Крепкие республиканцы

26.12.2011

В объемах ВРП республика перешагнула триллион

Как рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, в 2011 году в Татарстане положительная динамика прослеживается по всем макроэкономическим показателям.

— Республика активно работает на внешних рынках, в части заимствования кредитных ресурсов за рубежом, — дополнил он.

Но даже среди этой приятной на слух новости нашелся минус – с учетом внешних мировых событий инвестиционный потенциал сузился, как и инвестиционная емкость. Главная задача на ближайшее будущее, обозначил Шагиахметов, максимально развивать внутренний инвестиционный ресурс.

Объем валового регионального продукта в текущем году составит порядка 1,2 трлн. рублей – за показатель в 1 трлн. рублей республика вышла по итогам 10 месяцев. В сравнении с прошлым годом достигнутые результаты дают прирост в 4%, около 5% составил рост объема промышленного производства. В краткосрочной перспективе министр отметил увеличение доли в ВРП обрабатывающих производств – темп роста свыше 111%. Доля этих производств в структуре промышленности выросла и составила 64%. Основной вклад в рост обрабатывающих производств внесли производство нефтепродуктов (ИПП – 121%) и производство транспортных средств и оборудования (ИПП – 111,8%). Так, по словам, Мидхата Шагиахметова, выполняется задача, поставленная Рустамом Миннихановым.

Напомним, что президент республики обозначил курс на инновационную экономику с привлечением соответствующих инвестиций. Как прокомментировал Мидхат Шагиахметов, показатели по итогам года говорят о том, что республика совершает «динамичное и поступательное движение вперед». При индексе промышленного производства 105,8%, объем отгруженной продукции предприятий республики в 2011 году достигнет 1,3 трлн. рублей.

 

Самая низкая инфляция в новейшей истории Татарстана

В экономику и социальную сферу РТ, оценили в министерстве, в 2011 году в основной капитал будет привлечено на 6% больше инвестиций, чем в сопоставимых ценах 2010 года – порядка 360 млрд. рублей. Небольшое увеличение по итогам года есть в части прямых иностранных инвестиций. Благоприятным год оказался и для сельского хозяйства – объем сельскохозяйственного производства по оценке превысит 160 млрд. рублей.

Сохраняются положительные тенденции в строительстве. По итогам года объем введенного жилья (опять же по оценке экспертов Минэконома – прим.авт.), превысит уровень 2010 года на 17,9% и составит 2,4 млн. квадратных метров.

Стабильно высоким остается потребительский спрос – розничный товарооборот в сопоставимых ценах превысит уровень 2010 года на 7,5% и составит порядка 530 млрд. рублей. По итогам всего года рост потребительских цен в республике оценивается на уровне 106,5%, что является самым низким показателем инфляции за всю новейшую историю Татарстана.

На фоне роста экономики наблюдается рост показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения. В 2011 году ожидается рост заработной платы более чем на 15% и денежных доходов населения на 12%. Средний уровень зарплаты ожидается свыше 20 тыс. рублей. Что касается рынка труда, то к концу 2011 года численность безработных составит 28 тыс. человек или снизится на 25,7%.

 

Для повышения производительности в Татарстане разрабатывают отдельную программу

Как прокомментировал Мидхат Шагиахметов (возвращаясь к внутреннему инвестиционному климату – прим.авт.), политика государства и меры поддержки должны быть направлены на модернизацию производительности труда.

— Без того уровня производительности, без доли инновационности нашей экономики нам будет сложно конкурировать с европейскими и мировыми странами, — уверен министр. — Если посмотреть по производительности, мы знаем, что в сравнении с другими ведущими странами сильно отстаем.

В рамках озвученной мысли, Минэконом вместе с Минпромторгом внимательно изучили и проанализировали татарстанские предприятия. Итог этой работы – завершающая стадия формирования программы повышения производительности труда. Свой вклад в нее внесет также и одно из подразделений Сбербанка России.

— В рамках программы банк готов предоставить предприятиям свои новые продукты, для того чтобы те решения, которые будут приняты, могли получить соответствующее финансовое подкрепление, — пояснил министр. Решение уже есть, правда, только по двух секторам: машиностроительному и нефтехимическому. Бюджет программы Шагиахметов не раскрыл, сказав, что он пока не определен. Запуск программы намечен на середину 2012 года.

 

«Мы должны уйти от сырьевой зависимости и быть конкурентоспособными»

В рамках пресс-конференции слово «конкурентоспособность» у Шагиахметова прозвучала не единожды – на нее Татарстан, как и вся Россия, делает значимую ставку. Тем более, учитывая тот факт, что мы наконец-то завершили долгий 18-летний приход в ВТО. Документы подписаны, рабочие группы по адаптации отраслей экономики уже работают. В режиме ВТО себя уже опробовали ряд татарстанских компаний – их продукция как раз и показала себя вполне конкурентоспособной. Но в этом направлении нам еще работать и работать, тем более что время есть — полноправным участником Всемирной торговой организации наша страна должна стать уже в июле 2012 года.

По мнению министра, пострадать от вхождения в ВТО могут те предприятия, которые государство сейчас всеми силами пытается сохранить. Для тех, кто не может выйти на зарубежный рынок вход в ВТО открывает дополнительные, но конкурировать, напомнил Мидхат Шагиахметов, страна сможет только качественным продуктом – конкурентоспособным. Уже сегодня в министерстве, анонсировал министр, пройдет очередное заседание комиссии по ВТО. Конкретная работа по отраслям и предприятиям, пообещал он, начнется с начала года.

Заглядывая в будущее, Шагиахметов рассказал, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РТ на 2012 год, темпы роста ВРП составят 105% (к уровню 2010 года – прим.авт.). Индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 106,2%, рост объема сельскохозяйственной продукции – 102,9%, розничного товарооборота – 105,5%, строительных работ – 105%, ввода жилья – 103,8%, инвестиций в основной капитал – 105,9%, индекс потребительских цен в декабре 2012 года составит 106% к уровню декабря 2011. И хотя министр признался, что есть у них некий пессимистичный прогноз (на фоне обещаний более сильного финансового кризиса – прим.авт.) 2012 год республика должна завершить с хорошим результатом.

В тоже время мы продолжаем оставаться зависимыми от нефти, но Мидхат Шагиахметов выразил надежду, что цена за баррель не упадет ниже 100 долларов. Тем не менее, курс поставлен четкий – уход от сырьевой зависимости и повышение конкурентоспособности (еще и еще – прим.авт.) для создания «дифференцированной экономики наименее подверженной экономическим рискам».

 

РОСНАНО, «Сколково», АСИ и депрессивные села

В конце текущего года Татарстан подписал новое соглашение с РОСНАНО по развитию инновационной экономики. Часть договоренностей была достигнута во время визита в Казань главы корпорации Анатолия Чубайса. Главная цель – продвижение республиканских проектов – четыре пилотных проекта, по словам Мидхата Шагиахметова», уже «активно реализуются в «Алабуге». Один из проектов связал ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (к 2016 году, дополнил министр, объем промышленного производства в РТ запланировано увеличить в два раза – прим.авт.). Кроме того, три проекта от Татарстана получили статус резидента «Сколково», еще три проходят экспертизу.

Отдельный комментарий министра коснулся развития татарстанских моногородов – Набережных Челнов, Чистополя, Камских Полян. Развитие Камского экономического района Татарстан будет реализовывать не без помощи на федеральном уровне. Еще один проект совместно с федералами сейчас проходит заключительную стадию по согласованию в правительстве. Направлен он на восстановление депрессивных сел – те самых, откуда так стремится уехать молодежь, где нет работы, производств, развитой социально-культурной сферы. Восстанавливать депрессивные села начнут уже в 2012 году с помощью размещения небольших производств, проектов, обеспечивающих молодому поколению приемлемые условия. В планах – создание территориальных зон, в которых разместятся мини-кластеры с производствами. Село, по мнению Мидхата Шагиахметова, должно быть эффективным, ведь «туда придет бизнес».

Еще один пилот Татарстана, но уже как субъекта, связан с Агентством стратегических инициатив – глава АСИ Андрей Никитин побывал в Казани в октябре этого года. Татарстану предстоит на себе опробовать новый стандарт деятельности российского субъекта по развитию инновационности. Первые результаты по стандарту должны быть озвучены уже в апреле – в рамках заседания Наблюдательного совета АСИ. К слову, в него входит глава РТ Рустам Минниханов. В рамках апробации стандарта будет разработана соответствующая документация, на основе которой инвестор будет знать, как развивается та или иная отрасль, посмотреть динамику интересной ему ниши. Позже этот опыт будет тиражироваться в другие российские регионы.

— Успешность субъекта определяется теми проектами, которые в нем реализуются, — считает глава Минэконома РТ.

Дополнительно Татарстана продолжает работать со Всемирным банком – в части подготовки всей необходимой документации по инновациям. В том числе и по их защите – нужен единый механизм.

 

Лучшее государственное управление в России — татарстанское

Республика Татарстан, рассказал в рамках пресс-конференции Мидхат Шагиахметов, заняла первое место среди всех субъектов России по эффективности деятельности исполнительных органов власти. Правда, по итогам 2010 года – в течение текущего года эксперты оценивали все соответствующие показатели. Под конец 2012 года будет известен лидер 2011 года.

Лидировал Татарстан по четырем секторам – государственное управление, здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера. Федеральным оценщикам результаты работы республиканского чиновничьего аппарата пришлись по душ и заслужили почетного первого места.

Кроме того, как уже было обозначено министром, динамичное развитие всех сфер экономики позволяет республике занимать ведущие места среди субъектов РФ еще по рядку показателей. Так, третье место РТ держит по вводу жилья и производству продукции сельского хозяйства, четвертое – по объему инвестиций в основной капитал, пятое занимает по объему ВРП и промышленного производства. В общем, успешно конкурирует со всеми прочими и во многом зависит от собственной же конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также