Реальный вектор

21.02.2012

«Алабуга» — не остров, а средство размещения

Особых экономических зон в нашей стране 24 и «Алабуга» лишь одна из них, но именно на татарстанское детище приходится 71% производимой этими площадками продукции. В материальном соотношении это 39,2 млрд. рублей. Таковы официальные данные, представленные в рамках очередного выездного заседания Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ генеральным директором «Алабуги» Тимуром Шагивалеевым. Темой встречи стало создание предпринимательских кластеров и специализация промышленных площадок муниципального уровня. Местом встречи был выбран Елабужский муниципальный район, а объединение МСБ в кластеры представлено как хорошая возможность построения отношений с крупным бизнесом – сообща легче.

Кроме уже озвученного, «Алабуга» производит 62% налоговых отчислений (3,1 млрд. рублей), 51% составляют вложенные резидентами инвестиции (25,34 млрд. рублей). На текущий год инвестиции запланированы в размере 900 млн. долларов. Как отметил спикер, сегодня на территории ОЭЗ размещаются 25 резидентов, 3 февраля было получено разрешение на заход компании Rockwool (производство теплоизоляционных материалов – прим.авт.).

Шагивалеев обозначил сразу несколько вариантов развития предпринимательских кластеров на базе экономической зоны. Отметил, что резиденты в большинстве своем сосредоточены на производстве и, для примера, не откажутся от услуг тех же уборщиц (клининговые услуги – прим.авт.). Или услуг по транспортной перевозке, промышленной химчистке спецодежды, базовых IT-услуг…

— Не нужно подразумевать «Алабугу» как отдельный остров, который находится в Татарстане, и к нему не подступиться, — дополнил его глава АИРа Линар Якупов. – Надо рассматривать эту зону как возможность для развития новых бизнесов.

 

Чиновников, ранодушных к бизнесу, покажут президенту

Заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина не скрывает, что «ОЭЗ «Алабуга» – главная «фишка» района». На нее равняются, в нее приглашают, ее рассматривают как потенциальную базу для новых «птенцов» — малых и средних бизнесов. В районе, к слову, проживает 82 тыс. населения и на него приходится лишь 4 тыс. субъектов предпринимательства. Сунгатуллина резюмирует: есть куда расти. С 2006 года в Елабуге работает бизнес-инкубатор, но заместитель главы позже признается, что действует он скорее номинально – только помещения в аренду предоставляет. «Где-то не доработали», — сокрушается Зульфия Сунгатуллина.

Решение проблемы заместитель главы видит в создании на базе существующего бизнес-инкубатора консультационного центра – в помощь предпринимателям. На него возложат функцию по подготовке местных бизнесменов к участию в республиканских грантовых программах – получателей тоже стало меньше – еще один фактор, вызывающий сожаление Зульфии Сунгатуллиной. Чаще всего елабужские бизнесмены отсеиваются еще на этапе сбора и подачи документов на грант – вот тут помощь центра и пригодится.

Линар Якупов свое сожаление выразил в обсуждении неактивности муниципалитетов в ответ на протокол по итогам совещания в Актаныше. Из отчета начальника управления по развитию предпринимательства АИРа Алексея Угарова следует, что далеко не все районы прислали сведения об имеющихся промышленных площадках, выразили в них свою заинтересованность. Якупов конкретизировал, «к этому нужно серьезнее относиться».

— Сейчас вы промолчите, а потом будете ходить и жаловаться, что мы вам не помогаем, — прокомментировал он. – Государство в виде пилы «Дружба» не придет и за вас ничего не сделает. А что будет, когда мы на выездные совещания сначала премьер-министра будем приглашать, а потом президента?

 

Промплощадки — бизнес для бизнеса

Зал в ответ предпочел промолчать, к слову, на «общий сбор» не приехали 10 муниципалитетов, но лишь у двух из них, по словам Линара Якупова, были уважительные причины – с визитом приехали упомянутые Ильдар Халиков и Рустам Минниханов. Глава АИРа напомнил, что к 2015 году долю малого бизнеса в республике нужно увеличить до 34%, на сегодняшний день она составляет 25% (в целом по России доля МСБ 21% — прим.авт.), за два года (с 2008 года – прим.авт.) его доля выросла лишь на 2%. Значительный рост в общей доле в республике дает торговля – 40%, далее идут сделки с недвижимым имуществом – 18%, строительство – 12% и производство и переработка – 11%.

Последний факт Линар Якупов отметил особенно – 2012 год в АИРе заявлен как год переработчиков, а значит, требуется срочное и качественное вмешательство. В качестве варианта выхода из сложившейся ситуации АИР обозначает создание промышленных муниципальных площадок. Впервые, как уже писало «Вовремя», глава агентства озвучил это на встрече с республиканскими банками 1 февраля текущего года. Их создание, уверен Линар Якупов, позволит привлекать профильных инвесторов, а производство и переработка – основные игроки в создании добавочной стоимости. А значит, именно они вносят ощутимый вклад в ВРП. К слову, с февральской встречи промышленные площадки были вновь переименованы – теперь это «промышленные производственные площадки муниципального уровня» (ППМУ).

Добавление еще одного прилагательного глава АИРа объяснил тем, что при первом озвучивании новой инициативы муниципалитеты, возможно, не совсем правильно поняли, что она собой представляет. Кроме того, новый проект АИРа породил уже немало слухов и жалоб. Последние связаны с тем, что ППМУ якобы используются как административный ресурс. Якупов заверяет, что инициатива самая что ни на есть открытая и площадки могут быть как муниципальные, так и частные. Для лучшего понимания сути ППМУ в АИРе подготовили методички по их созданию.

Вокруг создания этих самых площадок сейчас и крутятся основные интересы АИРа – переработку наращивать нужно, инвесторов новых в Татарстан приглашать тоже нужно, долю МСБ в ВРП наращивать… А крупные игроки, напомнил глава агентства, процессу локализации уделяют пристальное внимание – требуют, чтобы 40% необходимых поставщиков были локальными. И с помощью создания ППМУ эти задачи в Татарстане надеются решить. В течение года анонсировано создание 5-10 ППМУ. А может и больше, что отнюдь не исключает глава АИРа.

 

Комиссар с депутатским мандатом

На совещании озвучили – татарстанские предприниматели часто выходят с предложением создания представительства АИРа в каждом районе РТ (с подобной инициативой выступили 40 муниципалитетов – прим.авт.). Линар Якупов в ответ отметил, что в штате АИРа работает 51 сотрудник и если большую часть из них направить в муниципальные образования, то кто в столице останется. Как вариант глава агентства предложил создать республиканский центр поддержки предпринимательства и уже его представителей «с офисом и компьютером» рассадить по районам республики. Центр предполагается как структура, подведомственная тому же АИРу.

С технической точки зрения, озвучил Якупов, этот вопрос уже рассмотрен, более того, обсужден с руководством республики. Другой вопрос (с ним глава АИРа обратился к присутствующим – прим.авт.), что или какие организационные моменты готовы взять на себя муниципальные образования?

— Настрой нашего президента, и он это не раз озвучивал — чтобы в каждом районе заместитель главы района по экономическим вопросам отвечал за развитие малого и среднего бизнеса, — напомнил Линар Якупов. Подобную работу, поделился он, уже ведут ряд районов – при муниципалитетах Зеленодольского, Елабужского и Сабинского районов созданы отдельные структуры по поддержке МСБ. По словам главы АИРа, представитель центра на местах должен служить «как некий комиссар», чтобы, когда агентство «присылает» в район инвесторов, рядом с ними был человек, который может помочь, даже если здесь же присутствует глава района. К последним, обозначил Якупов, у предпринимателей немало жалоб, в частности, что местные чиновники мешают работать и развивать бизнес.

Комиссару же, отметил руководитель АИРа, необходим мандат, с помощью которого он сможет решать предпринимательские проблемы и преодолевать административные барьеры при прохождении в кабинеты. Линар Якупов выразил надежду, что инициатива создания центра найдет признание у муниципалитетов и они выйдут на АИР с конкретными предложениями. А агентство, в свою очередь, выйдет на республику с финальной версией озвученного проекта.

 

Деловой понедельник в режиме онлайн

Вопрос недовольства предпринимателями своих глав Линар Якупов решил прояснить на месте (не к конкретному главе района, а вообще – прим.авт.) и призвал к ответу двух докладчиков: руководителя Ассоциации производителей автокомпонентов Елабуги Василия Баранова и председателя местного совета предпринимателей Павла Карманова. Обе структуры, как оказалось, в Елабуге новые. Баранов твердо ответил, что «глава района необходимую поддержку оказывает», а Карманов дополнил, что зайти в кабинет главы (и к его заму – прим.авт.) и обсудить с ним вопросы он может в любой момент. Сам глава Геннадий Емельянов оборону держал стойко и призывал докладчиков к ответу – спичи у них, мол, суховаты были. Между тем, Василий Баранов предложил создать центр кластерного развития, а Павел Карманов возобновить отраслевые конкурсы предпринимателей.

Геннадий Емельянов в продолжение своего спича рассказал о собственном опыте проведения «деловых понедельников». Как оказалось, в Елабуге они проходят в онлайн-режиме и видеть их могут жители города – «понедельники» транслируются на 5-м канале. И если вдруг трансляция идет без звука, в приемную мэра поступает шквал звонков, пишутся отзывы на электронную почту. «Понедельник» при этом не начинается до тех пор, пока неисправность не будет устранена.

— Кто-то (из участников – прим.авт.) на этих встречах может стать известным на всю Елабугу человеком, а кто-то быть опущен ниже плинтуса, — заметил Емельянов.

Вот она пресловутая открытость власти. Жаль, что далеко не всей…

А Емельянов, кстати, добавил, «что Елабуга может быть как участком Татарстана, так и его вершиной». Смелое заявление, а «деловые понедельники» онлайн придают ему особое очарование. В столице так не стараются.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

22.02.12


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также