Женские батальоны

02.12.2011

У войны – не женское лицо

Яркий пример – события последних дней в Южной Осетии, где на выборах президента одержала победу женщина, Алла Джиоева. Министр образования Алла Джиоева во втором туре боролась за пост президента с министром по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, которого поддержал президент России Дмитрий Медведев. Согласно предварительному подсчету голосов, лидировала Джиоева. Глава ЦИК Белла Плиева сообщила журналистам, что в выборах приняли участие 26,1 тыс. избирателей. Из них за Джиоеву отдали голоса 14,8 тыс. человек (56,7%), за Бибилова — 10,5 тыс. человек (40%).

Сторонники Бибилова в ответ заявили в Верховный суд (ВС) о нарушениях в ходе голосования. ВС результаты выборов аннулировал и назначил новые на 25 марта. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Экс-кандидат от оппозиции не согласилась ни с решением суда, ни с назначением новых выборов и объявила себя президентом Южной Осетии. Сторонники Джиоевой несколько дней проводят митинги в центре Цхинвали, требуя признать итоги выборов.

 

«Не нужно мне вашего царственного снисхождения…»

Ситуация продолжает оставаться неразрешенной, даже несмотря на переговоры с участием российской стороны – сегодня Джиоева встретилась представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. «Никаких компромиссов. Меня устроит только признание выбора людей, которые в большинстве своем проголосовали за меня», — сказала она «Интерфаксу». Кроме того, она также отметила, что не возлагает надежд на то, что Верховный суд республики удовлетворит ее кассацию.

Не получив желаемого результата от своих действий, Алла Джиоева заявила также, что более 13 тыс. ее сторонников, являющихся гражданами России, не намерены участвовать в каких-либо выборах. При этом она добавила, что также, скорее всего, не пойдет голосовать на выборах депутатов российской Госдумы. В тоже время действующий глава республики Эдуард Кокойты считает, что Алла Джиоева должна быть допущена к повторным выборам в Осетии. И обещает «не преследовать ее сторонников».

Митинг сторонников Джиоевой накануне прошел и в соседней Северной Осетии. На площади Владикавказа у кинотеатра «Терек» собралось около 100 человек — выходцев из Южной Осетии, проживающих в настоящее время в Северной Осетии. Митинги в поддержку Аллы Джиоевой проходят также в столице России – участники дают понять, что власти не должны игнорировать волеизъявление народа. На центральной площади Цхинвали горят костры, установлена полевая кухня. Сторонники Аллы Джиоевой продолжают переговоры с действующими югоосетинскими властями при посредничестве российской стороны.

 

Из правой руки — в ярого оппозиционера

Пример с не менее показательной, но довольно длительной историей — лидер партии «Батькивщина» и блока БЮТ, второй (после Ющенко – прим.авт.) лидер «Оранжевой революции», «женщина с косой» – Юлия Тимошенко, которую на Западе называют Леди Ю. По версии того же Forbes, в 2005 году Тимошенко была признана третьей по влиянию женщиной мира (!). На президентских выборах 2010 года получила 45 % голосов избирателей (на 3 % меньше, чем победитель). Дважды ей удавалось занять пост премьер-министра Украины – первый раз в течении семи месяцев, во второй – в течение четырех лет.

Сцену на Майдане (во время «Оранжевой революции» — прим.авт.) Тимошенко делила с Виктором Ющенко. Позже они с ним станут непримиримыми оппонентами, а в октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил леди Ю к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. И это было только начало череды серьезных обвинений (вплоть до участия в организации заказных убийств — прим.ред.), предявленных Тимошенко одно за другим буквально в течение нескольких месяцев этого года.

Критики утверждают, что судебный процесс был политически мотивированным. Европейский союз, США и международные организации назвали этот приговор «избирательным преследованием политических оппонентов» и предупредили, что это может помешать украинской интеграции в Европейский Союз. МИД России заявил, что осуждение Тимошенко за договор с Россией «имеет очевидный антироссийский подтекст».

Так же как и Тимошенко, Нино Бурджанадзе была рядом с Михаилом Саакашвили во время «революции роз». Позже грузинский государственный и политический деятель, председатель парламента Грузии (2001-2008 годы – прим.авт.), исполняющая обязанности президента Грузии (2003-2004 годы и 2007—2008 годы – прим.авт.) Бурджанадже перешла на сторону оппозиции. Аналогии, по версии «Обозревателя», усиливает и то, что Ющенко и Саакашвили – кумовья, а Тимошенко и Бурджанадзе – подруги.

 

На передовых рубежах политики

В период с 1950 года по сентябрь 2011 года представители «слабой» половины человечества 31 раз становились президентами и равными им по полномочиям главами государств, премьер-министрами и равными им по должностям в исполнительной власти своих стран – 39 раз, руководителями законодательных органов – 18 раз.

По информации ресурса «Обозреватель.com», Вигдис Финбогадоттир (президент Исландии) избиралась 4 срока подряд, Тарья Халонен (президент Финляндии) – два срока подряд. Сиримаво Бандаранаике (Шри Ланка) и Гру Харлем Брундланд (Норвегия) избирались премьер-министрами – трижды, Индира Ганди (Индия), Беназир Бхутто (Пакистан) и Юлия Тимошенко (Украина) – дважды.

В Европе женщины становились президентами, премьер-министрами, руководителями высших законодательных органов страны и равными им по полномочию должностям – 18 раз; в Северной Америке – 9 раз; в Латинской – 10 раз; в Юго-восточной Азии – 17 раз, на Ближнем и Среднем Востоке – 4 раза; в Африке – 5 раз; в Новой Зеландии – 2 раза; в постсоветской Европе (Польше, Болгарии, Македонии, Литве, Латвии, Грузии, Украине и Молдове) — 13 раз.

 

Родом из знати

Практически все женщины, достигшие высот государственной власти в Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, имеют знатное происхождение.

Они родом из семей местной племенной или клановой аристократии. Многие из них, как, например, Исабель Мартинес де Перрон (Аргентина), Индира Ганди (Индия), Беназир Бхутто (Пакистан), Сиримаво Бандаранаике (Цейлон и Шри Ланка), Корасон Акино (Филиппины), Халеда Зия (Бангладеш), Мирейя Москосо (Панама), Виолета Чаморро (Никарагуа), Мишель Бачелет (Чили) и некоторые другие стали политиками, так как вынуждены были продолжить деятельность своих отцов, братьев или мужей. В ряде случаев это происходило после их убийств по политическим мотивам. Некоторые из вышеперечисленных были, в свою очередь, убиты.

Элизабет Домитьен (Центральная Африканская республика), Шейх Хасина (Бангладеш), Мария дас Невес (Сан-Томе и Принсипи), Глория Макапагал-Арройо (Филиппины), Мирейи Москосо (Панама), Тансу Чиллер (Турция), Индира Ганди, Исабель Мартинес де Перрон, Беназир Бхутто – из-за участия в политической борьбе в своих странах были обвинены в коррупции и арестовывались на большие или меньшие сроки.

 

«Кем я только не была на своей длинной карьерной лестнице»

В Европе и Северной Америке «политическое возвышение» женщин происходит по-другому. Как правило, в результате прохождения ими длительной партийной и чиновничьей карьеры.

Из всех женщин — глав государств, руководителей правительств и высших законодательных органов — только бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (2004-2008 годы) ни разу официально не была замужем. Не имеют детей она и Федеральный канцлер Германии (с 2005 г.) Ангелина Меркель. В 2006-2009 годах Меркель, по версии журнала Forbes, называлась самой влиятельной женщиной в мире (где сейчас она и где соседка по рейтингу — Тимошенко! — прим.ред.). Была замужем два раза и оба — развелась, избранная 1 января 2011 года президентом Федеративной Республики Бразилия Дилма Вана Руссефф.

В бедных семьях родились только Голда Меер (премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 годы – прим.авт.), Маргарет Тэтчер (Великобритания), Тарья Халонен (Финляндия) и Юлия Тимошенко (Украина). Яркой звездой на политическом небосклоне выглядит и Даля Грибаускайте. Президент Литвы с июля 2009 года, ранее — комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию (2004-2009 годы), министр финансов Литвы (2001-2004 годы), вице-министр иностранных дел (2000-2001 годы) и вице-министр финансов (1999-2000 годы). Или секретарь Барака Обамы – Хилари Клинтон: будучи женой экс-президента США, Клинтон успешно занимается своей политической карьерой – как раз сейчас гостит в Мьянме, где решает мировые вопросы.

 

Вопреки законам шариата

Ярким примером успешной мусульманской женщины является королева Иордании Рания, публикует портал top-antropos.com. Есть и еще более яркие примеры.

Массуме Эбтекар – бывший вице-президент Ирана. Впервые ее имя стало известно, когда она стала пресс-секретарем захватчиков посольства США в Иране во время Исламской революции 1979 года. Эбтекар была одним из основателей реформистской партии – Исламского Иранского фронта участия. В 1997 году стала вице-президентом. Сейчас она является членом городского совета Тегерана, где продолжает заниматься вопросами экологии.

Атифете Яхьяга – президент Республики Косово. Ранее занимала должность заместителя руководителя полиции в ранге генерал-майора. Исату Ньие-Саиди – вице-президент Гамбии и государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и по делам женщин Гамбии с 20 марта 1997 года и по сей день. Анахита Ратебзад – видная общественная и политическая деятельница Афганистана. Мегавати Сукарнопутри – 5-й президент Индонезии (была на этом посту с 23 июля 2001 года по 20 октября 2004 года – прим.авт.). Тансу Чиллер – первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции. Рядом с ними — президент Киргизии Роза Отунбаева. Халеда Зиа – премьер-министр Бангладеш в 1991-1996 годах и в 2001-2006 годах.

Весьма значима и роль первой в новейшей истории женщины – главы правительства в стране с преимущественно мусульманским населением – Беназир Бхуто. Она стояла во главе правительства Пакистана в 1988-1990 годах и 1993-1996 годах. Бхуто была в ссылке, ее обвиняли в коррупции, 27 ноября 2007 года премьер-министр погибла в результате террористического акта на митинге, где она выступала перед своими сторонниками. Еще одна женщина-премьер-министр Шейх Хасина Вазед – правительство Бангладеш она возглавляла в 1996—2001 годах, а также с 2009 года и по настоящее время.

 

Впервые в истории

Знает наша мировая история и те случаи, когда прекрасная половина Земли совершала своего рода переворот, став во главе государства, правительства, министерства. Первое упоминание мировой истории о женщине в политике, которое дошло до наших дней, относится к далекому пятнадцатому столетию до нашей эры. Первой женщиной политиком была египетская царица Хатшепсут. Первой женщиной, которой удалось добиться поста премьер-министра, пишет портал Womanadvice.ru, стала Сиримаво Бандаранаике (политический и государственный деятель Цейлона – прим.авт.).

Одержав победу на выборах в 1960 году на острове Шри-Ланка, Сиримаво получила поддержку и признание у многих женщин. Сиримаво приходила ко власти несколько раз и окончательно ушла в отставку в 2000 году в возрасте 84 лет. Первая женщина, занявшая пост президента – Эстела Мартинес де Перрон, победила на выборах в 1974 году в Аргентине. Следом за ней в 1980 президентское кресло заняла Вигдис Финнбогадоттир, набравшая решающее количество голосов на выборах в Исландии. Первой женщиной в арабском мире, назначенной на вице-президента, стала сирийский политик и государственный деятель Наджах аль-Аттар. Она же была первой женщиной-министром Сирии.

В Дании в сентябре текущего года впервые с начала истории страны главой правительства стала женщина – лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт. В августе первой женщиной-премьер-министром Таиланда была назначена Йинглак Чинават. Столь же значимой была победа премьер-министра Исландии Йоханы Сигурдардоттир. Лаура Чинчилья Миранда – президент Коста-Рики, первая в истории Коста-Рики женщина-президент, и пятая в Латинской Америке. Не будем забывать и о «железной леди» в истории мира – Маргарет Тетчер – премьер-министр Великобритании – первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту.

 

«Есть женщины в русских селеньях»

У нашей страны тоже есть успешные истории высокой карьеры «на каблуках». Первой женщиной-министром, дипломатом, послом СССР в Швеции была Александра Коллонтай. Неугасаемой политической звездой в истории считается Екатерина Вторая. В искусстве – Белла Ахмадуллина, Алла Пугачева (как-никак Примадонна российской эстрады – прим.авт.), в моде – Мария Цигаль, Эвелина Хромченко, в спорте — теннисистка Мария Шарапова, тренер Ольга Слуцкер.

В бизнес-среде последние пару лет буквально заполонила инфополе супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина: сделки, фонды, компании, недвижимость, скандалы, коррупция, миллиарды… Олигарша, несмотря на нынешнюю опалу, не дает о себе забыть, а ее окружение является постоянным источником новостей для федеральных СМИ. Немало информационного шума  — но в мировых масштабах — наделала и другая деловая дама: в 2012 году впервые за столетнюю историю американского компьютерного гиганта IBM его возглавит женщина – Вирджиния Рометти.

В России женщины довольно успешно соседствуют с мужчинами не только в бизнесе, но и в депутатском корпусе Госдумы – Алина Кабаева (депутат от Татарстана — прим.авт.), Светлана Хоркина, Ольга Слуцкер, Гульнара Сергеева (тоже депутат от Татарстана – прим.авт.), Светлана Журова, Ирина Хакамада.

Числятся наши дамы и на губернаторских постах – Валентина Матвиенко – первая в России губернатор Санкт-Петербурга, в этом году сменившая этот пост на место спикера в Совете Федерации. Второй в должности женщины-губернатора стала Наталья Комарова – губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры. Ее инаугурация состоялась 1 марта 2010 года.

 

Ценим за сексуальность

Пока Джиоева борется за право признания выборов с ее участием законными, во всемирной паутине подвели итоги голосования за самую сексуальную российскую женщину-политика. Аккурат накануне выборов в Госдуму. Первое место Интернет-пользователи отдали теннисистке и кандидату в депутаты Анне Чакветадзе, второе – гимнастке и действующему депутату Госдумы Алине Кабаевой. Последняя, кстати, довольно ярко отметилась в ходе праймериз Общероссийского народного фронта. В Татарстане Кабаева почтила своим присутствием Нижнекамск, Набережные Челны, Нурлат и Казань (сразу на двух площадках – прим.авт.).

На третьем месте оказалась бывшая шпионка, ныне журналист и консультант одного из российских банков Анна Чапман, тоже побывавшая в Татарстане – в рамках форума iCamp 2011, прошедшего 11 ноября в Казани, она рассказала, как начать стартап. В пятерку самых сексуальных политиков вошла и бывшая вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар (сейчас заместитель действующего губернатора области – прим.авт.) и общественная деятельница Евгения Чирикова (политик, лидер движения «Экооборона», «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец компаний ООО «ЭЗОП» — прим.авт.).

Наименее сексуальной, по мнению интернет-пользователей, является Светлана Журова (советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта РФ, депутат Госдумы РФ 5 созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя думы). Интернет-пользователи отбирали претенденток на звание лучших, естественно, не по их предвыборным лозунгам и политической деятельности, а по красоте, стройности и… в общем, целостно.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

02.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также