А дипломы бывают разные…

18.12.2012

 

С меня пример брать не надо. Я бы сейчас сам на вас равнялся, наверное. Золотой век рока прошел, рок-н-ролл мёртв, а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше. В ваше время иначе нельзя. Вот у нас основатель группы – он выучился, а потом с ума сошёл.

 

Дэвид Джон Гилмор

 

Своё исследование этого вопроса «Вовремя» проводил вместе с экспертами кадрового рынка.

 

Пришёл работать, подавай диплом!

— Требование высшего образования при поступлении на работу на сегодня стало нормой для большинства компаний, — рассказала «Вовремя» директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл» Ольга Трифонова. — Зачастую наличие диплома о высшем образовании является обязательным, но не основным условием наряду с профессиональными и личностными качествами.

В этом перечне, говорит наш эксперт, уровень образования может служить неким фильтром на этапе оценки резюме, а также показателем общего развития человека и его социального уровня. Сегодня работодатель ценит государственное образование, а также отдает предпочтение очному образованию, а не вечернему и тем более не заочному. Обучение на бюджетном отделении – тоже плюс.

— Наличие диплома у кандидатов на данный момент волнует большинство работодателей, — подтверждает слова коллеги по вопросам кадрового рынка руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР в Казани Гузель Камалова. — Требования внутренней политики и стандартов, особенно если это касается крупных российских и иностранных компаний не предполагает гибкого подхода к данному вопросу. При этом зачастую недостаточно просто иметь диплом, важно, чтобы это был документ о качественном образовании.

В качестве примера спикер приводит менеджерские позиции в сфере продаж, где для нанимающей стороны привлекательно экономическое образование соискателей.

— Говорить о каких-то усредненных требованиях, которые работодатели Татарстана предъявляют к кандидатам, не совсем корректно, — говорит менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Наталья Парфенова. — Всё-таки есть позиции, на которые нужны кадры с узкой специализацией, и здесь, разумеется, сила профильного образования очень велика. В таких ситуациях (при прочих равных условиях) предпочтение будет отдано кандидату с соответствующим образованием.

 

Без корочек не обойтись

— Диплом о профильном образовании чаще всего нужен инженерам, ИТ-специалистам, конструкторам, финансистам, юристам, — дополняет свой комментарий Наталья Парфенова.

По словам Гузель Камаловой, наличие профильного высшего образования зачастую является обязательным требованием для узких специалистов, когда без вузовских азов сотрудник не может качественно справляться с поставленными задачами.

— В данном случае речь идёт о работниках химической, медицинской отраслей, финансово-экономической или бухгалтерской сфер и т.п., — комментирует эксперт. — При этом для рабочих специальностей тех же сфер деятельности достаточно бывает наличия диплома ПТУ или колледжа.

— Наличие профильного образования имеет первостепенное значение для профессий, требующих углубленных специфических знаний, — говорит Ольга Трифонова. — Как правило, профильный диплом обязателен для фармацевтов, архитекторов, юристов, бухгалтеров, технологов. Также наличие профильного образования необходимо для дальнейшего карьерного роста по специальности.

 

Как следует из исследования HeadHunter, больше половины татарстанских компаний (64%) положительно относятся к соискателям без профильного образования, так как уверены, что диплом не даёт весомых преимуществ. 21% работодателей республики считают таких специалистов хорошими работниками и профессионалами своего дела, поскольку они смогли освоить принципиально новую для себя сферу. Лишь пятая часть HR-менеджеров в обязательном порядке сверяет образование с профилем позиции, на которую человек претендует. Остальные требуют диплом о профильном образовании у кандидатов только определённых профессий. Ими являются: бухгалтеры и финансисты (84%), юристы (79%) и IT-специалисты (56%). 15% работодателей РТ не интересуются базовым образованием соискателей вовсе.

 

Несмотря на эти данные, большинство руководителей татарстанских компаний считают, что без профильного диплома карьеру не построить. На рынке труда не только нашей республики, но и России в целом значимость «корочек» настолько высока, что их отсутствие делает очень затруднительным, а иногда и просто невозможным, вертикальный рост в компании. Также татарстанские управленцы и предприниматели едины во мнении, что, не обладая базовыми знаниями, которые даются в ВУЗе, абсолютно безосновательно надеяться на карьерный успех. Интересен факт, что в большинстве случаев наличие трёх и более образований не даёт кандидатам каких-либо преимуществ. Так, 63% местных работодателей указали, что настороженно отнесутся к соискателям с таким количеством дипломов. Каждый десятый ответил, что, скорее всего, эти кандидаты нахватались знаний по верхам и, в итоге, ни в одной из областей не смогут себя проявить настоящими профессионалами. Опрос, дополнили в пресс-службе HeadHunter, проводился службой исследований компании среди 617 представителей компаний, в числе которых 104 – из Республики Татарстан.

 

Трудоустройство без профильного образования и диплома

— Ценность персонала для компаний сейчас достаточно велика, — поделилась с «Вовремя» Ольга Трифонова. — Важно не только найти, но и удержать сотрудников, конкуренция значительная. В борьбе за лучших сотрудников, работодатели гибко подходят к вопросу образования. При наличии солидного опыта, профиль образования уже не имеет значения, но все зависит от уровня позиции, безусловно.

Профессионалу, по словам нашего эксперта, вполне достаточно хорошего базового образования – высшего технического или экономического. Когда речь идёт о вакансиях специалистов в области продаж, маркетинга, работы с клиентами, администрировании, компании положительно относятся к кандидатам без профильного образования. При наличии необходимого опыта работы работодатели вполне лояльно относятся и к отсутствию диплома о высшем образовании в целом.

Той же точки зрения придерживается и Наталья Парфенова, отмечая, что компании, работающие в сегменте малого и среднего бизнеса, больше заинтересованы в кандидатах с опытом работы, нежели имеющих соответствующий диплом.

— Развивающемуся бизнесу нужны люди, способные давать результат здесь и сейчас, а сделать это могут только опытные компетентные специалисты, даже если диплом у них не соответствует вакансии, — уточняет Наталья.

Тенденцией сегодняшнего дня, рассказала «Вовремя» Гузель Камалова из кадрового холдинга АНКОР, являются случаи, когда профессиональный опыт, компетенции соискателя становятся решающими и работодатель готов закрывать глаза на факт отсутствия высшего образования. Отсутствие пометки о наличии обязательного высшего образования даёт право полагать, что участвовать в конкурсе на вакансию можно и без диплома. В таком случаем стоит отправить резюме, обязательно акцентировав информацию в нем на ключевых моментах в опыте работы, которые важны для данной компании. Стоит также указать проекты, в которых принимали участие, не помешает перечислить и стажировки, курсы повышения квалификации, внешние и внутренние тренинги, которые были пройдены на предыдущих местах работы.

— Кроме того, существуют вакансии, где высшее образование или специальные знания вообще не требуются, — дополняет эксперт. — Например, это оператор call-центра, продавец-консультант, торговый представитель на базе дистрибьютора, рекламный агент, менеджер по туризму.

Говоря о творческих профессиях, Гузель Камалова уточняет, что здесь часто работают люди и без высшего образования, или же те, кто имеет абсолютно не профильную профессию. Это касается в основном людей из сферы журналистики, пиара и прочих специальностей творческой среды работы со словом. Часто встречаются самоучки и в сфере IT, интернет-продвижения; что же касается дизайна и архитектуры, то здесь все-таки необходимо владение определенными программами, и так или иначе даже прирожденным талантам необходимо освоить специальные программы.

— В любом случае, какой бы отрасли не принадлежала профессия, постоянное повышение уровня, получение дополнительных навыков и совершенствование существующих – это залог будущего успеха, — считает наш эксперт.

 

 «Молодёжи везде дороги, молодёжи везде почёт…»

— Но, безусловно, исключения бывают в каждом правиле, и здесь также можно приводить в пример крупные международные холдинги, которые работают в сфере продаж товаров народного потребления, где на стартовые позиции принимают выпускников школ, колледжей или училищ, — продолжает тему наличия или отсутствия диплома Гузель Камалова. — Собственными силами уже внутри компании проходит подготовка молодых специалистов, которые, проходя внутреннюю школу обучения и показывая высокие результаты работы, вырастают до руководящих должностей, так и не поступив в вуз.

— Ситуации, когда работодатель сам готов обучать молодых специалистов, встречают нередко, — согласна с мнением Гузель Камаловой менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Наталья Парфенова. – Поэтому наличие опыта работы необязательно. HR-менеджеры даже рады неопытным работникам, ведь, во-первых, им можно меньше платить, а, во-вторых, не придётся переучивать.

Если говорить о молодых специалистах без опыта, отмечает в комментариях «Вовремя» директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл» Ольга Трифонова, то предложение о работе чаще получают наиболее способные выпускники. Работодатели в отсутствии стажа обращают внимание на средний балл и цвет диплома, престижность вуза, тему дипломной работы, на место прохождения и содержание преддипломной практики, наличие подработок за время обучения и самообразования.

— Диплом с отличием – это хорошее дополнение, но не гарант успешного трудоустройства, говорит Ольга. — Компании действительно заинтересованы в привлечении на работу молодёжи на начальные позиции, но у работодателя всегда остается возможность выбора лучших специалистов – важны коммуникабельность, желание работать и добиваться результата, гибкость и готовность к обучению при отсутствии профильного образования.

— Стоит понимать, что отсутствие диплома на руках – это не барьер, если вы занимаете активную жизненную позицию, не нужно бояться начать с нуля, ведь можно принять участие во временном проекте или пройти бесплатную стажировку с целью получения необходимого опыта, и после продолжить рост в интересующем направлении, — делится мнением Гузель Камалова.

Ни один диплом, считает эксперт, не сможет конкурировать с практическими навыками и теоретическими знаниями, полученными «без отрыва от производства». Ведь, желая видеть у себя в штате сотрудников с высшим образованием, компании все-таки понимают: существует разрыв между знаниями, полученными в вузе, и знаниями, необходимыми на практике для выполнения поставленных задач. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
18.12.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также