Бои гладиаторов

31.01.2012

Результативная ничья в современном спорте — не такое уж и частое явление. А чтобы команды забили 10 шайб на двоих — и того реже. В понедельник в «Татнефть Арене» на домашнем льду «Ак Барс» принимал лидера обеих конференций питерский СКА. Ожидания матча оправдали себя.

Посмотреть на это действо (одно из центральных до начала плей-офф,- прим. авт.) приехало много ВИП-персон: генеральный директор ОАО «Татнефть» и ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов и многие другие. На трибунах, по официальным данным КХЛ, присутствовало без малого семь тысяч человек. Ажиотаж вокруг матча был очень высок, ведь гости с Невы приехали брать реванш после домашнего поражения. Напомню, 9 декабря в гостях «Ак Барс» разгромил СКА со счетом 4:1, три шайбы забросил тогда Алексей Морозов.

С первых секунд место в воротах занял новичок «Ак Барса» Иван Касутин. Его визави стал Илья Ежов, который получает мало игровой практики в своей команде, редко выходя на лед.  Первая же атака гостей могла завершиться взятием ворот, но Касутин был на месте. Казанцы же, в свою очередь, открыли счет в матче: Куляш хорошо вкатился в зону и выложил шайбу на крюк Глазачеву, Константин, выдержав паузу, неотразимо пробил в дальнюю девятку. Больше всех, видимо, расстроился нападающий СКА Иван Непряев, получивший чуть позже две минуты штрафа. Этой прекрасной возможностью сполна воспользовался Данис Зарипов, забивая  уже в практически пустые ворота. Ассистентами выступили Морозов и Капанен.

СКА команда сильная, просто так в лидирующих позициях КХЛ не бывают. Через четыре минуты защитник гостей Денис Денисов делает отставание своей команды минимальным, а за шесть минут до конца первой двадцатиминутки команда СКА и вовсе сравняла счет. На этот раз нападающий сборной России Евгений Артюхин, воспользовавшись ошибкой Корнеева, оставил не у дел вратаря «барсов». Стоит отметить и тот факт, что «Ак Барс» пропустил вторую шайбу в большинстве. Казалось, что все идет к перерыву, но за полторы минуты до конца периода Денис Куляш выводит «барсов» вперед, неотразимо пробив с синей линии. Чем-то, видимо, сильно расстроил Иван Непряев нашего Степана Захарчука, за что второй въехал первому плечом в голову. Благо что Иван смог самостоятельно подняться со льда, пролежав там пару минут. Захарчук получил большой дисциплинарный штраф — атака в область головы. Очень интересным на события получился первый отрезок матча, зрители были в восторге, ведь счет был 3:2.

Происходящее на льду, с изобилием забитых шайб и драк, делает из хоккея шоу. Ради шоу и приходит зритель, но тренерам это все не по нраву. Как команда пропустила столько за период? Кто виноват? Примерно такие вопросы задавали наставники команд своим подопечным. В перерыве среди болельщиков поползли слухи, что команды договорились играть без защиты и много забивать, ведь на матч съехалось много хоккейных «шишек». Кто знает, ведь не только земля, но и лед слухами полнится…

Во втором периоде в рамке СКА появился основной голкипер Максим Соколов, недавно оправившийся после травмы. Первые десять минут были такими же остроатакующими, команды сражались за каждый участок площадки, много били по воротам. Голкиперы не без удачи справлялись со своей основной работой. Новичок «Ак Барса» Йозеф Страка удивительным образом промахнулся, шайба угодила в перекладину. На экваторе матча СКА получает два удаления подряд, команды играют в формате пять на три. Морозов-Зарипов-Капанен вышли реализовывать «подарок» от гостей. Капанен с угла вратарской отдает на Зарипова, тот хитро прокатывает шайбу на капитана, и Морозов делает вновь преимущество хозяев в две шайбы, комбинация была разыграна как по нотам. Как говорил один знаменитый тренер, лучше, чтобы команда выигрывала в одну шайбу, чем в две, потому что с минимальным преимуществом хоккеисты более сосредоточены в защите.

Защита как раз и подвела казанцев. Через пару атак СКА, играя в равных составах, уменьшила отставание. Гребешков щелкнул со средней, Касутин отбил перед собой, и на добивании первым оказался Кучерявенко. Не доглядели защитники за «пятачком». Еще через пять минут, когда до завершения периода оставалось совсем немного, грубую ошибку допустил наш вратарь Иван Касутин. Несложный бросок совершил Фёдор Фёдоров, на тренировках голкипер отбивает такие удары десять из десяти, но Иван пропустил. Видимо, сказалась нервозность. Замена не заставила себя долго ждать. Владимир Крикунов, главный тренер «Ак Барса», тут же выпускает на лед основного вратаря Петри Веханена. Между тем СКА второй раз за матч сокращает отставание в две шайбы. За несколько секунд до конца периода армеец Пруха получает удаление. Заключительный отрезок «барсы» начнут с одним игроком больше на площадке.

Впервые за матч СКА вышел вперед в середине третьего периода: Вейнхандль из-за ворот отдает на Рыбина и тот, без особых проблем, прошивает Веханена. Но уже через две минуты, убежав на рандеву с Соколовым и переиграв его, любимец публики Данис Зарипов делает счет равным — 5:5! Это шайба заставила обе команды пересмотреть игру. СКА и «Ак Барс» стали играть в закрытый хоккей, атаки развивались строго от обороны. Счет до конца периода остался равным, хотя и Артюхин зарядил в штангу, и Никулин бил с синей линии, но все безрезультатно. За 30 секунд до завершения основного времени Виталий Вишневский схлопотал малый штраф. Завершали двадцатиминутку «барсы» в большинстве, собственно, как и начинали овертайм.

Дополнительное время, точнее, первые полторы минуты, игра шла в формате четыре на три. «Барсы» атаковали, но шайба так и не пересекла заветную линию ворот. В эти пять минут, что команды играют до гола в овертайме, были опасные моменты и у гостей. Но все в итоге решилось по буллитам. Капитан Алексей Морозов вызвался первым пробивать штрафные, возможно зря, так как каучуковый диск так и не попал в сетку. А вот игрок СКА Маттиас Вейнхандль был точен. Под бешеный рев трибун в центре площадки появился лучший игрок последнего чемпионата мира по хоккею игрок «Ак Барса» Ярко Иммонен. Его буллит оказался точным. Так же реализовал свою попытку и армеец Тарасенко, отправив обидную шайбу между ног Веханена, несмотря на то, что зрители яростно пытались сбить хоккеиста с темпа. Йозеф Страка, новичок «барсов», вышел выполнять решающий ответственный бросок. Промах означал полное фиаско «барсов». Страка хладнокровно забивает в ворота Соколова. Фёдор Фёдоров, выкатываясь на вратаря казанцев в заключительном штрафном, на ложном замахе убирает Веханена и отправляет шайбу в ворота. Все игроки СКА высыпали на площадку, обнимали и поздравляли друг друга. Болельщики «Ак Барса», немного расстроенные, покидали дворец хоккея. Немного, потому что количество забитых шайб всех приятно удивило, а горечь поражения осталась.

Владимир Крикунов так прокомментировал матч на официальном сайте клуба:

 — Я поблагодарил ребят за игру. Сегодня мы провели, наверное, свою лучшую игру в этом сезоне. У нас было достаточно моментов забить. Конечно, такие голы, которые мы пропустили (это был уже десятый наш гол, пропущенный в большинстве — В.К.), такие ошибки – их нельзя допускать в таких играх и с такой командой, как СКА. С командой, которая забила больше всех шайб. Тем не менее, мы имели во втором периоде двукратное преимущество по голевым моментам, по броскам. К сожалению, не забили. Думаю, что вот там-то игра как раз и решалась. А к концу периода ещё и пропустили. Тем не менее, сыграли вничью, а буллиты пробили не очень удачно. Все три буллита пропустили. Может, надо было поставить на буллиты Касутина. А так, я благодарен ребятам за хорошую работу.

После 45 игр СКА является единоличным лидером обеих конференций КХЛ, имея в своем активе 96 очков. Что же касается «Ак Барса»,  то после 46 игр у команды Владимира Крикунова 77 очков. Немного досадным поражением завершает домашнюю серию игр казанская дружина.

Следующий матч «барсы» сыграют 1 февраля на выезде против «Автомобилиста» из Екатеринбурга, а гостевой матч состоится 15 февраля. Соперником выступит московское «Динамо».

 

Артём Александров,

специально для «Вовремя:ру»

31.01.12

Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также