Бавария: заметки путешественника

25.08.2011

Демократия, как она есть

Мало кто в России считает, что отдых в Германии — это идеальный вариант отпуска.  Когда в том же Египте или Средиземноморье мы встречаем толпы немцев,  создается впечатление, что жители Германии, как и россияне, на отдых рвутся к морю, а у себя на родине занимаются исключительно работой.

Впрочем, речь ниже пойдет не совсем о Германии, а именно – о ее южной части, Баварии. То есть, не подвергая сомнению территориальную целостность государства немецкого, спецкор «Вовремя», принимая участие в деловой поездке группы  предпринимателей, убедился, что баварцы, так сказать, позиционируют себя как отдельный народ – мол, отдельно мы и трогать нас не нужно.

Немцы вообще очень трепетно относятся к своим обычаям и истории.  А баварцы — тем более. Понимание этого фактора серьезно повысит ваш рейтинг в их глазах, и не важно, с деловой или с туристической целью вы прибыли на германскую территорию. Поэтому очень важно осознавать, что «со своим уставом» надо сидеть дома.

Между тем, как рассказывает один татарстанский предприниматель, не раз принимавший участие в деловых и туристических поездках на территорию Германии, у россиян, а особенно  у представителей официальных делегаций,  с вопросом «собственного устава» очень большие проблемы.  Между тем, по словам нашего собеседника, в Германии, в отличие от наших «випов»,  не кичатся своим положением:  был даже случай, когда в одном очень престижном альпийском поселке местная община отказала в покупке дома одному очень известному российскому олигарху.  Ответ на эту загадку очень прост — в Германии деньги не значат столько, сколько в России или в США. Община просто приняла решение, что такой сосед им не нужен.

Немцы вообще не любят выскочек и пижонов, проще говоря, им чуждо наше национальное развлечение, ныне больше известное как «понты».   Проиллюстрировать это можно на примере автомобилистов, которых и в России, и в Германии, родине ведущих мировых автопроизводителей, как вы догадываетесь, немало. Но  посмотрите, как у нас на улицах люди паркуют и затем выходят из автомобиля вроде «Порше Кайен» или другой престижной марки. Это же целый ритуал! Глядя на них, видно – такой точно сейчас считает себя центром мира. Как минимум.  А в той же Баварии, во-первых, и «Порше» на улицах поболе будет, чем во всей России, а, во-вторых, и их владельцы ведут себя гораздо проще наших.  Кому владение «Порше» — крутые «понты», а кому — вполне естественное состояние.

Но дело даже не в том, что немцам так повезло родится на одной территории с концерном «VW».- Там просто никто никому ничего не пытается доказать. Как сказал один мой коллега, татарстанский предприниматель, вспоминая известную отечественную комедию,  «наши люди на Мерседесах в булочную не ездят!». У немцев же это — такое же естественное и органичное зрелище, как и  белый «Мерседес»,  летящий по автобану, из которого слышится музыка Моцарта.

Размах национальной гордости

Самое время развеять парочку мифов. Первый – о бурной эмоциональности бюргеров и стремлении здравствоваться со всеми. Немцы не всегда здороваются со всеми подряд. Этот обычай сохранился в основном в небольших городах.

Второй миф о жителях Германии, устоявшийся в сознании россиян — немцы страшные педанты и скупцы. Да, они весьма педантичны — но не до карикатурных размеров, как это любят изображать наши юмористы. Просто одним из главных лейтмотивов всей жизни немцев является понятие практичности. Как снисходительно говорят наши московские олигархи, попадающие в элитные баварские городки — бедненько, но чистенько.

Практичность немцев прослеживается во всем.  В ведении деловых переговоров они предпочитают разговаривать о конкретных вопросах. Они, конечно, из вежливости поддержат ваш разговор «обо всем и не о чем»,  однако на следующую встречу можете не рассчитывать.  Практичностью пронизана и немецкая архитектура. Достаточно взглянуть на их дома в элитных районах — никакого мрамора и гигантских площадей.

Практичный взгляд на жизнь отражается во внешнем виде немцев и особенно — баварцев, которые, в наш век Интернета и бешеных скоростей, с удовольствием носят национальную одежду, причем не только по праздникам, но и просто в будние дни. Не увидев зрелища большого скопления баварцев в национальных костюмах, невозможно прочувствовать, насколько немцы чтут свои традиции.

Для того чтобы понять силу национального самосознания в Германии, просто представьте, как бы выглядели наши улицы, если по выходным 90% населения выходило бы в косоворотках или в татарских жилетках, подпоясанные и в сапожках. А девушки бы при этом были бы одеты в русские сарафаны или в национальные татарские платья. А теперь наложите на эту картинку огромную инфраструктуру моды, занимающейся пошивом и продажей национальной одежды для разного уровня дохода. И напоследок еще одна иллюстрация — ведущие бренды, такие как Escada, Brioni и т.п., конкурируют, представляя отдельные линейки в своих коллекциях национальных немецких костюмов!

Немецкие пенсионеры – побежденные, но единые и счастливые

Конечно, в больших городах традиционный уклад постепенно уступает натиску глобализации. Но старшее поколение баварцев является фактически хранителем знаний о старине. А поскольку большинство людей преклонного возраста являются еще вдобавок и «хранителями» крупного капитала, то, в отличие от наших многострадальных пенсионеров,  можно не сомневаться, что традиции не отомрут, а будут переданы в надежные руки среднего поколения.  

С нашей «колокольни» ежедневное гордое хождение баварцев в национальной одежде может показаться нелепым и несуразным. Однако, только увидев картинку современной Германии, можно в сравнении понять, насколько мы — россияне — оторваны от своих корней. Из нашего народа словно выбили основу, площадку, от которой можно оттолкнуться, чтобы совершить рывок. Может быть, поэтому мы до сих пор ищем какую-то национальную идею, у немцев же таковой практически нет. Вернее, есть, но она у них глубоко в подсознании. Они чувствуют себя единым народом. Им не надо, как американцам или нам, «дружить против кого-то», трагедия второй мировой войны в их случае послужила неким объединяющим элементом, скрепила всю нацию. Вместо некоей абстрактной идеи они ухватились за свой национальный уклад, за традиции. И, побывав в Баварии, понимаешь, что это сработало.

Архитектурные амбиции местного короля современники не оценили, утопили. Зато потомки очень счастливы!

С туристической частью в Германии полный порядок. В Германии есть куда съездить и что посмотреть. В первую очередь это замки — Нойншванштайн и Хохеншвангау. Замок Нойншванштайн послужил прообразом знаменитого диснеевского замка. Говорят, что местный король, «застройщик» упомянутых замков, имел серьезные архитектурные амбиции. Правда, в те времена народ амбиций не оценил – уж слишком било по карману простолюдинов налоговое бремя, стройка-то нуждалась в постоянном финансировании! И сколь ни говорил король людям, мол, не понимаете вы своего счастья, такую инфраструктуру создаем – нашли его в скором времени вкупе с личным доктором утопленными в местном пруду… Зато сейчас местные жители не нарадуются – турист валом валит, и даже кручи, на которые приходится взбираться ради близкого лицезрения архитектурных прелестей, ему не помеха.

Обязательно следует посетить замки Линдерхофф и Херрхимзее. Это великолепные образчики архитектуры в стиле барокко являются одновременно и эталонами ландшафтного дизайна. Так, многих наших олигархов и людей, считающих себя таковыми, вышеперечисленные места вдохновили на создание собственных загородных усадеб. Некоторые копии, по словам очевидцев, превзошли оригиналы…

Для себя, любимых!

Отдельно следует отметить уровень туристической инфраструктуры Германии. Обязательно рядом с дорогой идет отдельная велосипедная дорожка. Великолепные карты, отличные дороги с большим количеством кемпингов, общий уровень цен, приемлемый для среднего немца, делают путешествие на велосипеде, досике на колесах или просто машине исключительно комфортным времяпровождением! В горах проложены пешеходные, велосипедные дорожки различной сложности. В сочетании с великолепными дорогами и большим количеством мест, где можно подкрепиться или отдохнуть — все это создает неповторимую атмосферу туристической Германии.

К «двухколесным» там вообще отношение особое. Хотя не все дороги имеют параллельные велосипедные дорожки, однако если велосипедист выезжает на дорогу, то там он становится главным. За ним спокойно будут ехать, подыскивая возможность корректного обгона. Никто не будет сигналить ему в спину и громко выражать «компетентное» мнение об умственных способностях «этого наглого велосипедиста».

Однако и автовладельцы не чувствуют себя обделенными.  Да, речь о  знаменитых немецких автобанах, делающие путешествия на расстояния 300-400 километров спокойными и комфортными.

 Видя все эти возможности, понимаешь одну очень важную истину: все это великолепие немцы сделали не для кого-то, как египтяне, например, или турки, а для себя. Для себя, любимых!  То есть правительство, бизнес  в своих приоритетах ставят обслуживание интересов именно своего народа. Конечно, есть и знакомые нам «перегибы на местах», и коррупция, но в данном случае это — действительно исключения.

Очень большое значение в Германии придается здоровью нации. По заметкам наших предпринимателей, имеющих регулярные деловые отношения с немецкими коллегами,  последние, в основном бизнесмены средних лет, имеют очень подтянутую фигуру. Более того, часто в городах Германии, Мюнхене например, можно наблюдать картину, как молодой или уже в годах немец в дорогом костюме, но в каске и рюкзаке за плечами, едет на работу на велосипеде.

Вообще во время пребывания в Германии автора не оставляло ощущение, что в Германии все делается для народа, для людей. Одно только потрясающе уважительное отношение к инвалидам чего стоит. В каждом городе тротуары снабжены съездами для колясок, наряду с обычными туалетами есть отдельные туалеты для инвалидов. В общем, инвалиды здесь точно не люди с ограниченными возможностями, коими они во всех смыслах являются в нашей стране.

«Россия – великая наша держава…»

Объективности ради, автор и сотоварищи упорно искали недостатки немецкой системы. Следует честно признать — за неделю пребывания существенные огрехи так и не были обнаружены.

Из самых явных, если очень сильно постараться увидеть негатив в Германии, можно назвать только внешнеполитические факторы. Например, немцы с некой досадой относятся к идее нахождения их в Евросоюзе (к слову – членам татарстанской деловой делегации, как представителям одного из 11 недотационных регионов нашей страны, их досада была абсолютно понятна – прим.авт.). С большой опаской немцы относятся к евро. Единая европейская валюта не кажется им надежной. Большое недовольство вызывает в местном обществе и  зависимость немецкой экономики от американской. Думается, большинство немцев с удовольствием бы встретили возвращение прежней национальной валюты – немецкой марки.

Летя в самолете обратно и размышляя на тему перспектив развития России, почему-то в голове упорно всплывали вечные вопросы наших классиков — что делать и кто виноват? Что же не так в нашем народе или нашей стране, когда при самых больших природных ресурсах на душу населения, по сравнению с теми же немцами мы живем, словно нищие?! Неужели мы скатились до уровня Африки, так и не поняв свои силы и возможности?..

 

Эдуард Горячев,

специально для Вовремя:ру

Татарстан – Бавария

25.08.11


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также