Бесстрашная жизнь

09.04.2012

Глаза боятся, а руки делают

«К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь», — говаривал Даниель Дефо.

И действительно, страх одиночества, страх не реализоваться в жизни и творчестве, страх утраты, критики и осуждения, и даже страх успеха на протяжении всей нашей жизни преследуют нас. Иногда мы принимаем решения, которые продиктованы страхом, сидящим внутри нас, и не осознаем, что именно он двигает нами, а не разум или причины, на которые мы ссылаемся. Преодолеть страх – это не просто желание, это наша обязанность перед самим собой.

«Страх – основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Мы предпринимаем попытки скрывать его всевозможными компенсациями и привычками. Но, оставаясь скрытой силой внутри нас, страх может вызывать ощущение хронической тревожности. Он может саботировать наше творчество, делать нас жесткими, мнительными и одержимыми самозащитой, разрушать все наши попытки найти любовь. Если же мы сможем подружиться со страхом, вынести его на поверхность и исследовать с наиболее возможной интенсивностью и состраданием, он может стать трансформирующей силой – открыть нам глубины нашей уязвимости и принятия самих себя», — пишет Томас Троуб, доктор медицины, американский терапевт и психиатр.

Бежать от страха не имеет смысла. Со временем он только будет усиливаться внутри, не давая двигаться дальше, ставя дополнительные преграды и стены. Хотя совсем не иметь страха – это тоже ненормально. Надо научиться управлять им, или, как советует Томас Троуб, подружиться со своим страхом.

 

Испуг как повод для рывка

Испытывая страх, мы часто блокируем его разными способами – отстраняемся, регрессируем или примиряем роль «жертвы». Многие психологи советуют принять свою боязнь – увидеть и понять причины. А еще бытует мнение, что надо сделать то, чего ты боишься. Тогда страх в отношении данного объекта исчезнет.

Хороший пример преодоления страха – люди, которые сменили профессию или полностью поменяли образ жизни. Есть категория людей, которые не имеют интереса к своей работе, но боятся поменять ее из-за существующей стабильности (правда, в большей степени это свойственно женщинам, так как мужчин интересует доход и подъем по карьерной лестнице, хотя и среди них найдутся такие – прим. авт.).

Вызывают уважение люди, долго сидящие на одном месте работы, например в офисе, со стабильным доходом, и кажется, что их все устраивает – обязанности, зарплата, коллектив, громкое имя компании, но вдруг все меняется. В один прекрасный день они решают уйти в другую сферу (модельер, стилист, актер или преподаватель – прим. авт.), далекую от их сегодняшней занятости. А аргумент таков – лучше поголодать некоторое время, но заниматься любимой профессией и в ней добиться успеха. Хотя, далеко не многие могут себе позволить поголодать, так что это довольно радикальный способ борьбы со страхом отсутствия самореализации.

Ярким примером победой над своими страхами и людскими стереотипами (которые вводят нас в различные зависимости – прим. авт.) являются те люди, которые бросили успешную карьеру и бизнес, уехав в глухую деревню. Примеры — известный уфимский предприниматель Рифгат Уразметов, актер Иван Охлобыстин или экопоселение «Ковчег» в глухих лесах Калужской области.

 

Квалифицированный ассистент нашей души

Сегодня довольно часто встречается желание людей уехать из большого города в деревню, и чем старше человек становится, тем сильнее горит в нем эта мысль. Жители такого большого мегаполиса, как Москва, все чаще уезжают жить за город, на свои дачи, и оттуда каждый день ездят на работу (какая разница, где стоять в пробке, в городе или за городом? – прим. авт.). Это не всегда удобно, но свой дом в тиши и вдали от городской суеты сглаживает неудобства.

Есть люди, которые уезжают в другие города и страны, но есть и такие, которые совсем хотят поменять городской быт на глухую русскую деревню (о примерах таких людей было сказано выше – прим. авт.). Что об этом думают психологи?

— Желание уехать в деревню очень понятно, потому что в городе жить, на самом деле,  противно. Но полноценных вариантов отъезда за город я видела очень мало. Кроме того, у детей должна быть возможность учиться у нормальных учителей и видеть вокруг не только алкоголизм. То есть идея красивая, но на материале современной русской деревни не всегда реализуемая, — считает Екатерина Бурмистрова, психолог и мать девяти детей.

А что делать с одними из самых распространенных страхов, связанных с общением с окружающими, то есть социальными страхами?

— У многих людей возникают проблемы в общении, но они не отдают себе отчета в том, что трудности проистекают из их собственных социальных страхов. Когда вы ощущаете социальный страх в любой его форме, окружающие реагируют на вашу реакцию, поэтому вы автоматически можете сами вызывать как раз то, чего боитесь. Так, человек, боящийся, что от него отвернутся, ведет себя холодно и сухо, и из-за этого недружелюбного поведения окружающие действительно от него отворачиваются, — повествует Герберт Фенстерхейм из Медицинского колледжа Корнельского университета.

Самый большой страх – это выступление перед публикой. Вот один из способов справиться с подобным страхом – когда вы начинаете свое выступление, то скажите публике о том, что жутко нервничаете и добавьте немного юмора в свои слова. Это сделает вас обычным человеком, способным допустить погрешность в выступлении, а в глазах аудитории вызовет симпатию.

 

В здоровых мыслях здоровый дух

Человеческая психика состоит из нескольких компонентов – энергетический (уверенность в себе, активность и энергичность), эмоциональный, ментальный (ум, идеалы и убеждения) и подсознание, в котором прячутся наши страхи и внутренние установки. Можно назвать эти компоненты телами. Еще у нас есть физическое тело, то есть материальное. И именно в нем проявляются болезни как следствие нарушения в одном из компонентов психики.

Вот яркие примеры этого – когда мы не можем принять окружающую нас действительность, то обостряется гастрит, если мы эмоционально реагируем на события, то болит сердце, а в ситуациях, когда мы не можем отпустить прошлое, то начинаются проблемы с кишечником. Когда организм дает сбой, то следует задуматься, что мы делаем не так.

«Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живет в этом своем мире и ее фантазии воплощаются в симптомы различных болезней», — это изречение великого Зигмунда Фрейда.

 

Чтобы владеть миром, надо владеть собой

«Одних не способны сломить никакие житейские испытания, а других может положить на обе лопатки любая мелочь, сущий пустяк. Одни достаточно легко справляются со своими неудачами, умеют не «застревать» на них, способны давать им правильную оценку, другие же не способны собрать свою волю в кулак, чтобы противостоять вполне возможным в нашей нелегкой жизни трудностям, не умеют преодолевать выпавшие на их долю испытания. Однако это вовсе не означает, что таким нельзя пробовать себя в занятиях бизнесом. Просто они должны вооружаться определенными навыками и приемами самообладания», — пишет Евгений Тарасов, известный врач-психотерапевт.

Умение владеть собой, знание своих сильных сторон, управление страхами, способность радоваться простым вещам – вот те немногие, но такие необходимые инструменты для жизни любого человека.

 

Татьяна Черняева,

специально для «Вовремя:ру»

09.04.10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также