Армения колыбель цивилизации

02.10.2012

 

Армения — это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. <…> поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений.

 

Рокуэлл Кент

Приближался мой осенний отпуск. Долго я перебирала страны, куда не ступала моя нога, но, как ни парадоксально, выбор я остановила на своей исторической Родине. Добро пожаловать в Армению!


На улицах Еревана

Ереван – крупнейший и древнейший город Армении, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Это крупнейший транспортный узел, город обслуживают 2 аэропорта. 
Ереван – один из немногих городов, основанных до Рождества Христова. В 2008 году он отметил свой 2790-летний юбилей. Город мистический. Следует отметить, что армянский народ очень трепетно относится к своему историческому наследию и, несмотря на то, что город «модернизируется», он не теряет связи с прошлым. В Ереване прекрасно уживаются древнейшие памятники архитектуры с современными амбициозными постройками.


Большой Каскад

Подобного уникального сооружения нет больше нигде на постсоветском пространстве. С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание. Скажем просто, Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду.

Большой Каскад – это система огромных лестниц, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении.

Каскад расположен в самом начале улицы имени архитектора Таманяна. У подножия Каскада стоит памятник Таманяну, склонившемуся над своим генеральным планом.

А недалеко от памятника стоит забавная скульптура «Черный кот» известнейшего южноамериканского художника и скульптора Фернандо Ботеро.


Площадь Республики

Площадь Республики – центральная площадь города, созданная по проекту архитектора А. Таманяна в 1926 г. и до 1991 года носившая имя Ленина. Площадь знаменита своей монументальной архитектурой в глубоко национальном стиле. Форма площади представляет собой сочетание двух геометрических фигур: овала и трапеции. В архитектурный ансамбль площади входят пять зданий. С восточной и западной сторон симметрично расположены Дом правительства Армении и Дом министерств.

На стене Дома Правительства, смотрящей на площадь, находятся городские куранты. Здание имеет национальный колорит. Колонны и арки на фасадах зданий богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента. Завершают композицию здания гостиницы «Mariott Armenia», Дом связи и здание Музейного комплекса, перед которым находятся фонтаны, озаряемые ночью разноцветными световыми эффектами. Овальная часть площади имеет красивую мозаичную роспись.

К площади примыкает небольшой бульвар, где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана. Ночью здесь вас ожидает неописуемое зрелище — «водное шоу».

 

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета – одна из выдающихся достопримечательностей страны. Расположенный в самом сердце Еревана, он был спроектирован архитектором Александром Таманяном, который в необычной манере соединил два зрительных зала в едином полукруглом здании. В строительстве этого храма искусства Таманян использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры, стилизовал традиционный национальный орнамент.

Театральная часть здания была завершена в 1939 г. В 1963 году был построен большой зал филармонии, а окончательный вид здание приобрело после реконструкции 1980 г. Театр вмещает 1,260 человек, а зал филармонии — 1400 человек. Оба зала имеют форму амфитеатра и обладают великолепной акустикой. Проект был удостоен «Гран-при» на Международной Выставке в Париже в 1937 году.

На площади перед зданием оперы находятся скульптуры поэту О. Туманяну и композитору А. Спендиаряну. Около площади располагается лебединое озеро. Вокруг здания расположены многочисленные кафе, придающие особый колорит прилегающей местности, благодаря чему пользуются большой популярностью у ереванской молодежи

 

«Матенадаран» им. Месропа Маштоца

«Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Так и есть Матенадаран – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей — возвышается над проспектом Месропа Маштоца в центре Еревана. Он создан на базе национализированной в 1920 коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Хронологическая последовательность размещения экспонатов представляет национальную письменную культуру, начиная с эпохи возникновения письменности вплоть до XIX столетия;

Открытый 1 марта 1959 г., Матенадаран – целый научно-исследовательский институт Древней рукописи, фонды которого насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с 13 тысячами армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. В Институте хранятся рукописи V-XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI-XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры.

Матенадаран имеет особое значение и как художественный музей, где представлена уникальная коллекция книжной живописи и тех видов декоративно-прикладного творчества, которые связаны с искусством рукописной книги: образцов тканей, тиснения по коже, металлопластики и ювелирных изделий.

Само здание выполнено в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу — создателю армянской письменности, а также других выдающихся мыслителей древней Армении, таких как Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитар Гош, Торос Рослин, Фрик, Григор Татеваци.

 

Музей Эребуни

В 1968 году, в честь основания города Эребуни, которому тогда исполнилось 2750 лет, у подножия холма Арин-Берд был открыт Музей Эребуни, где экспонируются ценные образцы культуры Урарту. В музее Эребуни собраны предметы, найденные при раскопках и характеризующие жизнь цитадели, художественные вкусы и возможности её обитателей. Образцы характерной простой керамики – монеты, чашки, урартские кубки, кувшины с одной ручкой, найденные в разных местах цитадели урартские печати с изображениями животных и сцен охоты.

Бронзовые предметы и украшения, мелкие и крупные стеклянные бусы, а также крупные агатовые и сердоликовые также относятся к эпохе Урарту. Многочисленные бронзовые наконечники стрел различной формы, найденные застрявшими в кирпичной кладке стен, позволяют предположить их принадлежность врагам, осаждавшим крепость. Материалы, добытые при раскопках, дают представление о приёмах обработки бронзы, железа, золота. Многочисленны предметы из дерева, кожи, шерсти, льна, изготовлявшиеся для военных и мирных нужд.

 

Парк победы

На озелененной Норкской возвышенности расположился Парк Победы или по-армянски Парк «Ахтанак», посвященный победе СССР во второй мировой войне, является одним из излюбленных мест прогулок ереванцев. Именно здесь находится монумент, носящий «Мать Армения», олицетворяющий вечную готовность Армении защитить свой народ. «Мать Армения» — это скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, олицетворяющая образ Родины. Общая высота монумента 43,5 м. Постамент статуи представляет собой музей, посвященный победе во второй мировой войне. Перед статуей, на гранитной площадке, горит вечный огонь в память жертвам второй мировой войны. Вокруг статуи размещены образцы военной техники.

Внутри памятника находится военный музей министерства обороны Армении. А рядом с памятником — могила «неизвестного солдата» как символ благодарности павшим во время борьбы против фашизма.

В парковом комплексе расположены многочисленные прогулочные аллеи, живописный пруд, многочисленные кафе и различные аттракционы. С территории парка открывается панорамный вид на центр города Еревана.


Государственный музей истории Армении

Государственный музей истории Армении основан в 1921 г. и входит в состав Музейного комплекса на Площади Республики, занимая два первых этажа. В фондах музея собрано около 400000 экспонатов. Постоянная экспозиция охватывает всю историю армянского народа — со времен первобытного общества до наших дней.

В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные в ходе раскопок памятников различных эпох — предметы культуры армянского народа от палеолита до конца XIX века. Это — орудия первобытного человека, оружие и утварь времен Урарту и других армянских государств, скульптуры, украшения, а также ремесленная продукция различных исторических областей Армении. Музей имеет богатую библиотеку (порядка 50000 томов), многие из которых представляют собой уникальные издания: среди них — первая печатная книга «Урбатагирк» («Пятничная книга»), изданная в 1512 г. в Венеции.

 

Северный проспект

Пешеходная улица в Ереване, соединяющая театр оперы с площадью Республики. На проспекте расположено множество элитных жилых домов, офисов, магазинов, ресторанов. Протяжённость более 1,5 км.  Здесь огромное скопление туристов.

 

Армения для паломников

В городе огромное количество церквей — Св. Катогике (XV в.), Св. Саргиса (1835-1842 гг.), Св. Ованес-Мкртыч (1710 г.), Св. Акопа (XVII в.), Св. Аствацацин (XVII в.), Св. Геворка (XVI-XVII вв.), Св. Зоравора (1693 г., одна из старейших церквей Еревана), огромный Ереванский Собор (построен в честь празднования 1700-летия принятия христианства), руины церквей Св. Григора Лусаворча и Св. Погос-Петроса, руины храма Авана (VI в.) и часовен Св. Ованеса и Св. Аствацацина поблизости, а также множество других культовых сооружений.

 В окрестностях столицы можно обнаружить огромное количество памятников истории и культуры. Главенствующее место среди них занимает, несомненно, великолепный Эчмиадзин — центр армяно-григорианской церкви, «сердце Армении» и резиденция католикоса, известный со II в. до н. э. Здесь, в центре древнего города Вагаршапат, известного со II в. н. э. и служившего столицей Армении на протяжении многих веков, расположены Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг. н. э.), величественные храмы Сурб Рипсимэ (618 г.), Сурб Гаянэ (630 г.) и Сурб Шогакат (1694 г.), Духовная Академия святого Эчмиадзина, резиденция Католикоса, Синод армянской церкви, библиотека (около 30 тыс. редчайших томов) и уникальное книгохранилище, монашеские кельи и множество древних хачкаров (традиционные армянские кресты особой формы), а также Краеведческий музей и Художественный музей им. Комитаса.

  Рядом с Эчмиадзином расположен мемориал Мусалер, посвящённый участникам героической обороны Мусадага 1915 г. В 5 км. от Эчмиадзина лежат уникальные руины храма Звартноц (Сурб Григор, 643-652 гг. н. э.), который был разрушен землетрясением в X в.

Не меньший интерес представляет монастырь Кечарис с церквями Просветителя (1033 г.), Сурб Ншан (XI в.), Катогике (XIII в.) и Воскресения (1220 г.), бывший в XII-XIII вв. духовным центром Армении. В 15 км. к востоку от Еревана лежит неприступная крепость Гарни, бывшая с III в. до н. э. по IV в. н. э. летней резиденцией армянских царей (в наши дни здесь ведутся интенсивные археологические изыскания). Здесь же расположен, пожалуй, и самый известный памятник античного периода — храм бога солнца Митры (I в.). В 7 км. северо-восточнее Гарни находится знаменитый скальный монастырь Гехард («копье»), сохранившиеся сооружения которого датируются XII-XIII вв.

 Богатое убранство храмов и келий, искусно украшенных орнаментами и барельефами, усыпальницы членов аристократических родов и другие шедевры подземной архитектуры, принесли Гехарду заслуженную славу одного из наиболее значительных памятников истории человечества.

В 30 км. северо-западнее столицы лежит город Аштарак, в котором находится церковь Кармравор (VII в.). А неподалеку, на южном склоне горы Арагац, высится крепость Амберд (X-XIII вв.), бывшее родовое владение князей Пахлавуни и один из немногих сохранившихся замков страны. Интересны церкви Кармравор, Циранавор, Cв. Марине (1281 г.) и Cв. Саркиса, Сурб Месроп Маштоц в Ошакане (здесь покоятся мощи создателя национального алфавита Месропа Маштоца и князя Вагана Аматуни), а также монастыри Хор Вирап (одна из святынь армянской церкви), Ованаванк и Сагмосаванк (V-XIII вв.). Восхитительно хорош и сам потухший вулкан Арагац — самая высокая точка Закавказья.

 

 

Голубая мечеть  экзотика для Еревана

Голубая мечеть — соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром.  В советские годы превращена, сначала в 1931, в Музей Города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Её восстановление в 1996—1999 гг. профинансировал Иран.

 

Турист, не теряйся!

Мне, как автору данной статьи, не хочется вам навязывать свою точку зрения. Те, кто были в этой стране, со многим могут со мной не согласиться, однако я обрисую вам самое основное, что, на мой взгляд, поможет вам не растеряться.

Первое, с чем вы столкнетесь – это аэропорт «Zvartnots». Здесь никаких испытаний. Таможенный контроль протекает спокойно, но есть одно «но». Допущенные товары в аэропорту «Zvartnots»  могут быть конфискованы в аэропорту по месту прибытия. Особо не переусердствуйте с мясными деликатесами, которыми славится Армения.   Дружелюбный персонал, владеющий несколькими языками, укажет вам нужное направление.

Особо меня порадовал российский рубль, который здесь жалуют и горячо любят. Можете везти как доллар, так и рубль и обменивать на драм (прим. автора: национальная валюта Армении). Они здесь равнозначны.  К примеру, 1000 рублей – это примерно 13 000 армянского драма. Что касается обменных пунктов, то их везде полно.  В центре надпись «exchange» будет мозолить вам глаза.

Хочется отметить, что любят здесь не только российскую валюту, но и русских. Вот где-где, а в Армении наш ущемленный,  где только можно, российский турист почувствует себя комфортно. Русский язык пользуется огромной популярностью. На нем любят поговорить все и даже те, кто особо им не владеет. Больно акцент выдаёт.

 Такси в Ереване не заставит  себя долго ждать. Здесь ваша записная книжка мобильного устройства может отдыхать от номера службы такси. Машины разъезжают по всему городу свободно в надежде найти своего дорогого клиента. Порой кажется, что каждый второй в Ереване работает таксистом. Цены очень низкие. Проезд от моего дома до Центральной площади составлял не более 1000 драм (около 80 рублей). Часто сумма колебалась, но это простительно. Где туристов не обманывают?

 С проживанием у вас тоже не должно возникнуть проблем. Гостиницы, отели на любой вкус и кошелек. Для особо экономичных есть хостелы, но хочется отметить, что большинство туристов предпочитают снимать квартиры в центре.   Плюсов множество. По ценам выходит дешевле, красивый вид из окна, благоустроенные квартиры, оснащенные всем необходимым.

Что касается питания, то голодными вы здесь точно не останетесь. Армянская кухня изобилует отменными явствами.  Она вобрала в себя многое из турецкой, арабской, грузинской кухни.  К самым простым и древним армянским блюдам относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы.

 А также знаменитая толма, бастурма, совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей тисвжик, и, конечно же, плов. Кроме мясных блюд, армянская кухня славится  рыбными блюдами. Связанно это с тем, что, реки и озера Армении богаты рыбой. Основной вид рыбы – сиг и форель. Одно из самых популярных блюд — жареная на вертеле севанская форель ишхан хоровац. Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине. Для придания всем блюдам уникального вкуса и аромата применяется большое разнообразие пряностей и зелени.

Армянская кухня немыслима без кинзы, зеленого лука и чеснока, базилика, чабреца, кардамона, шафрана, ванили и т.д. Все это очень вкусно, но вот беда в том, что процесс приготовления очень сложный и трудоемкий.  Отведать это всё, завернув в тонкий армянский лаваш, можно в ресторанах и кафешках Еревана. Рестораны здесь на каждом шагу.  От такого разнообразия глаза разбегаются .Обещаю вам, что вы будете приятно удивлены. Ах да, как же я могла забыть! Не забудьте про армянский коньяк. Его категорически нельзя обижать. Вам здесь этого не простят!                               

  Добро пожаловать в Армению!

Луиза Сандикян, Вовремя.ру
03.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


имплантация зубов all on 4, bio
Читайте также