Американский закат

09.11.2012
 

На Международном Экономическом Форуме в Нью-Йорке российские депутаты и чиновники провели время с двойной пользой: не только рассказали о потрясающем будущем российской экономики и о скором крахе экономики Запада, но и навестили свои семьи.


Черный рыцарь Белого дома

Последние выборы президента Соединенных Штатов заметно обрадовали российское руководство. И, пожалуй, большинство следящих за политикой россиян.

Если глядеть из России, республиканец Митт Ромни выглядел настоящим пугалом. Не в смысле одежды, позаимствованной с ближайшего огорода, а по части отношения к России. Ромни назвал нашу страну одним из главных противников США. Плюс, похоже, либо его жена, либо он сам — мормон. То есть исповедует непонятную, чуждую нам религию. Да ещё и миллионер.  Короче, личность явно демоническая.

На его фоне (опять-таки, если смотреть глазами российского телевидения) Барак Обама выглядит настоящим рыцарем. Он, безусловно, демонстрировал большую заинтересованность в диалоге с Россией. К тому же, Обама – воплощение сразу 2 главных американских интенций. Во-первых, чернокожий президент – символ политкорректности. Во-вторых, Обама – яркое доказательство того, что Великая американская мечта жива и здорова. Подумать только, сын выходца из Кении «дослужился» до «должности председателя Земшарной республики».

С какой стороны не взгляни, сплошные плюсы.

 

Классовая борьба по-американски

Однако, на взгляд корреспондента «Вовремя» рано облегченно вздыхать. Давайте попытаемся разобраться поподробней, в чем разница между Обамой и Ромни. Точнее не столько между людьми как таковым, сколько между их программами.

И тут перед нами открывается та бездна, в которую может ухнуть американское общество, а вместе с ним добрая половина мировой экономики.

Как метко подметил «всероссийский Бармалей» Ромни, 47% голосующих за Обаму – это люди, которые живут на пособия  (не понятно только, откуда такая точность). А традиционный электорат республиканцев – это люди, «сделавшие себя сами». То есть непосредственные реализаторы вышеупомянутой Великой американской мечты.

Это, например, те эмигранты из России, которые по 5-7 лет вынуждены были переучиваться в США (не смотря на диплом солидного российского вуза), одновременно подрабатывая таксистами. Зато теперь они имеют свой дом, хорошую практику или работу (врача, юриста, программиста, инженера и т. д.). То есть удачно вписались в американский средний класс.

Америка – это всё ещё страна трудоголиков. И какой-то их части очень не нравится, когда «за банкетный стол», накрытый их усилиями, подсаживаются всё новые незнакомые гости.

Конечно, не все условные «богатые» голосуют за республиканцев, а условные «бедные» — за демократов. Это очень упрощенная картина. Однако, как голую схему её принять можно.

Ромни обещал снижение налогового бремени на бизнес и жесткий контроль за расходованием бюджета. Особенно в части различных социальных выплат. То есть этот кандидат планировал сугубо «хищническую, капиталистическую, консервативную» экономическую политику.

 

Консервация проблем

А что с Обамой? Здесь ситуация такая: ни вашим, ни нашим. То есть, простите, и тем и другим. Его прорамма (если вкратце): давайте развивать всё.

Получается, что ближайшие 4 года США так и будут топтаться на месте. И в экономической доктрине, и в политической. Наиболее вероятный сценарий ухода от кризиса американской экономики – включение печатного станка. Правда, до этого пока далеко. Во всяком случае, Обама ни за что не откажется от поддержки того избирателя, который прочно сидит на велфере и прочих пособиях. Ведь это тот электорат, который в конечном итоге принес ему победу на этих выборах. А Америка (чтобы там про неё не рассказывали любители конспирологии) – страна демократическая, здесь просто не принято плевать в сторону своих избирателей.

Победа Обамы – свидетельство скрытого от невнимательных наблюдателей факта: Америка левеет прямо на наших глазах. На первый взгляд, между демократами и республиканцами разница ничтожна. И те, и другие поддерживают свободный рынок, азы демократии и т. д. Различия в деталях. Однако, как известно, именно там прячется дьявол.

Оккупай Уолл-стрит – достаточно левый проект. Если глубоко поскрести, идеологическая суть проекта будет ясна: взять всё, да и поделить. Так сказать, первая ласточка. Пока движение это маргинально. Но, увы, это только начало.

Нынешние демократы не способны противостоять натиску «социализма с капиталистическим лицом». Для этого надо сделать 2 вещи: ужесточить правила выдачи пособий (во внутренней политике) и поддерживать жесткий курс мирового полисмена (во внешней). Иначе о Великой американской мечте можно забыть.С этим справятся даже далеко не все республиканцы.

Если в силу растущей люмпенизации населения (в основном, за счет мигрантов) надорвется от растущего числа дармоедов американский бюджет, подобно тому, как надрывается сейчас германский бюджет не в силах «содержать» Евросоюз, то проблемы постигнут весь мир. И Россию в том числе (правда, опосредовано, через третьи экономики).  

США – по-прежнему, самая крупная (по ВВП) экономика мира. Китай только должен догнать её в 20-е годы. И то это ещё не факт, а надпись вилами на воде. Сейчас экономика Китая растет. Но темпы этого роста замедляются. «Медный таз» для американской экономики означает мировой кризис такой силы, какого на Земле ещё не бывало.


Муляж мирового полицейского

Немного о внешней политике США. Россия воспринимается Ромни как враг исключительно в том смысле, что сейчас она является авторитарной страной. В иных смыслах мы Америке даже не интересны. Торговый оборот у нас мизерный. Поддерживается он, в основном, за счет закупок американских гаджетов и автомобилей. Многие американцы знают в России единственный город – Москву. Где по улицам по-прежнему ездят танки, охотясь на медведей, ворующих водку с балалайками.

Россия (точнее её руководство) пытается играть некую роль в мировой политике. Отсюда (из России)  кажется, что арбитра. А из внешнего цивилизованного мира роль выглядит как лишний игрок на поле.

Образно говоря, когда мировой полицейский собирается стрелять, мы виснем у него на руке. Примерно, так выглядит Россия при голосовании по спорным вопросам в Совете Безопасности ООН. Ещё стоит учесть, что стрелять нынешняя администрация Белого дома и так-то не расположена.

Вспомним историю с американским послом, убитым в Ливии. Сверхдержава должна была отреагировать предельно жестко – возможно, даже выпустить по линчевавшей посла толпе парочку крылатых ракет. Мировой терроризм (просьба, не путать с исламом) понимает только язык силы. На языке извинений с ним вряд ли договоришься. А США сейчас проявляют жесткость разве что в голливудских боевиках.

Возможно, с Ромни (с его имперскими амбициями) у Америки был бы шанс, возродится, как реальный полюс мировой силы. У нас ведь теперь однополярный мир? Если верить американофобам.

Одна есть надежда – за ближайшие 4 года ничего страшного не случится. А дальше – посмотрим.

Мирного неба над головой желает всем
Дмитрий Смирнов
Вовремя.ру
12.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также