Дефицит доверия

12.12.2011

Выборы прошли, забудьте

Сейчас уже составлен окончательный протокол ЦИКа РФ, где зафиксированы результаты прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. «Единая Россия» набрала 53%. Конституционного большинства у правящей партии нет, но большинство законов она способна продавить и обычным. Второе место как ожидалось – у КПРФ. Третье – у «Справедливой России». Далее с небольшим отрывом идет ЛДПР. Остальные не набрали и 5% голосов  избирателей. Поэтому о депутатских мандатах пока могут только мечтать.  

Казалось бы, все треволнения уже должны быть позади. На самом деле, похоже, история с выборами только начинается.

 

Несогласная Москва

Старательно замалчиваемая почти всеми федеральными телеканалами история с несанкционированными митингами так называемой внесистемной оппозиции широко освещалась самым весомым сегодня СМИ — Интернетом. Уже 5 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах собралось около 8 тысяч человек (по данным СМИ, по данным полиции – около 2 тысяч – прим. авт.). Собравшиеся не скрывали своего разочарования прошедшими накануне выборами. Но не столько результатами, сколько самой процедурой.

Интернет обошли десятки видеороликов, снятых  сотовыми телефонами, где при желании можно разглядеть факты подтасовок. Странные несовпадения данных по разным, иногда соседним избирательным участкам по Москве, где разница поданных за «Единую Россию» голосов доходила иногда до нескольких раз, заставляли митингующих сомневаться в честности результата. На митинге часто можно было слышать слова «карусель» и «вброс».

В акции на Чистых прудах приняли участие такие известные оппозиционеры, как блогер, создатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный, музыкальный критик Артемий Троицкий (именно его приглашение приехать в Россию принял и реализовал — впервые за 20 лет! — в августе 2010-го Боно, лидер рок-группы U2, известной своей активной социально-политической позицией — прим.ред.),  лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и многие другие. Но как таковых организаторов у несанкционированного митинга не было. Организатор – все тот же вездесущий Интернет.

В какой-то момент лидер движения «Солидарность» Илья Яшин призвал собравшихся дойти без флагов и скандирования до здания Центризбиркома на Лубянке, чтобы выразить свой протест. Полиции пришлось применить силу. Яшин и Навальный (а с ними для антуража ещё несколько сот человек – прим. авт.) были задержаны, а позже привлечены к административному взысканию – 15 суток ареста.

Тогда противники результатов выборов подали официальную заявку на проведение другого митинга. Власти Москвы предложили им, вместо Чистых прудов, Болотную площадь (противоположная набережная Москвы-реки от Кремля – прим. авт.). Мол, там вам самое место.

В итоге 10 декабря там состоялся самый многолюдный митинг в России за последние 12 лет. Точное число митингующих пока неизвестно, но по предварительным данным протестующих было несколько десятков тысяч. Во всяком случае, площадь, набережная, близлежащие улицы  мосты были заполнены полностью. Перечислять всех публичных личностей, посетивших это мероприятие – занятие на много страниц. Достаточно упомянуть только известного телеведущего Леонида Парфенова и живого классика детектива Бориса Акунина. Требования митингующих просты: отставка председателя ЦИК Чурова, повторные выборы, расследования всех случаев подозрения на фальсификацию.

Сторонники перевыборов обещают, что митинги могут повториться. Так что продолжение следует…

 

Сигнал всё-таки дошел

Ответ от власти получился довольно невнятным. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что просмотрел 5 роликов с якобы имевшими место нарушениями, но не понял, в чем там нарушения. Но на всякий случай потребовал разобраться. Премьер-министр Владимир Путин увидел в митингах протеста «костлявую руку» Госдепартамента США. Чуров заявил, что большинство роликов – это монтаж. Немного позже власти слегка скорректировали свою позицию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что возможные фальсификации не повлияли на результаты выборов в Госдуму РФ. По его мнению, они составят примерно 0,5% от общего числа голосов. Почти одновременно генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил Интерфаксу о том, что не видит оснований для пересмотра результатов прошедших выборов. Чайка признал, что «действительно в ходе голосования выявлены определенные нарушения» и по ним будут приняты «меры, предусмотренные законом, если будут основания — вплоть до уголовного преследования».

 

Проигравших нет – одни победители

Лидер непрошедшей в Госдуму партии «Яблоко» Григорий Явлинский и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев предложили депутатам от 3-х оппозиционных партий отказаться от своих мандатов в знак несогласия с подсчетом голосов.  После подобного предложения им можно смело выдвигаться на соискание премии в номинации «самые наивные политики года». Победа гарантирована.

Разумеется, никто не собирался отказываться от мандатов. Как ни странно, в этой предвыборной гонке все заявили о своей победе. «Единая Россия» — понятно, почему. КПРФ и «Справедливая Россия» существенно улучшили свои результаты по сравнению с 2007 годом. Даже в ЛДПР, у которой «своих» избирателей стало меньше, обрадовались уже тому факту, что вообще прошли в Госдуму.

Факт всеобщего многопартийного благолепия не отрицали и на прошедшей в Казани пресс-конференции по результатам выборов, которую провел местный актив «Справедливой России». Председатель её ТРО и по совместительству председатель попечительского комитета Совета муфтиев России Фарид Фарисов сначала поблагодарил собравшихся журналистов за то, что «они объективно освещали ход выборов в Татарстане». На вкус корреспондента «Вовремя», не видевшего ни в прессе, ни на местных телеканалах ни одного агитационного материала «Справедливой России», лесть была немножко грубоватой.

Немало поэтической импровизации (на взгляд корреспондента «Вовремя», довольно наигранной – прим. авт.) со стороны Фарисова добавили в сугубо политический диалог со СМИ лирическую нотку. Стихи были, в основном, о том, что не надо сдаваться и роптать на судьбу.

Рефреном в его речи звучала мысль: мы – победители, мы – самая креативная партия, за нами 64 депутата. Хотя, в принципе, эти 64 депутата по факту не за, а перед ними. Так как ни один из списка татарстанских справедливороссов не прошел. Все голоса татарстанцев, отданные за эту партию в республике, пошли первой федеральной восьмерке их списка. А цена мандата для «Справедливой России» получилась не такой уж и маленькой – около 75000 голосов.

 

Жестко-корректные выборы

Почему-то особую критику у местных «социалистов» вызвала организация выборов в Башкортостане. Там, по словам справедливороссов, уже готовятся судебные иски. А Казани, по их мнению, выборы прошли «жестко, но корректно». Что означает сия формулировка, осталось загадкой.

Видимо, поэтому ни к каким акциям протеста «Справедливая Россия» не присоединялась и присоединяться не будет. Фарисов просто не видит в них смысла. Митинги, по его словам, играют на руку врагам России. А проводят их прозападные силы, в свое время развалившие Советский Союз. Непонятно только, почему Запад обеспокоен тем, что у «Справедливой России», возможно, «украли» голоса.

Досталось «на орехи» и местным коммунистам. По мнению справедливороссов, их наблюдатели никак не проявили себя. В отличии от наблюдателей «СР». Правды ради надо заметить, что «Справедливая Россия», не смотря на название, в данном вопросе не совсем справедлива. Оформленные в виде исков жалобы в Татарстане подали первыми именно представители КПРФ. Но на избирательных участках в большинстве своем активнее были наблюдатели-справедливороссы. КПРФ по опросам проходили железно. Лишняя активность им была ни к чему.

Обрадовал Фарисова результат «Справедливой России» по Казани – 12%, по его словам. Однако тут стоит заметить, что особо радоваться левым пока не стоит. Как гласит свежий политический анекдот, строку «против всех» на этих выборах заменила строка «Справедливая Россия». В общем, не только в Казани, а и по всей России протестное голосование «подарило» 64 депутатских мандата партии, по соцопросам еле-еле набирающей 7-8% голосов.

В общем, победила дружба (за исключением некоторых партий – прим. авт.). Но нельзя сказать, что население проиграло эти выборы, как уже поспешили заявить некоторые. По сути, данные выборы были референдумом по вопросу доверия нынешней власти. И нельзя однозначно сказать, что власть его выиграла.

 

Площадь вне закона

Не только в Москве, но и Казани в минувшую субботу состоялся митинг несогласных с итогами выборов. Как впрочем, и в других крупных городах России. Правда, в Казани митинг получился далеко не таким многочисленным, как в столице.

Ещё одной важной особенностью казанского митинга было то, что он не был согласован с исполкомом. То есть по ФЗ от 19 июня 2004 г. №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» он был незаконным.  И в воскресенье пресс-служба прокуратуры РТ уже сообщала, что все участники будут оштрафованы как опустившие административное правонарушение (размер штрафа, в данном случае, — 1,5 — 2 тыс. рублей — прим.ред.)

Так, согласно пункту 1 статьи 7 закона № 54-ФЗ, «уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

Кроме того, по пункту 4 статьи 5 «организатор публичного мероприятия обязан не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия  информировать орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия». Иначе, согласно пункту 5, «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо (…) не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Ничего подобного организаторы митинга  на площади Свободы (кстати говоря, до сих пор неназванные – прим. авт.) делать не стали. А просто самоорганизовывались через социальные сети.

Хотя робкая попытка анонимами была предпринята. В официальном порядке к городским властям обратились только представители одной партии и общественного движения. Первые разрешение получили, вторые составили свое уведомление с нарушениями, в виду чего в проведении митинга им было отказано. Других заявок не поступало. Прокурор Казани и начальник ГУВД заранее через СМИ предупредили собирающихся на митинг о незаконности их действий.

Только вот остается пара вопросов.  Как можно было составить заявку за 10 дней, если с момента выборов прошло 6 дней? Как выше упоминаемый закон согласуется с 31 статьей Конституции России, которая вроде бы должна иметь прямое действие на территории страны? А в остальном, «прекрасная маркиза…»


Хороший полицейский, плохой полицейский

Казанская полиция действительно блестяще подготовилась к предстоящему митингу протеста. День 10 декабря вполне бы мог стать праздником для криминального элемента. Но, к счастью, всё обошлось. К месту проведения митинга — площади Свободы, были стянуты едва ли не все городские правоохранительные силы.

Корреспондент «Вовремя» на митинг не попал. Этому помешал блестящий маневр полиции. К 3-м часам пополудни на площадь Свободы пройти было уже невозможно. Из-за плотных кордонов полиции. Корреспондент «Вовремя» всеми правдами пытался попасть не мероприятие, но безуспешно. Как — стоит здесь описать.

Сначала автор представился журналистом, рассчитывая на знание правоохранителями закона о СМИ и его статьи о свободе информации. Но это ровным счетом не возымело никакого действия. Затем, на других кордонах корреспондент, выступая уже в качестве далекого от политики обывателя, говорил, что ему необходимо пройти в БКЗ — благо, там в 17.00 должен был состояться концерт Дмитрия Хворостовского. Но, увы, и здесь ждало полное фиаско. Большинство полицейских, к радости корреспондента «Вовремя», были достаточно вежливы (к радости — потому что накануне в редакции проштудировали памятку «как вести себя при задержании на митинге», которыми после ввыборов изобилует Интернет, и созвонились с юристом — так, на всякий случай — прим.ред.). Стражи порядка извинялись, сочувствовали, но говорили, что приказ «не пущать» не исполнить не могут. (Жаль, но именно таким попадает в первую очередь, если начинается заварушка – прим. авт.).

Впрочем, были и другие. Их типичные фраза: «Мужик, сегодня не твой день». У девушки, пытавшейся издалека снимать происходящее на видеокамеру, её чуть не вырвали (ох, не зря опасался наш фотокорреспондент, сделавший-таки фоторепортаж с места событий — прим.ред.). А один невысокого роста полковник, разумеется, не представившийся, попросту сказал подчиненным, кивая на нашего корреспондента: «Гоните его на…». Видать, тяжелая это работа – охранять площадь от гуляющих казанцев.

 

Ещё не вечер

Из отдаления корреспондент «Вовремя» насчитал около 200 протестующих. Среди них были парни в шарфах с символикой КПРФ. Остальных с расстояния трудно было идентифицировать. Но, было понятно, что собралась, в основном, молодежь.

Проезжающие мимо площади машины изредка гудели собравшимся. Не все несогласные пришли на митинг. Впрочем, скоро инспекторы ГАИ, которых в окрестностях «паслась» целая рота, перекрыли дорогу и автомобилистам. Пропускали через площадь Свободы только автобусы, троллейбусы и автозаки.

Закончилось все предсказуемо. Кто-то замерз и ушел. А по окончании несанкционированного мероприятия, которое продолжалось чуть более двух часов, были задержаны около 100 активных участников и организаторов митинга (кто же они, наконец? – прим. авт.). Все они, напомним, понесут административную ответственность согласно ст. 20.2 КоАП Российской Федерации.

 

Позитивная повестка

Тактически со стороны власти всё было сделано верно. Кто-то просто опоздал и не смог попасть на митинг, кто-то испугался его несанкционированности.

Но если рассуждать стратегически, то недовольство несогласных никуда делось. В отличии от Москвы, где удалось немного «выпустить пар».

Рассуждения на тему, что собралась молодежь, которой лишь бы побузить и которая вообще не голосовала, конечно, имеют под собой основания. Равно как и утверждения, что у митингующих не было никакой единой платформы, а, значит, и позитивной повестки.

Но в этом вопросе есть один нюанс. В некоторых случаях позитивная повестка неотделима от негативной. Если у кого-то украли кошелек, то он выступает против воровства. Но одновременно он выступает и за то, чтобы ему вернули деньги. Недальновидно упрекать человека, который считает, что его обокрали в том, что его предложения неконкретны. Они очевидно конкретны.

 

Нью-Кассандра

Протестуют не против «Единой России», в данном случае партийная вывеска не важна, и даже не против коррупции. Людям элементарно не нравится, что они не могут повлиять на происходящее там, где они живут. Их раздражают «пробки», очереди в поликлиниках, непредсказуемость величины налогов, утомительный сбор справок для исправления одной буквы в отчете и ещё много подобных вещей. Но более всего их раздражает, что они не могут законными методами повлиять на все эти процессы.

Демократия, если понимать её не как набор определенных процедур, а в первоначальном значении – власть народа, в той или иной мере присутствует в каждом обществе. Даже в феодальном или тоталитарном. Если власть не считается по каким-то причинам большинством населения легитимной, то продержаться более 5-10 лет ей вряд ли удастся. Но лучше, если власть сменится путем выборов. В противном случае, демократия действует совсем иными методами.  Россия их проходила неоднократно.

Самый пугающий вывод заключается в том, что нынешние события поразительно напоминают предреволюционные года начала прошлого века. В каком-нибудь 1913 году и в страшном сне не могло присниться, что через 4 года царской России больше не будет.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

12.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также