АИР РТ: механизация государственно-частного партнёрства

18.10.2012

 

Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо.

 

Наполеон Хилл

 

Исполнители и контролёры

Философ, психолог успеха, журналист из США и автор мирового бестселлера «Думай и богатей» Наполеон Хилл во многом прав – сотрудничество, если опустить связанные с ним сомнения, а порой и трудности, несёт в себе самое главное – возможность разделить ответственность/заботы/волнения с партнёром. И если в Европе этот термин – государственно-частное партнёрство (ГЧП) или его немного видоизменённая форма – частно-государственное партнёрство (ЧГП) уже не нов, а скорее стар, то наша страна его только осваивает. И, надо отметить, прилагает к этому все усилия. Так, в Татарстане правовое регулирование ГЧП осуществляется Законом о государственно-частном партнерстве, а Агентство инвестиционного развития (АИР) РТ определено правительством республики органом исполнительной власти, курирующим вопросы ГЧП.

На данный момент, как информирует пресс-служба АИРа, в Татарстане реализованы 21 проект ГЧП: частные образовательные учреждения, управление отходами в Закамско-Прикамской зоне РТ, строительство многопрофильного перинатального медицинского центра «Ава-Казань», птицеводческий комплекс на базе инновационных ресурсосберегающих технологий и другие. Кроме того, в планах реализация проекта единой системы обращения с отходами в РТ, а так же проект строительства Дома дружбы народов в Елабуге. Что касается партнёрства власти и бизнеса в образовательных учреждениях, то заметим, что, как уже писало «Вовремя», в последнее время этому направлению посвящаются обсуждения на уровне федерального правительства и идут переговоры о реализации проектов строительства частных детских садов. В том числе и в Татарстане.

А АИР к поручению правительства подошёл со свойственной ему ответственностью и выступил с инициативой проведения в Казани образовательного семинара «Государственно-частное партнерство: от теории к практике», который сегодня стартовал в Институте экономики, управления и права. Семинар, к слову сказать, однодневный, но от этого не менее увлекательный. Из официальных лиц на нём присутствует премьер-министра РТ Ильдар Халиков, глава АИР РТ Линар Якупов и председатель правления Центра развития ГЧП (Москва) Павел Селезнёв. Центр развития ГЧП, кстати, стал для АИРа полноправным партнёром при организации и проведении научно-практического семинара.

 

Вопросов – огромное громадьё!

Среди участников: представители ряда прочих республиканских министерств, главы муниципальных районов Татарстана, представители предпринимательских объединений, руководители крупного бизнеса, а также ведущих банковских и финансовых структур. Преподавательский состав выше всяких похвал: член Экспертного совета Центра развития ГЧП и партнёр международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Александр Долгов, заместитель исполнительного директора Департамента проектного и структурного финансирования ОАО «Газпромбанк» Леонид Сидоренко, исполнительный директор Центра развития ГЧП Олег Шагако, представители финансовых структур.

Составляющую семинара разделили на пять основных блоков: основные понятия ГЧП, его правовые основы в России, формирование проектов ГЧП органами исполнительной власти и местного самоуправления, финансирование и управление проектами, а также подход Центра развития ГЧП непосредственно к реализации инфраструктурных проектов. Вопросов, стоит заметить, для обсуждения выбрано немало: механизмы, инструменты и модели российского ГЧП; формирование концепции проекта, его юридическая и экономическая модель; консультирование, бюджетирование, мониторинг. Также представители «Международной Финансовой Корпорации», являющейся международным финансовым институтом, входящим в структуру Всемирного банка, а также Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (United Nations Industrial Development Organization) поделятся мировым опытом и успешной практикой по реализации проектов в рамках ГЧП.

Один из вопросов для сегодняшнего обсуждения – федеральное законодательство. Стоит отметить, что такого общепринятого определения как «федеральный закон о ГЧП», в нашей стране, увы, пока не существует. Зато отдельными законодательными актами могут похвастаться сразу 60 субъектов Российской Федерации. И всё это, в общем-то, не так уж плохо, но учитывая то, какое внимание федералы уделяют этому вопросу (считают, что за ГЧП хорошее будущее – прим.авт.) отсутствие ФЗ как минимум странно.

Татарстанский законопроект как раз из того списка субъектов, которые озаботились правовыми основами государственно-частного партнёрства. Руководитель АИР РТ Линар Якупов, к слову, неоднократно подчёркивал, что «механизм государственно-частного партнерства, это один из ключевых инструментов привлечений инвестиций в экономику РТ». Кроме того, одним лишь обучающим семинаром республика не ограничится: стартует пилотный учебный семинар «Эмпретек», чья основная задача – «формирование предпринимателей-лидеров, способных обеспечить рост малого и среднего бизнеса и, таким образом, повысить занятость и доходы малообеспеченных слоев населения». Главный акцент расставлен на 6-дневный учебный семинар-тренинг, проводимый сертифицированными преподавателями по методологии Гарвардского университета. Тренинг направлен на формирование самомотивации и культивирование психологии успешного предпринимателя. Семинар по программе ЭМПРЕТЕК (EMPRETEC), разработанный на основе методологии Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию – (ЮНКТАД) пройдет в столице РТ с 18 по 23 октября.

 

Санкт-Петербург, Украина и Банк развития на базе СССР

В 2007 году на базе Внешэкономбанка СССР был создан Банк развития. Основной закон, регламентирующий деятельность этого учреждения, прямо закрепляет за ним функции участника рынка ГЧП. Его структурное подразделение – Центр ГЧП Внешэкономбанка. Что касается масштабирования развития ГЧП в России, то Всемирный банк выделяет Санкт-Петербург, где в настоящий момент осуществляется одна из самых масштабных в мире программ по реализации проектов с использованием схем государственно-частного партнерства. Город разработал собственную законодательную базу, позволяющую инвесторам максимально эффективно взаимодействовать с региональными властями. К слову, весьма насыщенную законодательную базу.

На основе закона Санкт-Петербурга «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» в северной столице осуществляются два крупных проекта: развитие аэропорта «Пулково» и строительство завода по переработке твёрдых бытовых отходов в п. Янино. Также ведется предварительная подготовка проектов ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развития транспортной инфраструктуры и в социальной сфере: строительство социально значимых объектов. В мире же основная область применения ГЧП – постройка автомагистралей, самую большую долю также занимают проекты в ЖКХ. В России уже с 1990-х годов действуют проекты в сфере водоснабжения и очистки сточных вод.

В тоже время на Украине, например, в октябре 2010 года вступил в силу закон «О государственно-частном партнёрстве», отразивший точку зрения украинского государства по поводу принципов, форм и условий взаимодействия бизнеса и государства. Государственно-частное партнёрство как способ организации публично-частных правоотношений известно украинскому бизнесу давно. На практике оно выражается в формах совместной деятельности, управления государственном имуществом, аренды государственного имущества, концессии и других. Новый закон фактически воспроизводит картину государственно-частного партнёрства, существующую на практике, с прибавлением к ней желательных для государства штрихов. Термин «государственно-частное партнёрство» введён как политико-управленческая, а не юридическая категория. Он определён как сотрудничество между государством в лице его органов и субъектами хозяйствования, основанное на договоре. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
18.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также