Бизнесмен со вкусом

13.07.2012

 

Жизнь навсегда останется непревзойдённой школой для людей. Оглянитесь на пройденный путь, присмотритесь к нему и увидите, что в нём всегда было достаточно событий и вещей, необходимых вам для понимания жизненных проблем. Как важно пользоваться этим своевременно! Посему, изучайте свой жизненный путь, сколь бы он ни был мал, и чаще обращайтесь к собственному опыту, особенно к печальному.

 

Али Апшерони

Его партнёр – Вадим Махеев – представляет Леонида Барышева, как «самого неуправляемого, самого сложного человека, с которым не то, что работать, дружить невозможно (но в совместном бизнесе они с 2001 года – прим.авт.). Сам Леонид Барышев признаётся, что «иногда играет» – так проще избежать манипуляции над собой – оппонент думает, что знает, как ты себя поведёшь, а ты ему — внезапный сюрприз. Недавно Барышев, которого журналисты называют королём майонеза, попробовал новую для себя роль – роль лектора и выступил перед огромной аудиторией в Казани.

Среди слушателей лекции Леонида Барышева «Всё о бизнесе» оказались предприниматели, топ-менеджеры крупных иностранных фирм, представители различных объединений, журналисты и студенты.

Лекция была уникальной – лёгкой, чрезвычайно интересной, очень жизненной и «без прикрас». Так, Леонид Барышев без смущения заявил, что «перестал ходить в институт как только научился считать деньги без счётной машинки». В материале «Вовремя» – основные элементы лекции российского майонезного короля – от лица самого лектора. Правки, чтобы не нарушать индивидуальность речи Леонида Барышева, внесены незначительные. Итак, мы начинаем!

 

Зачем предпринимателю собственное дело?

— В бизнес приходят не ради денег. Большой секрет я вам не открою, но все мы предприниматели – достаточно самовлюбленные люди и мы думаем, что мы умнее всех. И всё, что мы в жизни делаем, это доказываем собственную правоту. Естественно, мы хотим всем доказать, что мы круче всех: можно пойти картину нарисовать, которую купят за миллион долларов, написать книжку, которую как Гарри Поттера раскупят. Но никто из нас не научился писать книги, картины рисовать, и вот мы пытаемся что-то там предпринимать, полагая, что при количестве денег в нашем кармане будут ценить и наши мозги. Вот это и пытаемся доказать. По большому счёту, это такая маленькая правда, а большая состоит в том, что все мы – не такие умные, как себе кажемся. И я так же подумал: если мне не удалось стать физиком-теоретиком, то я обязательно буду богатым человеком.

Но есть второй путь предпринимателя, когда им становишься от нужды – на работу никуда не устроиться и начинаешь думать: «А что можно сделать?». И начинают люди таксистами работать, пирожки печь… Есть бизнес тиражируемый, а есть не тиражируемый. Самый простой бизнес, например, это когда мы пирожки печём и тут же их продаём. И наши успехи зависят от наших способностей быстро эти пирожки лепить и печь. Мы можем печь помощнее купить, ещё что-то придумать, но бизнес всегда будет ограничен этими самыми пирожками. А если придумаем какую-то бизнес-идею и продадим франшизу на него миллионам человек, тот вот он – успех. Или придумаем программу для айфона, Angry Birds, например и… бац! Успех! Но  у тиражируемых бизнесов много неудач. По сути, на один такой успех приходится около 10 тыс. неудач. Мы все читаем книжки про удачные примеры, но не знаем про неудачные, потому что про них никто не пишет. А полезнее было создать книгу неудач, но её читать будет неинтересно. Тоже самое с каким-нибудь семинаром: если он вам неинтересен, значит, он полезен, если интересен, значит, бесполезен. Все неудачи – это наши самые главные уроки!

 

Что есть государство – друг, партнёр, разрушитель, враг!?

— Государство – оно первый враг предпринимателя. Главный враг! Во-первых, оно отнимает у вас часть вашего заработанного, потому что поднимает налоги. Оно придумывает законы, которые вам не нравятся и любит регулярно дополнять эти законы, чтобы вам плохо жилось. Во-вторых, оно, по большому счёту, является владельцем всего, что у вас есть. Попробуйте хотя бы три месяца не платить налоги и вы это узнаете. В-третьих, как только у государства что-то получается не так, оно начинает искать виноватого, и находят обязательно предпринимателя, желательно богатого нефтяника. Да-да (на реплику из зала – прим.авт.), желательно в очках, и желательно с фамилией Ходорковский. Те, для кого тюрем не хватило, те начинают быть социально ответственными. У них появляются волейбольные, футбольные клубы. Они начинают любить Универсиаду, президента, Конституцию, поют хором гимн и пытаются спрятать свою недвижимость за рубежом. Вот недавно я прочитал, что почти контрольный пакет экономики Татарстана принадлежит кипрским компаниям. Кого там только нет: «ТАИФ-НК», «Казаньоргсинтез». А потом был там, и они сказали: Татарстан?! Да мы владеем вашим Татарстаном.

…Вот вы знаете, есть фильм «Список Шиндлера». Я посмотрел его недавно и подумал, я бы тоже смог быть предпринимателем при Гитлере, как главный герой. Достаточно вовремя в партию вступить. Или вот есть термин «государственно-частное партнёрство». Я даже одно время пытался коррективы в этот закон внести. Это закон, который ничего такого страшного для бизнеса не делает, но почему-то успешных таких партнёрств, именно настоящих, я не видел. Поэтому не могу сказать, что в партнёрстве государства и бизнеса может что-то по-честному существовать. Это какие-то в основном политические проекты, где государство действительно не может без бизнеса и наоборот. Но если я простой предприниматель, а вы – мой партнёр – государство, то я бы не советовал воспринимать это как основную бизнес-модель. Потому как такие фирмы зависят от политической конъюнктуры, членства в партии и, бывает, от личности. Часто эти бизнесы коррупционны. И предприниматели, связанные с ними, не особо хвастаются своими успехами. И понятно почему. Лучше быть предпринимателем в конкурентном рынке, чем там.

 

Государство – враг и использовать его невозможно

— Нужно думать не о том, как использовать государство, а как бы государство тебя не использовало. А вот как ты государство поиспользуешь – это вариант вообще маловероятный. Единственный способ, когда предприниматель может использовать государство, это когда он и есть государство. Например, был предприниматель, а стал президент. Если государство хочет тебя поиспользовать, то твоя задача, как предпринимателя, всегда быть готовым. К чему?! Ко всему. Чтобы когда позвонят и попросят финансировать изготовление георгиевских ленточек ко Дню Победы, или собрать 300 человек в поддержку Путина на Поклонной горе, ты отвечал: Есть! и бежал выполнять. И продолжаться это будет до тех пор, пока ты не поймёшь, что вот сейчас можешь что-то и у них попросить. Государству всегда нужны предприниматели, которые исполняют такие вот желания. Этакий Хоттабыч. Вокруг каждой властной единицы есть свой Хоттабыч. И он (чиновник – прим.авт.), естественно, их благодарит, это ведь не взятка, а решение каких-то проблем социального характера. Взамен – даёт им госзаказ. И Хоттабычами можно работать.

 

«Брат ты мне или не брат!?»

— Начинать бизнес лучше с партнёром. Все мы начинаем его с друзьями, но потом друзья неизбежно кончаются. Как говорит один великий человек: хочешь поссориться с братом, начни с ним бизнес. С друзьями можно начинать бизнес, но при этом стоит помнить, что потом вы друзьями уже не будете. Разделить первоначальные риски лучше с партнёром и лучше, если это будет юридическое лицо – бизнес-ангел. Когда вы делите риски, то потом вы долго меж собой спорите, кто виноват: «почему мы обанкротились?» Когда вы вместе проводите весело время, вы друзья, можете вместе погрустить над проигрышем команды российской на УЕФА и тоже останется друзьями. Но когда вы будете грустить о деньгах, а ещё хуже возьмёте кредит и будете думать: а кто же поручался и кто за это должен теперь платить: «вот ты же поручался, значит, ты должен платить, а ты же подписал этот контракт!» Всё, дружба кончается.

Друг и партнёр это совершенно разные вещи. Партнёр, это человек, который очень похож на вашего супруга после 20 лет совместной жизни. Вы должны ему уже простить и измены, и обиды, и то, что он вас когда-то назвал плохим словом. Потому что у вас общие дети, имущество и делить что-то уже дорого и без особых результатов. И подход уже более философский: да ладно, «старушка», мы с тобой вместе же и умрём и делить уже ничего не будем, да и перед детьми неудобно – как они на нас посмотрят. Так и с партнёрами, сначала мы их не выбираем, как-то случайно получается, потом начинаем на них злиться, а потом прощаем – мы уже не молодые и спорить, кто из нас умней поздно. Вот мы с Вадимом Махеевым время вместе не проводим, и отдыхать стараемся врозь, да и видеться как можно меньше времени. И это полезно, потому что когда мы встречаемся, мне хочется подсказать что-то ему, ему – мне. И оказывается, что он тут не понимает, я – там. Поэтому и обсуждаем мы сейчас только стратегические вопросы. И мы не дружим.

Да, и партнёру нужно доверять – как жене!

 

Сотрудники как штучный товар

Сначала ты думаешь, что сотрудник нанимается к тебе чистосердечно, а он, оказывается, пришёл на полгодика, перебиться, пока ему где-нибудь не предложат место генерального директора «Газпрома». Так-то он, конечно, там ждёт, а здесь так «я тут чуть-чуть пошабашу, не за бесплатно, конечно, а там меня ждёт». И пока он в таком состоянии, от него толку большого нет. Но проходит два-три года, в «Газпром» не приглашают. И вот тут он ломается, у него начинается депрессняк, злится, перестаёт выполнять поручения. Вот тогда приглашаешь его к себе и говоришь: ну что, надёргался!? Да мы с тобой состаримся вместе.

Если человек решает, что он с тобой уже пожизненно, он становится эффективным и ты начинаешь ему доверять. Потому что его рабочее место, становится залогом его будущего. Мне повезло – я работаю в Елабуге и мои сотрудники сначала работают в «Эссене» и ждут предложений от нефтяников или от ЕлАЗа. Но когда на заводе начались проблемы, а нефтяников стали сокращать, мои поняли: надо держаться! И когда сотрудник понимает, что, по крайней мере, в перспективе на пять лет предложений со стороны не будет, вот тогда – это твой работник. А потом нужно, чтобы он построил дом и тогда, даже если поступит предложение из Казани, он его не примет – дом-то с собой не увезёшь!

Мне повезло, я получил хорошую команду, пусть не все профессионалы, но это почти пожизненный найм. Если бы я работал в Казани, то имел бы возможность сразу нанимать высококвалифицированный персонал, но мне бы пришлось бы за них бороться.

…В какой-то момент мои сотрудники поняли, что они – штучный товар, каждый из них заточен ровно под то, что ему поручили и это уникальная специализации – он становится настолько мастер, что больше нигде это применить не сможет – больше ведь в Елабуге майонез нигде не делают.

 

Про малый бизнес, рекламу, пупырышки и про то, кто же платит зарплату

— Для малого бизнеса лучше инвестиции. Потому что грант это как то, за что мы бы хотели отвечать – лучше отвечать сначала за маленькие деньги, чтобы понять работу, потому, когда грант «скушал», становится непонятно, что и как.

 

Неудачных рекламных роликов было много. Вспомнить хотя бы ту, что повторяет тематику Нового года – где вы видели, чтобы лошадь жрала майонез!?

 

Если живёшь в большом городе, это проще – тебя меньше замечают, а когда в маленьком, начинается тягомотина, ты, как пупырышек, на ландшафте возникаешь, и вот тогда начинаются вопросы. И когда ты из середнячков выбиваешься, нужно этот момент пережить, он у всех по-разному длится.

 

Чтобы быть конкурентом на пищевом рынке, нужно сдерживать рентабельность, а я не знаю компаний, у которых она была бы больше 5%.

 

Вот я у своего сотрудника спрашиваю: кто платит вам зарплату. Они: бухгалтер/кассир/вы!? Отвечаю: покупатель, потому что если не будет покупателя, ты не получишь зарплату.

 

Государству бизнес нужен. Иначе государства не будет. Если не будет бизнеса, то кого тогда оно будет доить на налоги и всё остальное?

 

Есть заблуждение, что наша жизнь — это черновик и завтра мы можем начать всё сначала. Это не так! Будущее никто не может предсказать… Но чтобы ни случилось, я думаю, мы сможем перестроиться.

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
13.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также