Без посредников – значит, по средствам

09.09.2011

Агропромпарк. Пробная версия

«Фермер», а именно так называется новый продуктовый базар, сможет показать, как будет работать в будущем Агропромпарк, чьей уменьшенной копией он является, а заодно укажет на ошибки и недоработки, которые можно будет исправить по ходу дела. 

— Это некая компактная версия Агропромпарка, — рассказал исполнительный директор рынка Ильнур Хуснимарданов, к которому «Вовремя» обратилось за комментарием после того, как в начале августа появилась информация о проекте. 

Он также добавил тогда, что с помощью объекта на Горьковском шоссе (дом 40, корпус 3 – прим.авт.) будет возможным увидеть и заранее учесть ошибки, которые в новом деле, как правило, случаются, дабы избежать их в работе будущего мега-рынка на Агрономической. 

Как уверил нас Хуснимарданов, модель рынка «Фермер» будет принципиально отличаться от стандартной. В частности, по его словам, там не будет посредников, которые на других рынках республики стоят между фермерами и потребителями. А результатом подобного нововведения, по замыслу организаторов нового торгового объекта, будет снижение цен на 25%  по сравнению с расценками  татарстанских «коллег». 

Свое среди чужого

Местоположение рынка оказалось легко определить и без знания точного адреса. Туда плотным косяком шел народ. С авоськами. 

Пристроившись к ряду чужих спин, корреспондент «Вовремя» дошла до самого рынка, где на входе покупателей продукции татарстанских сельхозпроизводителей встречала улыбчивая девушка в национальном костюме. Чак-чаком и прочими национальными угощениями, правда, не потчевала. 

В самом помещении оказалось два зала, первый из которых навеял воспоминания о колхозном рынке, где есть все.

Например, московские конфеты или алтайская мука. А еще — хозтовары и текстиль. Далее обескураженный корреспондент заметил белорусский сыр, чувашские полуфабрикаты и даже немецкого собрата белорусского сыра – «Фету». На продукцию татарстанских фермеров это походило меньше всего. 

Но тут лучом света в темном царстве промелькнул казанский голландский сыр, произведенный заводом «Вамин» — как ни крути, а он все же ближе к местным сельхозпроизводителям. 

Надо отметить, что ассортимент пусть и не местной продукции был обширным, полуфабрикаты, колбасы, майонез, чай, кофе и прочая бакалея наблюдалось в избытке. 

Но, как оказалось, грешить на то, что рынок полон заморских продуктов, порой даже отдаленно не напоминающих результат труда местного фермерства, мы поспешили. 

Направо пойдешь – фермера найдешь

В отличие от полупустой левой части зала, где и наблюдалось все вышеописанное «заморское» великолепие, в правой его части толпился народ. После ожесточенной борьбы за место под солнцем можно было оказаться около прилавков и увидеть мясо. Как оказалось, местное. 

Что касается цен, о которых Хусниморданов говорил, что они будут на 25% ниже, то цифры на ценниках благородно держались «золотой середины». Не дорогие, но и не бросово-дешевые. Килограмм свинины, к примеру, стоил 230 рублей. Яйца первой категории – 35 рублей. 

Во втором зале – та же картина, что и в левой части первого. Заморские фрукты, чувашская картошка (10 рублей за килограмм — прим.авт.) и  краснодарский сахар  («Будете брать?  Мешок – 1300 рублей» — прим.авт.) .

Был тут отдел с выпечкой и салатами местного казанского приготовления. Но опять же — на фермерскую продукцию  это было мало похоже.

 Раздолье на задворках

Но, оказывается, вся загвоздка или, точнее, гвоздь программы был сзади, а точнее на заднем дворе рынка. 

Вот оно где – фермерское раздолье! Тут  тебе и столики с медом. И машина, с которой продают сливочное масло, катык и сыр-косичку (соленый и копченый – оба по 250 рублей килограмм – прим.авт.). Судя по большой и активно переругивающейся из-за мест в очереди толпе, продукты пользуются повышенным спросом. 

Рядом — грузовичок с местными картошкой и луком. Картошка, кстати, стоит 8 рублей. Действительно, дешевле чувашской на два рубля, то есть на 20%. По соседству – капуста, тоже «нашенская». 

Как рассказал Хусниморданов, фермеры, торгующие сейчас прямо с грузовиков на улице, в более холодное время перейдут во внутренние павильоны. 

Сбоку от машин  — павильоны с названием районов, откуда, по всей видимости, привезены продающиеся продукты. И лишь вводящим в изумления диссонансом красуется рядом с указанием районов табличка – сигареты. Самокрутки местного производства? 

Кстати, директор рынка также отметил, что фермеры, желающие продавать здесь свою сельхозпродукцию, могут делать это бесплатно целый месяц.  Отсчет пошел. 

Лейсан Камилева
Вовремя:ру
09.09.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также