Человек, влюблённый в Сахалин

19.11.2012

 

И идёт по склонам, по траве зелёной,
Человек влюблённый в Сахалин
Пусть в душе ненастье, но всё же верит в счастье
Человек, влюблённый в Сахалин.

 

Игорь Николаев

 

Любовь, оккупация и надежды японцев

Этот остров – самый большой на территории России – площадь – 77 тыс. квадратных метров. А вот название острова появилось совершенно случайно – реку Амур в Манчжурии называли Сахалян-Улла и на первой карте этого района неровно нанесли название «Амур» на маньчжурском языке. И следующие карты всё это только повторяли, а со временем из названия было убрано слово «Улла» и остался Сахалин. Легенды этого острова связывают ещё одну российскую территорию – Курильские острова. Так, история гласит, что давным-давно, когда всем миром правили могучие титаны, самым главным из них был великий Магок. У него была дочь – прекрасная Курила, которую отец любил больше всего. Курила была влюблена в отважного воина Сахалина. Но Магок был против их союза, и влюблённым ничего не оставалось, как бежать от могущественного титана. Они спрятались глубоко в океане, на самом дне. Долго бушевал Магок, но так и не сумел отыскать любимую дочь.

…………………………………………………………………….
о.Сахалин
…………………………………………………………………….

Прошло время и стёрло воспоминания об этой истории, а у Сахалина и Курилы появилась дочь Кета. Спустя три года, забыв об опасности родители Кеты всплыли на поверхность, чтобы показать дочери солнечный свет. Но семью увидел Магок и ярость его вспыхнула с новой силой. Бросил он молнию в самое сердце Сахалина, но любимого защитила Курила и тело её разбилось на двенадцать частей. Горю Сахалина не было предела, дни и ночи проводил он рядом со своей возлюблённой и продолжается это до сих пор. Каждый год приплывает к Сахалину и Куриле их дочь – красавица Кета, чьё тело, покрытое серебристой чешуёй, блестит в лучах восходящего на востоке солнца. В здешних местах ещё говорят, что извержение вулканов – слёзы Курилы. Слёзы о потерянной любви.

И если Курильские острова, особенно их южная часть – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, не дают покоя японцам, которые пытаются оспаривать эту территорию и включают её в свою префектуру Хоккайдо, то Сахалин, наш, русский. Правда и так было не всегда. До середины XIX века Сахалин находился в орбите китайского влияния, но права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. В 1855 году по Симодскому трактату между Японией и Россией Сахалин признали их совместным нераздельным владением. Статус для обеих сторон был неясен и в 1875 году уже по Санкт-Петербургскому договору, Россия получила Сахалин в собственность, передав взамен Японии северные Курильские острова. Однако после поражения Российской империи в русско-японской войне, Япония получила Южный Сахалин, после в 1920 году после высадки японского десанта в районе города Александровска и до 1925 года, когда был заключён Пекинский договор, Япония оккупировала и северный Сахалин. Всё изменилось после победы нашей страны во Второй мировой войне, когда в состав Советского Союза была включена вся территория Сахалина, а также Курильские острова.

 

Лежбище на Тюленьем и Гавайи на территории России

Остров Тюлений – крохотный кусочек суши, что находится к востоку от Сахалина, обозначен на всех картах мира. На этом острове находится уникальное лежбище морских котиков. Что особенно интересно, так это то, что большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе чем на 30 миль, самолётам – пролетать над островом, а ещё в этой зоне запрещено давать гудки. Не потревожить отдыхающих котиков пилоты и корабли стараются не напрасно – немногие страны могут похвастаться тем, что на их территории живут эти создания. Собственно их всего две – Россия и США. И, хоть Тюлений и считается заповедной зоной, на экскурсию сюда попасть вполне реально. Кроме того, славится Тюлений остров и громогласными птичьими базарами.

…………………………………………………………………….
о.Тюлений
…………………………………………………………………….

И живут на Сахалине не только котики, но и сивучи. Правда, облюбовали они другую местность – волнолом Невельского морского порта. Приплывают они в Невельск в феврале, но гостят недолго – в конце мая – начале июня отправляются в путь – на летние лежбища.

…………………………………………………………………….
Лежбище сивучей
…………………………………………………………………….

Уникальности Сахалину придаёт ещё один остров – Монерон – памятник природы, объект, охраняемый ФСБ России. Это та самая изюминка, без которой не может обойтись ни одна история. Но попасть на Монерон весьма сложно и, по информации источника Strana.Ru, очень дорого – путешествие на остров сравнивают с отдыхом где-нибудь в Турции. И опять же нужно ещё получить допуск от пограничников. Добираются на остров на катерах – от Невельска, путь долгий – часа три и проходит по Татарскому проливу. А если есть хоть малейший намёк на шторм, то дорога до Монерона увеличится раза в полтора. На самом же деле от Сахалина до бухты острова Монерон около 30 миль – порядка 50 километров, но добираться приходится против морского течения и оттого так долго. Как отмечено на Strana.Ru, со стороны Монерон живо напоминает гавайские пейзажи из фильма «Остаться в живых». Природа здесь уникальная – как-никак первый морской заповедник – и остров как нетронутая цивилизации. Таким его и хотят сохранить. Объехать остров на катере можно за полчаса, а обойти по суше за 5-6 часов. Но даже этого будет мало, чтобы вникнуть в тайны этого уголка. А их, кстати, немало…

…………………………………………………………………….
о.Монерон
…………………………………………………………………….


Крачки, головоногие моллюски и сахалинский таймень

Среди памятников природы Сахалинской области отмечают несколько: аммониты реки Пугачёвки, мыс Великан, Красногорский тисовый лес, Остров Чаячий, Лунский залив, Дагинские термальные источники и остров Лярво. Аммониты – это вымерший подкласс головоногих моллюсков – в Пугачёвке (река на Сахалине – прим.авт.) имеется комплекс обнажений позднемеловых осадочных пород, содержащих большое количество округлых стяжений с раковинами аммонитов. Мыс Великан характеризует прибрежная морская терраса, залежи тюленей и птичьи колонии. Красногорский тисовый лес представлен старовозрастным остроконечным тисом – деревьям свыше 100 лет, их высота – 10-15 метров, а диаметр от 0,5 до 0,7 метра. Остров Чаячий на Сахалине известен как место, где расположена самая крупная в области смешанная колония алеутской и обыкновенной крачек – морской ласточки. На острове птицы отдыхают во время своих сезонных перелётов.

…………………………………………………………………….
Мыс Великан
…………………………………………………………………….

В Лунском заливе сосредоточено другое гнездовье – белоплечевого орлана. Во время кочёвок и миграций водоплавающие, морские и прибрежные птицы образуют в заливе крупные скопления. Кром того, Лунский залив и впадающие в него реки это места обитания сахалинского тайменя (семейство лососевых – прим.авт.). Площадь залива – свыше 22 тыс. гектаров. Что касается Дагинских термальных источников, то это минеральные лечебные воды и грязи. А остров Лярво это тоже птицы – колонии крачек – речная и камчатская, озёрной и чернохвостой чаек, место обитания охотского улита (птица семейства бекасовых – прим.авт.). а если захочется взглянуть на гнездовья орлана-белохвоста, мандаринки, лебедей и скопы, то добро пожаловать на остров Тунайча – второе по величине озеро Сахалина.

…………………………………………………………………….
Белоплечий орлан
…………………………………………………………………….

 

Тот самый Южно-Сахалинск

И уж если вы прибыли на Сахалин, то не обойдите вниманием город Южно-Сахалинск – административный центр Сахалинской области. Место ссылок, каторжных работ, улиц, увековечивших в истории имена Чехова, Невельского, Горького, Ленина, Крузенштерна, Цапко, Сталина и Андрея Первозванного. Здесь множество памятников, музеев и интересных мест. Хранит Южно-Сахалинск и следы присутствия японцев. Так, в городе можно посмотреть на здание военного суда – бывшее здание японских охранных войск, а впоследствии музей губернаторства Карафуто (ранее это слово использовалось как японское обозначение всего Сахалина – прим.авт.). главный почтамт города построен на фундаменте старого японского почтамта. Художественный музей города – это бывший японский колониальный банк, а кинотеатр «Совкино» на территории японского завода по производству сакэ.

…………………………………………………………………….
Город Южно-Сахалинск
…………………………………………………………………….

В самой же области стоит взглянуть ещё на один исторический памятник – нефтяную вышку, установленную на первой нефтяной скважине, положившей начало добычи чёрного золота на Сахалине. 

…………………………………………………………………….
Город Южно-Сахалинск
…………………………………………………………………….

Приятного путешествия вам желает Оксана Ефимова,
Вовремя.ру, 20.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также