Аква-катаклизм

10.07.2012

 

Одна и та же сила, обрушивающаяся бедствиями, добрых испытывает, очищает, отбирает, а злых отсеивает, опустошает, искореняет.

 

Аврелий Августин

Вечная память жертвам «Булгарии»

Сегодня наша страна вспоминает всех тех, кто погиб ровно год назад – во время крушения на Волге двухпалубного теплохода «Булгария».

 

10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега затонул теплоход «Булгария», на котором находился 201 человек. В числе 122 погибших 28 детей. Спастись удалось 79 пассажирам.

Теплоход выполнял круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань. Двухпалубное судно, уже преодолев половину маршрута, отошло от пристани в Болгаре, чтобы направиться к конечной точке двухдневного туристического маршрута. Однако по пути «Булгарию» застала сильная гроза со шквалистым ветром, судно сильно накренилось и стало тонуть. Как сегодня подчёркивает РБК, уже потом выяснилось, что теплоход был неисправен и вообще не должен был отправляться в круиз.

Споры, сомнения, мнения об этой катастрофе не утихают и по сей день. «Булгарию» сравнивали с «Титаником», передавали из уст в уста историческую справку о прошлом теплохода, как водится, ругали власть. Уголовное дело, которое было возбуждено по факту крушения «Булгарии», всё ещё и не закрыто и в очередной раз продлено – на этот раз до 10 ноября 2012 года. Под следствием находятся генеральный директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина (арестована через три дня после трагедии – прим.авт.), старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов – ему в вину ставят тот факт, что он, зная, что судно неисправно, дал разрешение на его спуск на воду. Позже к Инякиной и Ивашову присоединились начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев и главный госинспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семёнов. Последним к списку обвиняемых добавился старший помощник «Булгарии» Рамиль Хаметов.

За минувший год количество томов уголовного дела увеличилось до 96 единиц, проведены огромное количество всевозможных проверок, более тысячи допросов. Дело неоднократно называли не иначе как «сложнейшее». Семьям погибших государство выплатило по 1 млн. рублей, по 400 тыс. рублей получили пассажиры, получившие тяжёлые травмы и травмы средней тяжести, по 200 тыс. рублей выплатили тем, чьи травмы попали под категорию «лёгкие».

В годовщину крушения «Булгарии» – 10 июля 2012 года в селе Сюкеево в трёх километрах от места гибели пассажиров «Булгарии» открыли мемориальный комплекс: православную часовню, мечеть и мраморную плиту с именами всех жертв трагедии. По сообщениям ИА «Татар-информ», на месте крушения «Булгарии» установлен плавучий опознавательный знак, который будет внесён в навигационный журнал Куйбышевского водохранилища. Проплывающие мимо суда, должны будут давать в этом месте гудок, напоминая о трагедии и отдавая дань памяти тем, чья жизнь трагически оборвалась 10 июля 2011 года.

 

Крымск накрыло разрушительной волной

Не прошло и года, как Россия вновь оказалась в эпицентре водной катастрофы, правда на этот раз не крушения, а наводнения, которое буквально смыло городок с населением в 60 тыс. человек в Краснодарском крае. Сегодня о трагедии в Крымске не говорит разве что ленивый. Количество жертв увеличивается с каждым часом – по последним официальным данным оно выросло до 171 человека, в том числе четерых детей: девочки 12 лет, двух девочек восьми лет и годовалого мальчика. Напомним, что паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в трёх городах: Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края.

Сейчас в центре развернувшегося после очередной водной катастрофы скандала губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Из нескольких публикаций следует, что за два дня – 7-8 июля чиновник раздавал бесконечные интервью и проводил столь же бесконечные встречи. Ткачёву, который на губернаторском посту с 2000 года, а срок его пребывания на должности заканчивается лишь в марте 2017 года, тут же вспомнили прошлые «прегрешения»: 5 ноября 2010 года, когда в станице Кущевская было совершено жестокое убийство 12 человек, 2007 год, когда при пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская в огне погибли 63 человека. Лента.Ru сегодня пишет, что губернатору всё как «с гуся вода», «он не тонет». К слову, на ресурсе отмечено, что на одной из встреч Ткачёв сравнил наводнение в Краснодарском крае с цунами, которого «не избежать», на второй бросил в зал риторическое: «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?».

Из той же публикации следует, что наводнения в крае не такая уж редкость: в 2002 году в районе Новороссийская из-за разгула стихии погибли 62 человека, в 2010 году в Туапсинской и Апшеронском районах, а также рядом с Сочи жертвами наводнения стали 17 человек.

Народный гнев в случае с Крымском бушует от того, что жители считают: не предупредили о надвигающемся бедствии. Было бы иначе, список жертв не был бы таким большим. Как говорил римский историк Веллей Патеркул: «источником бедствий чаще всего служит беспечность». В силу этого второй год подряд в России объявляют траур в связи с трагедиями на воде – 10 июля 2011 года и 9 июля 2012 года.

 

А головы полетят!?

Когда страна скорбела над жертвами «Булгарии», Дмитрий Медведев, тогда ещё президент, заявил: «необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», виц-председателей и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту». Обвиняемые по этому делу сейчас ждут очередного судебного заседания.

В случае с Крымском заявление последовало от нынешнего главы государства Владимира Путина. Он потребовал подготовить ему к концу недели анализ работы системы оповещения и гидротехнических сооружений на Кубани. Других заявлений в духе «наказать всех виновных» и прочее пока не поступало. Тем не менее, «головы» уже полетели: с поста уволен глава Крымского района Василий Крутько – дескать, «не справился с кризисной ситуацией». «Для обычных будней он был неплохим руководителем и менеджером, многое успел сделать. Однако когда произошла трагедия такого масштаба, когда каждый второй житель пострадал, то есть для задач «военного времени», его не хватило, — последовало заявление Александра Ткачёва на пресс-конференции в Крымске. Замену главе района, к слову, уже нашли. Между тем, из-за технической ошибки, администрация края одновременно с Крутько уволила и мэра Крымска, но Ткачёв позже объяснил, в чём суть ошибки – мэр остался при должности.

По информации Лента.Ru, Александру Ткачёву, наказание в виде увольнения точно не грозит. Краснодарский край на федеральном уровне ценится чрезвычайно: здесь сосредоточен нефтяной и зерновой экспорт, цветущее сельское хозяйство, черноморские здравницы, Олимпиада 2014 года в Сочи (вложений ни много, ни мало 30 млрд. долларов – прим.авт.). Краевой сектор МСБ обеспечивает работой 40% населения. Здесь хорошие дороги, высокие зарплаты, масштабное строительство, отличная спортивная инфраструктура.

А Ткачёв едва не лучший в команде Владимира Путина. И сам глава государства частый гость на этой территории – и работает, и живёт, и отдыхает. Лента сравнивает Александра Ткачёва с его тёзкой Александром Бастрыкиным и Рашидом Нургалиевым – ведь их «головы» после крупных и резонансных скандалов с плеч не полетели, значит и Ткачёв на месте усидит.

Вот так в дела общественные, бедственные, назревшие и очень насущные вновь вмешалась наша тонкая российская политика.

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
10.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также