АСИ: раздвигая рамки успеха

10.10.2011

Ведь вы этого достойны

— Андрей Сергеевич, Агентство стратегических инициатив (напомним, что, как уже писало «Вовремя», генеральный директор АСИ в минувшую субботу, 8 октября, прибыл в казанский IT-парк для подписания соглашения с Рустамом Миннихановым — прми.авт.) на этапе формирования анонсировали не иначе, как «социальный» лифт. Каков официальный статус агентства?

— Разберемся, для начала, что такое социальный лифт. В моем понимании – это возможность для самореализации. Это может быть возможность масштабировать бизнес, начать новый проект, что-то изменить в социальной среде, быть услышанным на федеральном, местном уровнях. Наша задача – подготовить некую линейку инструментов, которая позволили бы людям выбирать. Мы не хотим загонять лидеров в какой-то жесткий формат, когда агентство будет поддерживать только проекты.

— Что входит в круг задач Агентства стратегических инициатив?

— Часто у людей, добившихся определенного успеха, возникает некое ощущение стеклянного потолка – ты успешен, но твои дети не могут найти нормальную школу, или успешен, но вокруг нет инфраструктуры. Ты – успешен, но не можешь быть более успешен, потому что тебе мешает какой-то федеральный закон, норматив или техрегламент. И этим мы должны заниматься. Это не очень простая задача, она интересная для меня, но думаю, что постепенно, начиная с поддержки проектов путем использования самого простого инструмента – с помощью Внешэкономбанка, мы будем выходить на формат поддержки бизнеса.

Яркий пример – те проекты, которые есть здесь, в казанском IT-парке, когда люди выходят на федеральный уровень и понимают, что там какая-то закорючка. Так вот мы про это. И мы – не институт развития, а инструмент самореализации. Я думаю, что руководство страны, в нашем случае, желает сформировать некий пул возможностей для людей, которые этого достойны. Это несколько ограничивает нас в плане авторов идей стартапов. Основной критерий АСИ – человек уже должен быть успешным и у него должна быть понятная история успеха.

 

Этот клиент наш, или Кто поднимет бумажку?

— Сколько проектов находится сегодня в предварительном портфеле АСИ, каких сфер бизнеса они касаются?

— Я не могу говорить про проекты, поскольку мы еще не прошли экспертный совет с теми, что просмотрели. Наш «клиент» – это успешный бизнесмен, социально активный и социально ответственный. Это может быть организатор каких-то социальных или волонтерских проектов, который, с точки зрения компетенции организатора, не бизнесом занимается, не деньги зарабатывает, но тоже чего-то добился. И если он может создать программу поддержки 20-ти домов престарелых, то по компетенциям он ничуть не хуже, чем средний бизнесмен. Вот эти люди – тоже наши! У нас не так много в стране людей, которые самостоятельно добились успеха, и нам бы хотелось с ними со всеми работать.

— В одном из интервью вы упомянули, что между властью и бизнесом должна быть цивилизованная форма диалога. Но как этого достичь, если типичная позиция многих российских предпринимателей – государству не надо помогать бизнесу, лучше просто не мешать работать?

— Власть не пытается нападать на бизнес, в лице Агентства власть руку протягивает и тем самым какие-то ошибки признает. Мы созданы для тех, у кого все есть, все хорошо, но воздуха не хватает. У меня есть коллега, который войдет в экспертный совет. Он успешный бизнесмен, у него хороший бизнес. Я могу ошибаться, но «условная» история такова, что этот человек несколько лет назад отдал ребенка в школу и понял, что его совсем не устраивает качество образования. И он в своем районе в Подмосковье воспитывает директоров школ, он с ними работает, учит оказывать допуслуги. Он не просто дает деньги в школу, он пытается их тренировать, организовать в школе самофинансирование. Он считает, что это важно. Вот такой человек нам интересен, это человек, которому не все равно.

Или, к примеру, лежит на полу бумага. Кто-то пройдет мимо, а кто ее поднимет. Нам нужны те, кто ее поднимет.

 

Особый статус. Татарстанский

— Как Агентство стратегических инициатив собирается выстраивать работу в российских регионах, в частности, в Татарстане?

— У Татарстана по отношению к Агентству особый статус. И нам нужно думать не столько о том, где мы поддержим Татарстан, сколько о том, что из хорошего, сделанного здесь внести в работу Агентства. Существуют два этапа: этап формирования и реализации. Смысл моего приезда и нашего общения в том, что мы включаем республику на этапе формирования самой идеи Агентства.

В Татарстане есть очень успешный опыт работы с бизнесом, его поддержки. И то, что я увидел во время своего визита, впечатляет — по крайней мере, я не слышал всерьез о чем-то подобном.

Татарстан – это наша опора, одна из наших опор. И премьер-министр (глава российского правительства Владимир Путин – прим. авт.), когда принимал решение о включении президента республики в наблюдательный совет АСИ, об этом, полагаю, думал. О том, что мы должны взять самое лучшее, что есть в Татарстане, и учесть в работе Агентства стратегических инициатив. И те успешные практики поддержки бизнеса, которые есть у вас, мы должны использовать по всей стране.

 

Оксана Ефимова

Вовремя:ру

11.10.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также