Чудеса на виражах

17.01.2012

Необоснованный скептицизм

Ещё на излете советской эпохи писатели-фантасты предрекали тогдашней молодежи, что она через каких-то пару десятков лет колонизирует Солнечную систему, будет читать мысли друг друга и, вообще, наконец-то построит полный коммунизм. И вот теперь, когда молодежь 80-х превратилась в нынешних бухгалтеров, директоров и солидных бизнесменов, им пришлось расстаться с иллюзиями бурной молодости. Стало очевидно, что далеко не только до коммунизма (если не брать в расчет его северокорейский вариант – прим. авт.), но даже и до освоения Марса. А казалось, рукой подать.

Это нанесло болезенный удар по человеческой вере в прогресс. А некоторые пессимисты  уже поспешили поставить крест на самом понятии «прогресс» (особенно со времен крушения российского космического корабля с аналогичным названием – прим. авт.).

«Вовремя» радо сообщить своим читателям, что с прогрессом всё в порядке. Взрывной рост космических путешествий, контакты с планетой Шелезяка и прочие радости подросткового возраста обещали обывателю не ученные, а писатели. То есть те самые люди, которые, если корреспонденту «Вовремя» не изменяет память, не смогли в те же 80-тые предсказать даже такой простой и очевидной вещи, как появление сотового телефона.

Ученые по-прежнему, не зря разбивают тысячи пробирок в своих лабораториях и терзают изгрызенным простым карандашом кипы бумаг в поисках формулы корреляции между миграцией тараканов и фазами Сатурна. В качестве доказательства этому можно привести список из 5 наиболее значимых открытий, сделанных совсем недавно, в прошлом году.


Геном гоминида

Ещё в кризисном 2008 году новосибирские археологии нашли во время экспедиции на Алтай фрагмент фаланги. С тех пор утекло много воды через кафедральный графин. Ученые установили, что это фаланга пальца маленькой девочки (да-да, прямо по фрагменту фаланги определили и пол, и возраст, а скоро, возможно, и причину смерти установят, тогда уж краской стыда покроются навечно все срамившие современную науку – прим. авт.). Но это, конечно, никакое ни открытие, а серые генетические будни. В прошлом году ученым, наконец, удалось расшифровать её ядерный геном (не путать с ядерной энергией – прим. авт.).

Результаты поразили даже видавших виды ученых: девочка принадлежит ранее неизвестной ветви человеческого рода. Это открытие в скором будущем обещает перевернуть устоявшиеся представления минимум в 2-х науках – истории и биологии.

Оказывается, когда несколько десятков тысяч лет назад наши далекие предки кроманьонцы разламывали черепа неандертальцам в борьбе за светлое будущее всего человечества, из кустов за этой внутривидовой борьбой наблюдал кто-то третий. Во всяком случае, в районе Алтая или что там тогда было.

Новый вид пока назвали Homo altaiensis.

Не выясненным до сих пор остается вопрос: куда делся впоследствии этот человекообразный вид? Может, появляющийся изредка неподалеку, в районе Гималаев «снежный человек» — это мутировавший гоминид, этой недавно открытой ветки? А может, предки «человека алтайского» есть среди нас? Хотя их ДНК (по крайней мере, найденной девочки – прим. авт.) ближе ассимилированным кроманьонцами неандертальцам. В общем, ученым есть ещё над чем поломать голову. Или череп кроманьонца.

Седьмой элемент

Как раз аккурат ближе к новогодним праздникам в калифорнийском озере Моно ученые нашли самую настоящую инопланетянку. Правда, полноценным контактом с внеземным разумом счесть это трудно. Речь идет о бактерии.

У неё в ДНК и РНК не обнаружили фосфор. Вместо него там присутствовал мышьяк. Поэтому и возникла гипотеза о внеземном происхождении бактерии. Если, конечно, это не просто бактерия-самоубийца. На других планетах и на Луне мышьяк гораздо более распространен, чем фосфор.

Впрочем, по данным ученых, на заре существования нашей планеты, в ее атмосфере тоже содержалось много мышьяка. Так что ранние формы жизни вполне могли быть «мышьяк-содержащими».

С какой целью представители американской науки просеивали все бактерии в данном озере, да ещё и проверяли их на наличие фосфора (как иначе можно выйти на такую находку? —  прим. авт.) – не сообщается. Скорее всего, причина банальна – неуемное любопытство ученых.

Но самим ученым, в отличие от обывателей, интересно не возможное внеземное происхождение найденной бактерии. Уникальность этой бактерии разрушила их привычное понимание бытия, пошатнув попутно основы мироздания. В частности, до этого открытия в научном мире считалось, что существует шесть элементов жизни – углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Из этих атомов собраны все молекулы, составляющие земные живые организмы, – от водорослей до человека. Спорить с этим было то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах и огромной черепахе. После того, как к элементам жизни добавился мышьяк (который в быту обычно считается элементом смерти, то есть ядом – прим. авт.), данная аксиома было посрамлена. Если так пойдет дальше, возможно, скоро наука вернется к теории «слоно-черепахи».

Гонки по адронному коллайдеру

23 сентября 2011 года обязательно должно войти в историю науки. В тот день, не предвещавший поначалу ничего необычного, исследователи проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), относящегося к  Европейскому центру ядерных исследований (CERN), как обычно, встали пораньше, почистили зубы и пошли заниматься  своим обычным делом – разгонять тоску, а заодно и пучки нейтрино с помощью Большого адронного коллайдера. Стандартно в ходе утренней пробежки, преодолев 732 километра, частицы затем попали на детекторы в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. И тут произошло непредвиденное. Детекторы показали, что нейтрино опережали скорость света на целых 60 наносекунд при погрешности расчетов всего в 10 наносекунд. Физики, чтобы избежать подозрений в применении допинга, запаслись галлонами кофе и приступили к контрольным замерам. Они измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз (видимо, к адронному коллайдеру не допускают лентяев – прим. авт.), и всякий раз частицы оказывались быстрее света.

Этот поразительный результат бегунов-нейтрино несколько опроверг авторитетов. В частности, Альберта Энштейна с его теорий относительности. Высунув свой знаменитый язык и дразня, таким образом, всех прочих физиков, старик Энштейн что-то там лепетал по поводу того, что ничто в нашей Вселенной не может двигатся быстрее скорости 299792,458 км/сек. Это, мол, естественный барьер для любой формы материи и энергии.

Но в 2011 году стало понятно, что Энштейн понимал в физике не больше, чем его стилист в прическах. Заодно с теорией Энштейна пошатнулись и основы современной физики.

Жаль, что до того момента, когда сверхсветовой движок можно будет поставить на ВАЗ, пройдет ни одна тысяча лет. И в этом нет вины конструкторов ВАЗа, они-то всегда готовы пристегнуть к своим «тарантасам» что угодно. Но фундаментальная наука – дело обстоятельное, не терпящее суеты.


На темной стороне Млечного пути

Ещё в начале прошлого года ученые из Калифорнийского университета в Беркли сообщили миру, что открыли двойник Млечного пути — тёмную галактику-спутник массой около 10 миллиардов солнц. Новый объект получил наименование «галактика икс» или Galaxy X (похоже, насмотрелись калифорнийские ученые продукции Голливуда – прим. авт.). Расположен он примерно в 260-300 тысячах световых годах от центра нашей родной галактики. Так что покупать там дачный участок с последующей высадкой саженцев темных помидор смысла не имеет. Даже если в ближайшие годы ученые изобретут электричку со сверхсветовой скоростью, из-за долгой дороги домой темные помидоры утратят товарный вид.

Слова «темная» и «икс» не должны пугать. В этих названиях нет никакой мистики. Галактику Х не населяют люди Х из одноименного фильма или дух Воландеморта, как могут подумать люди, ежедневно просматривающие не менее 5 новинок американской киноиндустрии.
 Ученые пока сами не могут разобраться, что это такое – темная материя. Понятно только, что не крепдешин.

Как говорят ученые, галактику X невозможно разглядеть в телескопы. Поскольку она расположена дальше Залесного, почти на противоположном от нас краю Млечного Пути, и наблюдать за ней мешает галактический диск из газа и пыли. Проявляет себя эта галактика исключительно посредством гравитации.

Как же американским ученым удалось её открыть? Об этом догадается любой школьник, смотревший американские фильмы про ученых. Они её вычислили. Математика помогает не только экономистам пересчитывать баррели на тонны.

 

Генная коллекция

Те же самые американские ученые, но несколько другого профиля, экспериментальным путем доказали, что биологическими функциями могут управлять макромолекулы, созданные в лабораторных условиях. 

Майкл Хехт из Принстонского университета и его коллеги создали целую коллекцию не существующих в природе генов и синтезировали на их основе искусственные белки, о которых природе ничего не известно. Затем эти профессиональные «биодизайнеры» внедрили в мутантные штаммы бактерий «ненатуральные» белки, по свои свойствам «похожие» на некоторые необходимые клетке ферменты. Причем из генома бактерий заранее «выбили» те самые гены, которые отвечают за синтез этих ферментов в клетке. Данные ферменты абсолютно необходимы клетке для выживания в определенных ситуациях, в частности, при недостатке пищи. Невероятно, но из «генетических инвалидов» выжили лишь те организмы, которых «оснастили» новыми белками.

Страшно даже и подумать, чем в конце концов могут закончиться подобные вмешательства в природную «программу». Возможно, скоро мы столкнемся с бегемотообразными воронами, которые смогут испачкать любой костюм полностью и с одного «выстрела». Или с арбузовидными вишнями, одной ягодой которых можно накормить взвод или персонал небольшой фирмы.

А что если это скрытая подготовка антироссийской агрессии? Впрочем, среднестатистический российский гражданин вряд ли испугается даже крокодилообразного хомячка или акулообразного продавца iPhone-4S.

Чтобы воплотить в реальность свою вековую мечту о насильственном приведении всех стран в мире к единому демократическому знаменателю (ведь именно это видит каждую ночь во сне любой уважающий себя американский империалист – прим. авт.), янки лучше пойти другим путем. Им всего лишь надо накормить население земного шара продуктами с имплантированным геном демократии.

Гуманитарии, догоняйте!
Среди всего этого пиршества научного духа не радуют только гуманитарные науки. Их подвижки на благо прогресса и удовлетворения собственного любопытства гораздо скромней.

А казалось, чего бы стоило, например, экономистам изобрести «таблетку» от мирового финансового кризиса. А то могут максимум «температуру измерить».

Однако не стоит терять веру в науку. Рано или поздно изобретут ген счастья. И тогда мы сможем с легким сердцем сказать: есть радио – есть счастье.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

17.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также