юстиции РТ Мидхата Курманова. Министр общался с залом, используя приемы, имеющиеся в арсенале любого хорошего оратора:

— Я вот не могу сказать, что родился в Казани, и в Питере я тоже не родился (аудитория правильно поняла намек – прим.авт.). Ну, учился в Казани, ну, работаю. А потом вспомнил – кто закон о расширении границ Казани с 42 тысяч гектаров до 60 тысяч подготовил? Курманов. Кто на сессии законопроект закладывал? Курманов. Кто впоследствии описание делал? Курманов. Я так думаю, что Казань мне должна, — завершил шуткой (в которой, как известно, только доля шутки – прим.авт.) министр эту часть речи под бурную реакцию ожившего зала. А затем перешел к серьезному: по словам Курманова, сегодня в законотворчестве царит беспорядок и нестабильность, и общество не успевает реагировать на огромное количество поправок.

Директор мук Дома культуры — именно так, без кавычек и строчных букв, коими обычно обозначается аббревиатура, была в агитке обозначена должность победителя «молодежных праймериз», КВНщика и просто заслуженного артиста РТ Родиона Ефремова. Неудивительно – сфера культуры в ее некоммерческой части испытывает сегодня серьезные проблемы (прежде всего, финансовые, а также моральные — от общего обескультуривания населения,  – прим.авт.), так что при руководстве районным объектом соцкультбыта разного рода мук никак не избежать.

При всем богатстве выбора

Но среди кандидатов нашлись и те, кто,  явно не одобряя все эти заморские электоральные «примочки», даже не пытался произвести какое-либо особое впечатление на коллег по мандату и выборщиков. Аргумент был прямолинейным – зачем что-либо менять, если и так все хорошо (в жизни конкретного кандидата, страны, нужное подставить – прим.авт.) Среди таковых преобладали люди с армейской выправкой, а также владельцы (в настоящем либо недавнем прошлом) крупного бизнеса республиканского значения.

Так, руководитель Центра спортивной подготовки Минмолодежи РТ Эдуард Иванов, напомнив мимоходом о важной роли армии в политике, заявил:

— Мне лично текущая ситуация в России очень нравится. Демократии, честно говоря, хватает. Поэтому Фронт нам необходим. Он мирный, — поспешил акцентировать на этом аспекте Иванов, — мы идем с гордо поднятой головой, и мы победим.

Кто при этом останется в статусе побежденного, Иванов не уточнил.

Министр энергетики РТ Ильшат Фардиев был более чем конкретен:

— Где есть доверие, там и работаю. Избираться не собираюсь. Выбора нет, и думать не надо.

В числе выступающих было много женщин – главным образом, педагогов, также поспешивших сообщить, что избираться они не рассчитывают, но участвуют в праймериз с целью привлечения внимания к интересам и проблемам сферы образования. Вновь отличилась нетривиальностью гендиректор ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» Альфия Когогина, в выступлении которой уже наметились эзотерические ноты («Я – дочь земли…») и которая в стихах выразила готовность к депутатскому креслу — «украшу собой парламентский час».

Праймериз must go on

Ход предвыборных выступлений Единой России и участников Народного фронта в Татарстане набирает обороты – к четырем районным и двум казанским площадкам в пятницу, 29 июля, добавится Нурлат.

Далее кандидатов в кандидаты услышат крупные города республики – Альметьевск, Бугульма, Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга. Каждый кандидат должен выступить на пяти площадках. Примечательно, что во второй части праймериз решится проблема «дискриминации по алфавитному признаку», о которой на первой казанской площадке сетовал одних из последних спикеров, но, как отмечают в таких случаях англичане, не из худших, мэр Набережных Челнов Василь Шахразиев.

 

Наталья Сухорукова

Вовремя:ру

28.07.11

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также