Александр Бречалов: Ironman во главе ОПОРЫ РОССИИ

05.12.2012

 

Ironman в 2013 году я обязательно пройду. Теперь я к этому готов!

 

Александр Бречалов

Вовремя.ру публикует интервью Александра Владимировича, в котором он рассказывает о своем видении настоящего и будущего ОПОРЫ РОССИИ и российского предпринимательства в целом.

— Мы научились защищать интересы предпринимателей и этот темп нужно поддерживать, оставаться актуальными для предпринимателей, их проблем. За 10 лет ОПОРА РОССИИ создала региональную сеть, приобрела, что самое главное, опыт и это должно стать реальной платформой для роста.

 

Никто лучше чем, предприниматель не подскажет, что может расти в том или ином муниципалитете, в том или ином регионе. И никакие дорожные и придорожные карты не изменят обстановку. ОПОРА будет основываться на действительно качественном мнении бизнес-сообщества.

Если есть предприниматели в селе Ягодная Поляна, которые знают, что сюда везётся хлеб за 50 километров или что лом можно увезти, например, в Челябинск, а обратно привезти проволоку, то вот, пожалуйста, готовые форматы бизнеса. ОПОРА РОССИИ может их упаковывать и транслировать под конкретные возможности всем, начиная от государственных органов власти, институтов развития, заканчивая банками и лизинговыми компаниями.

ОПОРА РОССИИ завтрашнего дня, это, безусловно, платформа для развития и роста предпринимателя и предпринимательства.

Безусловно, акцент будет делаться на молодёжь, причём на молодёжь не 17-22 лет, а даже раньше, начиная со школьной скамьи. Яркий тому пример проект вашей Ляли Бикчентаевой «Достижения молодых». Да, можно его с кем-то сравнивать,  с чем-то сравнить, но в любом случае это успешный опыт, когда есть программа «Достижения молодых» и она заработала. Мы знаем примеры, когда нет намёка даже на то, чтобы программа хоть как-то реализовывалась. Самая благодатная почва, по моему личному убеждению, для того, чтобы посеять предпринимательский дух, это школьники. Школьники последних классов, да и любых классов в принципе. Каждому нужен свой подход, свой формат, пропаганда предпринимательства. Из них можно реально что-то лепить. Понятно, что не каждый станет предпринимателем, но, чтобы дети, по крайней мере, знали, что предпринимательство – это классно, что это определённая свобода, да, риск и ответственность, но при этом свобода, а это однозначно высокий уровень самооценки и огромные возможности для реализации. Если ОПОРА РОССИИ в ближайшее время будет внедрять соответствующие программы, а они у нас есть, в том числе на примере опыта Ляли Бикчентаевой, и через 3-4-5 лет в молодом поколении будет хоть какой-то положительный процент в сторону предпринимательства, то будем считать это успешным опытом.

ОПОРЕ РОССИИ 10 лет, так представьте, есть парень – Даниил Мишин – самый крупный владелец сети хостелов в России и Украине, ему 19 лет. И он сейчас, благодаря нам, мы его подняли, мы его двигали, он в нашей премии с Сергеем Выходцевым – GlobalSolutionsEntrepreneurialAwards в Нью-Йорке вошёл в число пяти лучших молодых предпринимателей мира. Так вот, когда ОПОРА РОССИИ начинала с ним работать, ему было 9 лет. То есть, вот она наша аудитория – со школьной скамьи. И, естественно, те, кто в ВУЗах, те, кто ориентированы на науку – это очень близко, никакая наука не будет жить без коммерциализации – те, кто ориентирован на предпринимательство уже сейчас и делает первые шаги это – ОПОРА РОССИИ завтрашнего дня. И совсем скоро, на ближайшем президиуме, у нас войдёт в члены Правления, я надеюсь, целая группа сильных, ярких, медийных уже личностей, которые с нуля, без какого-то родственного протеже, хотя и такие есть, и это тоже неплохо, сделали своё дело. Это будет рок-н-ролл, действительно новый этап, потому что ОПОРА РОССИИ должна прирастать не только количественно там, регионально, но и должна соответствовать возрасту. Если короче, то молодёжи везде дороги, молодёжи везде почёт.

С учётом того, что портрет микро и малого бизнеса, мягко говоря, не очень приглядный, будем откровенны, ну, по правде, то тема социальной ответственности однозначно должна быть элементом культуры. Безусловно! Если ты состоялся и тебе жалко времени, чтобы уделить его наставничеству и менторству, час потратить на общение, рассказать человеку с диагнозом ДЦП — такие примеры у нас есть — что он может быть предпринимателем, то ты – не предприниматель. Это моё глубокое убеждение. Со всех точек зрения: кто-то верит, кто-то верующий, кто-то нет, это неважно, на мой взгляд, социальная ответственность – элемент, неотъемлемая составляющая культуры. В прошлом году мы с Сергеем Выходцевым и Алексеем Комиссаровым были в Нью-Йорке в составе российского жюри, где со мной в финале сидели 50 человек. Они приехали со всех концов света. Рядом сидел австралийский миллиардер, такой чувак в casual и за каждым финалистом записывал, записывал подробно, ставил галочки, потом тянул руку, вопросы задавал. Это у него вот здесь – в сердце – понимание того, что он должен делиться своим опытом. Он обязан быть ментором, потому что когда-то ему, однозначно, помогали, неважно, кто. Когда-то ему уделяли время. У нас неделя предпринимательства проходит, а давайте друг друга спросим, кто хотя бы в школу раз пришёл, хотя вот Седов с Борисовым, ну да, но это единичные экземпляры. А в той же Германии, в том же США, это просто сотни тысяч предпринимателей идут в школы, договариваются, делают для них мастер-классы, тренинги, «B2B» формата обсуждения.

У нас в 2011 году в социально-ответственном предпринимательстве стал бизнесмен с диагнозом ДЦП Роман Бобылёв – это просто мужик с большой буквы, предприниматель, который не считает себя инвалидом и всё у него состоялось. Это «Липецкая лоза», где 12 инвалидов работают. И состоялось вопреки, а не благодаря. Он клянчил полтора года, пока мы не вмешались, и ему дали помещение производственного формата на 89 квадратных метров. Но при этом в Липецке, видя, что такой уникум есть, ну какой ещё может быть побудительный мотив для инвалида, что нужно жить!? Как нет, вот ведь какой пример. Но в Липецке никто не собрал подписи, не пошёл к губернатору, что-то предпринимать. Вот это стрёмно! И однозначно я считаю, что своим примером, предпринимателем, который в актив входит, мы должны в головах менять парадигму предпринимателя: вот у меня всё срослось, сейчас пива, вечером там баня и … Это ни в коем случае нельзя делать.

Потом, помимо того, что это в принципе культура, социальная ответственность, менторство, есть ещё и прагматичный подход: чем будет больше активного населения, которое способно само зарабатывать, создавать рабочие места, тем выше уровень безопасности и комфорта жизни. Никакие дотации безработным никогда ничего этого не решат. В этом прагматизм – мы сами создаём вокруг себя среду. К сожалению, есть большое количество предпринимателей, приезжаешь к ним и говоришь: мы же сделали для инвалидов футбольный турнир, ну что вы не могли там по 5 тыс. им скинуть?! А в ответ: слушай, вот у Зориной – вице-губернатор – у неё деньги. Да пусть, это её проблемы! Ты-то что? Ты создаёшь, это твоя территория, твоя жизнь. У нас получается как Ягодная Поляна: если бы не «Веселый молочник» с нормальным предпринимательским духом, эти  1100 человек населения, Саратовская область,  да сдохло бы там уже всё! А оттуда бы, как сказал Нургалиев, идут ОПГ, а мы удивляемся гастролёрам и так далее.

 Мне все говорят: у тебя теперь будет 17-ти часовой рабочий день! Нет, никакого 17-ти часового рабочего дня не будет! Офис ОПОРЫ РОССИИ должен работать с 9.30 до 18.30. Во всех моих компаниях, а в моих бизнесах работало 6,5 тыс. сотрудников, было правило: на первом месте семья – 100% и никаких изменений в этом смысле не будет. Когда всё нормально в семье, тогда всё нормально на работе, в бизнесе, в общественной деятельности и прочее. Ну и плюс, да приходится на час раньше вставать, на час позже ложиться, но Ironman (это соревнование по триатлону, организуемое TheWorldTriathlonCorporation – прим.авт.) в 2013 году, если со здоровьем всё будет нормально, я обязательно пройду. Теперь я к этому готов, хотя кто-то пошутил, что у меня теперь два Ironman. Есть два участника, отец и сын с диагнозом ДЦП – отец просто сажает его в лодку и плывёт 3800 метров — пацан сам двигаться не может. Увидишь такое, и думаешь: ты обязан Ironman пройти. Или наш предприниматель Лёша Панфёров, он был в месяце от старта Ironman, когда ему поставили диагноз рак почки. Ее удаляют, а он через полгода проходит Ironman. И он их уже штук пять прошёл. Поэтому приоритеты не меняются, ни в коем случае, но, конечно, ОПОРА РОССИИ — это проект, которым я буду заниматься на 101%. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
05.12.12


*Ironman — это соревнование по триатлону, организуемое TheWorldTriathlonCorporation (дословно — «Всемирная корпорация триатлона»). Состоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км). Большинство соревнований ограничены по времени: участникам даётся 17 часов, чтобы завершить все этапы. Состязание начинается в 7:00, на плавание предоставляется 2 часа 20 минут, велогонка заканчивается в 17:30, забег — в полночь. Ежегодный мировой чемпионат (IronmanWorldChampionship) проводится на Гавайях (США) с 1978 года. Ему предшествует серия отборочных соревнований, проводимых в различных частях света.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также