Арбузные клетки: отчеты и реальность

23.10.2012

 

У воды есть четыре агрегатных состояния: жидкое, твёрдое, газообразное и арбуз.

 

Осенние бахчевые распродажи

За окном уже октябрь плавным мелким дождичком подходит к своему логическому завершению. Солнечные лучики всё реже пробиваются сквозь сплошную занавесу туч, неожиданно радуя глаз. Первые заморозки на почве сигнализируют садоводам, что выкапывать картошку как-то поздновато.

А торговля бахчевыми культурами всё продолжается. Зачастую прямо из луж. Есть  спрос – будет и предложение.

Часто можно наблюдать следующие сценки возле арбузных развалов. Требовательные покупатели стучат по арбузам, пытаясь по звуку определить степень его сладости. А оттуда раздается, как правило: «Э, нэ стучи, арбуз свежий, там ныкого нэт». Или такой, например, диалог:

— Мне, пожалуйста, пол арбуза

— Запросто, это самец.

В этом смысле интересно: насколько закона такая торговля?


Наступление в одном направлении

Как известно, Казань – город спортивный. В том смысле, что постоянно с помощью различных «фитнесс-процедур» поддерживает себя «в форме». Муниципалитет давно уже взяли на вооружение лозунг: цель – ничто, движение – всё. Перманентные изменения на лице города, кажется, не имеют определенной цели, кроме самих изменений.

Вот, к примеру, городские власти давно ведут «войну» с ларьками. Многие из них, не соответствующие дислокации, утвержденной в мэрии, прямо-таки сносятся, часто вместе с остановочными павильонами. Немногочисленный арьергард мелкорозничного «противника» постепенно осваивает «партизанские» методы – прячется в глубине жилых кварталов. Но и там его порой настигает безжалостная рука исполкома.

Только для чего эти «разрушения» ставшего уже привычным за последние 20 лет городского ландшафта? Каков должен быть конечный результат данных преобразований?

Блюдем городскую эстетику? Тогда, может, сначала помойки в центре города разгребем? Или они — часть местного колорита, в отличии от ларьков?

А может в мэрии просто решили оптимизировать всю розницу, привести её к единому законодательному знаменателю? Но, позвольте, как же в контексте этой стратегии воспринимать расцвет уличной торговли?

На первый взгляд торговля с грузовых машин и с импровизированных прилавков (навроде арбузных клеток) никак не регламентируется. А ведь она давно приобрела характер эпидемии. На каждом въезде в город, рядом со всеми маленькими рыночками (да и большими тоже), на многих узловых перекрестках стоят пресловутые арбузные клетки. И грузовики с картошкой. Казань опутана сетью несанкционированной торговли.

Если нет контроля, то о соблюдении санитарно-эпидимологических требований говорить трудно. Теоретически существует возможность эпидемии.

Но с арбузными клетками бороться сложней, чем с киосками. Последние – всё-таки объекты стационарные. А клетку можно разобрать за полчаса и передислоцировать в неизвестном направлении. Вероятно, поэтому упор сделали на ларьки.


Упорядочивание непорядка

Не будем торопиться с выводами. Послушаем мнение исполкома Казани по этому вопросу. Оно озвучено в письме пресс-службы мэрии Казани, полученным корреспондентом «Вовремя» в ответ на свой запрос.

По информации комитета экономического развития исполкома города Казани, на сегодняшний день реализация бахчевых культур на территории Казани осуществляется в соответствии с решением Казанской городской Думы от 26.11.2009 №8-44 «О внесении изменений в решение Казанской городской Думы от 23.08.2006 №49-11 «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством».

Согласно этому документу с «коротеньким» названием, существующий порядок размещения точек по реализации бахчевых культур предполагает формирование земельного участка, проведение его кадастрового учета, проведение конкурсных процедур по реализации прав на данный участок и т. д., то есть  длительную и сложную процедуру оформления прав на него. Естественно, такая процедура отпугивает многих потенциальных торговцев. И они предпочитают торговать «по-черному».

Однако, в исполкоме работают над исправлением ситуации. Как пишет пресс-служба мэрии: в рамках проведения работы по упрощению существующего порядка размещения нестационарных торговых объектов по реализации бахчевых культур на территории города был изучен опыт других городов Российской Федерации в данном вопросе. В настоящее время в целях значительного упрощения всех разрешительных процедур планируется использовать опыт Москвы. Для согласования данного порядка исполкомом Казани направлено обращение в прокуратуру РТ, а также направлены соответствующие предложения в Министерство промышленности и торговли РТ.

До момента утверждения указанного упрощенного порядка, в целях обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, санкционированная реализация бахчевых культур и овощей на территории Казани должна осуществляться исключительно на рынках, в торговых рыночных комплексах и продовольственных магазинах.

Таким образом, реализация бахчевых культур с грузовиков, «арбузных клеток» официально является несанкционированной. Пресс-служба мэрии говорит о том, что  в отношении данных объектов исполком совместно с органами внутренних дел ведет работу по их упорядочению.

Что понимается под упорядочиванием того, что фактически находится вне правового поля – не очень понятно. По факту полиция практически не реагирует на несанкционированную торговлю. По крайней мере, без команды сверху. Иначе мы бы не наблюдали её пышный расцвет.


Легальное победит нелегальное

Несанкционированную торговлю можно если не победить, то уж точно минимизировать. Но в этом вопросе не обойтись без гражданской активности.

Её должны проявить… предприниматели. Конкретно, владельцы легальных продуктовых магазинов, менеджеры торговых сетей, базарные торговцы, в общем, все те, кому закон разрешает торговать арбузами и прочими продуктами.

Им достаточно сообщить в компетентные органы (например, в райадминистрацию или сразу в исполком) о несанкционированной торговле. Лучше, конечно письменно. По сигналам граждан меры принимать обязаны. Сами чиновники за всеми улицами уследить не могут.

Конечно, должна существовать предпринимательская солидарность. Но с другой стороны, конкуренцию пока никто не отменял. Каждый рубль, потраченный на покупку «контрафактного» арбуза, – это рубль, потерянный легальной розницей, и сколько-то копеек недополученных налогов. Причины такой «солидарности» не совсем ясны. На фоне того, что существует вполне цивилизованный способ закрыть конкурентов.

Сладких и свежих арбузов желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
23.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также