Чернее чёрного

02.07.2012

 

В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности.

 

Жак-Ив Кусто


Какой же трудный этот понедельник

Понедельник, как принято говорить в народе, день тяжёлый. Нынешний понедельник тяжелее вдвойне – накануне жить в нашей стране стало ощутимо дорого. С 1 июля Россия встречает повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения, рост цен на алкоголь, увеличение тарифов ЖКХ. Последнее, стоит заметить, больно ударит по кошелькам значительной части россиян. То, без чего нам непросто прожить – свет, газ, электричество растет в цене, и к этому росту тяжело приспосабливаться. И если индексации тарифов страна ждала довольно давно, то другие, в достаточном количестве, нововведения, тоже не оставят ее равнодушной.

Тарифы в России традиционно росли с начала года – 1 января, но не на этот раз. Только-только прошли выборы в Государственную Думу, грядущее будущее готовило выборы президента, а народ, между тем, всё активнее рвался на баррикады. Решили не рисковать и дали гражданам страны пожить в относительном спокойствии. Но всему хорошему, как говорится, рано или поздно приходит конец. Намеченная дата «икс» всё-таки наступила. И тарифы, надо сказать, выросли значительно – властям пришлось компенсировать ту разницу, что набежала за минувшие полгода. Ситуация, отмечают сегодня в комментариях на Лента.Ru, «усугубляется еще и тем, что одновременно с ростом тарифов в России произошло повышение штрафов за нарушение ПДД и рост минимальных цен на водку».

 

За нарушение правил придётся немало заплатить

Вступившие с 1 июля поправки к ФЗ № 69, в значительной степени усиливают штрафы за нарушения, связанные с парковкой и остановкой. Так, за остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, либо на тротуаре (если нет разрешающего знака – прим.авт.) придётся заплатить 1 тыс. рублей вместо 300 рублей штрафа или предупреждения ранее. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей (сейчас предупреждение или штраф 100 рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях (а российские автолюбители страсть как любят по ним пробки объезжать – прим.авт.) будет стоить нарушителю 1,5 тыс. рублей. Ранее можно было «отделаться» 100 рублями. Штраф за несоблюдение знаков и разметки вовсе вырос в пять раз – с 300 рублей до 1,5 тыс. Две тысячи будет «стоить» создание водителем транспортного средства препятствий для других машин. И в целом по России это ещё ничего – в Москве и Санкт-Петербурге водители заплатят за это уже 3 тыс. рублей. Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в 300 рублей, а в городах федерального значения – 2,5 тыс. рублей.

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. До этого ограничивались предупреждением или штрафными санкциями в размере 300 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге это нарушение особенно дорого – 3 тыс. рублей. При нарушении правил, установленных для движения машин в жилых зонах, водители заплатят 1,5 тысяч рублей вместо 500, а в городах федерального значения – 3 тыс. С 1 июля в новой редакции КоАП появится статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков за управление транспортным средством с превышением уровня тонировки – бойтесь любители затемнённых стёкол. Правда, в течение суток – после снятия номерных знаков – водителям позволят проследовать к месту устранения нарушения.

Той же статьёй предусматривается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. До этого перемещение и первые сутки хранения оплачивались из бюджета. При этом, отмечено на dni.ru, порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливаются региональными законами.

 

Эх, водочка, да под селёдочку как же кошельку ты стала дорога

Как пишет ресурс РБК, с 1 июля 2012 года в России вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому вводятся новые цены на крепкий алкоголь. Поднимается в цене акциз на алкоголь крепостью свыше 9%. Он будет увеличен с 254 рублей до 300 рублей за литр спирта. Стоимость самой дешевой водки вырастет почти на треть – вместо 98 рублей придётся платить уже 125 рублей. Минимальная отпускная цена на водку составит 99 рублей за 0,5 литра для производителя, для оптовика – 109 рублей. Может так наше государство борется с вредными привычками!? Напомним, что чуть ранее стал действовать закон о запрете продажи алкоголя после 22 часов.

Отпускная цена дешевого коньяка определена для производителя в размере 174 рублей за 0,5 литра, для оптовика – 191 рубль, для розницы – 219 рублей. Самый дешевый бренди будет стоить порядка 190 рублей. Стоимость остального алкоголя, сообщает РБК, будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта – расчет идёт от стоимости одного градуса – около 3,2 рублей. Вина, однако, сильно не подорожают – ставка акциза вырастет лишь на 1 рубль за бутылку. Но отечественным виноделам задуматься придётся – с 1 июля они обязаны лицензировать вермуты в качестве ликерных вин.

Квас, сидр и медовуха не попадут в разряд алкогольных в случае, если в них содержится от 0,5 до 1,2% этилового спирта. В конце июня Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление и вывел напитки брожения из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Но к пиву это не относится – с июля это уже алкоголь. Согласно информации РБК, его запрещено распивать во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или исключительно дома.

Кроме того, вступает в силу и запрет на рекламу пива в СМИ – радио, телевидении, а также в общественном транспорте, и вводится запрет на его реализацию в ночное время – с 23:00 до 8:00, за исключением предприятий общественного питания.

 

Коммуналка, табак, бензин

С июля стоимость коммунальных услуг увеличится в среднем на 12%. Больше всего, сообщает ресурс Правда.Ru – на 15% – повысится стоимость газа. Горячая и холодная вода будут менять ценовой уровень постепенно. Цены поднимутся на 6% с 1 июля, а затем еще на 6% с 1 сентября. Среднегодовой рост только квартплаты составит 7,5-8% или 300-500 рублей за приватизированную квартиру с семьей из трех человек, подсчитывает «Российская газета». Если имеются приборы учета, то цифры в платежке первое время будут расти медленнее, чем у тех, кто счетчики не поставил. В Москве, по некоторым оценкам, квартплата вырастет на 25%.

Исключением станут услуги по вывозу бытового мусора. Тарифы на вывоз отходов не регулируются государством, а устанавливаются самостоятельно управляющими компаниями. Но тут уж как на местах решат – могут под общий шумок тоже повысить.

С 1 июля увеличатся и акцизы на табачную продукцию. На сигареты, по информации портала Правда.Ru, пошлина вырастет с 360 до 390 рублей плюс 7,5% (но не менее 510 рублей за 1 тысячу штук). Особо роста не будет, но россиянин при наличии нескольких вредных привычек его точно почувствует. Также власти увеличивают акциз за бензин класса Евро-3 — с 7382 рублей за тонну до 7882 рублей. Но при этом акцизы на бензин более высокого класса – Евро-4 пока сохраняются на прежнем уровне.

 

И ряд новых нововведений

Согласно информации портала Лента.Ru, с 1 июля в России появятся пять видов вина, часть полусладких вин перейдут в разряд «винных напитков». Со 2 июля российские производители вина смогут подать заявки на лицензии, которые теперь нужно получать для каждого вида вина из тех, что имеются у них в производстве. При этом часть виноградарей будет вынуждена прекратить производство, так как Росстандарт до последнего тянул с утверждением ГОСТов на винную продукцию, а без них лицензирование просто не может начаться. Согласно другому ГОСТу, название минералки должно теперь соответствовать ее происхождению, а обработка добытой воды не должна менять химический состав минералки.

Еще одно нововведение – с 1 июля на региональном уровне должна начать работать система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а чиновникам будет запрещено требовать от граждан ту информацию, которая уже имеется в госорганах. Для примера, военкомат не должен требовать справку из ЗАГСа. Вместе с тем, Лента.Ru напоминает, что летом 2011 года запуск упомянутой систему уже откладывался на год. А что изменилось, неизвестно. А новый министр связи России Николай Никифоров, хотя говорит, что технологическая платформа под СМЭВ создана (к единой системе подключены 82 региона России – прим.авт.), оценивает готовность регионов к полноценному электронному взаимодействию лишь на 60%.

И, наконец, с 1 июля Россия переходит на нормативное финансирование образования, что, как пишет ресурс, «выльется в повышение цен на обучение для студентов на коммерческих отделениях». Но бюджетников это нововведение не коснется.

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
02.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также