Айкидо: тактика психологического боя

19.08.2011

Заветы О’Cэнсэя

Айкидо считается одним из самых молодых боевых искусств. В привычном нам виде оно зародилось в 60-х годах XX века. Основатель айкидо О’Cэнсэй Морихей Уесиба изучал различные стили дзю-дзюцу и обучался у известных мастеров. Человек с богатой биографией, достигший серьезного мастерства еще в 20-30-е годы, Уесиба взял от учителей самые эффективные приемы ведения боя. В его технику айкидо  лег синтез исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений («ай» – гармония, любовь, «ки» – духовная сила, «до» – путь).

С технической точки зрения новое искусство взяло очень много от дзю-дзюцу и от искусства владения мечом, а философской направляющей стало стремление к гармонии с миром через гармонию тела и духа. Сам О’Cэнсэй называл свое боевое искусство «подарком всем людям Земли».

«…Настоящий Путь воина заключается в том, чтобы предотвращать избиение. Это и есть Искусство Мира, это и есть сила Любви…», — говорил Уесиба. Его искусство боя нередко подвергалось самым разным и хитрым проверкам. Один случай связан с периодом, когда О’Cэнсэй был ещё офицером, но уже довольно известным мастером — на него напали сразу 30 человек. Он никого не покалечил – зато противники едва не задохнулись от усталости, пытаясь на него напасть. В другой раз его пытались зарубить саблей, но противник потерпел неудачу – отступился, устав махать оружием. Так мастер показывал искусство ведения боя, целью которого было непротивление злу насилием. Уважая его мастерство, бороться с Уесибой отказался даже знаменитый Дзигоро Кано (основатель дзюдо – прим. авт.)

Противоречивое искусство

После второй мировой войны айкидо претерпело кардинальное перерождение – в Японии запретили заниматься боевыми единоборствами.   Чтобы получить возможность заниматься, тренеры должны были доказать, что айкидо не боевое, а спортивное искусство. Все чаще стали организовывать показательные выступления в Америке. Вслед за американцами айкидо заинтересовались французы, итальянцы, испанцы, затем пришла очередь англичан. В России  айкидо появилось в 90-х годах прошлого века.

Тем не менее, как отмечают специалисты, изначально айкидо было жестоким и не предназначенным для спорта. Главной целью данного единоборства было — как можно быстрее вывести противника из боеспособного состояния, и неважно, что при этом использовались самые нечестные способы ведения боя. Противника били в его самые слабые места.

Да, были попытки сделать айкидо соревновательным искусством. Но  они провалились — соревнования по айкидо выглядели «бледно», поскольку это не просто борьба ради получения очередного очка, как это происходит в боксе или каратэ. В итоге идея так и осталась лишь идеей, и айкидо сегодня остаются единственным видом единоборств, по которому не проводятся официальные соревнования.

То, что любое «будо» (общее название для традиционных боевых искусств японцев, дословно — «путь» – прим. авт.) ведет не к уничтожению противника, а к уничтожению насилия – такая концепция не была заложена в айкидо изначально, а появилась лишь в 50-е годы прошлого века. Отсюда и тянутся множественные противоречия в этом искусстве.

Основа техники: чувствовать соперника, но сгладить конфликт

Айкидо в большей степени дает принципы того, как должно двигаться человеческое тело во время боя, в той или иной экстремальной ситуации. Приемы этого искусства сложно копировать, дабы использовать увиденное на практике. Более того, ни в коем случае нельзя слепо «перерисовывать» приемы. Обучение айкидо — это не «тупое» отрабатывание методов борьбы, а работа в конкретной ситуации. Здесь качество не перерастает в количество – за одно занятие можно сделать один прием, но сделать его как максимально близко  к идеалу.

Айкидо в первую очередь учит правильной реакции. Одно из главных правил техники – не слушать себя. Нужно смотреть партнера, воспринимать его, наблюдать, как он двигается, а не размышлять: «Правильную ли позу я принял?». Без соперника в айкидо не будет борьбы – он эту конфликтную ситуацию рождает, а ты отвечаешь ему. Важно не «свалить» противника, а сгладить конфликт, уйти с так называемой линии огня – направления удара. А это довольно сложно сделать, когда ты только и делаешь, что смотришь на свои движения. Айкидо проповедует уважение к противнику, как средство ухода от насилия – такое завещание оставил своим последователям О’Cэнсэй Морихей Уесиба.

Да, бывают ситуации, когда нужно справиться с несколькими противниками одновременно, но и в этом случае айкидо призывается не к ответной агрессии, а уважению к сопернику. Суть айкидо можно наглядно представить, обратившись к столь любимому японцами образу сакуры: отягченная падающим мокрым снегом, ветка сакуры не ломается, а прогибается и прогибается под его весом, чтобы в какой-то момент, достигнув предела, сбросить снег с себя и выпрямиться вновь…

 Стивен Сигал популяризировал айкидо, но нажил врагов

Самый известный и наглядный пример применения айкидо – фильмы с участием голливудского актера Стивена Сигала. Несмотря на некоторую попсовость и однообразность сюжетов, последователей у Сигала немало. И когда тренеры, встречая новичка, спрашивают, с какой целью он пришел на тренировку, в ответ чаще всего слышат, что, мол, хочу быть не хуже Стивена Сигала. При этом многие думают, что могут добиться такого уровня мастерства без тщательной подготовки.

В айкидо при атаке человек должен четко представлять, чего он хочется добиться – набить всем морду до кровавых соплей или урегулировать конфликт с минимальными потерями. На первых порах, к примеру, противник даже сопротивляться не должен, а при достижении следующего уровня он может добавить незначительное сопротивление и так далее по нарастающей. С партнером, поясняют эксперты, можно договориться о силе атаки – без этого сложно тренироваться. Но предупреждают, что с драки в айкидо начинать нельзя.

Что касается известности Стивена Сигала, то и она имеет свои определенные плюсы, как бы доказывая:  хочешь чего-то добиться – занимайся и еще раз занимайся. Стивен Сигал так и поступал, говорят новичкам тренера-айкидисты, и такие доводы здорово стимулируют.  Вместе с тем, как и в отношении другого известного актера, популяризировавшего кунг-фу – Джеки Чана,  в адрес «айкидо-символа» Стивена Сигала раздается порой недовольное ворчание ряда признанных мастеров данного единоборства.

Недетское айкидо – шалунов и провокаторов ставят на кулаки

Родителей, желающих отдать ребенка в секцию айкидо, тренеры предупреждают – боевую машину вы не получите. Каких-то реальных бойцовских навыков детки не получают – их тренируют по принципу ухода с линии атаки и занятия выгодного положения. Однако следует задуматься, что лучше для вашего ребенка – бить с ходу при первых признаках угрозы, с вероятностью быть битым в ответ более сильным и наглым противником, или владеть ситуацией, не поддаваясь на провокацию к насилию.

К примеру, на айкидо ребенка научат, как можно двумя пальчиками согнуть противника в нужную сторону – дети с восторгом осваивают новый навык, для них  это своего рода игра. Кроме того, препятствием для легкомыслия служит сама основа айкидо – много думать, просчитывать, изучать. У детей это плохо получается – в юном возрасте они очень подвижны и неусидчивы. Они с энтузиазмом берутся за каждый новый прием, внимательно отслеживают, но их внимания хватает на 5-10 минут. Как правило, это дети в возрастной категории от 7 до 12-13 лет. При стандартной тренировке в 1,5-2 часа сил и внимания ребенка хватает максимум минут на 15-20. Но скорость обучаемости колоссальная – дети не задумываются над тем, что взрослого человека заставит много и напряженно размышлять и анализировать, а результаты порой впечатляют даже опытных тренеров.

Маленькие айкидисты, если их не грузить техническими деталями, делают все с интересом. Но стоит им заскучать и начинается беготня. Тренеров в таких ситуациях выручает шефство. В любой младшей группе есть те, кто делает лучше, и те, кто делает хуже. Например, дан конкретный прием – кто-то его уже выполнил и заскучал, а кто-то, наоборот, загрустил от того, что не понял, как этот прием сделать.  Лучших тут же ставят в пару к «худшим» — показывать, как исполнять прием. И так по цепочке. Еще один способ борьбы с неравенством и избыточной энергией – поставить юных айкидистов на кулаки, а скучающих рядом – наблюдать и контролировать. Система, когда за детьми смотрят их же ровесники, члены той же комнады – жестка, но она дает очень хороший эффект.

Но помните, что в айкидо ребенка не стоит отдавать рано – при должном старании этому единоборству достаточно легко научиться. Главный критерий выбора – чтобы нравилось. Польза айкидо для детей заключается в хорошей координации движений, что становится заметно уже в первые полгода занятий. Они кувыркаются, учатся падать, правильно перемещаться. Девочки, кстати, более дисциплинированны. К ним обычно меньше вопросов по физподготовке.

Лекарство для больного мира

Увлечение айкидо не имеет возрастных ограничений. Есть множество успешных айкидистов, которые пришли в единоборство в 40-50 лет, и продолжают заниматься до сих пор. Специалисты говорят, что если заниматься айкидо без фанатизма, оно обладает лечащим эффектом. К примеру, обеспечивает отличную подвижность суставам – в занятиях задействованы все суставы ног.

«Айки-до — это лекарство для больного мира», — говорил Уесиба. «В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Тот, кем не владеет ничто, тот владеет всем».

Хорошую тренировку на айкидо, кстати, можно прочесть по лицу: хорошо позанимался – и покраснеешь, и вспотеешь.

Цена увлечения

Еще один плюс увлечения этим боевым искусством – его дешевизна. Одного кимоно хватит надолго. Цены в Татарстане, например, варьируются от 900 рублей до 7 тыс. рублей. Смотря, где его заказывать – каких-то особых требований к кимоно нет. Лишь время от времени придется менять пояса – точнее их цвет, в зависимости от достигнутого мастерства.

Месячный айкидо-абонемент для детей стоит порядка 1-1,3 тыс. рублей. Рассчитана эта сумма на три тренировки в неделю. Взрослым чуть дороже – от 1,3 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. Каждые полгода, при желании, айкидист проходит аттестацию – до получения черного пояса ее можно пройти от 1-1,5 тыс. рублей. Детям и того меньше – порядка 400 рублей.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру,

19.08.11


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также