Бизнес в Казани: горько-сладкий шоколад

29.11.2012

 

Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.

 

Генри Форд

 

А у нас, кажется, всё в шоколаде

Доклад председателя комитета экономического развития аппарата Исполкома Казани Сергея Ватанина «О развитии малого и среднего предпринимательства», в рамках очередной – XVIII – сессии Казанской городской думы – пришлось ждать довольно долго. Повестка дня, видимо, не раз пересматривалась и предпринимательский вопрос сместился к самому её завершению. Ватанин был основным докладчиком. Спич изобиловал количественными показателями, в частности, о реализации программы развития малого предпринимательства Казани на 2011-2013 годы. Как заметил спикер, Казгордумой и мэрией города приняты более 20 документов, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса (МСБ): предоставление налоговых и имущественных льгот, сокращении сроков согласования разрешительной документации. Также приняты 26 административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг, затрагивающих интересы МСБ. Всего регламентов 62.

— Малое предпринимательство сегодня это ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта (ВНП), — уверенно доложил Сергей Ватанин. — Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70% ВНП.

Россию в этих статистических данных спикер не упомянул, но заметил, что малый бизнес в Казани «сформирован как самостоятельный и устойчивый сектор экономики». Такой вывод сделан на основе «весомого вклада МСП в социально-экономическую жизнь города». В положительной динамике развития МСП, Ватанин указал количество зарегистрированных в Казани субъектов МСП – 65981 единица. Для справки, 28980 из них – малые и средние предприятия, 37 тыс. – индивидуальные предприниматели. Количество экономически активных малых предприятий в первом полугодии 2012 года достигло 28680 единиц. Численность занятых на малых предприятиях города за первое полугодие этого года составила 187,8 тыс. человек – 35% от общей численности работников крупных, средних и малых предприятий. Как заметил Сергей Ватанин, каждый третий казанец трудится на предприятии малого бизнеса. Средняя зарплата в этом секторе составила 27,8 тыс. рублей, в сравнении с 2011 годом выросла на 34%.

Оборот малых предприятий города занял 27,5% от оборота всех предприятий Казани и составил 148,6 млрд. рублей. Оборот малых предприятий в отраслях операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг превышает оборот средних и крупных предприятий – 55,7%. В строительстве процент равен 48,6%, в оптовой и розничной торговле – 36,4%, а в отрасли обрабатывающего производства, где малый бизнес представлен мало – 11%. Доля добавленной стоимости в выпуске товаров и услуг за 6 месяцев выросла на 3,4%, объём отгруженной продукции вырос до 529,3 тыс. рублей, а это, дополнил Ватанин, соответствует 95% показателя на средних и крупных предприятиях. Рост производительности труда на малых предприятиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 122%. Положительную динамику спикер заметил и в налоговых поступлениях от субъектов МСП, в частности, по единому налогу на вменённый доход – 734,7 млн. рублей – на 18,2% больше 2011 года.

Обозначено Ватаниным продолжение городского программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных для города направлениях. За период действия программы компенсация процентной ставки произведена в отношении 233 субъектов МСП, сумма выданных кредитов – свыше 600 млн. рублей, компенсация выдана на сумму 31,1 млн. рублей. В текущем году, поделился спикер, условия стали ещё лучше – 13% годовых, 5% компенсируется мэрией города. Порог беззалогового кредитования увеличен с 600 тыс. до 1,1 млн. рублей. В целом на территории города при участии властей реализуются 10 программ поддержки малого бизнеса (в 2011 году программ было 7, гранты получили 970 заявителей, 260 из них – предприниматели – прим.авт.). Кстати, на портале мэрии города есть отдельная вкладка «Бизнес в Казани», где, по словам Ватанина, можно найти интересующую бизнес информацию. В будущем вкладка рассматривается как площадка для обсуждения проектов.

 

«Ну, убаюкал! А проблем у бизнеса разве нет!?»

— Ваш настрой убаюкал, — заметил в прениях Ватанину один из депутатов. — Вот лично меня убаюкал. У нас вот так всё в мажоре?! Озабоченности нет? Неужели так всё хорошо в этой сфере?

Ответ был довольно размытым, со ссылками на недавний круглый стол (состоялся 21 ноября) по обсуждению будущего малого и среднего бизнеса Казани, где были обозначены проблемы: долгие сроки согласований, налоги и прочее… Ильсур Метшин, присоединившись к диалогу, заметил, что доклады и правда стоит делать более содержательными, с точки зрения обозначения проблематики. «Не всё рафинад, не всё сахар», — прозвучало у мэра. Ещё один вопрос в адрес Сергея Ватанина коснулся обозначенного им роста доли МСП до 35% к 2014 году. Один из депутатов прокомментировал, что увеличение доли на 0,5% (в 2012 году доля составляет 34,5% — прим.авт.) сравнимо со стоянием на месте. Ватанин в ответ веско заметил, что стоило бы обратить внимание на обозначенный им рост оборота, при котором эти 0,5% «выльются в натуральном выражении в достаточно очень неплохую сумму».

— Мы не в оппозиции, мы помощники администрации города, депутатов, но моё выступление, в сравнении с докладом Сергея Ватанина будет более жёстким, — заявил поднявшийся на трибуну президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин.

Как высказался спикер, за последние годы на федеральном и региональном уровнях властью было предпринято немало – законодательные акты, указы, законы, касающиеся МСП, но по мнению «огромной армии деловых людей положительный эффект от всего этого не особо ощущается». Говорил о стратегической цели республики, города – повышении качества жизни, основанного на устойчивом росте экономики, развитии промышленности и обеспечении конкурентоспособности. Из этого и предложил исходить, предложив ряд мер, которые должны реализовать депутаты и администрация города. Речь шла даже о нравственности и снижении социальной напряжённости. Администрация города, оценил Хайдар Халиуллин, определённые действия принимает, но и от неё не так много зависит – это больше к законодательным инициативам и предложениям федералов относится. Тем не менее, и в региональных силах, уверен спикер, многое исправить и изменить.

В списке проблем, которого так не хватало докладу Сергея Ватанина, у Хайдара Халиуллина фигурировали системная бюрократия, откаты и «уход денег налево – до 50%», увеличение налогов, платежей, отсутствие условия для создания производственных предприятий, частые и необоснованные проверки субъектов МСБ. Спикер обозначил, что необходимо поливать корневую систему дерева, чтобы оно росло, а на деле пока только листочки сбрызгивают. И добавил, что увеличивая налоги, власть никогда не закроет дыры в бюджеты, скорее наоборот. А предпринимателей всё это мучает настолько сильно, что они «уходят в тень, уезжают за бугор и перекачивают туда деньги».

— Я знаю предпринимателей, они все хотят жить честно, нормально работать и платить налоги, но им не особо дают так жить, — поделился Халиуллин. — У всех есть семьи, их надо кормить, они все хотят жить и вынуждены что-то предпринимать и действовать вне действующих законов. Нужно разработать чёткую программу развития МСП, жёстко контролировать её выполнение и строго наказывать людей, которые мешают её реализовывать. Кстати, пользуясь случаем, замечу, что до сих пор не выстроены отношения между мэрией города и нашей ассоциацией.

Причиной этому спикер назвал «недооценку друг друга», а как следствие «отсутствие общих планов». Предложил поработать над общим планом на 2013 год, чаще встречаться и, если потребуется, зафиксировать выстроенные отношения, подписав договор о сотрудничестве. Ильсура Метшина, заметим, отсутствие отношений между мэрией и Ассоциацией, удивило: мэр поинтересовался, действительно ли это так, прокомментировав, что на мероприятиях они часто встречаются.

 

Искоренение, снижение, стимулирование, образование, обеспечение…

В комплекс мер, обозначенных главой Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, входят: постоянные действия по искоренению бюрократизма и коррупции, прекращение действий Управления административно-технической инспекции Исполкома по накладыванию штрафов без предупреждения – не дают время на устранение причины. Кроме того, снижение тарифов, пошлин и налогов на многие виды муниципальных услуг: землю, аренду, приобретение патентов. Было конкретизировано предложение о налоговых каникулах для вновь созданных производственных предприятий на срок 2-3 года. И высказана идея о выделении достаточной суммы в бюджете города для стимулирования развития активного предпринимательства.

Отдельными пунктами шли образовательный процесс – курсы, тренинги по повышению уровня квалификации предпринимателей и гранты, видение которых Ассоциация видит в беспроцентных возвращаемых займах на 3-4 года.

— Поддержка субъектов малого бизнеса это тоже бизнес, только на муниципальном уровне, — резюмировал Халиуллин. – Сначала нужно вложить, а потом пожинать плоды.

Далее он предложил городским властям более эффективно развивать условия для конкурентности среди предпринимателей, заявив, что «не надо бояться конкуренции, всех денег не заработаешь». Завершился эмоциональный спич на столь высокой ноте, что Ильсур Метшин стал Ильдусом, а спикер заговорил о том, что нужно «любить свой город, дальше работать и развиваться». 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
29.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также